Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Землю – "Авиатренду"
Городская недвижимость ,  
0 

Землю – "Авиатренду"

На прошлой неделе состоялось судебное слушание по иску компании "Авиатренд" к министерству строительства и ЖКХ Самарской области. Компания оспаривает отказ оформлять разрешительную документацию на земельный участок на улице Алма-Атинской. Площадка должна была стать компенсацией "Авиатренду" за инвестирование достройки домов обанкротившихся строительных фирм.
Землю – "Авиатренду"

На прошлой неделе состоялось судебное слушание по иску компании "Авиатренд" к министерству строительства и ЖКХ Самарской области. Компания оспаривает отказ оформлять разрешительную документацию на земельный участок на улице Алма-Атинской. Площадка должна была стать компенсацией "Авиатренду" за инвестирование достройки домов обанкротившихся строительных фирм.

В сентябре 2006 года между администрацией Самары, правительством Самарской области и ООО "Авиатренд" было заключено соглашение, по которому "Авиатренд" брал на себя решение проблем дольщиков компаний "Содействие", "Прогресс" и "Волгаэнергоресурс". Взамен компании было обещано предоставить несколько земельных участков. "Авиатренд" начал осваивать один из них (на пересечении Московского шоссе и ул. Алма-Атинской). По нему был разработан проект, подготовлен и отправлен на подпись в областное правительство пакет документов. Однако 31 января губернатор Константин Титов сообщил о том, что участок "Авиатренду" предоставлен не будет, а проблемы дольщиков решатся за счет бюджета области.

В феврале "Авиатренд" подал иск к министерству строительства и ЖКХ Самарской области о признании незаконным бездействия в оформлении документов на обещанный участок и понуждении к его оформлению. На предварительном заседании в марте суд посчитал необходимым перейти к основному заседанию, которое состоялось на прошлой неделе. На нем выяснилось, что министерство все-таки направляло письмо с отказом "Авиатренду", причем еще в феврале, однако, как заявил истец, получено оно не было.

Свой отказ в предоставлении земельного участка министерство аргументировало тем, что эти земли находятся в зоне природного ландшафта (Р-3) и не предусмотрены для строительства. Однако представители "Авиатренда", а также администрации Самары, присутствовавшие на заседании, единогласно утверждают, что требуемый компанией участок полностью находится в зоне С-2, где строительство разрешено.

По мнению владельца компании "Авиатренд" Андрея Крюкова, "определить подобные зоны не могут как областные власти, так и городские, – это прерогатива специализированной службы. По его словам, "рядом с запрашиваемым нами участком стоят офисные постройки, так как эта зона образовалась еще в 80-е годы прошлого века". Крюков считает, что "областные власти затягивают процесс выделения земель, и это стало частой практикой в Самаре". "На этих землях мы планируем возвести торгово-офисный центр, объем инвестиций в который составит более $100 млн", – добавляет Андрей Крюков.

Участники рынка недвижимости полагают, что вопрос о выделении земельного участка связан со сменой городских властей. "Насколько я помню, в 2006 году у "Авиатренда" были все договоренности с областными и муниципальными властями. Сейчас, с приходом новой власти, все разрушилось и компании приходится достигать всех договоренностей заново", - говорит президент Поволжской гильдии риэлторов Олег Егоров.

Денис Ковалюнас, директор юридической компании "Ковалюнас и партнеры": Выделение земельных участков под застройку регламентируется Земельным кодексом. В случае если земля предоставляется без предварительного согласования с городскими властями места размещения будущего объекта, то обязательно проведение торгов, и их победитель получает право на земельный участок. Если же городские власти предварительно согласовали то, что на этом участке будет размещен конкретный объект (как, я предполагаю, и было в рассматриваемом случае), то правовым основанием требования о предоставлении земли для "Авиатренда" является постановление мэра об утверждении акта выбора земельного участка, которое должно было быть принято до подписания соглашения. При этом, принимая такое решение, а также подписывая соглашение, и город, и область подтверждают, что будущий объект будет размещен в зоне, где разрешено строительство подобных объектов. В таком случае компания вправе рассчитывать на положительный исход дела. Однако возможна ситуация, при которой указанный земельный участок был отнесен к другой зоне уже после того, как город согласовал размещение будущего объекта, но до момента, когда компания оформила свои права на земельный участок. В этом случае, на мой взгляд, позиция компании будет не столь убедительной, так как закон защищает в первую очередь правообладателей земельных участков, а "Авиатренд" к таковым на сегодняшний день не относится.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как построить туалет на даче, из чего его можно сделать Загород, 15 июн, 09:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 14 июн, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 14 июн, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14 июн, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14 июн, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 14 июн, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 14 июн, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 14 июн, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 14 июн, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 13 июн, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 13 июн, 17:15
Главное Лента