Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт
Рынок жилья развивался в 2006 году без сюрпризов
05 дек 2006, 10:45
0
Рынок жилья развивался в 2006 году без сюрпризов
За текущий год кардинальных изменений на рынке первичного и вторичного жилья не произошло. Рост цен, как и предполагали аналитики, по разным оценкам, составил от 60 до 80%. Наиболее ликвидными остались 1-комнатные квартиры. Существенно возрос спрос на готовое жилье. Одной из причин этого специалисты называют появление большого числа "проблемных" строительных компаний.

За текущий год кардинальных изменений на рынке первичного и вторичного жилья не произошло. Рост цен, как и предполагали аналитики, по разным оценкам, составил от 60 до 80%. Наиболее ликвидными остались 1-комнатные квартиры. Существенно возрос спрос на готовое жилье. Одной из причин этого специалисты называют появление большого числа "проблемных" строительных компаний.

За текущий год сегменты первичного и вторичного жилья не показали каких-то глобальных изменений. Как отмечают аналитики, сюрпризов в этой части рынка не наблюдалось. По данным директора агентства недвижимости "Дом Ист" Ирины Рязановой, за текущий год индекс цен на первичное жилье составил 57%, на вторичное – 63%. Рост цен несколько различался в зависимости от метража квартиры. В обоих сегментах наиболее востребованными оказались однокомнатные квартиры. Однокомнатные "долевки" выросли на 60%, на вторичном рынке квартиры такого же метража выросли на 65%. Что касается двухкомнатных квартир, то "первички" выросли на 57%, а "вторички" - на 54%. Трехкомнатные квартиры в этих двух сегментах также увеличились в цене на 54% и 60% соответственно. Данные других аналитиков также близки к этим цифрам.

Так, руководитель департамента недвижимости строительной компании "Портал" Андрей Тюрин считает, что в первичном сегменте стоимость 1 кв. м в объектах этой строительной компании выросла на 60%. Директор ООО "Интер-Стандарт" Нина Кривозубова называет еще более высокие темпы роста цен на первичное и вторичное жилье – 70-80%. Наиболее интенсивным рост цен на новостройки был в первом полугодии. В это время произошло значительное сокращение предложения: из оборота были выведены многие объекты. К их числу относились здания, строившиеся "проблемными" компаниями, а также строения, в которых продажи ограничивал закон о долевом участии в строительстве. Кроме того, интенсивно распродавалось легитимное жилье, то есть обладающее всеми разрешительными документами. Создавшийся дефицит предложения подстегнул спрос, что способствовало росту цен.

Еще одной причиной роста цен на жилье, прежде всего малогабаритное, в этом году стало развитие ипотеки. "У людей появилась возможность приобрести жилье за счет кредита, но в то же время на квартиры большого метража средств у большинства населения пока нет", - говорит Нина Кривозубова.

Как рассказывают специалисты рынка недвижимости, индекс роста цен по районам в 2006 году оставался неодинаковым. По словам Ирины Рязановой, быстрее росли в цене квартиры в Промышленном и Октябрьском районах, опережая квартиры в Кировском и Советском на 5-10%. Это касается и первичного, и вторичного жилья. По словам Ирины Рязановой, несмотря на те катаклизмы, которые переживал сегмент первичного жилья в этом году, говорить о спаде интереса к "долевкам" не приходится. Но покупатели стали больше внимания уделять наличию документации на объекты. Квартиры стали раскупаться наиболее интенсивно на завершающем этапе строительства объекта. Нина Кривозубова добавляет к этим изменениям и то, что рост числа проблемных строительных компаний на первичном рынке обусловил повышение интереса к вторичному жилью, в особенности к недавно сданным домам.

Ирина Рязанова также говорит, что в этом году максимальный спрос наблюдается на готовые новостройки, причем этот спрос значительно превышает предложение, поэтому динамика роста цен в этом сегменте выше, чем на вторичном рынке. Если в августе этого года 1-комнатная новостройка в районе ул. Демократической/Димитрова стоила 1,7 млн рублей, то в ноябре она стоила уже 2,2 млн рублей, то есть за 4 месяца подорожала на 30%.

В связи с ростом интереса к свежепостроенному жилью период реализации вторичного, особенно "хрущевок", увеличился. "Ранее хорошую "хрущевку" можно было продать в течение одного месяца, теперь на это понадобится не меньше двух", - говорит Рязанова. По мнению большинства респондентов "Времени", в частности, аналитического центра инвестиционной компании "Дом", рост цен в 2007 году продолжится прежними темпами. Меньшее число участников, в том числе Андрей Тюрин, предполагают, что рост может составить менее 30% в год.

Анастасия Вишнякова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости