Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 21:14, Subaru XV и Autonews Аналитик из «ВТБ Капитала» стал заместителем Орешкина 21:12, Экономика Адвокат заявил о выдворении отца обвиняемых в теракте в Петербурге 21:03, Общество МТС начала переговоры о покупке Ticketland 20:55, Технологии и медиа Египет и Россия в 2018 году обсудят срок возобновления курортных чартеров 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 20:15, Общество Суд постановил уничтожить подаренные Улюкаеву корзинку, вино и ленточку 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 20:08, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 20:08, РБК и Thomson Reuters Связанные с «Ростехом» и Усмановым компании промаркируют товары в ЕАЭС 19:57, Технологии и медиа Новая защита: какие вложения будут застрахованы помимо вкладов 19:50, Деньги Промышленность в России упала сильнее всего с 2009 года 19:47, Экономика В аэропорту Амстердама полиция открыла стрельбу по вооруженному человеку 19:36, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 19:21, РБК и Афимолл Сити Перемещенные лица Путина: почему ротация силовиков не пойдет на пользу 19:20, Мнение В Кремле заявили об осведомленности Путина о приговоре Улюкаеву 19:18, Политика ЦБ рассказал о судьбе «Возрождения» после санации Промсвязьбанка 19:15, Финансы Следователя МВД заподозрили в получении взятки «куклой» на €500 тыс. 19:11, Общество
"Хрущевки" подрастут в Железнодорожном районе
05 мар, 2007 19:36
0
"Хрущевки" подрастут в Железнодорожном районе
В марте правительство Самарской области подпишет постановление о выделении средств на реконструкцию пятиэтажных домов ветхого фонда, которая будет проводиться путем надстройки мансардных этажей.

В марте правительство Самарской области подпишет постановление о выделении средств на реконструкцию пятиэтажных домов ветхого фонда, которая будет проводиться путем надстройки мансардных этажей. При этом застройщики могут столкнуться с проблемами как технического, так и социального характера. Специалисты считают, что более логично было бы построить на месте объектов ветхого фонда новое жилье.

В 2006 году вышло постановление правительства Самарской области, согласно которому предполагалось реконструировать 19 жилых домов-«хрущевок» в 17 муниципальных образованиях посредством надстройки мансардных этажей с чистовой отделкой квартир. Чиновники министерства строительства и ЖКХ Самарской области предполагали, что в этом случае появятся дополнительные 30,7 тысячи кв. м жилья. Проект намечалось завершить в конце 2007 года, но его реализация затормозилась. На прошлой неделе стало известно, что эта программа вскоре стартует: правительство Самарской области выделило средства на капитальный ремонт и надстройку нескольких объектов жилого фонда («хрущевок») в Железнодорожном районе Самары на ул. Урицкого и Мечникова. В пресс-службе областного правительства «Времени» пояснили, что соответствующее постановление будет утверждено в марте.

Среди преимуществ надстройки этажей - минимизация сроков ввода дома в эксплуатацию и затрат на строительство. Кроме того, «наращивание» «хрущевок» одновременно позволит привести в порядок здание и продлить срок его эксплуатации на 30-40 лет. Однако большинство специалистов воспринимают этот проект с недоверием. Директор филиала ЗАО ТПИ «Саратовпромпроект» Валерий Залевский рассказывает, что до сих пор вопрос о реконструкции и надстройке верхних этажей в «хрущевках» не решен однозначно. «Дело в том, что срок эксплуатации этих объектов изначально был рассчитан на 25 лет, поэтому все «хрущевки» уже давно подлежат сносу», - говорит Залевский. Директор СК «Спектр» Ольга Явкина считает, что более рационально было бы построить на месте объектов ветхого фонда новые дома.

Надстроить этажи в домах ветхого фонда невозможно без реконструкции всего здания, поэтому, как считают специалисты, застройщики неизбежно столкнутся с рядом существенных проблем. «Прежде чем начинать реконструкцию ветхого жилья, необходимо уделить большое внимание исследованиям фундамента, арматуры, лестничных пролетов. Это дорогостоящая процедура, - объясняет Валерий Залевский. - То же самое касается и домов из кирпича, поскольку цемент со временем может терять свои первоначальные свойства». «Реконструкция «хрущевок» потребует замены всей системы водоснабжения, канализации, проведения геодезических исследований», - добавляет Ольга Явкина.

При реализации этого проекта встает социальная проблема, которая трудно решается на практике. «Жильцам обязаны предоставить площади в так называемом переселенческом фонде или равноценные квартиры на период проведения строительных работ», - говорит Валерий Залевский. Но, как показывает практика, состояние переселенческого фонда порой оказывается хуже тех квартир, с которых съезжают жильцы.

Ирина Рязанова, директор компании "Дом-ист": "Безусловно, квартиры улучшенной планировки, которые предполагается разместить в мансардных этажах, будут стоить дороже, чем квартиры в домах ветхого фонда, так как возрастет их площадь и изменится планировка. Однако если мы оцениваем обычные "хрущевки", технические условия которых не изменились, то установка новых стеклопакетов или укрепление каркаса здания не станет причиной большого роста цены, разница составит не более $500-700".

Анастасия Вишнякова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.