Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Новая схема реализации коттеджей позволяет "построить" застройщика
Городская недвижимость ,  
0 

Новая схема реализации коттеджей позволяет "построить" застройщика

На самарском рынке начала применяться новая схема реализации коттеджей с земельными участками: покупка земли с заключением договора подряда на строительство в коттеджном поселке. Она лучше защищает интересы покупателей жилья, чем существующие варианты договоров долевого участия, но действенна только в ситуации, когда земельный участок находится в собственности у застройщика. Предполагается, что в дальнейшем эта схема станет основной на рынке коттеджного строительства.
Новая схема реализации коттеджей позволяет "построить" застройщика

На самарском рынке начала применяться новая схема реализации коттеджей с земельными участками: покупка земли с заключением договора подряда на строительство в коттеджном поселке. Она лучше защищает интересы покупателей жилья, чем существующие варианты договоров долевого участия, но действенна только в ситуации, когда земельный участок находится в собственности у застройщика. Эту схему уже реализует СК "Портал", ее собирается внедрить группа "Берег" и компания RBE. Предполагается, что в дальнейшем она станет основной на рынке коттеджного строительства.

До сих пор приобретение коттеджей в Самаре и области проходило по схеме долевого участия в строительстве с заключением соответствующего договора. При этом земельный участок, на котором велось строительство коттеджного поселка, как правило, находился в аренде у строительной компании. По этой схеме происходила реализация коттеджей, например, в поселке на 9 просеке (застройщик "Металлопторг", риэлтор – группа "Дисса").

В 2006 году была предложена новая схема продаж строящихся коттеджей. Стороны помимо договора купли-продажи земельного участка заключают договор подряда, согласно которому продавец обязуется построить на земельном участке объект недвижимости (дом), а покупатель, в свою очередь, - оплатить все расходы и услуги продавца. Соответственно, покупатель выступает заказчиком, а продавец - подрядчиком строительства. По такой схеме работает строительная компания "Портал", на днях начавшая продажи в коттеджном поселке "Монако". Также, как заявил "Времени" директор ООО "Берег-риэлт" Игорь Филиппов, группа "Берег" намерена предложить подобную схему при реализации коттеджей в двух коттеджных поселках "Берега" - "Усть-Кинельский" и "Покровка". "Эта схема возможна только в отношении тех объектов, земля для строительства которых находится у застройщика или заказчика в собственности, - говорит Филиппов. - Сегодня мы завершаем оформление этих двух участков и окончательно определяем форму договора, но его принцип будет строиться именно на продаже земли и подрядных отношениях". По его словам, в третьем коттеджном поселке "Берега" ("Кинельский"), земля под которым находится в аренде, будет применяться стандартная для сегодняшнего дня схема договоров долевого участия. По данным "Времени", сегодня она включает в себя несколько этапов: заключение предварительного договора о продаже, затем, после окончания строительства, постоянный договор и регистрация права собственности на готовый объект в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Самарской области.

Также, по словам заместителя директора группы RBE Андрея Маликова, схема продаж земли с заключением договора подряда на строительство, скорее всего, будет применяться в масштабном проекте компании по освоению Волжского района. Группе принадлежит земельный участок в районе Смышляевки и Стройкерамики площадью 2400 га.

Как говорит генеральный директор компании "Портал" Игорь Михеев, для Самары это новая схема, тогда как, например, Москва работает по ней уже лет пять. "Приобретение земельного участка в собственность является для покупателя своего рода страховкой от возможного банкротства застройщика-подрядчика, так как в этом случае у него в собственности остается как земельный участок, так и недостроенный объект", - утверждает Михеев. По его мнению, эта схема будет получать все большее распространение. Игорь Филиппов считает, что продажа земли с одновременным заключением договора подряда появилась из-за того, что "все ищут пути, как построить объект и одновременно не нарушить закон".

Действительно, эта схема не подпадает под действие закона о долевом участии в строительстве, который при сложившейся рыночной ситуации осложняет процесс строительства, но юристы не находят в ней ничего противозаконного. По мнению Андрея Маликова, она позволяет покупателю коттеджа в кризисной ситуации более действенно влиять на застройщика, чем иные существующие в настоящее время схемы продаж жилья.

Елена Чеченина

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента