Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:13 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 12:56 Пострадавшую от удара полицейского на акции женщину перевели в реанимацию Политика, 12:44 Правозащитники сообщили о почти 3,5 тыс. задержанных на митингах Политика, 12:38 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 12:35 РБК Pro: миллиардам людей придется учиться заново — Ян-Мартин Левендаль Pro, 12:27 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 12:21 В Петербурге задержали напавшего на сотрудников ДПС в ходе акции протеста Политика, 12:18 Не только чистая энергетика: 3 акции-бенефициара президентства Байдена Pro, 12:18 Порье получил бонус от UFC после победы над Макгрегором. Видео Спорт, 11:58 Бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам умер в возрасте 38 лет Спорт, 11:42 Омбудсмен заявила об освобождении всех подростков после акции в Москве Политика, 11:31 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:28 Почему пионер рынка девайсов для молодых мам сдает позиции — Bloomberg Pro, 11:15
Повышение арендных ставок на землю скажется на стоимости жилья
 
0 

Повышение арендных ставок на землю скажется на стоимости жилья

Министерство строительства и ЖКХ Самарской области "задним числом" подняло арендные ставки на землю под строительными объектами в 13-15 раз: строителям придется платить за участки по новым тарифам начиная с 1 июля 2006 года. В связи с этим сдача многих объектов, намеченная на ближайшее время, оказалась под угрозой: повышенная арендная плата приведет к серьезным убыткам для строительных компаний и вызовет в дальнейшем рост цен на жилье.

Министерство строительства и ЖКХ Самарской области "задним числом" подняло арендные ставки на землю под строительными объектами в 13-15 раз: строителям придется платить за участки по новым тарифам начиная с 1 июля 2006 года. В связи с этим сдача многих объектов, намеченная на ближайшее время, оказалась под угрозой: повышенная арендная плата приведет к серьезным убыткам для строительных компаний, если они не попытаются оспорить новые тарифы. Кроме того, повышенные арендные ставки на землю вызовут в дальнейшем рост цен на жилье. Строители намерены вести переговоры с министерством о правомерности введения новых тарифов.

На прошлой неделе многие строительные компании Самары получили распоряжение министерства строительства и ЖКХ Самарской области об изменении с 1 июля 2006 года системы исчисления арендных ставок на землю под строящимися объектами. Примечательно, что начало действия новых тарифов приходится на момент, когда распределение земельных участков перешло в ведение областных властей. При этом распоряжение датировано 1 декабря 2006 года. По словам пресс-секретаря Самарской гильдии строителей Михаила Рагульского, арендные ставки возрастут в 13-15 раз в зависимости от категории земель. "Ранее, когда землей распоряжалась городская администрация, использовалась другая методика исчисления арендной платы согласно кадастровой оценке земель. В кадастре нет графы "земля под строительство", горадминистрация оперировала графой "прочее". Областное министерство решило рассчитывать арендную плату по графе "земля под построенными многоэтажными жилыми домами", - рассказывает Рагульский.

Распоряжение министерства получило резко отрицательную оценку со стороны участников строительного рынка. По словам генерального директора ООО "Куб" Ефима Вейсмана, это приведет к серьезным убыткам по тем объектам, которые будут сданы в ближайшее время. "Квартиры в них уже проданы, и дополнительные расходы строителям придется нести из собственных средств. Например, по одному из наших объектов ставки составляли 21 тысячу рублей в месяц, теперь они вырастут до 315 тысяч. И это комплекс небольшой площади – 2,2 тысячи кв. м, средняя площадь земли под жилым объектом составляет порядка 5 тысяч кв. м. К тому же мы посчитали рост аренды за один месяц, а только на сегодняшний день этот показатель нужно умножить на шесть", - поясняет Вейсман.

Поскольку в случае с близкими к сдаче объектами строителям придется нести убытки, они попытаются компенсировать это, увеличивая стоимость жилья в других объектах. Но компенсировать нынешние издержки смогут лишь крупные компании, имеющие несколько объектов в разных стадиях строительства. А вот небольшие, строящие один-два дома, рискуют столкнуться с серьезными финансовыми проблемами и даже с перспективой банкротства. "По большому счету, для рынка это мало что значит, но ведь строительство имеет и социальное значение, и мы рискуем опять получить обманутых дольщиков", - считает Ефим Вейсман.

Генеральный директор ООО "Спектр" Ольга Явкина заявила "Времени": "Очевидно, что повышение арендных ставок на землю приведет к росту цен на жилье, то есть в итоге пострадают дольщики. Пока я не могу просчитать, насколько точно вырастет стоимость 1 кв. м. Но ясно, что для 2007 года минимальная цена 30 тысяч рублей за 1 кв. м будет уже неактуальна". По словам Ефима Вейсмана, строительный цикл длится 4-5 лет, из них минимум 2 года уходит на проектирование и подготовительные работы, во время которых застройщику придется вносить повышенную арендную плату за землю. На этом этапе по современному законодательству запрещено привлекать дольщиков, и при резком росте расходов застройщикам будет значительно сложнее изыскивать средства для ведения подготовительных работ.

Кредитование пока не получило широкого распространения, к тому же оно затруднительно на этапе проектирования. Таким образом, считают участники строительного рынка, повышение арендных ставок неизбежно приведет к сокращению объемов строительства. Помимо этого, как считает председатель совета строительной компании "Интеграция" Александр Звягин, распоряжение коснется и тех земельных участков, на которых строится коммерческая недвижимость. Соответственно, вырастет арендная ставка на складские, офисные и торговые помещения.

Впрочем, тот факт, что распоряжение министерства об увеличении арендных ставок на землю под строительством вышло задним числом, дает строителям шанс оспорить его. По словам Михаила Рагульского, сейчас в Самарской гильдии строителей готовят письмо в министерство с обоснованием поспешности и неправильности принятого решения и предложением сесть за стол переговоров. Строители пока не готовы назвать сумму, которую они могли бы платить за землю без негативных последствий для собственного бизнеса и развития отрасти в целом. "Во всяком случае, во всем цивилизованном мире о таких решениях информируют заранее и предоставляют соответствующие расчеты. Сейчас все было сделано наоборот, и методики расчетов строителям не предоставили", - подчеркнул Михаил Рагульский. Если намечающийся диалог не станет конструктивным, не исключено, что строители попытаются в судебном порядке оспорить решение министерства.

Елена Чеченина
Анастасия Вишнякова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента