Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МТС вступит в киберспортивную борьбу с владельцем «МегаФона» 10:28, Технологии и медиа Роскачество нашло в кефире крахмал и растительные жиры 10:05, Общество Умер актер и режиссер Владимир Поглазов 10:00, Общество Казахстанские лингвисты заявили о «шоке» от апострофов в новом алфавите 09:59, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:58, РБК и МегаФон Умершая вокалистка The Cranberries планировала перезаписать хит Zombie 09:53, Общество Средняя высота строящихся домов в России превысила 16 этажей 09:51, Город В Новокузнецке осудили бизнесмена за обман 36 коммерсантов на 50 млн руб. 09:41, Общество Шутки кончились: как бывший клоун зарабатывает на обучающих шоу 09:22, Свое дело В Дагестане бойцы СОБРа ликвидировали открывшего по ним огонь мужчину 09:18, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 09:16, РБК и МегаФон WSJ узнала детали планов Пентагона по новым ядерным вооружениям 09:04, Политика Пострадавшая при резне в пермской школе учительница пришла в себя 08:45, Общество Футболист Широков стал бизнес-партнером экс-подрядчика «Крестовского» 08:34, Бизнес Участник съемок «Карточного домика» обвинил Кевина Спейси в расизме 08:28, Общество На Камчатке рядом с логовом росомахи нашли вмерзший в грунт труп 07:44, Общество Минфин подготовился к размещению евробондов для возвращения капитала 07:33, Экономика Пострадавшие от полицейского насилия пожаловались в ЕСПЧ на компенсацию 07:01, Общество Банки снова пошли в ЦБ за дорогой ликвидностью 07:00, Финансы Левада-центр не будет публиковать данные опросов о президентских выборах 06:51, Политика Борис Джонсон заявил о «невиданной с начала атомной эпохи» угрозе КНДР 06:45, Политика У берегов Японии нашли семь трупов со значками с портретами Ким Ир Сена 06:24, Общество В США арестовали удерживавших 13 своих детей на цепи супружескую пару 05:53, Общество В РЖД решили позволить детям самостоятельно ездить в поездах 05:20, Общество «РИА Новости» узнало о снятии обвинений с сотрудника СКР по делу Шакро 05:06, Общество В Палестине отказались признавать Израиль государством 05:00, Политика СМИ узнали о плане по эвакуации японцев из Южной Кореи при войне с КНДР 04:38, Политика Олимпийская чемпионка обвинила экс-врача сборной США в домогательствах 03:54, Общество
Рынок жилья развивался в 2006 году без сюрпризов
05 дек, 2006 10:45
0
Рынок жилья развивался в 2006 году без сюрпризов
За текущий год кардинальных изменений на рынке первичного и вторичного жилья не произошло. Рост цен, как и предполагали аналитики, по разным оценкам, составил от 60 до 80%. Наиболее ликвидными остались 1-комнатные квартиры. Существенно возрос спрос на готовое жилье. Одной из причин этого специалисты называют появление большого числа "проблемных" строительных компаний.

За текущий год кардинальных изменений на рынке первичного и вторичного жилья не произошло. Рост цен, как и предполагали аналитики, по разным оценкам, составил от 60 до 80%. Наиболее ликвидными остались 1-комнатные квартиры. Существенно возрос спрос на готовое жилье. Одной из причин этого специалисты называют появление большого числа "проблемных" строительных компаний.

За текущий год сегменты первичного и вторичного жилья не показали каких-то глобальных изменений. Как отмечают аналитики, сюрпризов в этой части рынка не наблюдалось. По данным директора агентства недвижимости "Дом Ист" Ирины Рязановой, за текущий год индекс цен на первичное жилье составил 57%, на вторичное – 63%. Рост цен несколько различался в зависимости от метража квартиры. В обоих сегментах наиболее востребованными оказались однокомнатные квартиры. Однокомнатные "долевки" выросли на 60%, на вторичном рынке квартиры такого же метража выросли на 65%. Что касается двухкомнатных квартир, то "первички" выросли на 57%, а "вторички" - на 54%. Трехкомнатные квартиры в этих двух сегментах также увеличились в цене на 54% и 60% соответственно. Данные других аналитиков также близки к этим цифрам.

Так, руководитель департамента недвижимости строительной компании "Портал" Андрей Тюрин считает, что в первичном сегменте стоимость 1 кв. м в объектах этой строительной компании выросла на 60%. Директор ООО "Интер-Стандарт" Нина Кривозубова называет еще более высокие темпы роста цен на первичное и вторичное жилье – 70-80%. Наиболее интенсивным рост цен на новостройки был в первом полугодии. В это время произошло значительное сокращение предложения: из оборота были выведены многие объекты. К их числу относились здания, строившиеся "проблемными" компаниями, а также строения, в которых продажи ограничивал закон о долевом участии в строительстве. Кроме того, интенсивно распродавалось легитимное жилье, то есть обладающее всеми разрешительными документами. Создавшийся дефицит предложения подстегнул спрос, что способствовало росту цен.

Еще одной причиной роста цен на жилье, прежде всего малогабаритное, в этом году стало развитие ипотеки. "У людей появилась возможность приобрести жилье за счет кредита, но в то же время на квартиры большого метража средств у большинства населения пока нет", - говорит Нина Кривозубова.

Как рассказывают специалисты рынка недвижимости, индекс роста цен по районам в 2006 году оставался неодинаковым. По словам Ирины Рязановой, быстрее росли в цене квартиры в Промышленном и Октябрьском районах, опережая квартиры в Кировском и Советском на 5-10%. Это касается и первичного, и вторичного жилья. По словам Ирины Рязановой, несмотря на те катаклизмы, которые переживал сегмент первичного жилья в этом году, говорить о спаде интереса к "долевкам" не приходится. Но покупатели стали больше внимания уделять наличию документации на объекты. Квартиры стали раскупаться наиболее интенсивно на завершающем этапе строительства объекта. Нина Кривозубова добавляет к этим изменениям и то, что рост числа проблемных строительных компаний на первичном рынке обусловил повышение интереса к вторичному жилью, в особенности к недавно сданным домам.

Ирина Рязанова также говорит, что в этом году максимальный спрос наблюдается на готовые новостройки, причем этот спрос значительно превышает предложение, поэтому динамика роста цен в этом сегменте выше, чем на вторичном рынке. Если в августе этого года 1-комнатная новостройка в районе ул. Демократической/Димитрова стоила 1,7 млн рублей, то в ноябре она стоила уже 2,2 млн рублей, то есть за 4 месяца подорожала на 30%.

В связи с ростом интереса к свежепостроенному жилью период реализации вторичного, особенно "хрущевок", увеличился. "Ранее хорошую "хрущевку" можно было продать в течение одного месяца, теперь на это понадобится не меньше двух", - говорит Рязанова. По мнению большинства респондентов "Времени", в частности, аналитического центра инвестиционной компании "Дом", рост цен в 2007 году продолжится прежними темпами. Меньшее число участников, в том числе Андрей Тюрин, предполагают, что рост может составить менее 30% в год.

Анастасия Вишнякова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.