Лента новостей
Все новости Недвижимость
Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Москве резко вырос спрос на офисы с начала года 11:48, Деньги В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» Возбуждено первое уголовное дело против «дочки» Urban Group 11:42, Деньги «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  Дачников обяжут провести межевание границ земельных участков 11:34, Жилье В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Минфин разъяснил новые правила страхования жилья 11:22, Жилье Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика
"Хрущевки" подрастут в Железнодорожном районе
05 мар 2007, 19:36
0
"Хрущевки" подрастут в Железнодорожном районе
В марте правительство Самарской области подпишет постановление о выделении средств на реконструкцию пятиэтажных домов ветхого фонда, которая будет проводиться путем надстройки мансардных этажей.

В марте правительство Самарской области подпишет постановление о выделении средств на реконструкцию пятиэтажных домов ветхого фонда, которая будет проводиться путем надстройки мансардных этажей. При этом застройщики могут столкнуться с проблемами как технического, так и социального характера. Специалисты считают, что более логично было бы построить на месте объектов ветхого фонда новое жилье.

В 2006 году вышло постановление правительства Самарской области, согласно которому предполагалось реконструировать 19 жилых домов-«хрущевок» в 17 муниципальных образованиях посредством надстройки мансардных этажей с чистовой отделкой квартир. Чиновники министерства строительства и ЖКХ Самарской области предполагали, что в этом случае появятся дополнительные 30,7 тысячи кв. м жилья. Проект намечалось завершить в конце 2007 года, но его реализация затормозилась. На прошлой неделе стало известно, что эта программа вскоре стартует: правительство Самарской области выделило средства на капитальный ремонт и надстройку нескольких объектов жилого фонда («хрущевок») в Железнодорожном районе Самары на ул. Урицкого и Мечникова. В пресс-службе областного правительства «Времени» пояснили, что соответствующее постановление будет утверждено в марте.

Среди преимуществ надстройки этажей - минимизация сроков ввода дома в эксплуатацию и затрат на строительство. Кроме того, «наращивание» «хрущевок» одновременно позволит привести в порядок здание и продлить срок его эксплуатации на 30-40 лет. Однако большинство специалистов воспринимают этот проект с недоверием. Директор филиала ЗАО ТПИ «Саратовпромпроект» Валерий Залевский рассказывает, что до сих пор вопрос о реконструкции и надстройке верхних этажей в «хрущевках» не решен однозначно. «Дело в том, что срок эксплуатации этих объектов изначально был рассчитан на 25 лет, поэтому все «хрущевки» уже давно подлежат сносу», - говорит Залевский. Директор СК «Спектр» Ольга Явкина считает, что более рационально было бы построить на месте объектов ветхого фонда новые дома.

Надстроить этажи в домах ветхого фонда невозможно без реконструкции всего здания, поэтому, как считают специалисты, застройщики неизбежно столкнутся с рядом существенных проблем. «Прежде чем начинать реконструкцию ветхого жилья, необходимо уделить большое внимание исследованиям фундамента, арматуры, лестничных пролетов. Это дорогостоящая процедура, - объясняет Валерий Залевский. - То же самое касается и домов из кирпича, поскольку цемент со временем может терять свои первоначальные свойства». «Реконструкция «хрущевок» потребует замены всей системы водоснабжения, канализации, проведения геодезических исследований», - добавляет Ольга Явкина.

При реализации этого проекта встает социальная проблема, которая трудно решается на практике. «Жильцам обязаны предоставить площади в так называемом переселенческом фонде или равноценные квартиры на период проведения строительных работ», - говорит Валерий Залевский. Но, как показывает практика, состояние переселенческого фонда порой оказывается хуже тех квартир, с которых съезжают жильцы.

Ирина Рязанова, директор компании "Дом-ист": "Безусловно, квартиры улучшенной планировки, которые предполагается разместить в мансардных этажах, будут стоить дороже, чем квартиры в домах ветхого фонда, так как возрастет их площадь и изменится планировка. Однако если мы оцениваем обычные "хрущевки", технические условия которых не изменились, то установка новых стеклопакетов или укрепление каркаса здания не станет причиной большого роста цены, разница составит не более $500-700".

Анастасия Вишнякова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости