Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги 16:00, Общество В Петербурге задержаны подозреваемые в убийстве сотрудницы Мариинки 15:55, Общество Экс-губернатор Валерий Шанцев войдет в совет директоров «Транснефти» 15:48, Бизнес Роспотребнадзор сообщил о проверках всех «Макдоналдсов» в Москве 15:48, Бизнес Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15:43, Subaru XV и Autonews Скворцова анонсировала перенос начала маркировки недорогих лекарств 15:43, Общество Эксперты назвали средние зарплаты руководителей строительных компаний 15:39, Деньги Песков ответил на заявление Трампа о победе над ИГ в Сирии 15:37, Политика Верховный суд Греции постановил экстрадировать россиянина Винника в США 15:36, Политика 10 главных фактов из расследования РБК о крахе криптобиржи BTC-e 15:36, Технологии и медиа ФБР против BTC-e: как рухнула крупнейшая русская криптобиржа 15:35, Бизнес В Астраханскую область из Сирии вернулись истребители МиГ-29СМТ 15:26, Политика В Новгородской области столкнулись школьный автобус и грузовик с трубами 15:22, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 15:12, РБК и Porsche Матвиенко рассказала о личном руководстве Путина российскими ВКС в Сирии 15:06, Политика Blue Origin Безоса провела испытания космического корабля New Shepard 15:05, Технологии и медиа Из-за утечки кислоты на заводе в Австрии пострадали 40 человек 15:05, Общество В Москве насчитали 60 виртуальных офисов 15:02, Город Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок 15:02, Экономика «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 15:01, SAP и РБК Канада объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 15:01, Спорт Лидер Палестины призвал страны мира отозвать признание Израиля 14:57, Политика Медведев предложил запустить проект «Цифровая школа» 14:44, Технологии и медиа Летчик-бизнесмен: «Бизнес - это гораздо проще, чем самолетный спорт» 14:31, РБК и Henderson «Я не правлю, я просто работаю»: 12 пресс-конференций Владимира Путина 14:29, Политика Глава антинаркотического союза рассказал о госпитализации Даны Борисовой 14:25, Общество Хоккеист Игорь Ларионов призвал Россию сознаться в допинговых махинациях 14:22, Спорт Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 14:20, РБК и Porsche
Новая схема реализации коттеджей позволяет "построить" застройщика
17 окт, 2006 11:20
0
Новая схема реализации коттеджей позволяет "построить" застройщика
На самарском рынке начала применяться новая схема реализации коттеджей с земельными участками: покупка земли с заключением договора подряда на строительство в коттеджном поселке. Она лучше защищает интересы покупателей жилья, чем существующие варианты договоров долевого участия, но действенна только в ситуации, когда земельный участок находится в собственности у застройщика. Предполагается, что в дальнейшем эта схема станет основной на рынке коттеджного строительства.

На самарском рынке начала применяться новая схема реализации коттеджей с земельными участками: покупка земли с заключением договора подряда на строительство в коттеджном поселке. Она лучше защищает интересы покупателей жилья, чем существующие варианты договоров долевого участия, но действенна только в ситуации, когда земельный участок находится в собственности у застройщика. Эту схему уже реализует СК "Портал", ее собирается внедрить группа "Берег" и компания RBE. Предполагается, что в дальнейшем она станет основной на рынке коттеджного строительства.

До сих пор приобретение коттеджей в Самаре и области проходило по схеме долевого участия в строительстве с заключением соответствующего договора. При этом земельный участок, на котором велось строительство коттеджного поселка, как правило, находился в аренде у строительной компании. По этой схеме происходила реализация коттеджей, например, в поселке на 9 просеке (застройщик "Металлопторг", риэлтор – группа "Дисса").

В 2006 году была предложена новая схема продаж строящихся коттеджей. Стороны помимо договора купли-продажи земельного участка заключают договор подряда, согласно которому продавец обязуется построить на земельном участке объект недвижимости (дом), а покупатель, в свою очередь, - оплатить все расходы и услуги продавца. Соответственно, покупатель выступает заказчиком, а продавец - подрядчиком строительства. По такой схеме работает строительная компания "Портал", на днях начавшая продажи в коттеджном поселке "Монако". Также, как заявил "Времени" директор ООО "Берег-риэлт" Игорь Филиппов, группа "Берег" намерена предложить подобную схему при реализации коттеджей в двух коттеджных поселках "Берега" - "Усть-Кинельский" и "Покровка". "Эта схема возможна только в отношении тех объектов, земля для строительства которых находится у застройщика или заказчика в собственности, - говорит Филиппов. - Сегодня мы завершаем оформление этих двух участков и окончательно определяем форму договора, но его принцип будет строиться именно на продаже земли и подрядных отношениях". По его словам, в третьем коттеджном поселке "Берега" ("Кинельский"), земля под которым находится в аренде, будет применяться стандартная для сегодняшнего дня схема договоров долевого участия. По данным "Времени", сегодня она включает в себя несколько этапов: заключение предварительного договора о продаже, затем, после окончания строительства, постоянный договор и регистрация права собственности на готовый объект в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Самарской области.

Также, по словам заместителя директора группы RBE Андрея Маликова, схема продаж земли с заключением договора подряда на строительство, скорее всего, будет применяться в масштабном проекте компании по освоению Волжского района. Группе принадлежит земельный участок в районе Смышляевки и Стройкерамики площадью 2400 га.

Как говорит генеральный директор компании "Портал" Игорь Михеев, для Самары это новая схема, тогда как, например, Москва работает по ней уже лет пять. "Приобретение земельного участка в собственность является для покупателя своего рода страховкой от возможного банкротства застройщика-подрядчика, так как в этом случае у него в собственности остается как земельный участок, так и недостроенный объект", - утверждает Михеев. По его мнению, эта схема будет получать все большее распространение. Игорь Филиппов считает, что продажа земли с одновременным заключением договора подряда появилась из-за того, что "все ищут пути, как построить объект и одновременно не нарушить закон".

Действительно, эта схема не подпадает под действие закона о долевом участии в строительстве, который при сложившейся рыночной ситуации осложняет процесс строительства, но юристы не находят в ней ничего противозаконного. По мнению Андрея Маликова, она позволяет покупателю коттеджа в кризисной ситуации более действенно влиять на застройщика, чем иные существующие в настоящее время схемы продаж жилья.

Елена Чеченина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости