Лента новостей
Все новости Недвижимость
Парковка еще на 80 московских улицах станет платной 17 янв, 23:51, Общество Меркель поздравила Мишустина с вступлением в должность премьера 17 янв, 23:42, Политика Байден обвинил Цукерберга в получении денег за видео об «украинском деле» 17 янв, 23:37, Политика Путин лично поздравил младшую дочь Ельцина с днем рождения 17 янв, 23:20, Политика Власти Москвы согласовали митинг 1 февраля против конституционной реформы 17 янв, 23:06, Политика Умер человек с самым низким на планете ростом 17 янв, 22:47, Общество У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка 17 янв, 22:32, Политика Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией 17 янв, 22:16, Политика США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране 17 янв, 22:15, Политика Синоптики пообещали февраль холоднее января 17 янв, 22:11, Общество Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети 17 янв, 22:01, Технологии и медиа В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека 17 янв, 22:01, Общество Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика 17 янв, 21:55, Общество В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами 17 янв, 21:47, Общество Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» 17 янв, 21:43, Спорт На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд 17 янв, 21:40, Экономика Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 17 янв, 21:35, Общество Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы 17 янв, 21:29, Общество Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit 17 янв, 21:24, Политика Помпео отреагировал на смену правительства в России 17 янв, 21:19, Политика Украинский клуб расстался с футболистом из-за его поездки в Россию 17 янв, 21:19, Спорт Министр цифрового развития уйдет в отставку 17 янв, 21:08, Политика Главу МВД Коми арестовали по делу о взяточничестве 17 янв, 21:07, Общество Посольство России осудило осквернение памятника Пушкину в Минске 17 янв, 20:40, Общество Российские военные сообщили о ликвидации 50 террористов в Сирии 17 янв, 20:39, Политика Орешкин полетит на форум в Давосе после отставки правительства 17 янв, 20:39, Политика Белорусская биатлонистка на эстафете попала по двум мишеням россиянки 17 янв, 20:35, Спорт Зеленский не принял отставку премьера Гончарука 17 янв, 20:29, Политика
Повышение арендных ставок на землю скажется на стоимости жилья
0
Повышение арендных ставок на землю скажется на стоимости жилья
Министерство строительства и ЖКХ Самарской области "задним числом" подняло арендные ставки на землю под строительными объектами в 13-15 раз: строителям придется платить за участки по новым тарифам начиная с 1 июля 2006 года. В связи с этим сдача многих объектов, намеченная на ближайшее время, оказалась под угрозой: повышенная арендная плата приведет к серьезным убыткам для строительных компаний и вызовет в дальнейшем рост цен на жилье.

Министерство строительства и ЖКХ Самарской области "задним числом" подняло арендные ставки на землю под строительными объектами в 13-15 раз: строителям придется платить за участки по новым тарифам начиная с 1 июля 2006 года. В связи с этим сдача многих объектов, намеченная на ближайшее время, оказалась под угрозой: повышенная арендная плата приведет к серьезным убыткам для строительных компаний, если они не попытаются оспорить новые тарифы. Кроме того, повышенные арендные ставки на землю вызовут в дальнейшем рост цен на жилье. Строители намерены вести переговоры с министерством о правомерности введения новых тарифов.

На прошлой неделе многие строительные компании Самары получили распоряжение министерства строительства и ЖКХ Самарской области об изменении с 1 июля 2006 года системы исчисления арендных ставок на землю под строящимися объектами. Примечательно, что начало действия новых тарифов приходится на момент, когда распределение земельных участков перешло в ведение областных властей. При этом распоряжение датировано 1 декабря 2006 года. По словам пресс-секретаря Самарской гильдии строителей Михаила Рагульского, арендные ставки возрастут в 13-15 раз в зависимости от категории земель. "Ранее, когда землей распоряжалась городская администрация, использовалась другая методика исчисления арендной платы согласно кадастровой оценке земель. В кадастре нет графы "земля под строительство", горадминистрация оперировала графой "прочее". Областное министерство решило рассчитывать арендную плату по графе "земля под построенными многоэтажными жилыми домами", - рассказывает Рагульский.

Распоряжение министерства получило резко отрицательную оценку со стороны участников строительного рынка. По словам генерального директора ООО "Куб" Ефима Вейсмана, это приведет к серьезным убыткам по тем объектам, которые будут сданы в ближайшее время. "Квартиры в них уже проданы, и дополнительные расходы строителям придется нести из собственных средств. Например, по одному из наших объектов ставки составляли 21 тысячу рублей в месяц, теперь они вырастут до 315 тысяч. И это комплекс небольшой площади – 2,2 тысячи кв. м, средняя площадь земли под жилым объектом составляет порядка 5 тысяч кв. м. К тому же мы посчитали рост аренды за один месяц, а только на сегодняшний день этот показатель нужно умножить на шесть", - поясняет Вейсман.

Поскольку в случае с близкими к сдаче объектами строителям придется нести убытки, они попытаются компенсировать это, увеличивая стоимость жилья в других объектах. Но компенсировать нынешние издержки смогут лишь крупные компании, имеющие несколько объектов в разных стадиях строительства. А вот небольшие, строящие один-два дома, рискуют столкнуться с серьезными финансовыми проблемами и даже с перспективой банкротства. "По большому счету, для рынка это мало что значит, но ведь строительство имеет и социальное значение, и мы рискуем опять получить обманутых дольщиков", - считает Ефим Вейсман.

Генеральный директор ООО "Спектр" Ольга Явкина заявила "Времени": "Очевидно, что повышение арендных ставок на землю приведет к росту цен на жилье, то есть в итоге пострадают дольщики. Пока я не могу просчитать, насколько точно вырастет стоимость 1 кв. м. Но ясно, что для 2007 года минимальная цена 30 тысяч рублей за 1 кв. м будет уже неактуальна". По словам Ефима Вейсмана, строительный цикл длится 4-5 лет, из них минимум 2 года уходит на проектирование и подготовительные работы, во время которых застройщику придется вносить повышенную арендную плату за землю. На этом этапе по современному законодательству запрещено привлекать дольщиков, и при резком росте расходов застройщикам будет значительно сложнее изыскивать средства для ведения подготовительных работ.

Кредитование пока не получило широкого распространения, к тому же оно затруднительно на этапе проектирования. Таким образом, считают участники строительного рынка, повышение арендных ставок неизбежно приведет к сокращению объемов строительства. Помимо этого, как считает председатель совета строительной компании "Интеграция" Александр Звягин, распоряжение коснется и тех земельных участков, на которых строится коммерческая недвижимость. Соответственно, вырастет арендная ставка на складские, офисные и торговые помещения.

Впрочем, тот факт, что распоряжение министерства об увеличении арендных ставок на землю под строительством вышло задним числом, дает строителям шанс оспорить его. По словам Михаила Рагульского, сейчас в Самарской гильдии строителей готовят письмо в министерство с обоснованием поспешности и неправильности принятого решения и предложением сесть за стол переговоров. Строители пока не готовы назвать сумму, которую они могли бы платить за землю без негативных последствий для собственного бизнеса и развития отрасти в целом. "Во всяком случае, во всем цивилизованном мире о таких решениях информируют заранее и предоставляют соответствующие расчеты. Сейчас все было сделано наоборот, и методики расчетов строителям не предоставили", - подчеркнул Михаил Рагульский. Если намечающийся диалог не станет конструктивным, не исключено, что строители попытаются в судебном порядке оспорить решение министерства.

Елена Чеченина
Анастасия Вишнякова