Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США впервые после отмены 17-летнего моратория казнили афроамериканца Общество, 04:35 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 04:15 Разработчик заявил о возможности создать «Новичок» в любой лаборатории Общество, 03:49 За продажу фальшивых лекарств задержали более 120 человек по всему миру Общество, 03:48 «Известия» узнали о предложении Греции возобновить полеты с Россией Общество, 03:37 Facebook удалил в социальных сетях три группы «российских» аккаунтов Политика, 03:12 Вирусологи назвали главный показатель для оценки второй волны COVID-19 Общество, 03:10 Сенаторы предложили санкции против российских властей из-за Навального Политика, 02:46 СМИ сообщили о разведактивности у границ России за неделю Общество, 02:32 Глава Севастополя отказался от проекта переброски воды из Крыма Политика, 02:22 В Госдуме предложили ввести продуктовые сертификаты для малообеспеченных Общество, 01:56 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 В Нижегородской области возбудили дело об убийстве девятилетней девочки Общество, 01:10 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 00:55
"Доринда" впала в кому
Городская недвижимость ,  
0 

"Доринда" впала в кому

У питерского ЗАО "Доринда" вновь возникли проблемы с поиском земли в Самаре для строительства своего гипермаркета "О’Кей". По информации "Времени", компания так и не смогла освоить два участка, выделенные прежней администрацией города.

У питерского ЗАО "Доринда" вновь возникли проблемы с поиском земли в Самаре для строительства своего гипермаркета "О’Кей". По информации "Времени", компания так и не смогла освоить два участка, выделенные прежней администрацией города. В результате планы "Доринды" по приходу в Самару оказались на грани провала. Эксперты считают, что теперь у компании осталось мало шансов ввиду отсутствия в городе свободных участков.

Развитием регионального проекта в России люксембургская компания Dorinda Holding S. A.(владелец сети супермаркетов "О’Кей") начала заниматься еще в 2002 году. В компанию входят питерское ЗАО "Доринда", занимающееся разработкой проектов и строительством гипермаркетов, и, соответственно, сама сеть "О’Кей". В конце 2004 года появилась информация о том, что "Доринда" намерена построить два гипермаркета в Самаре. Для этого был создан самарский филиал компании, которому прежняя администрация города выделила два участка в пределах города. А именно, в Октябрьском районе (на улице Ново-Садовой напротив отеля "Ренессанс") и в Кировском (на пересечении Московского шоссе и ул. Алма-Атинской). Но за два с половиной года "Доринде" в Самаре ничего сделать не удалось.

Как стало известно "Времени", самарский филиал компании вновь приступил к поиску земли под свои гипермаркеты. Причиной этого стали проблемы, связанные с двумя выделенными ранее участками. В частности, у "Доринды" возникли разногласия по участку в Кировском районе. Как заявлял ранее директор самарского филиала компании Андрей Чирков, официально этот участок был выделен администрацией города "Доринде", но часть земель в его пределах была скуплена РСО "Прогресс", представляющим интересы московского ритейлера "Седьмой континент". В результате сложилась патовая ситуация, из которой так до сих пор и не удалось выйти.

С участком на Ново-Садовой получилось несколько иная ситуация. Поскольку на выделенной земле находились частные постройки, то надо было отселить порядка 100 семей. Заниматься этим должно было риэлторское агентство ООО "Мост". В конце 2005 года совет директоров компании в Санкт-Петербурге принял решение о начале финансирования процесса отселения жильцов из домов, находящихся на участке по ул. Ново-Садовой. Но из-за большой суммы, которая, по оценкам экспертов, могла превысить $4 млн, отселение так и не началось. Кроме того, по информации "Времени", в скором времени должен закончиться срок, отведенный "Доринде" на начало строительства.

По словам источника в самарском филиале компании, самарский проект "Доринды" сейчас находится в подвешенном состоянии. Возможно, что питерцы могут вообще отказаться от строительства гипермаркетов в Самаре, а вместо этого сконцентрироваться на развитии в Тольятти, где в начале этого года уже состоялось открытие первого в области "О’Кея". По мнению главного аналитика УК "Молл Менеджмент" Дмитрия Баранова, сегодня у любого игрока возможность найти незанятый участок очень мала. "Город очень плотно застроен. Даже если где-то и есть незастроенная земля, то она или уже кому-то принадлежит, или требует значительного отселения", - говорит он. Примером может служить недавняя продажа группой "СОК" участка на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова, на котором скоро "Перекресток" начнет строить свой крупный торговый центр. По информации "Времени", СОК предлагал эту землю и "Доринде", но питерцы от нее отказались. В самарском филиале компании сейчас не дают никаких комментариев по планам развития, ссылаясь на мораторий, наложенный головным руководством в Санкт-Петербурге на общение со СМИ.

Валерий Ульянов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента