Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы
Рынок жилья развивался в 2006 году без сюрпризов
05 дек, 2006 10:45
0
Рынок жилья развивался в 2006 году без сюрпризов
За текущий год кардинальных изменений на рынке первичного и вторичного жилья не произошло. Рост цен, как и предполагали аналитики, по разным оценкам, составил от 60 до 80%. Наиболее ликвидными остались 1-комнатные квартиры. Существенно возрос спрос на готовое жилье. Одной из причин этого специалисты называют появление большого числа "проблемных" строительных компаний.

За текущий год кардинальных изменений на рынке первичного и вторичного жилья не произошло. Рост цен, как и предполагали аналитики, по разным оценкам, составил от 60 до 80%. Наиболее ликвидными остались 1-комнатные квартиры. Существенно возрос спрос на готовое жилье. Одной из причин этого специалисты называют появление большого числа "проблемных" строительных компаний.

За текущий год сегменты первичного и вторичного жилья не показали каких-то глобальных изменений. Как отмечают аналитики, сюрпризов в этой части рынка не наблюдалось. По данным директора агентства недвижимости "Дом Ист" Ирины Рязановой, за текущий год индекс цен на первичное жилье составил 57%, на вторичное – 63%. Рост цен несколько различался в зависимости от метража квартиры. В обоих сегментах наиболее востребованными оказались однокомнатные квартиры. Однокомнатные "долевки" выросли на 60%, на вторичном рынке квартиры такого же метража выросли на 65%. Что касается двухкомнатных квартир, то "первички" выросли на 57%, а "вторички" - на 54%. Трехкомнатные квартиры в этих двух сегментах также увеличились в цене на 54% и 60% соответственно. Данные других аналитиков также близки к этим цифрам.

Так, руководитель департамента недвижимости строительной компании "Портал" Андрей Тюрин считает, что в первичном сегменте стоимость 1 кв. м в объектах этой строительной компании выросла на 60%. Директор ООО "Интер-Стандарт" Нина Кривозубова называет еще более высокие темпы роста цен на первичное и вторичное жилье – 70-80%. Наиболее интенсивным рост цен на новостройки был в первом полугодии. В это время произошло значительное сокращение предложения: из оборота были выведены многие объекты. К их числу относились здания, строившиеся "проблемными" компаниями, а также строения, в которых продажи ограничивал закон о долевом участии в строительстве. Кроме того, интенсивно распродавалось легитимное жилье, то есть обладающее всеми разрешительными документами. Создавшийся дефицит предложения подстегнул спрос, что способствовало росту цен.

Еще одной причиной роста цен на жилье, прежде всего малогабаритное, в этом году стало развитие ипотеки. "У людей появилась возможность приобрести жилье за счет кредита, но в то же время на квартиры большого метража средств у большинства населения пока нет", - говорит Нина Кривозубова.

Как рассказывают специалисты рынка недвижимости, индекс роста цен по районам в 2006 году оставался неодинаковым. По словам Ирины Рязановой, быстрее росли в цене квартиры в Промышленном и Октябрьском районах, опережая квартиры в Кировском и Советском на 5-10%. Это касается и первичного, и вторичного жилья. По словам Ирины Рязановой, несмотря на те катаклизмы, которые переживал сегмент первичного жилья в этом году, говорить о спаде интереса к "долевкам" не приходится. Но покупатели стали больше внимания уделять наличию документации на объекты. Квартиры стали раскупаться наиболее интенсивно на завершающем этапе строительства объекта. Нина Кривозубова добавляет к этим изменениям и то, что рост числа проблемных строительных компаний на первичном рынке обусловил повышение интереса к вторичному жилью, в особенности к недавно сданным домам.

Ирина Рязанова также говорит, что в этом году максимальный спрос наблюдается на готовые новостройки, причем этот спрос значительно превышает предложение, поэтому динамика роста цен в этом сегменте выше, чем на вторичном рынке. Если в августе этого года 1-комнатная новостройка в районе ул. Демократической/Димитрова стоила 1,7 млн рублей, то в ноябре она стоила уже 2,2 млн рублей, то есть за 4 месяца подорожала на 30%.

В связи с ростом интереса к свежепостроенному жилью период реализации вторичного, особенно "хрущевок", увеличился. "Ранее хорошую "хрущевку" можно было продать в течение одного месяца, теперь на это понадобится не меньше двух", - говорит Рязанова. По мнению большинства респондентов "Времени", в частности, аналитического центра инвестиционной компании "Дом", рост цен в 2007 году продолжится прежними темпами. Меньшее число участников, в том числе Андрей Тюрин, предполагают, что рост может составить менее 30% в год.

Анастасия Вишнякова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости