Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как цветовая температура влияет на интерьер и человека Недвижимость, 14:45
Ар-деко: особенности стиля в архитектуре и интерьере Недвижимость, 12:44
Виды наружной отделки дома — что выбрать, все плюсы и минусы Недвижимость, 04 дек, 12:11
Как выбрать мебель из ДСП: советы эксперта Недвижимость, 04 дек, 08:08
В Китае построят культурный центр в форме кубиков льда Недвижимость, 03 дек, 18:42
В «Авито» назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 03 дек, 17:47
Малоэтажный район с озером построят по всероссийской реновации в Зауралье Недвижимость, 03 дек, 16:15
Москва побила рекорд 1965 года по вводу жилья Недвижимость, 03 дек, 14:21
Наценка за вид: как стоимость квартиры зависит от этажа в доме Недвижимость, 03 дек, 13:05
Рынок коммерческой недвижимости Германии: промежуточные итоги 2021 года Недвижимость, 03 дек, 12:26
ЦИАН назвал города с наибольшим ростом цен на жилье после запуска МЦД Недвижимость, 03 дек, 12:16
«Печатники»: пространство инноваций и технологий в центре Москвы Недвижимость, 03 дек, 10:10
Зачем GloraX собственная УК по доходной недвижимости Недвижимость, 03 дек, 10:09
Кредит без денег: как купить квартиру в ипотеку с нулевым взносом Недвижимость, 03 дек, 09:33
Негарантированное жилье
Городская недвижимость ,  
0 

Негарантированное жилье

Программа "Государственные жилищные сертификаты" начала действовать с 2004 г. С каждым годом сертификатов выпускается все больше, но зачастую их обладателям сложно реализовать свое право на приобретение жилья. Купить по ним жилье становится все труднее из-за фиксированной стоимости кв. м в документе и стремительного роста цен на рынке недвижимости. Кроме того, эту услугу предоставляет ограниченное число риэлторских агентств.

Программа "Государственные жилищные сертификаты" начала действовать с 2004 года. С каждым годом сертификатов выпускается все больше, но зачастую их обладателям сложно реализовать свое право на приобретение жилья. Купить по ним жилье становится все труднее из-за фиксированной стоимости квадратного метра в документе и стремительного роста цен на рынке недвижимости. Кроме того, эту услугу предоставляет ограниченное число риэлторских агентств.

570 тыс. семей в соответствии с законодательством должны обеспечиваться жильем за счет средств федерального бюджета в рамках подпрограммы. Общий объем финансирования составляет 114,5 млрд рублей.

Проблема обеспечения жильем военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, граждан, уволенных с военной службы, сегодня остается одной из наиболее острых социальных проблем. По словам юрисконсульта, специалиста по работе с государственными жилищными сертификатами агентства недвижимости "Визит" Мили Яруллиной, практика подтвердила, что наиболее эффективной формой решения этой проблемы является предоставление бюджетных субсидий на приобретение жилья с использованием механизма государственных жилищных сертификатов. Одной из таких программ, в рамках которой предоставляются субсидии на приобретение жилья, является подпрограмма "Государственные жилищные сертификаты" на 2004-2010 годы, входящая в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.

Государственный жилищный сертификат - именное свидетельство, удостоверяющее право гражданина – участника подпрограммы на получение субсидии за счет средств федерального бюджета для приобретения жилого помещения. Участие в подпрограмме добровольное. Граждане могут реализовать свое право на получение субсидии только один раз. Срок действия сертификата составляет 9 месяцев с момента его выдачи.

Субсидия предоставляется в размере расчетной стоимости жилого помещения по социальной норме площади жилья, установленной для семей разной численности. Стоимость покупки жилого помещения по установленной социальной норме определяется исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в городе, в котором выдан сертификат, но не выше средней рыночной стоимости. Расчет субсидии производится на дату выдачи сертификата. Для этого социальная норма общей площади жилого помещения устанавливается в размере 33 кв. метра - для одиноких граждан, 42 кв. метра - на семью из 2 человек и по 18 кв. метров - на каждого члена семьи, состоящей из 3 и более человек. Размер субсидии рассчитывается органом исполнительной власти, осуществляющим выдачу сертификата гражданину - участнику подпрограммы, указывается в сертификате и является неизменным на протяжении всего срока его действия.

Полученный сертификат сдается его владельцем в банк, где открывается отдельный блокированный целевой лицевой счет, предназначенный для зачисления субсидии. На указанный счет могут быть зачислены также личные или заемные средства владельца сертификат. Граждане-участники подпрограммы могут приобретать жилье на первичном или вторичном рынке, в том числе дом или его часть. Главное, чтобы жилье соответствовало санитарным и техническим требованиям, действующим в том населенном пункте, где покупается жилье (в том числе в сельской местности).

Владелец сертификата в течение срока его действия должен предоставить для оплаты в банк договор, явившийся основанием для государственной регистрации права на приобретаемое жилое помещение, и правоустанавливающие документы на жилое помещение, приобретенное посредством реализации такого договора. После приобретения жилья с помощью сертификата граждане – участники подпрограммы исключаются из списка очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий за счет средств федерального (местного) бюджета.

В случае если владелец сертификата по какой-либо причине не смог решить своей жилищной проблемы в установленный подпрограммой срок действия сертификата и не воспользовался правом на получение выделенной ему субсидии, он сохраняет право на дальнейшее участие в подпрограмме. Одной из главных проблем при приобретении жилья по государственному жилищному сертификату является то, что оплата жилья производится уже после того, как будет совершена сделка купли-продажи жилого помещения, получено свидетельство о государственной регистрации права собственности и на счет в банке будут перечислены средства субсидии. Очень часто продавцы квартир не готовы ждать и требуют оплаты в момент проведения сделки. Кроме того, владелец сертификата не всегда может приобрести жилое помещение в пределах размера субсидии. Зачастую для этого ему требуются дополнительные средства: стоимость жилья, по оценкам аналитиков, в последние 2 года увеличивается на 30-40% в год.

По словам генерального директора риэлторского агентства "Готика" Ярослава Вайханского, стоимость квадратного метра в ГСЖ явно занижена по сравнению с рыночным эквивалентом. Например, для Самарской области стоимость 1 кв. м по сертификату составляет 11 000 рублей. Это стоимость ветхого жилья в отдаленных районах города. Вайханский считает, что идеальный вариант для владельца сертификата - это купить квартиру у родственников, если она примерно соответствует требованиям документа. Далее переоформить ее на себя, получить сумму, указанную в сертификате, а затем, добавив еще денег, купить квартиру получше и переоформить жилье, купленное у родственников, на его предыдущих владельцев.

Стоимость подготовки и проведения сделки по государственному жилищному сертификату, по словам Ярослава Вайханского, в риэлторских агентствах Самары составляет 5-10% от стоимости сертификата. Но такую услугу предоставляет ограниченное число риэлторских компаний: это достаточно хлопотная процедура.

Другие участники рынка считают, что подобная услуга редко предлагается агентствами недвижимости из-за низкого спроса на нее. Как сообщили корреспонденту "Времени" заместитель директора по риэлторской деятельности агентства "Поволжский центр развития" Юлия Чемпинская и генеральный директор "Академии недвижимости" Ольга Фридман, в настоящее время они не работают с жилищными сертификатами, так как клиенты просто не обращаются к ним с подобными документами.

Анастасия Вишнякова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента