Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как компании повысить финансовую устойчивость: пять действенных мер Pro, 09:53 Армения опровергла данные Азербайджана о своих погибших военных Политика, 09:49 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 09:46 Рублев вернулся на 12-ю строчку рейтинга ATP после победы в Гамбурге Спорт, 09:41 В Москве от коронавируса вылечились еще 942 человека Общество, 09:28 СМИ узнали о тайном визите Меркель к Навальному Политика, 09:21 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:15 «Майами» обыграл «Бостон» и вышел в финал плей-офф НБА Спорт, 09:12 Военные Азербайджана решили «в последний раз» предупредить Армению Политика, 09:11 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 09:02 Как строптивая ИТ-компания зарабатывает на дружбе с Трампом — Bloomberg Pro, 08:44 В Армении заявили о «значительных успехах» в боях в Нагорном Карабахе Политика, 08:42 Больницы Армении прекратили плановый прием из-за военного положения Общество, 08:40 В Москве и Подмосковье начали действовать новые рекомендации из-за COVID Общество, 08:18
В Тольятти нет элитного жилья
Городская недвижимость ,  
0 

В Тольятти нет элитного жилья

Если вы богаты и знамениты, такой атрибут, как элитное жилье, просто необходим. Однако если спросить любого из нас, что скрывается под этим понятием, единого ответа не услышишь. Мало кто знает, каким именно требованиям должна отвечать элитная городская квартира.

Если вы богаты и знамениты, такой атрибут, как элитное жилье, просто необходим. Однако если спросить любого из нас, что скрывается под этим понятием, единого ответа не услышишь. Мало кто знает, каким именно требованиям должна отвечать элитная городская квартира.

"Элитка" должна быть дорогой

Как оказалось, в родном отечестве нет единой общепринятой классификации городского жилья. Квартира или частный дом (коттедж) оценивается по определенному набору показателей, среди которых основное место отводится местоположению, инфраструктуре, архитектурному проекту, качеству и возрасту дома. Еще один яркий отличительный признак "элитки" — цена одного квадратного метра. Как сейчас принято говорить, "от...". Далее идет цифра с тремя ноликами, означающая рыночную стоимость, выраженную в твердой валюте. Чем больше цифра, тем богаче жилье. С появлением четвертого нолика сомневаться в элитности не приходится.

Стоимость 1 кв. м в элитном доме, как правило, в три-пять раз превышает стоимость 1 кв. м в типовом серийном жилье. Дом должен иметь подземный гараж, огороженную территорию, охрану, центральное кондиционирование, прислугу и пр. В последнее время крайне внимательно относятся к соседскому окружению (цена растет, если по соседству живет знаменитость). В элитном доме не должно быть социальной разобщенности. Дома с небольшим количеством квартир (40 — 50) заполнить "однородным контингентом" проще, поэтому их престиж завоевать легче, но и цена, как правило, выше. При этом крупные жилые комплексы, включающие в себя полный набор социальных услуг, магазины и помещения для активного отдыха, также могут иметь элитные сектора.

Правда жизни

Готовя материал об элитном жилье в Тольятти, "ПН" внезапно столкнулся с твердым мнением, что таковое в городе полностью отсутствует. Причем такую точку зрения высказали практически все руководители крупных тольяттинских агентств недвижимости. По мнению риелторов, в Тольятти наличие элитного жилья попросту невозможно, и не потому, что строить не умеют: в городе нет соответствующих условий — экологии, вида из окна, большой территории, что чуть ли не в первую очередь учитывается при ценообразовании "элиток". "Жилье не может быть элитным, если его окна выходят на трубы химзавода или строящееся рядом здание", — говорит директор риелторского агентства.

Еще одним фактом не в пользу тольяттинского рынка элитной недвижимости является отсутствие специалистов в области дизайна помещений. Даже самые дорогие квартиры в городе, по оценкам риелторов, отделаны без четкой концептуальной линии, по принципу "чем дороже, тем лучше". Зачастую именно на дизайне помещения хозяева тольяттинских "элиток" предпочитают экономить. "В основном это не дизайн, а крик души хозяев, — считают риелторы. — Культура проектирования интерьеров в России еще не сформировалась, нет соответствующих институтов. Настоящих талантливых специалистов пока единицы, все они работают в Москве".

По мнению участников рынка, наиболее приближенными к понятию "элитное жилье" можно считать дома в районе Портпоселка Центрального района, и обжитые турбазы и яхт-клубы по береговой линии Волги, где есть соответствующая данному классу территория и размер капиталовложений в жилье. Однако проживание в этих зданиях с юридической точки зрения не выдерживает никакой критики.

"Заявочные цены на якобы элитное жилье неадекватны. Рынок элитной недвижимости сегодня только формируется, находится буквально на начальной стадии формирования сегмента. Есть случаи покупок очень дорогих квартир, но это скорее исключение, чем правило", — заявляют риелторы.

Повышенной комфортности

Все так называемое "элитное жилье" в Тольятти можно отнести лишь к классу повышенной комфортности. Это максимально удобное для проживания пространство с обязательным наличием в квартире гардеробной, постирочной (отдельной комнаты, а не стиральной машинки, встроенной в кухонный гарнитур), гостиной, столовой и (самое главное и обязательное условие) двух туалетов. Сушить белье на балконе или на кухне или готовить рядом с обеденным столом в квартирах повышенной комфортности неприемлемо.

На сегодняшний день рынок жилья повышенной комфортности ведет себя хаотично. При наличии повышенного спроса, цены на квартиры снижаются. "У нас есть квартиры, выставленные на продажу два-три года назад. Ценовая планка на них постепенно снижается. Стабилизируют цены новые квартиры, чьи хозяева полны оптимизма, совершенно неадекватно завышая цены на жилье", — отметили "ПН" в агентстве недвижимости. Кроме того, в Тольятти все больше появляется людей, готовых выложить определенные суммы за комфортные условия проживания.

Цена будет расти

Рынок жилья, рассчитанный на покупателей с высоким достатком, в Тольятти формируется очень активно. Список объектов, которые можно отнести к жилью повышенной комфортности, довольно обширен. Однако количество строящихся объектов при всем их разнообразии пока не в состоянии удовлетворить высокий спрос на дорогое жилье. Дело в том, что строители жилья в основной массе предпочитают квартиры бизнес- и эконом-класса, так, есть риск того, что "элитка" будет не востребована. Возникновение дефицита, по мнению экспертов, непременно приведет к повышению цены и спроса на данный вид жилья.

Фёдор Григорьев

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента