Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Актера Виктора Проскурина похоронили в Москве Общество, 17:03 Глава WADA анонсировал дисквалификацию 50 российских спортсменов Спорт, 16:54 В РПЦ назвали превращение собора Святой Софии в мечеть недопустимым Общество, 16:44 Минтранс задумался о привлечении денег россиян в строительство объектов Бизнес, 16:35 Смотрим номер «Посвящение», поставленный хореографом Юрием Посоховым Стиль, 16:30 Уткин назвал Олимпиаду в Сочи самыми опозоренными Играми в истории Спорт, 16:20 В подмосковном Пушкино произошел пожар в промзоне Общество, 16:09 Адвокат Ефремова назвал глупостью версию об эпилепсии у актера Общество, 16:03 Аренда самокатов, беспилотников и скутеров: дайджест шеринга №11 Экономика шеринга, 16:00  Коммунальщики Москвы перешли на работу в усиленном режиме из-за непогоды Общество, 15:58 СК обжаловал решение об отмене постановления о деле против следователя Общество, 15:55 Главные автоновости недели: 150 км/ч на ЦКАД, новый Tiguan и другое Авто, 15:55 Агент сообщил об интересе к футболисту «Краснодара» европейских клубов Спорт, 15:53 В Австралии 20-летний дайвер погиб после нападения акулы Общество, 15:38
Губернатор начал ревизию решения проблемы обманутых дольщиков
Городская недвижимость ,  
0 

Губернатор начал ревизию решения проблемы обманутых дольщиков

Повышенная активность структур, желающих принять участие в реализации областной программы по выводу из кризиса проблемных строительных компаний, появление инвесторов, готовых вкладывать средства в достройку объектов, стало одной из причиной инспекционной поездки губернатора Константина Титова по строительным площадкам "Содействия" и других фирм.

Повышенная активность структур, желающих принять участие в реализации областной программы по выводу из кризиса проблемных строительных компаний, появление инвесторов, готовых вкладывать средства в достройку объектов, стало одной из причиной инспекционной поездки губернатора Константина Титова по строительным площадкам "Содействия" и других фирм. Глава правительства подробно выяснял, на каких объектах уже начались работы, как решаются вопросы с разрешительными документами и когда будут сданы квартиры. За визитом губернатора Константина Титова на одну из таких площадок по адресу: ул. Белорусская, 20, где ведет работы строительная компания "RBC", наблюдал корреспондент "Времени".

Областное правительство заинтересовано в скорейшем разрешении долевого кризиса едва ли не меньше, чем дольщики ООО "Содействие", ООО "Виктор-С", ООО "Прогресс", ЗАО "Волгоэнергоресурс" или ООО "ПроспектИнвестСтрой". Тема проблемных строительных компаний находится на личном контроле губернатора Константина Титова, вице-губернатора Сергея Сычева. Поэтому областные власти внимательно отслеживают изменения ситуации вокруг них.

Сейчас уже можно говорить о переломе негативных факторов и о положительной динамике в решении проблемы. Строители, а также инвесторы поверили правительству, одобрили предпринятые меры по выходу из сложившейся ситуации. В частности, губернские чиновники предложили передать объекты проблемных строительных фирм инвесторам, способным вложить средства в достройку жилья. В числе первых компаний, поддержавших инициативу правительства, стала группа "RBE", в ее состав входит ООО "Русская строительная компания" (RBC). Вслед за RBC о своем желании достраивать дома сразу нескольких проблемных компаний ("Содействие", "Прогресс", "Волгоэнергоресурс") объявило ООО "Авиантренд", близкое к бизнесмену Андрею Крюкову, партнером в проекте выбрана компания "Pleiades Publishing Inc". По информации "Времени", в антикризисном пуле могут возникнуть еще две крупные самарские строительные фирмы.

На прошлой неделе губернатор Константин Титов решил выяснить, как обстоят дела на строительных площадках компании "Содействие", дольщиками которой являются 1700 человек. Желание губернатора лично проинспектировать ход мероприятий вызвало некоторое волнение в структурах, отвечающих за решение проблем дольщиков. Согласно информации "Времени", ряд чиновников в преддверии визита Титова, назначенного на 21 сентября, проехали все объекты "Содействия" и пришли к неутешительному выводу. Показывать губернатору, собственно, нечего. Разрекламированное руководителем инициативной группы дольщиков Сергеем Папиловым появление строительной компании "Вега", по-видимому, откладывается на неопределенный срок. Тогда как реальная работа идет только по одному адресу: ул. Белорусская, 19 и 20. Подрядчиком выступает "Русская строительная компания". В мае текущего года данные объекты, принадлежавшие ранее "Содействию", были переданы правительством ООО "Русская строительная компания", которая должна была закончить строительство домов. Первоначально RBC передали все 11 площадок города, однако в ходе тщательного аудита было принято решение сосредоточить усилия только на двух объектах, не имеющих существенных обременений, в том числе со стороны правоохранительных органов. "До этого мы брали объект по седьмой просеке, 5. Со 2 мая туда вышли наши рабочие. 8 мая приехал председатель ликвидационной комиссии "Содействия" в компании председателя инициативной комиссии Сергея Папилова и выгнали наших рабочих с объекта. Больше мы туда не выходили", - говорит первый заместитель генерального директора компании Виктор Рящин.

В мае RBC приступила к работам в доме №20. По словам Виктора Рящина, объект не был законсервирован, не было внутренней отделки, протекала кровля. Сегодня внутренние работы в доме сделаны на 100 %, оштукатурены места общего пользования, закончено наружное утепление, фасад, козырьки, проложена теплотрасса, возведены последние две секции. Компания обещает сдать дом в эксплуатацию уже в первом квартале следующего года.

Чуть сложнее обстоит ситуация с 19-м домом. Сегодня фундамент и первый этаж уже возведены, однако строительная компания не может продолжить кирпичную кладку дома. "На протяжении полугода мы письменно просим ликвидационную комиссию "Содействия" убрать ее сломанные краны, так как мы не можем поставить свой кран и приступить к кладке, однако краны до сегодняшнего дня находятся на стройплощадке", - говорит Рящин. Строительство данных домов является для компании в большей степени социальным проектом. Прибыли от этих домов RBC не получит. Все квартиры в доме по Белорусской, 20 были проданы прежним застройщиком, причем две из них дважды. Сегодня в этот объект компания "RBC" вложила 12 млн рублей. Общая стоимость дома со всеми сетями составляет порядка 60 млн рублей. Две трети этой суммы вкладывает сама компания, одну треть предстоит вложить самим дольщикам, что будет составлять для них по полторы тысячи рублей за квадратный метр.

Компенсировать затраты RBC предполагает за счет продажи квартир в 19-м доме. "Здесь из 140 квартир продано только 25. Оставшиеся квартиры будут реализовываться по рыночной цене. При этом мы сработаем в ноль", - отмечает Рящин. Сегодня по дому №19 решаются технические проблемы, нужна корректировка проекта, заявили губернатору представители компании, документы уже подготовлены и проходят стадию согласования. Губернатору также ответили на вопрос о присутствии необходимых документов: договоры аренды земли и разрешения на строительство. Разрешение на строительство у компании имеется, но возникли проблемы с договором аренды. Первоначально Регистрационная палата отказала в выдаче договора из-за несоответствия в акте выбора площадки и постановления. "Сейчас появилась возможность скорректировать постановление, так как принято решение с участием прокуратуры по этим регистрациям. И сегодня мы возобновляем весь процесс по договору аренды", - объяснили Константину Титову.

Губернаторская инспекция стройплощадок прошла достаточно спокойно и завершилась на позитивной ноте. Константин Титов остался доволен темпами работы и не нашел поводов для критики. "Сегодня я убедился, что "Русская строительная компания", которая участвует с нами в процессе решения задач обманутых дольщиков, свое слово держит. Работы на доме ведутся, здесь есть перспектива застройки. Они работают и с дольщиками, и строительство нового дома тоже проходит без проблем. Дело сдвинулось с мертвой точки", - заявил Титов. Положительный опыт решения проблем дольщиков на ул. Белорусской дает "зеленый" свет для привлечения к данной теме инвесторов, способных вложить средства в строительный комплекс губернии.

Любовь Шрамко

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру