Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея 
Новая схема реализации коттеджей позволяет "построить" застройщика
17 окт 2006, 11:20
0
Новая схема реализации коттеджей позволяет "построить" застройщика
На самарском рынке начала применяться новая схема реализации коттеджей с земельными участками: покупка земли с заключением договора подряда на строительство в коттеджном поселке. Она лучше защищает интересы покупателей жилья, чем существующие варианты договоров долевого участия, но действенна только в ситуации, когда земельный участок находится в собственности у застройщика. Предполагается, что в дальнейшем эта схема станет основной на рынке коттеджного строительства.

На самарском рынке начала применяться новая схема реализации коттеджей с земельными участками: покупка земли с заключением договора подряда на строительство в коттеджном поселке. Она лучше защищает интересы покупателей жилья, чем существующие варианты договоров долевого участия, но действенна только в ситуации, когда земельный участок находится в собственности у застройщика. Эту схему уже реализует СК "Портал", ее собирается внедрить группа "Берег" и компания RBE. Предполагается, что в дальнейшем она станет основной на рынке коттеджного строительства.

До сих пор приобретение коттеджей в Самаре и области проходило по схеме долевого участия в строительстве с заключением соответствующего договора. При этом земельный участок, на котором велось строительство коттеджного поселка, как правило, находился в аренде у строительной компании. По этой схеме происходила реализация коттеджей, например, в поселке на 9 просеке (застройщик "Металлопторг", риэлтор – группа "Дисса").

В 2006 году была предложена новая схема продаж строящихся коттеджей. Стороны помимо договора купли-продажи земельного участка заключают договор подряда, согласно которому продавец обязуется построить на земельном участке объект недвижимости (дом), а покупатель, в свою очередь, - оплатить все расходы и услуги продавца. Соответственно, покупатель выступает заказчиком, а продавец - подрядчиком строительства. По такой схеме работает строительная компания "Портал", на днях начавшая продажи в коттеджном поселке "Монако". Также, как заявил "Времени" директор ООО "Берег-риэлт" Игорь Филиппов, группа "Берег" намерена предложить подобную схему при реализации коттеджей в двух коттеджных поселках "Берега" - "Усть-Кинельский" и "Покровка". "Эта схема возможна только в отношении тех объектов, земля для строительства которых находится у застройщика или заказчика в собственности, - говорит Филиппов. - Сегодня мы завершаем оформление этих двух участков и окончательно определяем форму договора, но его принцип будет строиться именно на продаже земли и подрядных отношениях". По его словам, в третьем коттеджном поселке "Берега" ("Кинельский"), земля под которым находится в аренде, будет применяться стандартная для сегодняшнего дня схема договоров долевого участия. По данным "Времени", сегодня она включает в себя несколько этапов: заключение предварительного договора о продаже, затем, после окончания строительства, постоянный договор и регистрация права собственности на готовый объект в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Самарской области.

Также, по словам заместителя директора группы RBE Андрея Маликова, схема продаж земли с заключением договора подряда на строительство, скорее всего, будет применяться в масштабном проекте компании по освоению Волжского района. Группе принадлежит земельный участок в районе Смышляевки и Стройкерамики площадью 2400 га.

Как говорит генеральный директор компании "Портал" Игорь Михеев, для Самары это новая схема, тогда как, например, Москва работает по ней уже лет пять. "Приобретение земельного участка в собственность является для покупателя своего рода страховкой от возможного банкротства застройщика-подрядчика, так как в этом случае у него в собственности остается как земельный участок, так и недостроенный объект", - утверждает Михеев. По его мнению, эта схема будет получать все большее распространение. Игорь Филиппов считает, что продажа земли с одновременным заключением договора подряда появилась из-за того, что "все ищут пути, как построить объект и одновременно не нарушить закон".

Действительно, эта схема не подпадает под действие закона о долевом участии в строительстве, который при сложившейся рыночной ситуации осложняет процесс строительства, но юристы не находят в ней ничего противозаконного. По мнению Андрея Маликова, она позволяет покупателю коттеджа в кризисной ситуации более действенно влиять на застройщика, чем иные существующие в настоящее время схемы продаж жилья.

Елена Чеченина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.