Лента новостей
Все новости Недвижимость
Неймар пропустил половину матчей ПСЖ с момента рекордного трансфера 14:10, Спорт Титов счел небезупречным решение суда по изъятию деклараций об амнистии 14:09, Бизнес В Крыму ответили на «имитацию» удара американского бомбардировщика 14:08, Политика В Петербурге пострадали 6 человек из-за наезда автомобиля на пешеходов 14:08, Общество СК показал видео вскрытия найденного после прорыва дамбы сейфа с золотом 14:06, Общество Потерянный номер и конфликт на дороге: 7 ситуаций, когда лишат прав 14:03, Авто Как рынок недвижимости 10 лет подряд ставит рекорды 14:01, Мнение Как не ошибиться при выборе транспортной компании 14:01, PRO Верховный суд отклонил жалобу Украины по спору с «Татнефтью» на $144 млн 14:00, Бизнес Путин сообщил о планах нарастить присутствие России в Африке 13:47, Политика В Москве мужчина ограбил салон сотовой связи 13:38, Общество Силуанов предупредил об ответственности для нанимающих самозанятых фирм 13:37, Экономика Киселев рассказал студентам журфака МГУ о поиске Путиным преемника 13:34, Общество Тарханов опроверг информацию об увольнении из армянского «Пюника» 13:31, Спорт Сергей Савосин — о машинном обучении на рынке страховых услуг 13:30, Партнерский материал Матвиенко объявила об уходе из Совфеда трех сенаторов 13:28, Общество Цена Bitcoin опускалась ниже $8000: почему монета продолжит дешеветь 13:27, Крипто Малышева дала советы на случай гипертонического криза 13:24, Общество Зачем мозг внушает нам нереальность смерти 13:24, Стиль 7 приложений для медитации и сна 13:21, Pink На крупнейшем руднике «Норникеля» произошло ЧП: что будет с акциями 13:20, Quote Гости форума «Россия — Африка» в Сочи. Фоторепортаж 13:16, Фотогалерея  Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2020–2022 годы 13:15, Экономика На Южном берегу Крыма запретят строительство жилья 13:02, Жилье Где поесть в Стокгольме: гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова 13:00, Стиль В Совете Федерации объявили эвакуацию из-за подгоревшей еды 12:57, Общество Риелторы заметили рост спроса на аренду комнат в Москве 12:57, Жилье Стала известна дата отложенной из-за протестов игры «Барселоны» и «Реала» 12:54, Спорт
Самарские торговые центры увеличивают свои площади
0
Самарские торговые центры увеличивают свои площади
Суммарное предложение в сегменте аренды торговых помещений в самарских универсальных торговых центрах растет с каждым годом: строятся новые объекты, расширяются уже существующие. Площади некоторых комплексов уже приблизились к 50 тыс. кв. м. Сегодня некоторые игроки рынка коммерческой недвижимости заявляют о еще более масштабных проектах.

Суммарное предложение в сегменте аренды торговых помещений в самарских универсальных торговых центрах растет с каждым годом: строятся новые объекты, расширяются уже существующие. Площади некоторых комплексов уже приблизились к 50 тыс. кв. м. Наиболее крупным игроком до сих пор остается "Мегакомплекс "Московский".

Несмотря на многочисленные прогнозы о близком перенасыщении Самары торговыми центрами, с каждым годом появляются все новые комплексы в различных районах города. Сейчас в разработке находится сразу несколько проектов, некоторые из них будут завершены в ближайший год или два. К ним можно отнести ТЦ "Бристоль" (55 тысяч кв. м), ТЦ "Мост". Также планируется построить торговый центр площадью 40 тысяч кв. м в районе Московского шоссе и ул. Авроры и объект на 60 тысяч кв. м в районе ул. Алма-Атинской.

На конец 2005 года суммарное предложение в сегменте аренды торговых помещений в универсальных торговых центрах составляло порядка 200 тысяч кв. м. К настоящему времени эта цифра значительно увеличилась, причем как за счет ввода в эксплуатацию новых комплексов ("Русь на Волге", "Победа", "МегаСити"), так и за счет расширения уже существующих (вторая очередь ТЦ "Империя" и "Парк-Хаус"). И, как показывает практика, этот процесс будет продолжаться. По данным аналитического центра "Индэст-Development", общая площадь универсальных торговых центров Самары на данный момент составляет примерно 400 тыс. кв. м.

Существующие торговые центры можно оценивать сразу по нескольким критериям. В первую очередь это площадь комплекса. В последнее время наблюдается сегментирование торговых площадей: первое направление - крупные универсальные (15-60 тысяч кв. м) торговые центры, второе - небольшие локальные (от 1-3 до 5-10 тысяч кв. м). Первые рассчитаны на большой поток посетителей, приезжающих из разных районов города. Вторые – в основном на тех, кто проживает в близлежащих районах. Типичным локальным торговым центром является "Апельсин". Большинство нынедействующих универсальных торговых центров открыто в перестроенных помещениях. К этой группе можно отнести ТЦ "Континент", "Аквариум" (7 тысяч кв. м) и "Вавилон" (13-15 тысяч кв. м). Как сообщил "Времени" коммерческий директор "Аквариума" Михаил Бейгель, в ближайшее время площадь центра будет увеличена. Однако расширить можно не каждый перепрофилированный комплекс: ограничения налагает месторасположение и конструкция того или иного объекта. К примеру, расширение "Вавилона" осложнено высокой плотностью застройки в этом районе.

В последнее время появилась тенденция расширения специально построенных универсальных торговых центров, ярким примером этого являются ТЦ "Империя", "Аврора" и "Фрегат". После ввода второй очереди общая площадь "Империи" стала превышать 26 тысяч кв. м. Сейчас строится третья очередь, которая увеличит общую площадь комплекса до 45 тысяч кв. м. Вторая очередь ТЦ "Парк-Хаус" будет запущена уже в ближайшее время. В результате торговые площади вырастут с 20 до 56 тысяч кв. м. Этот торговый комплекс уже можно считать моллом, так как он будет включать в себя и развлекательную составляющую. Развитие торговой недвижимости приводит к тому, что торговые центры площадью порядка 50 тысяч кв. м становятся для Самары обыденным явлением. Но наиболее крупным игроком в этом сегменте еще долгое время будет оставаться компания "Виктор и Ко", под управлением которой находятся "Мегакомплекс "Московский" (его общая площадь составляет порядка 140 тысяч кв. м, из них более 80 тысяч кв. м отданы под торговые предприятия) и недавно запущенный ТЦ "МегаСити" (50 тысяч кв. м). В сумме площади, находящиеся в управлении компании "Виктор и Ко", достигают 200 тысяч кв. м, из которых 110 тысяч кв. м – торговые.

Сегодня некоторые игроки рынка коммерческой недвижимости заявляют о еще более масштабных проектах. В частности, речь идет о комплексе, который планирует построить компания IKEA (планируемая площадь – 128 тысяч кв. м). Но пока его строительство только началось, и ввод комплекса в эксплуатацию ожидается не ранее конца 2007 года, если будут соблюдены заявленные сроки.

Как правило, открытие новых торговых площадей не приводит к серьезной ротации арендаторов. Как ранее говорил "Времени" главный специалист группы компаний "Время" Дмитрий Баранов, новые площади обычно занимают федеральные и местные игроки ритейла и сферы услуг, расширяющие бизнес, либо впервые приходящие в Самару операторы. Ротация арендаторов со старых площадей на новые составляет порядка 5% в год.

Елена Чеченина
Валерий Ульянов