Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 01:15 В России обязали маркировать шины в сезон замены летней резины Общество, 01:00 Кабмин выделит 24 млрд руб. на выплаты работающим с COVID-19 медикам Общество, 00:59 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 00:09 Гассиев дебютировал в тяжелой весовой категории с победы нокаутом Спорт, 00:09 5 важных изменений для водителей с 1 ноября. Что нужно знать Авто, 00:01 Что изменится в законах в ноябре Общество, 00:00 Жириновский удивился просьбе Кадырова извиниться из-за слов о Макроне Политика, 31 окт, 23:56 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 31 окт, 23:20 Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 31 окт, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 31 окт, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 31 окт, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 31 окт, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 31 окт, 22:12
Самарские торговые центры увеличивают свои площади
Городская недвижимость ,  
0 

Самарские торговые центры увеличивают свои площади

Суммарное предложение в сегменте аренды торговых помещений в самарских универсальных торговых центрах растет с каждым годом: строятся новые объекты, расширяются уже существующие. Площади некоторых комплексов уже приблизились к 50 тыс. кв. м. Сегодня некоторые игроки рынка коммерческой недвижимости заявляют о еще более масштабных проектах.

Суммарное предложение в сегменте аренды торговых помещений в самарских универсальных торговых центрах растет с каждым годом: строятся новые объекты, расширяются уже существующие. Площади некоторых комплексов уже приблизились к 50 тыс. кв. м. Наиболее крупным игроком до сих пор остается "Мегакомплекс "Московский".

Несмотря на многочисленные прогнозы о близком перенасыщении Самары торговыми центрами, с каждым годом появляются все новые комплексы в различных районах города. Сейчас в разработке находится сразу несколько проектов, некоторые из них будут завершены в ближайший год или два. К ним можно отнести ТЦ "Бристоль" (55 тысяч кв. м), ТЦ "Мост". Также планируется построить торговый центр площадью 40 тысяч кв. м в районе Московского шоссе и ул. Авроры и объект на 60 тысяч кв. м в районе ул. Алма-Атинской.

На конец 2005 года суммарное предложение в сегменте аренды торговых помещений в универсальных торговых центрах составляло порядка 200 тысяч кв. м. К настоящему времени эта цифра значительно увеличилась, причем как за счет ввода в эксплуатацию новых комплексов ("Русь на Волге", "Победа", "МегаСити"), так и за счет расширения уже существующих (вторая очередь ТЦ "Империя" и "Парк-Хаус"). И, как показывает практика, этот процесс будет продолжаться. По данным аналитического центра "Индэст-Development", общая площадь универсальных торговых центров Самары на данный момент составляет примерно 400 тыс. кв. м.

Существующие торговые центры можно оценивать сразу по нескольким критериям. В первую очередь это площадь комплекса. В последнее время наблюдается сегментирование торговых площадей: первое направление - крупные универсальные (15-60 тысяч кв. м) торговые центры, второе - небольшие локальные (от 1-3 до 5-10 тысяч кв. м). Первые рассчитаны на большой поток посетителей, приезжающих из разных районов города. Вторые – в основном на тех, кто проживает в близлежащих районах. Типичным локальным торговым центром является "Апельсин". Большинство нынедействующих универсальных торговых центров открыто в перестроенных помещениях. К этой группе можно отнести ТЦ "Континент", "Аквариум" (7 тысяч кв. м) и "Вавилон" (13-15 тысяч кв. м). Как сообщил "Времени" коммерческий директор "Аквариума" Михаил Бейгель, в ближайшее время площадь центра будет увеличена. Однако расширить можно не каждый перепрофилированный комплекс: ограничения налагает месторасположение и конструкция того или иного объекта. К примеру, расширение "Вавилона" осложнено высокой плотностью застройки в этом районе.

В последнее время появилась тенденция расширения специально построенных универсальных торговых центров, ярким примером этого являются ТЦ "Империя", "Аврора" и "Фрегат". После ввода второй очереди общая площадь "Империи" стала превышать 26 тысяч кв. м. Сейчас строится третья очередь, которая увеличит общую площадь комплекса до 45 тысяч кв. м. Вторая очередь ТЦ "Парк-Хаус" будет запущена уже в ближайшее время. В результате торговые площади вырастут с 20 до 56 тысяч кв. м. Этот торговый комплекс уже можно считать моллом, так как он будет включать в себя и развлекательную составляющую. Развитие торговой недвижимости приводит к тому, что торговые центры площадью порядка 50 тысяч кв. м становятся для Самары обыденным явлением. Но наиболее крупным игроком в этом сегменте еще долгое время будет оставаться компания "Виктор и Ко", под управлением которой находятся "Мегакомплекс "Московский" (его общая площадь составляет порядка 140 тысяч кв. м, из них более 80 тысяч кв. м отданы под торговые предприятия) и недавно запущенный ТЦ "МегаСити" (50 тысяч кв. м). В сумме площади, находящиеся в управлении компании "Виктор и Ко", достигают 200 тысяч кв. м, из которых 110 тысяч кв. м – торговые.

Сегодня некоторые игроки рынка коммерческой недвижимости заявляют о еще более масштабных проектах. В частности, речь идет о комплексе, который планирует построить компания IKEA (планируемая площадь – 128 тысяч кв. м). Но пока его строительство только началось, и ввод комплекса в эксплуатацию ожидается не ранее конца 2007 года, если будут соблюдены заявленные сроки.

Как правило, открытие новых торговых площадей не приводит к серьезной ротации арендаторов. Как ранее говорил "Времени" главный специалист группы компаний "Время" Дмитрий Баранов, новые площади обычно занимают федеральные и местные игроки ритейла и сферы услуг, расширяющие бизнес, либо впервые приходящие в Самару операторы. Ротация арендаторов со старых площадей на новые составляет порядка 5% в год.

Елена Чеченина
Валерий Ульянов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента