Лента новостей
Все новости Недвижимость
Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера 21 фев, 23:42, Общество Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн 21 фев, 23:00, Спорт «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна 21 фев, 22:55, Спорт Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо 21 фев, 22:53, Политика S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» 21 фев, 22:39, Бизнес NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы 21 фев, 22:19, Технологии и медиа «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника 21 фев, 21:45, Технологии и медиа Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды 21 фев, 21:43, Общество Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой 21 фев, 21:41, Политика Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви 21 фев, 21:26, Бизнес Путин назначил нового постпреда при ОДКБ 21 фев, 21:21, Политика ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. 21 фев, 21:13, Бизнес Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве 21 фев, 21:01, Политика Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн 21 фев, 20:55, Спорт FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США 21 фев, 20:47, Бизнес Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора 21 фев, 20:40, Бизнес Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России 21 фев, 20:29, Политика Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру 21 фев, 20:21, Спорт Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы 21 фев, 20:12, Общество В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов 21 фев, 20:06, Общество Путин назначил Александра Венедиктова замсекретаря Совбеза 21 фев, 20:06, Политика В Гидрометцентре предупредили о затяжном снегопаде в Москве 21 фев, 19:52, Общество «Аэрофлот» изменил расписание более 20 рейсов в Шереметьево из-за погоды 21 фев, 19:50, Общество Алан Дзагоев выбыл на полгода после операции на колене 21 фев, 19:42, Спорт Офис Rambler в Москве эвакуировали из-за сообщений о минировании 21 фев, 19:31, Общество Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 21 фев, 19:29, РБК и Haval​ Минздрав спрогнозировал сроки окончания эпидемии гриппа в России 21 фев, 19:18, Общество В России отозвали более 1 тыс. автомобилей Mercedes из-за проблем с ПО 21 фев, 19:15, Технологии и медиа
Рынок жилья развивался в 2006 году без сюрпризов
05 дек 2006, 10:45
0
Рынок жилья развивался в 2006 году без сюрпризов
За текущий год кардинальных изменений на рынке первичного и вторичного жилья не произошло. Рост цен, как и предполагали аналитики, по разным оценкам, составил от 60 до 80%. Наиболее ликвидными остались 1-комнатные квартиры. Существенно возрос спрос на готовое жилье. Одной из причин этого специалисты называют появление большого числа "проблемных" строительных компаний.

За текущий год кардинальных изменений на рынке первичного и вторичного жилья не произошло. Рост цен, как и предполагали аналитики, по разным оценкам, составил от 60 до 80%. Наиболее ликвидными остались 1-комнатные квартиры. Существенно возрос спрос на готовое жилье. Одной из причин этого специалисты называют появление большого числа "проблемных" строительных компаний.

За текущий год сегменты первичного и вторичного жилья не показали каких-то глобальных изменений. Как отмечают аналитики, сюрпризов в этой части рынка не наблюдалось. По данным директора агентства недвижимости "Дом Ист" Ирины Рязановой, за текущий год индекс цен на первичное жилье составил 57%, на вторичное – 63%. Рост цен несколько различался в зависимости от метража квартиры. В обоих сегментах наиболее востребованными оказались однокомнатные квартиры. Однокомнатные "долевки" выросли на 60%, на вторичном рынке квартиры такого же метража выросли на 65%. Что касается двухкомнатных квартир, то "первички" выросли на 57%, а "вторички" - на 54%. Трехкомнатные квартиры в этих двух сегментах также увеличились в цене на 54% и 60% соответственно. Данные других аналитиков также близки к этим цифрам.

Так, руководитель департамента недвижимости строительной компании "Портал" Андрей Тюрин считает, что в первичном сегменте стоимость 1 кв. м в объектах этой строительной компании выросла на 60%. Директор ООО "Интер-Стандарт" Нина Кривозубова называет еще более высокие темпы роста цен на первичное и вторичное жилье – 70-80%. Наиболее интенсивным рост цен на новостройки был в первом полугодии. В это время произошло значительное сокращение предложения: из оборота были выведены многие объекты. К их числу относились здания, строившиеся "проблемными" компаниями, а также строения, в которых продажи ограничивал закон о долевом участии в строительстве. Кроме того, интенсивно распродавалось легитимное жилье, то есть обладающее всеми разрешительными документами. Создавшийся дефицит предложения подстегнул спрос, что способствовало росту цен.

Еще одной причиной роста цен на жилье, прежде всего малогабаритное, в этом году стало развитие ипотеки. "У людей появилась возможность приобрести жилье за счет кредита, но в то же время на квартиры большого метража средств у большинства населения пока нет", - говорит Нина Кривозубова.

Как рассказывают специалисты рынка недвижимости, индекс роста цен по районам в 2006 году оставался неодинаковым. По словам Ирины Рязановой, быстрее росли в цене квартиры в Промышленном и Октябрьском районах, опережая квартиры в Кировском и Советском на 5-10%. Это касается и первичного, и вторичного жилья. По словам Ирины Рязановой, несмотря на те катаклизмы, которые переживал сегмент первичного жилья в этом году, говорить о спаде интереса к "долевкам" не приходится. Но покупатели стали больше внимания уделять наличию документации на объекты. Квартиры стали раскупаться наиболее интенсивно на завершающем этапе строительства объекта. Нина Кривозубова добавляет к этим изменениям и то, что рост числа проблемных строительных компаний на первичном рынке обусловил повышение интереса к вторичному жилью, в особенности к недавно сданным домам.

Ирина Рязанова также говорит, что в этом году максимальный спрос наблюдается на готовые новостройки, причем этот спрос значительно превышает предложение, поэтому динамика роста цен в этом сегменте выше, чем на вторичном рынке. Если в августе этого года 1-комнатная новостройка в районе ул. Демократической/Димитрова стоила 1,7 млн рублей, то в ноябре она стоила уже 2,2 млн рублей, то есть за 4 месяца подорожала на 30%.

В связи с ростом интереса к свежепостроенному жилью период реализации вторичного, особенно "хрущевок", увеличился. "Ранее хорошую "хрущевку" можно было продать в течение одного месяца, теперь на это понадобится не меньше двух", - говорит Рязанова. По мнению большинства респондентов "Времени", в частности, аналитического центра инвестиционной компании "Дом", рост цен в 2007 году продолжится прежними темпами. Меньшее число участников, в том числе Андрей Тюрин, предполагают, что рост может составить менее 30% в год.

Анастасия Вишнякова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости