Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Землю – "Авиатренду"
Городская недвижимость ,  
0 

Землю – "Авиатренду"

На прошлой неделе состоялось судебное слушание по иску компании "Авиатренд" к министерству строительства и ЖКХ Самарской области. Компания оспаривает отказ оформлять разрешительную документацию на земельный участок на улице Алма-Атинской. Площадка должна была стать компенсацией "Авиатренду" за инвестирование достройки домов обанкротившихся строительных фирм.
Землю – "Авиатренду"

На прошлой неделе состоялось судебное слушание по иску компании "Авиатренд" к министерству строительства и ЖКХ Самарской области. Компания оспаривает отказ оформлять разрешительную документацию на земельный участок на улице Алма-Атинской. Площадка должна была стать компенсацией "Авиатренду" за инвестирование достройки домов обанкротившихся строительных фирм.

В сентябре 2006 года между администрацией Самары, правительством Самарской области и ООО "Авиатренд" было заключено соглашение, по которому "Авиатренд" брал на себя решение проблем дольщиков компаний "Содействие", "Прогресс" и "Волгаэнергоресурс". Взамен компании было обещано предоставить несколько земельных участков. "Авиатренд" начал осваивать один из них (на пересечении Московского шоссе и ул. Алма-Атинской). По нему был разработан проект, подготовлен и отправлен на подпись в областное правительство пакет документов. Однако 31 января губернатор Константин Титов сообщил о том, что участок "Авиатренду" предоставлен не будет, а проблемы дольщиков решатся за счет бюджета области.

В феврале "Авиатренд" подал иск к министерству строительства и ЖКХ Самарской области о признании незаконным бездействия в оформлении документов на обещанный участок и понуждении к его оформлению. На предварительном заседании в марте суд посчитал необходимым перейти к основному заседанию, которое состоялось на прошлой неделе. На нем выяснилось, что министерство все-таки направляло письмо с отказом "Авиатренду", причем еще в феврале, однако, как заявил истец, получено оно не было.

Свой отказ в предоставлении земельного участка министерство аргументировало тем, что эти земли находятся в зоне природного ландшафта (Р-3) и не предусмотрены для строительства. Однако представители "Авиатренда", а также администрации Самары, присутствовавшие на заседании, единогласно утверждают, что требуемый компанией участок полностью находится в зоне С-2, где строительство разрешено.

По мнению владельца компании "Авиатренд" Андрея Крюкова, "определить подобные зоны не могут как областные власти, так и городские, – это прерогатива специализированной службы. По его словам, "рядом с запрашиваемым нами участком стоят офисные постройки, так как эта зона образовалась еще в 80-е годы прошлого века". Крюков считает, что "областные власти затягивают процесс выделения земель, и это стало частой практикой в Самаре". "На этих землях мы планируем возвести торгово-офисный центр, объем инвестиций в который составит более $100 млн", – добавляет Андрей Крюков.

Участники рынка недвижимости полагают, что вопрос о выделении земельного участка связан со сменой городских властей. "Насколько я помню, в 2006 году у "Авиатренда" были все договоренности с областными и муниципальными властями. Сейчас, с приходом новой власти, все разрушилось и компании приходится достигать всех договоренностей заново", - говорит президент Поволжской гильдии риэлторов Олег Егоров.

Денис Ковалюнас, директор юридической компании "Ковалюнас и партнеры": Выделение земельных участков под застройку регламентируется Земельным кодексом. В случае если земля предоставляется без предварительного согласования с городскими властями места размещения будущего объекта, то обязательно проведение торгов, и их победитель получает право на земельный участок. Если же городские власти предварительно согласовали то, что на этом участке будет размещен конкретный объект (как, я предполагаю, и было в рассматриваемом случае), то правовым основанием требования о предоставлении земли для "Авиатренда" является постановление мэра об утверждении акта выбора земельного участка, которое должно было быть принято до подписания соглашения. При этом, принимая такое решение, а также подписывая соглашение, и город, и область подтверждают, что будущий объект будет размещен в зоне, где разрешено строительство подобных объектов. В таком случае компания вправе рассчитывать на положительный исход дела. Однако возможна ситуация, при которой указанный земельный участок был отнесен к другой зоне уже после того, как город согласовал размещение будущего объекта, но до момента, когда компания оформила свои права на земельный участок. В этом случае, на мой взгляд, позиция компании будет не столь убедительной, так как закон защищает в первую очередь правообладателей земельных участков, а "Авиатренд" к таковым на сегодняшний день не относится.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России продолжили льготную ипотеку для чиновников. Как она работаетДеньги, 18:03
«Дом.РФ» отметил замедление роста цен на жилье в России третий год подрядЖилье, 17:55
«Домклик» назвал регионы — лидеры по снижению цен на жилье в 2024 годуДеньги, 15:36
Москвичам рассказали, как выбрать фирму для поверки счетчиков водыГород, 13:52
Как правильно составить договор купли-продажи земельного участкаЗагород, 12:32
«Дом.РФ» назвал жилые проекты в зоне риска нераспроданностиЖилье, 11:24
В Москве подешевела аренда недорогого жилья на фоне снижения спросаЖилье, 11:04
Когда откроют Бирюлевскую линию метро и где будут ее станцииГород, 10:51
Аналитики сообщили о продолжающейся стагнации цен на вторичное жильеЖилье, 09:40
В Москве построят четыре новых пешеходных моста до 2027 годаЖилье, 15 янв, 17:38
Правительство подготовит предложения по поддержке строительства жильяОтрасль, 15 янв, 17:20
Арктическая ипотека: как взять кредит на жилье под 2% в 2025 годуДеньги, 15 янв, 16:15
Средняя цена квартиры из сотни самых дорогих достигла 1,6 млрд рублейЖилье, 15 янв, 15:52
За год в Москве снесли почти 2 тыс. самостроевГород, 15 янв, 14:04
Главное Лента