Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России 20:23, Спорт МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания 20:22, Спорт Business talk: как выйти из бизнеса. Прямая трансляция 20:13, РБК и Сбербанк Первый Участок голубой линии московского метро закроют в выходные 20:08, Общество Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ 20:00, Общество Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов 19:53, Общество В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации 19:50, Политика Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой 19:44, Совместный проект РБК PINK Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России 19:43, Бизнес Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток 19:42, Общество В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек 19:40, Общество Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии 19:26, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 19:18, РБК и Футболер «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова 19:14, Политика В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года 19:12, Экономика Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования 19:08, Политика Начальник Управления госохраны Украины подал в отставку 19:01, Политика Финал Кубка России по футболу. «Локомотив» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 18:54, РБК и AFI Development Prada откажется от использования натурального меха 18:53, Общество ЦБ проведет контрольные закупки в не принимающих карты магазинах 18:36, Бизнес Массимо Каррера рассказал о поиске тренерской работы в России 18:25, Спорт Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 18:22, РБК и Philips В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer 18:21, Общество Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект 18:14, Общество Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге 18:02, Политика Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн 18:02, Политика Фонд — застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа 17:57, Общество
Новая схема реализации коттеджей позволяет "построить" застройщика
0
Новая схема реализации коттеджей позволяет "построить" застройщика
На самарском рынке начала применяться новая схема реализации коттеджей с земельными участками: покупка земли с заключением договора подряда на строительство в коттеджном поселке. Она лучше защищает интересы покупателей жилья, чем существующие варианты договоров долевого участия, но действенна только в ситуации, когда земельный участок находится в собственности у застройщика. Предполагается, что в дальнейшем эта схема станет основной на рынке коттеджного строительства.

На самарском рынке начала применяться новая схема реализации коттеджей с земельными участками: покупка земли с заключением договора подряда на строительство в коттеджном поселке. Она лучше защищает интересы покупателей жилья, чем существующие варианты договоров долевого участия, но действенна только в ситуации, когда земельный участок находится в собственности у застройщика. Эту схему уже реализует СК "Портал", ее собирается внедрить группа "Берег" и компания RBE. Предполагается, что в дальнейшем она станет основной на рынке коттеджного строительства.

До сих пор приобретение коттеджей в Самаре и области проходило по схеме долевого участия в строительстве с заключением соответствующего договора. При этом земельный участок, на котором велось строительство коттеджного поселка, как правило, находился в аренде у строительной компании. По этой схеме происходила реализация коттеджей, например, в поселке на 9 просеке (застройщик "Металлопторг", риэлтор – группа "Дисса").

В 2006 году была предложена новая схема продаж строящихся коттеджей. Стороны помимо договора купли-продажи земельного участка заключают договор подряда, согласно которому продавец обязуется построить на земельном участке объект недвижимости (дом), а покупатель, в свою очередь, - оплатить все расходы и услуги продавца. Соответственно, покупатель выступает заказчиком, а продавец - подрядчиком строительства. По такой схеме работает строительная компания "Портал", на днях начавшая продажи в коттеджном поселке "Монако". Также, как заявил "Времени" директор ООО "Берег-риэлт" Игорь Филиппов, группа "Берег" намерена предложить подобную схему при реализации коттеджей в двух коттеджных поселках "Берега" - "Усть-Кинельский" и "Покровка". "Эта схема возможна только в отношении тех объектов, земля для строительства которых находится у застройщика или заказчика в собственности, - говорит Филиппов. - Сегодня мы завершаем оформление этих двух участков и окончательно определяем форму договора, но его принцип будет строиться именно на продаже земли и подрядных отношениях". По его словам, в третьем коттеджном поселке "Берега" ("Кинельский"), земля под которым находится в аренде, будет применяться стандартная для сегодняшнего дня схема договоров долевого участия. По данным "Времени", сегодня она включает в себя несколько этапов: заключение предварительного договора о продаже, затем, после окончания строительства, постоянный договор и регистрация права собственности на готовый объект в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Самарской области.

Также, по словам заместителя директора группы RBE Андрея Маликова, схема продаж земли с заключением договора подряда на строительство, скорее всего, будет применяться в масштабном проекте компании по освоению Волжского района. Группе принадлежит земельный участок в районе Смышляевки и Стройкерамики площадью 2400 га.

Как говорит генеральный директор компании "Портал" Игорь Михеев, для Самары это новая схема, тогда как, например, Москва работает по ней уже лет пять. "Приобретение земельного участка в собственность является для покупателя своего рода страховкой от возможного банкротства застройщика-подрядчика, так как в этом случае у него в собственности остается как земельный участок, так и недостроенный объект", - утверждает Михеев. По его мнению, эта схема будет получать все большее распространение. Игорь Филиппов считает, что продажа земли с одновременным заключением договора подряда появилась из-за того, что "все ищут пути, как построить объект и одновременно не нарушить закон".

Действительно, эта схема не подпадает под действие закона о долевом участии в строительстве, который при сложившейся рыночной ситуации осложняет процесс строительства, но юристы не находят в ней ничего противозаконного. По мнению Андрея Маликова, она позволяет покупателю коттеджа в кризисной ситуации более действенно влиять на застройщика, чем иные существующие в настоящее время схемы продаж жилья.

Елена Чеченина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости