Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пустующих офисов в «Москва-Сити» стало вдвое меньше Недвижимость, 16:38 Экс-игрок «Барселоны» начнет работу в тренерском штабе «Ахмата» с 26 июня Спорт, 16:34 Ретейл бьется за людей: опыт Fix Price по массовому и скоростному найму Pro, 16:34 Евросоюз продлил санкции против России из-за Украины Политика, 16:34 «Медведь рядом с медом»: почему ЕС отказался от саммита с Россией. Видео Политика, 16:30 Попова предложила краснодарским властям смягчить требования для туристов Общество, 16:22 Испанский нападающий сообщил об угрозах после незабитых голов на Евро Спорт, 16:22 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 16:20 Назарбаев привился «Спутником V» Политика, 16:16 АТОР заявил о «шквале звонков» с отменой туров в Краснодарский край Бизнес, 16:15 Okko проведет эксклюзивную трансляцию отмененного концерта «Би-2» Партнерский материал, 16:10 В Москве возобновили запись на прививки вакциной «КовиВак» Общество, 16:08 Премьер Италии допустил, что «Спутник V» никогда не получит одобрения ЕС Политика, 16:02 Минобороны назвало эсминец Британии «жирной целью» для российских ракет Политика, 15:58
"Хрущевки" подрастут в Железнодорожном районе
Городская недвижимость ,  
0 

"Хрущевки" подрастут в Железнодорожном районе

В марте правительство Самарской области подпишет постановление о выделении средств на реконструкцию пятиэтажных домов ветхого фонда, которая будет проводиться путем надстройки мансардных этажей.

В марте правительство Самарской области подпишет постановление о выделении средств на реконструкцию пятиэтажных домов ветхого фонда, которая будет проводиться путем надстройки мансардных этажей. При этом застройщики могут столкнуться с проблемами как технического, так и социального характера. Специалисты считают, что более логично было бы построить на месте объектов ветхого фонда новое жилье.

В 2006 году вышло постановление правительства Самарской области, согласно которому предполагалось реконструировать 19 жилых домов-«хрущевок» в 17 муниципальных образованиях посредством надстройки мансардных этажей с чистовой отделкой квартир. Чиновники министерства строительства и ЖКХ Самарской области предполагали, что в этом случае появятся дополнительные 30,7 тысячи кв. м жилья. Проект намечалось завершить в конце 2007 года, но его реализация затормозилась. На прошлой неделе стало известно, что эта программа вскоре стартует: правительство Самарской области выделило средства на капитальный ремонт и надстройку нескольких объектов жилого фонда («хрущевок») в Железнодорожном районе Самары на ул. Урицкого и Мечникова. В пресс-службе областного правительства «Времени» пояснили, что соответствующее постановление будет утверждено в марте.

Среди преимуществ надстройки этажей - минимизация сроков ввода дома в эксплуатацию и затрат на строительство. Кроме того, «наращивание» «хрущевок» одновременно позволит привести в порядок здание и продлить срок его эксплуатации на 30-40 лет. Однако большинство специалистов воспринимают этот проект с недоверием. Директор филиала ЗАО ТПИ «Саратовпромпроект» Валерий Залевский рассказывает, что до сих пор вопрос о реконструкции и надстройке верхних этажей в «хрущевках» не решен однозначно. «Дело в том, что срок эксплуатации этих объектов изначально был рассчитан на 25 лет, поэтому все «хрущевки» уже давно подлежат сносу», - говорит Залевский. Директор СК «Спектр» Ольга Явкина считает, что более рационально было бы построить на месте объектов ветхого фонда новые дома.

Надстроить этажи в домах ветхого фонда невозможно без реконструкции всего здания, поэтому, как считают специалисты, застройщики неизбежно столкнутся с рядом существенных проблем. «Прежде чем начинать реконструкцию ветхого жилья, необходимо уделить большое внимание исследованиям фундамента, арматуры, лестничных пролетов. Это дорогостоящая процедура, - объясняет Валерий Залевский. - То же самое касается и домов из кирпича, поскольку цемент со временем может терять свои первоначальные свойства». «Реконструкция «хрущевок» потребует замены всей системы водоснабжения, канализации, проведения геодезических исследований», - добавляет Ольга Явкина.

При реализации этого проекта встает социальная проблема, которая трудно решается на практике. «Жильцам обязаны предоставить площади в так называемом переселенческом фонде или равноценные квартиры на период проведения строительных работ», - говорит Валерий Залевский. Но, как показывает практика, состояние переселенческого фонда порой оказывается хуже тех квартир, с которых съезжают жильцы.

Ирина Рязанова, директор компании "Дом-ист": "Безусловно, квартиры улучшенной планировки, которые предполагается разместить в мансардных этажах, будут стоить дороже, чем квартиры в домах ветхого фонда, так как возрастет их площадь и изменится планировка. Однако если мы оцениваем обычные "хрущевки", технические условия которых не изменились, то установка новых стеклопакетов или укрепление каркаса здания не станет причиной большого роста цены, разница составит не более $500-700".

Анастасия Вишнякова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента