Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» 20:36, Спорт Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года 20:29, Экономика По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности 20:25, РБК и Haval​ В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек 19:33, Политика «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед 19:02, Спорт СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай 18:58, Политика Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл 18:54, Общество Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году 18:29, Общество Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь 18:16, Бизнес Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции 18:08, Общество Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России 17:19, Общество Что может рассказать о вас ваш чемодан 16:15, РБК и BMW СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи 16:10, Общество Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией 16:09, Политика Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ 16:08, Спорт Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon 15:57, Политика Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 15:50, РБК и Haval​ Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая 15:40, Общество Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы 15:30, Спорт В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории 14:52, Общество Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира 14:52, Спорт В Италии умерла представитель основавшей Fiat семьи Аньелли 14:41, Общество Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета 14:39, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира 14:08, Спорт Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества 13:56, Общество МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко 13:46, Политика Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах 13:23, Общество
"Хрущевки" подрастут в Железнодорожном районе
05 мар 2007, 19:36
0
"Хрущевки" подрастут в Железнодорожном районе
В марте правительство Самарской области подпишет постановление о выделении средств на реконструкцию пятиэтажных домов ветхого фонда, которая будет проводиться путем надстройки мансардных этажей.

В марте правительство Самарской области подпишет постановление о выделении средств на реконструкцию пятиэтажных домов ветхого фонда, которая будет проводиться путем надстройки мансардных этажей. При этом застройщики могут столкнуться с проблемами как технического, так и социального характера. Специалисты считают, что более логично было бы построить на месте объектов ветхого фонда новое жилье.

В 2006 году вышло постановление правительства Самарской области, согласно которому предполагалось реконструировать 19 жилых домов-«хрущевок» в 17 муниципальных образованиях посредством надстройки мансардных этажей с чистовой отделкой квартир. Чиновники министерства строительства и ЖКХ Самарской области предполагали, что в этом случае появятся дополнительные 30,7 тысячи кв. м жилья. Проект намечалось завершить в конце 2007 года, но его реализация затормозилась. На прошлой неделе стало известно, что эта программа вскоре стартует: правительство Самарской области выделило средства на капитальный ремонт и надстройку нескольких объектов жилого фонда («хрущевок») в Железнодорожном районе Самары на ул. Урицкого и Мечникова. В пресс-службе областного правительства «Времени» пояснили, что соответствующее постановление будет утверждено в марте.

Среди преимуществ надстройки этажей - минимизация сроков ввода дома в эксплуатацию и затрат на строительство. Кроме того, «наращивание» «хрущевок» одновременно позволит привести в порядок здание и продлить срок его эксплуатации на 30-40 лет. Однако большинство специалистов воспринимают этот проект с недоверием. Директор филиала ЗАО ТПИ «Саратовпромпроект» Валерий Залевский рассказывает, что до сих пор вопрос о реконструкции и надстройке верхних этажей в «хрущевках» не решен однозначно. «Дело в том, что срок эксплуатации этих объектов изначально был рассчитан на 25 лет, поэтому все «хрущевки» уже давно подлежат сносу», - говорит Залевский. Директор СК «Спектр» Ольга Явкина считает, что более рационально было бы построить на месте объектов ветхого фонда новые дома.

Надстроить этажи в домах ветхого фонда невозможно без реконструкции всего здания, поэтому, как считают специалисты, застройщики неизбежно столкнутся с рядом существенных проблем. «Прежде чем начинать реконструкцию ветхого жилья, необходимо уделить большое внимание исследованиям фундамента, арматуры, лестничных пролетов. Это дорогостоящая процедура, - объясняет Валерий Залевский. - То же самое касается и домов из кирпича, поскольку цемент со временем может терять свои первоначальные свойства». «Реконструкция «хрущевок» потребует замены всей системы водоснабжения, канализации, проведения геодезических исследований», - добавляет Ольга Явкина.

При реализации этого проекта встает социальная проблема, которая трудно решается на практике. «Жильцам обязаны предоставить площади в так называемом переселенческом фонде или равноценные квартиры на период проведения строительных работ», - говорит Валерий Залевский. Но, как показывает практика, состояние переселенческого фонда порой оказывается хуже тех квартир, с которых съезжают жильцы.

Ирина Рязанова, директор компании "Дом-ист": "Безусловно, квартиры улучшенной планировки, которые предполагается разместить в мансардных этажах, будут стоить дороже, чем квартиры в домах ветхого фонда, так как возрастет их площадь и изменится планировка. Однако если мы оцениваем обычные "хрущевки", технические условия которых не изменились, то установка новых стеклопакетов или укрепление каркаса здания не станет причиной большого роста цены, разница составит не более $500-700".

Анастасия Вишнякова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости