Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Трамп заявил, что США «ничего не получили» от саммита с Россией Политика, 05:28 Китай запустил корабль с космонавтами к орбитальной станции Технологии и медиа, 04:58 Россия и США займутся устранением проблем в работе дипмиссий Политика, 04:52 В ПФР объяснили подсчет трудового стажа во время срочной службы в армии Общество, 04:29 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Балтиморе неизвестные расстреляли шестерых человек в жилом квартале Общество, 04:10 Эффективность немецкой вакцины от коронавируса CureVac составила 47% Общество, 03:57 Мосбиржа перезапустит торговлю иностранными акциями Финансы, 03:41 Минобороны подключит к интернету все российские военкоматы Общество, 03:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Россия улучшила позицию в рейтинге устойчивых экономик SEDA Общество, 03:26 «С Данией шансов у нас мало». Реакция на победу сборной над Финляндией Спорт, 03:06 Врачи оценили риск ухудшения слуха из-за нового штамма коронавируса Общество, 03:01
Новая схема реализации коттеджей позволяет "построить" застройщика
Городская недвижимость ,  
0 

Новая схема реализации коттеджей позволяет "построить" застройщика

На самарском рынке начала применяться новая схема реализации коттеджей с земельными участками: покупка земли с заключением договора подряда на строительство в коттеджном поселке. Она лучше защищает интересы покупателей жилья, чем существующие варианты договоров долевого участия, но действенна только в ситуации, когда земельный участок находится в собственности у застройщика. Предполагается, что в дальнейшем эта схема станет основной на рынке коттеджного строительства.

На самарском рынке начала применяться новая схема реализации коттеджей с земельными участками: покупка земли с заключением договора подряда на строительство в коттеджном поселке. Она лучше защищает интересы покупателей жилья, чем существующие варианты договоров долевого участия, но действенна только в ситуации, когда земельный участок находится в собственности у застройщика. Эту схему уже реализует СК "Портал", ее собирается внедрить группа "Берег" и компания RBE. Предполагается, что в дальнейшем она станет основной на рынке коттеджного строительства.

До сих пор приобретение коттеджей в Самаре и области проходило по схеме долевого участия в строительстве с заключением соответствующего договора. При этом земельный участок, на котором велось строительство коттеджного поселка, как правило, находился в аренде у строительной компании. По этой схеме происходила реализация коттеджей, например, в поселке на 9 просеке (застройщик "Металлопторг", риэлтор – группа "Дисса").

В 2006 году была предложена новая схема продаж строящихся коттеджей. Стороны помимо договора купли-продажи земельного участка заключают договор подряда, согласно которому продавец обязуется построить на земельном участке объект недвижимости (дом), а покупатель, в свою очередь, - оплатить все расходы и услуги продавца. Соответственно, покупатель выступает заказчиком, а продавец - подрядчиком строительства. По такой схеме работает строительная компания "Портал", на днях начавшая продажи в коттеджном поселке "Монако". Также, как заявил "Времени" директор ООО "Берег-риэлт" Игорь Филиппов, группа "Берег" намерена предложить подобную схему при реализации коттеджей в двух коттеджных поселках "Берега" - "Усть-Кинельский" и "Покровка". "Эта схема возможна только в отношении тех объектов, земля для строительства которых находится у застройщика или заказчика в собственности, - говорит Филиппов. - Сегодня мы завершаем оформление этих двух участков и окончательно определяем форму договора, но его принцип будет строиться именно на продаже земли и подрядных отношениях". По его словам, в третьем коттеджном поселке "Берега" ("Кинельский"), земля под которым находится в аренде, будет применяться стандартная для сегодняшнего дня схема договоров долевого участия. По данным "Времени", сегодня она включает в себя несколько этапов: заключение предварительного договора о продаже, затем, после окончания строительства, постоянный договор и регистрация права собственности на готовый объект в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Самарской области.

Также, по словам заместителя директора группы RBE Андрея Маликова, схема продаж земли с заключением договора подряда на строительство, скорее всего, будет применяться в масштабном проекте компании по освоению Волжского района. Группе принадлежит земельный участок в районе Смышляевки и Стройкерамики площадью 2400 га.

Как говорит генеральный директор компании "Портал" Игорь Михеев, для Самары это новая схема, тогда как, например, Москва работает по ней уже лет пять. "Приобретение земельного участка в собственность является для покупателя своего рода страховкой от возможного банкротства застройщика-подрядчика, так как в этом случае у него в собственности остается как земельный участок, так и недостроенный объект", - утверждает Михеев. По его мнению, эта схема будет получать все большее распространение. Игорь Филиппов считает, что продажа земли с одновременным заключением договора подряда появилась из-за того, что "все ищут пути, как построить объект и одновременно не нарушить закон".

Действительно, эта схема не подпадает под действие закона о долевом участии в строительстве, который при сложившейся рыночной ситуации осложняет процесс строительства, но юристы не находят в ней ничего противозаконного. По мнению Андрея Маликова, она позволяет покупателю коттеджа в кризисной ситуации более действенно влиять на застройщика, чем иные существующие в настоящее время схемы продаж жилья.

Елена Чеченина

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента