Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54 Пранкеры Вован и Лексус сообщили о розыгрыше главы Европарламента Общество, 20:44 Российские Ту-160 установили мировой рекорд по дальности полета Общество, 20:39 Гарет Бэйл вернулся из «Реала» в «Тоттенхэм» Спорт, 20:34 Тихановская пригрозила подавляющим протесты силовикам раскрытием их имен Политика, 20:22 Отец Черышева сообщил об отказе футболиста перейти в «Краснодар» Спорт, 20:14 NYT сообщила об отказе Ирана провоцировать Трампа до выборов Политика, 20:05 Новичок премьер-лиги «Лидс» забил 7 голов в двух матчах на старте сезона Спорт, 19:42 МИД отреагировал на планы ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 19:40 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:15
Рынок жилья развивался в 2006 году без сюрпризов
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок жилья развивался в 2006 году без сюрпризов

За текущий год кардинальных изменений на рынке первичного и вторичного жилья не произошло. Рост цен, как и предполагали аналитики, по разным оценкам, составил от 60 до 80%. Наиболее ликвидными остались 1-комнатные квартиры. Существенно возрос спрос на готовое жилье. Одной из причин этого специалисты называют появление большого числа "проблемных" строительных компаний.

За текущий год кардинальных изменений на рынке первичного и вторичного жилья не произошло. Рост цен, как и предполагали аналитики, по разным оценкам, составил от 60 до 80%. Наиболее ликвидными остались 1-комнатные квартиры. Существенно возрос спрос на готовое жилье. Одной из причин этого специалисты называют появление большого числа "проблемных" строительных компаний.

За текущий год сегменты первичного и вторичного жилья не показали каких-то глобальных изменений. Как отмечают аналитики, сюрпризов в этой части рынка не наблюдалось. По данным директора агентства недвижимости "Дом Ист" Ирины Рязановой, за текущий год индекс цен на первичное жилье составил 57%, на вторичное – 63%. Рост цен несколько различался в зависимости от метража квартиры. В обоих сегментах наиболее востребованными оказались однокомнатные квартиры. Однокомнатные "долевки" выросли на 60%, на вторичном рынке квартиры такого же метража выросли на 65%. Что касается двухкомнатных квартир, то "первички" выросли на 57%, а "вторички" - на 54%. Трехкомнатные квартиры в этих двух сегментах также увеличились в цене на 54% и 60% соответственно. Данные других аналитиков также близки к этим цифрам.

Так, руководитель департамента недвижимости строительной компании "Портал" Андрей Тюрин считает, что в первичном сегменте стоимость 1 кв. м в объектах этой строительной компании выросла на 60%. Директор ООО "Интер-Стандарт" Нина Кривозубова называет еще более высокие темпы роста цен на первичное и вторичное жилье – 70-80%. Наиболее интенсивным рост цен на новостройки был в первом полугодии. В это время произошло значительное сокращение предложения: из оборота были выведены многие объекты. К их числу относились здания, строившиеся "проблемными" компаниями, а также строения, в которых продажи ограничивал закон о долевом участии в строительстве. Кроме того, интенсивно распродавалось легитимное жилье, то есть обладающее всеми разрешительными документами. Создавшийся дефицит предложения подстегнул спрос, что способствовало росту цен.

Еще одной причиной роста цен на жилье, прежде всего малогабаритное, в этом году стало развитие ипотеки. "У людей появилась возможность приобрести жилье за счет кредита, но в то же время на квартиры большого метража средств у большинства населения пока нет", - говорит Нина Кривозубова.

Как рассказывают специалисты рынка недвижимости, индекс роста цен по районам в 2006 году оставался неодинаковым. По словам Ирины Рязановой, быстрее росли в цене квартиры в Промышленном и Октябрьском районах, опережая квартиры в Кировском и Советском на 5-10%. Это касается и первичного, и вторичного жилья. По словам Ирины Рязановой, несмотря на те катаклизмы, которые переживал сегмент первичного жилья в этом году, говорить о спаде интереса к "долевкам" не приходится. Но покупатели стали больше внимания уделять наличию документации на объекты. Квартиры стали раскупаться наиболее интенсивно на завершающем этапе строительства объекта. Нина Кривозубова добавляет к этим изменениям и то, что рост числа проблемных строительных компаний на первичном рынке обусловил повышение интереса к вторичному жилью, в особенности к недавно сданным домам.

Ирина Рязанова также говорит, что в этом году максимальный спрос наблюдается на готовые новостройки, причем этот спрос значительно превышает предложение, поэтому динамика роста цен в этом сегменте выше, чем на вторичном рынке. Если в августе этого года 1-комнатная новостройка в районе ул. Демократической/Димитрова стоила 1,7 млн рублей, то в ноябре она стоила уже 2,2 млн рублей, то есть за 4 месяца подорожала на 30%.

В связи с ростом интереса к свежепостроенному жилью период реализации вторичного, особенно "хрущевок", увеличился. "Ранее хорошую "хрущевку" можно было продать в течение одного месяца, теперь на это понадобится не меньше двух", - говорит Рязанова. По мнению большинства респондентов "Времени", в частности, аналитического центра инвестиционной компании "Дом", рост цен в 2007 году продолжится прежними темпами. Меньшее число участников, в том числе Андрей Тюрин, предполагают, что рост может составить менее 30% в год.

Анастасия Вишнякова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента