Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор объяснил опасность приема антибиотиков при гриппе Общество, 12:53 Скидываем балласт: от каких долгов вам лучше поскорее избавиться Pro, 12:50 Как «Русская Лапландия» развивает турбизнес Партнерский материал, 12:49 Макгрегор заявил о победе в трех из четырех раундах в бою с Хабибом Спорт, 12:44 Россия согласилась на предложение США о заморозке ядерного арсенала Политика, 12:39 Каким будет Национальный космический центр в Москве Недвижимость, 12:36 Nissan запатентовал в России свой первый электрокар Авто, 12:28 Нурмагомедов назвал лучших футболистов в истории Спорт, 12:26 ДДТ показала клип на песню к фильму «Доктор Лиза» Стиль, 12:25 «Ребенку здесь не место». Вышел трейлер нового сезона «Мандалорца» Стиль, 12:23 Украина объявила о строительстве двух военных баз на Черном море Политика, 12:21 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 12:20 МСП Банк предоставил компании «Штарк Энерджи Ревда» кредит на ₽531 млн​ Пресс-релиз, 12:17 Как арендовали жилье в дореволюционной Москве. Главархив раскрыл детали Недвижимость, 12:16
"Доринда" впала в кому
Городская недвижимость ,  
0 

"Доринда" впала в кому

У питерского ЗАО "Доринда" вновь возникли проблемы с поиском земли в Самаре для строительства своего гипермаркета "О’Кей". По информации "Времени", компания так и не смогла освоить два участка, выделенные прежней администрацией города.

У питерского ЗАО "Доринда" вновь возникли проблемы с поиском земли в Самаре для строительства своего гипермаркета "О’Кей". По информации "Времени", компания так и не смогла освоить два участка, выделенные прежней администрацией города. В результате планы "Доринды" по приходу в Самару оказались на грани провала. Эксперты считают, что теперь у компании осталось мало шансов ввиду отсутствия в городе свободных участков.

Развитием регионального проекта в России люксембургская компания Dorinda Holding S. A.(владелец сети супермаркетов "О’Кей") начала заниматься еще в 2002 году. В компанию входят питерское ЗАО "Доринда", занимающееся разработкой проектов и строительством гипермаркетов, и, соответственно, сама сеть "О’Кей". В конце 2004 года появилась информация о том, что "Доринда" намерена построить два гипермаркета в Самаре. Для этого был создан самарский филиал компании, которому прежняя администрация города выделила два участка в пределах города. А именно, в Октябрьском районе (на улице Ново-Садовой напротив отеля "Ренессанс") и в Кировском (на пересечении Московского шоссе и ул. Алма-Атинской). Но за два с половиной года "Доринде" в Самаре ничего сделать не удалось.

Как стало известно "Времени", самарский филиал компании вновь приступил к поиску земли под свои гипермаркеты. Причиной этого стали проблемы, связанные с двумя выделенными ранее участками. В частности, у "Доринды" возникли разногласия по участку в Кировском районе. Как заявлял ранее директор самарского филиала компании Андрей Чирков, официально этот участок был выделен администрацией города "Доринде", но часть земель в его пределах была скуплена РСО "Прогресс", представляющим интересы московского ритейлера "Седьмой континент". В результате сложилась патовая ситуация, из которой так до сих пор и не удалось выйти.

С участком на Ново-Садовой получилось несколько иная ситуация. Поскольку на выделенной земле находились частные постройки, то надо было отселить порядка 100 семей. Заниматься этим должно было риэлторское агентство ООО "Мост". В конце 2005 года совет директоров компании в Санкт-Петербурге принял решение о начале финансирования процесса отселения жильцов из домов, находящихся на участке по ул. Ново-Садовой. Но из-за большой суммы, которая, по оценкам экспертов, могла превысить $4 млн, отселение так и не началось. Кроме того, по информации "Времени", в скором времени должен закончиться срок, отведенный "Доринде" на начало строительства.

По словам источника в самарском филиале компании, самарский проект "Доринды" сейчас находится в подвешенном состоянии. Возможно, что питерцы могут вообще отказаться от строительства гипермаркетов в Самаре, а вместо этого сконцентрироваться на развитии в Тольятти, где в начале этого года уже состоялось открытие первого в области "О’Кея". По мнению главного аналитика УК "Молл Менеджмент" Дмитрия Баранова, сегодня у любого игрока возможность найти незанятый участок очень мала. "Город очень плотно застроен. Даже если где-то и есть незастроенная земля, то она или уже кому-то принадлежит, или требует значительного отселения", - говорит он. Примером может служить недавняя продажа группой "СОК" участка на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова, на котором скоро "Перекресток" начнет строить свой крупный торговый центр. По информации "Времени", СОК предлагал эту землю и "Доринде", но питерцы от нее отказались. В самарском филиале компании сейчас не дают никаких комментариев по планам развития, ссылаясь на мораторий, наложенный головным руководством в Санкт-Петербурге на общение со СМИ.

Валерий Ульянов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента