Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 14:13
Власти Москвы назвали сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 Жилье, 13:37
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 12:14
Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера Дизайн, 11:37
Названы новостройки Москвы — лидеры по продажам в 2022 году Жилье, 11:13
Половина россиянин займется ремонтом дома и техники в январские праздники Жилье, 09:46
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 07 дек, 15:20
Пиотровский отправил "Газпром-Сити" в Новый Петербург
Городская недвижимость ,  
0 

Пиотровский отправил "Газпром-Сити" в Новый Петербург

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил переместить "Газпром-Сити" в Новый Петербург. Он вынес на суд общественности свою концепцию делового строительства в северной столице, предложив компаниям-гигантам заселять окраины города. Такой шаг позволит в будущем избежать конфликтов, подобных тому, что сопровождает сейчас реализацию проекта.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил переместить "Газпром-Сити" в Новый Петербург. Он вынес на суд общественности свою концепцию делового строительства в северной столице, предложив компаниям-гигантам заселять окраины города.

Директор Эрмитажа считает необходимым создание Нового Петербурга – "офисного" района, по примеру парижского Ла Дефанс, вынесенного за пределы исторического центра. По мнению Михаила Пиотровского, такой шаг позволит в будущем избежать конфликтов, подобных тому, что сопровождает сейчас реализацию проекта "Газпром-Сити". За границами "старого" Петербурга вполне реально создать центр деловой жизни, где могут быть реализованы самые амбициозные проекты и воплощены самые новаторские архитектурные идеи.

Предложение Пиотровского обсудили сегодня представители городской администрации, архитекторы и общественные деятели города. Участники круглого стола, правда, так и не дождались непосредственных "виновников" конфликта – представителей "Газпром нефти". Инициаторы строительства 300-метрового бизнес-центра напротив Смольного проигнорировали приглашение и не присоединились к обсуждению. Связаться с представителями компании, чтобы узнать их мнение о предложенных инициативах dp.ru в этот день также не удалось.

Среди предложенных вариантов, где могли бы разместиться деловой квартал и здание "Газпром-Сити" – Васильевский остров (намывные территории), площадка за Варшавским вокзалом, район строительства "Балтийской жемчужины" и зона Пулковского шоссе. Эти территории в свое время предлагались для освоения "Газпром нефти", но ни один из вариантов компанию не устроил.

По мнению ряда представителей городской администрации и архитекторов, появление огромного небоскреба в самом центре города приведет к множеству проблем, решить которые будет невозможно. Сотрудники КГИОПП прогнозируют существенный спад туристического интереса к городу на Неве.

"Все "открыточные" виды будут закрыты. Не нужно себя обманывать. "Газпром-Сити" останется единственной доминантой. Здание будет видно отовсюду. Туристический поток уменьшится. Проект экономически нецелесообразен", – утверждает зампредседателя КГИОПП Алексей Комлев.

Того же мнения придерживается председатель Союза архитекторов Петербурга Владимир Попов: "Посмотрите, к чему привела застройка центра Лондона. Старого Лондона больше нет, он задавлен. В Петербурге случится то же самое. Во все времена самыми высотными и крупными зданиями в городах были храмы. Когда я смотрю на проект "Газпрома", у меня складывается ощущение, что это храм какой-то новой религии. И религия эта становится государственной".

В случае появления "Газпром-Сити" город может столкнуться и с еще одной проблемой – транспортной. "Я за размещение здания где угодно, только не в центре. У нас ежедневно в центр заезжают 250 тыс. человек. Если появится настолько крупный офисный центр, мы не справимся с транспортным потоком", – уверен первый заместитель председателя Комитета по транспорту Правительства Петербурга Николай Константинов.

Но самой главной опасностью воплощения в жизнь проекта "Газпром-Сити" противники строительства считают создание прецедента. 300-метровая башня никак не вписывается в высотный регламент, действующий на территории исторического центра (48 м). И если построят этот небоскреб, дорога откроется и более смелым архитектурным экспериментам в центре Петербурга.

Ян Гравшин

Главное Лента