Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Донбассгаз» прокомментировал строительство Украиной трубы в обход ДНР 15:30, Общество Сбербанк написал заявление о приеме в Ассоциацию «Россия» 15:27, Финансы Актера «Бандитского Петербурга» задержали из-за стрельбы при игре в покер 15:24, Общество «Мегафон» отозвал судебный иск к антимонопольной службе из-за роуминга 15:22, Технологии и медиа Долгострой Сергея Полонского исключен из перечня проблемных объектов 15:21, Бизнес ФАС завела дело из-за закупки суперкомпьютера для Курчатовского института 15:07, Бизнес На Украине начали строить газопровод в обход ДНР 15:06, Общество В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины 15:04, Политика В результате терактов в Испании пострадали граждане 34 стран 15:02, Общество Полиция задержала четвертого подозреваемого после терактов в Испании 14:50, Общество Ассанж обсудил с конгрессменом свое возвращение в США 14:34, Общество Лукашенко дал журналистам мастер-класс по уборке зерновых серпом 14:30, Общество На КПП на Военно-Грузинской дороге образовалась очередь из 120 машин 14:27, Общество Яхта загорелась и затонула у берегов Афин 14:20, Общество Комплексный подход: сколько стоят поселки в составе подмосковных курортов 14:18, Недвижимость Российскую медалистку ЧМ по легкой атлетике дисквалифицировали за допинг 14:09, Спорт Камчатка для хипстеров: как палаточный лагерь принес €500 тыс. за сезон 14:08, Свое дело В киевском департаменте образования и науки прошли обыски 14:05, Политика ФАС заподозрила «Азбуку вкуса» и «Мираторг» в дискриминации поставщиков 14:04, Бизнес Рособрнадзор лишил аккредитации московский Институт бизнеса и дизайна 13:54, Общество В Москве в выходные перекроют движение на площади Белорусского вокзала 13:42, Общество ФАС одобрила покупку «Росгосстраха» компанией Вадима Беляева 13:34, Финансы На сайте НАТО появилась вакансия директора информационного офиса 13:33, Технологии и медиа Новак оценил накопленные инвестиции России в Турцию в $10 млрд 13:30, Экономика Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея 13:29, Политика Разноцветный отель построят в Строгине на месте парковки 13:17, Город
"Хрущевки" подрастут в Железнодорожном районе
05 мар, 2007 19:36
0
"Хрущевки" подрастут в Железнодорожном районе
В марте правительство Самарской области подпишет постановление о выделении средств на реконструкцию пятиэтажных домов ветхого фонда, которая будет проводиться путем надстройки мансардных этажей.

В марте правительство Самарской области подпишет постановление о выделении средств на реконструкцию пятиэтажных домов ветхого фонда, которая будет проводиться путем надстройки мансардных этажей. При этом застройщики могут столкнуться с проблемами как технического, так и социального характера. Специалисты считают, что более логично было бы построить на месте объектов ветхого фонда новое жилье.

В 2006 году вышло постановление правительства Самарской области, согласно которому предполагалось реконструировать 19 жилых домов-«хрущевок» в 17 муниципальных образованиях посредством надстройки мансардных этажей с чистовой отделкой квартир. Чиновники министерства строительства и ЖКХ Самарской области предполагали, что в этом случае появятся дополнительные 30,7 тысячи кв. м жилья. Проект намечалось завершить в конце 2007 года, но его реализация затормозилась. На прошлой неделе стало известно, что эта программа вскоре стартует: правительство Самарской области выделило средства на капитальный ремонт и надстройку нескольких объектов жилого фонда («хрущевок») в Железнодорожном районе Самары на ул. Урицкого и Мечникова. В пресс-службе областного правительства «Времени» пояснили, что соответствующее постановление будет утверждено в марте.

Среди преимуществ надстройки этажей - минимизация сроков ввода дома в эксплуатацию и затрат на строительство. Кроме того, «наращивание» «хрущевок» одновременно позволит привести в порядок здание и продлить срок его эксплуатации на 30-40 лет. Однако большинство специалистов воспринимают этот проект с недоверием. Директор филиала ЗАО ТПИ «Саратовпромпроект» Валерий Залевский рассказывает, что до сих пор вопрос о реконструкции и надстройке верхних этажей в «хрущевках» не решен однозначно. «Дело в том, что срок эксплуатации этих объектов изначально был рассчитан на 25 лет, поэтому все «хрущевки» уже давно подлежат сносу», - говорит Залевский. Директор СК «Спектр» Ольга Явкина считает, что более рационально было бы построить на месте объектов ветхого фонда новые дома.

Надстроить этажи в домах ветхого фонда невозможно без реконструкции всего здания, поэтому, как считают специалисты, застройщики неизбежно столкнутся с рядом существенных проблем. «Прежде чем начинать реконструкцию ветхого жилья, необходимо уделить большое внимание исследованиям фундамента, арматуры, лестничных пролетов. Это дорогостоящая процедура, - объясняет Валерий Залевский. - То же самое касается и домов из кирпича, поскольку цемент со временем может терять свои первоначальные свойства». «Реконструкция «хрущевок» потребует замены всей системы водоснабжения, канализации, проведения геодезических исследований», - добавляет Ольга Явкина.

При реализации этого проекта встает социальная проблема, которая трудно решается на практике. «Жильцам обязаны предоставить площади в так называемом переселенческом фонде или равноценные квартиры на период проведения строительных работ», - говорит Валерий Залевский. Но, как показывает практика, состояние переселенческого фонда порой оказывается хуже тех квартир, с которых съезжают жильцы.

Ирина Рязанова, директор компании "Дом-ист": "Безусловно, квартиры улучшенной планировки, которые предполагается разместить в мансардных этажах, будут стоить дороже, чем квартиры в домах ветхого фонда, так как возрастет их площадь и изменится планировка. Однако если мы оцениваем обычные "хрущевки", технические условия которых не изменились, то установка новых стеклопакетов или укрепление каркаса здания не станет причиной большого роста цены, разница составит не более $500-700".

Анастасия Вишнякова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости