Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Здания завода «Борец» на севере Москвы перенесут новое место 12:26, Город «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Остров в центре Калининграда застроят по проекту британцев 11:28, Город Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика В России вдвое вырос средний платеж по налогу на имущество 11:10, Город Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал
Новые технологии понизят стоимость услуг ЖКХ
01 дек 2005, 16:25
0
Новые технологии понизят стоимость услуг ЖКХ
С нового года на территории Екатеринбурга увеличиваются тарифы на коммунальные услуги для населения. По предварительным данным, увеличение составит 35%. В связи с этим остро встает вопрос по льготам и субсидиям, которыми могут воспользоваться малоимущие жители города. Кроме того, жители многоэтажек будут сами определять того, кто будет управлять хозяйством их дома. Этот вопрос также волнует большую часть населения Екатеринбурга.

С нового года на территории Екатеринбурга увеличиваются тарифы на коммунальные услуги для населения. По предварительным данным, увеличение составит 35%. Планируемое подорожание услуг ЖКХ может негативным образом сказаться на благосостоянии некоторых категорий горожан. В связи с этим остро встает вопрос по льготам и субсидиям, которыми могут воспользоваться малоимущие жители города.

Кроме того, 2006 год станет переломным в процессе реформирования ЖКХ. Так, жители многоэтажек будут сами определять того, кто будет управлять хозяйством их дома. Этот вопрос также волнует большую часть населения Екатеринбурга.

Чтобы получить компетентные ответы на эти вопросы, корреспондент АПИ обратился к профессионалу — председателю комиссии Екатеринбургской городской думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, заслуженному работнику ЖКХ России, генеральному директору ЗАО "Управляющая компания "РЭМП Ленинского района" Александру Николаевичу Сизову.

— Александр Николаевич, жители Екатеринбурга активно обсуждают проблему, связанную с планируемым повышением стоимости коммунальных услуг. Расскажите, пожалуйста, каким оно будет и с чем связано?

— С 1 января будущего года планируется увеличить стоимость жилищно-коммунальных услуг примерно на 35%. Из чего складывается это повышение? Во-первых, в размер тарифов закладывается уровень инфляции, который определяется Правительством РФ, — 10-12%. Во-вторых, оплата стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения вместо 90% составит все 100%. И, в-третьих, повышению способствует рост тарифов на энергоносители.

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утверждает для Екатеринбурга тарифы на энергоносители. Затраты на содержание жилого фонда — текущий ремонт и содержание — утверждает тарифная комиссия при комитете по экономике администрации Екатеринбурга. После этого глава города подписывает постановление о предельно допустимых тарифах на услуги ЖКХ для населения Екатеринбурга. Особо подчеркиваю, что все тарифы проходят глубокую экспертизу в обязательном порядке и не являются надуманными.

— Когда именно станут известны новые тарифы для екатеринбуржцев?

— Городская дума планирует принять бюджет Екатеринбурга на 2006 год уже в этом месяце. Параллельно с бюджетом, до 1 января администрация Екатеринбурга планирует утвердить все нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг с тем, чтобы порядок формирования тарифов был понятен для населения. У нас сложилась такая практика, что рост тарифов происходит один раз в год, и нынешний год не станет исключением.

Вопрос с тарифами на тепло на 2006 год также должен быть решен до 1 января. На мой взгляд, этот тариф должен быть максимально "мягким" для населения, чтобы не получилось так, что одни потребители платят за тепло по одному тарифу, другие — по другому. Разница между тарифами на тепло от различных ведомственных теплоисточников должна компенсироваться за счет средств бюджета.

— Вы управляете частной компанией, которая предоставляет коммунальные услуги жителям Ленинского района. Отразится ли плановое повышение стоимости услуг ЖКХ на цене горячей, холодной воды и отопления, прежде всего, для жителей тех домов, которые находятся на содержании вашей управляющей компании?

— Нет, никак не отразится. Сегодня частная компания не имеет права устанавливать собственные тарифы. Стоимость на все услуги определяется, как я уже говорил, постановлением главы Екатеринбурга и решением РЭК. Они едины для всех в качестве исполнения: и для частных, и для муниципальных компаний.

Вообще, сегодня частная управляющая компания живет только за счет средств, которые на ее содержание определены в тарифе на эксплутационные услуги. Содержание собственного управленческого аппарата составляет всего 1/16 от суммы тарифа.

— Увеличится ли количество неплательщиков в связи с повышением тарифов на услуги ЖКХ?

— Сегодня 95% населения исправно платит за жилищно-коммунальные услуги. Рост неплательщиков из-за увеличения тарифов прогнозировать не стоит. Есть среди неплательщиков особенность: это либо владельцы больших квартир с высоким уровнем дохода, либо антисоциальные элементы. Вообще, коммунальщиков "тянут" старые долги. Задолженность перед поставщиками только по Ленинскому району, доставшаяся нам от бывшего предприятия, составляет порядка 40 миллионов рублей. Наша управляющая компания использует новые пути решения проблемы неплатежей населения. Одним из них является проведение конкурса "Добросовестный плательщик", цель которого — поощрить тех жителей, кто платит исправно.

— Будут ли сохранены для населения льготы и дотации по оплате коммунальных услуг и в каком объеме? Что для сохранения льгот делает городская дума и администрация Екатеринбурга?

— Все льготы, которые определены федеральным и областным законодательством, постановлениями главы Екатеринбурга и городской думы, будут сохранены и в следующем году.

На сегодняшний день есть другая проблема. Гордума, в связи с изменением федерального законодательства, была вынуждена отменить положение о содержании лифтового хозяйства в многоквартирных домах Екатеринбурга. Закон говорит, что все собственники, вне зависимости от того, на каком этаже они проживают — на первом или на девятом, должны в равной доле платить за лифт. В проекте постановления главы города и в бюджете Екатеринбурга на 2006 год предполагается заложить дотацию для жителей первых и вторых этажей и для ряда социально незащищенных категорий, например, инвалидов, по оплате лифтового хозяйства. Если гражданин не пользуется лифтом, поскольку живет на первых этажах, то и не должен платить за него.

— До марта 2006 года все жители многоквартирных домов Екатеринбурга должны будут определиться с формой управления своими домами. Одной из таких форм является частная управляющая компания. Как Вы, руководитель такой компании, оцениваете возможности управляющих организаций при реализации этого этапа реформы ЖКХ?

— Если брать в качестве примера нашу управляющую компанию, то мы предлагаем жителям организоваться и передать нам в управление жилищно-коммунальное хозяйство собственного дома. Наши затраты на содержание управленческого аппарата гораздо ниже, чем, например, в ТСЖ (товарищество собственников жилья). Кроме этого, мы ведем учет энергопотребления по каждому дому. Для этого управляющая компания приняла и реализует соответствующую программу, где четко расписан каждый дом, его метраж и количество проживающих. Стоимость жилищно-коммунальных услуг зависит от метража, который влияет на норматив по отоплению, на эксплутационные расходы и стоимость горячей и холодной воды для жителей конкретного дома. В дальнейших планах — разработать аналогичную программу с детализацией до квартиры.

— А каковы перспективы развития управляющих компаний?

— У нашей компании есть свое ноу-хау. Это и есть перспектива. При управляющей компании создан общественный наблюдательный совет. В него вошли наиболее активные жители района. Мы провели в каждом ТОСе — территориальном органе самоуправления (их 12 в районе) — собрания, где их участники выбрали своих представителей в этот совет. В него также входят представители администрации района и города. Для чего создан совет? На будущий год формируются планы ремонтных, благоустроительных, капитальных работ по жилому фонду, которым управляет наша компания. Мы с общественным советом рассматриваем эти планы совместно. За нами остается право принимать решение, но при принятии его мы в обязательном порядке учитываем мнение совета. Потому что мы будет нести ответственность за исполнение плана перед советом.

Вторая наша отличительная черта: мы активно работаем в сфере энергосберегающих технологий. На сегодняшний день в 62% жилых домов, которые мы обслуживаем, уже стоят приборы учета на тепловую энергию и горячую воду. До конца года этот показатель будет доведен до 90%. Установка приборов учета позволит оценить эффективность энергосберегающих мероприятий проводимых нами на доме.

— За счет каких средств управляющая компания проводит мероприятия по установке приборов учета?

- Частично эти мероприятия оплачиваются по городской программе "Энергосбережение". Кстати, гордума собирается ее рассмотреть 6 декабря. Эта городская программа распространяется на все районы Екатеринбурга. Остальные средства на установку приборов учета управляющая компания выделяет из собственного бюджета. Почему мы пошли на эти затраты? После установки приборов учета поставщик предоставляет нам услуги уже более качественно и в режиме реальных расходов. На жителях это пока никак не отражается. А вот через год, через два это выразится в уменьшении тарифов. Деньги, которые появляются за счет экономии, мы направляем на установку приборов учета в остальных домах. Кроме того, благодаря приборам учета, у компании появилась реальная возможность отрегулировать подачу тепла в дома. Вы знаете, как у нас это бывает: весной жарит, а зимой не хватает. Так вот мы это исправим!

— Как дела обстоят по оказанию других услуг для населения со стороны управляющей компании?

— В этом году мы не побоялись и запустили частного подрядчика на уборку территории. Это наш первый опыт. Теперь с июля частная лизинговая компания "Чистый дом" обслуживает половину микрорайона Юго-Западный. Мы провели открытый конкурс на подряды, как это у нас прописано в уставе и в договоре с администрацией города. Это подряды на эксплуатацию, на уборку и другие виды работ.

По сути, управляющая компания является выразителем интересов населения в части предоставления жилищно-коммунальных услуг. Поэтому наша компания порядка 60% финансовых средств, полученных в качестве платежей от населения, направила на ремонт кровли и подъездов домов. В течение двух последних лет мы уже вышли по ремонту подъездов на показатель в 200 единиц.

— Каким образом Ваша управляющая компания решает кадровые вопросы?

— В компании на сегодняшний день работают в основном молодые люди. Наш принцип руководства — привлекать на работу, в первую очередь, в экономические и технические службы молодых людей, которые хотят реально чего-то добиться, реализовать себя.

Мы такие условия для них создаем. Наша компания только за последние три месяца отправила на обучение и стажировку 10 человек. Они познакомились с опытом работы управляющих компаний в Перми, Челябинске, Тюмени и Санкт-Петербурге. Подходы молодежи к управлению ЖКХ совсем другие. Как бы меня не осуждали коллеги, я убежден, что ЖЭКи себя изжили. Они являются определенным тормозом в реформировании системы ЖКХ. В наших планах — провести реальные структурные изменения в системе управления ЖКХ. Сегодня все проводимые реформы привели к росту управленческого аппарата в системе ЖКХ. Сделали ЖЭКи, над ними РЭМПы, над ними, в свою очередь, службы заказчика. Сколько начальников появилось, и все получают зарплату за счет населения. Наша компания в корне отвергает такой принцип.

— Какую часть рынка коммунальных услуг Екатеринбурга займут управляющие компании, и как скажется их работа на качестве услуг ЖКХ для населения?

— Я не могу сегодня это прогнозировать. Дело в том, что в настоящее время 21 из 25 миллионов квадратных метров жилья находится в ведении муниципалитета. А фактически 66% из 21 миллиона квадратных метров жилья уже приватизировано собственниками. Одной из главных целей при разработке нового Жилищного Кодекса РФ было, чтобы жители почувствовали себя собственниками, то есть сами решали, кто и как будет управлять их домами.

На качестве услуг, как я уже говорил, внедрение управляющих компаний должно сказаться позитивно. Однако повышение качества услуг требует стараний не только от частников, но и от государства, и от муниципалитета. Администрация Екатеринбурга и городская дума хорошо понимают эту проблему и работают в направлении разработки и реализации программ, связанных с капитальным ремонтом объектов ЖКХ. Результатом такой политики обязательно будет повышение качества коммунальных услуг для населения Екатеринбурга.

Алексей Редин  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости