Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Пиотровский отправил "Газпром-Сити" в Новый Петербург
Городская недвижимость ,  
0 

Пиотровский отправил "Газпром-Сити" в Новый Петербург

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил переместить "Газпром-Сити" в Новый Петербург. Он вынес на суд общественности свою концепцию делового строительства в северной столице, предложив компаниям-гигантам заселять окраины города. Такой шаг позволит в будущем избежать конфликтов, подобных тому, что сопровождает сейчас реализацию проекта.
Пиотровский отправил "Газпром-Сити" в Новый Петербург

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил переместить "Газпром-Сити" в Новый Петербург. Он вынес на суд общественности свою концепцию делового строительства в северной столице, предложив компаниям-гигантам заселять окраины города.

Директор Эрмитажа считает необходимым создание Нового Петербурга – "офисного" района, по примеру парижского Ла Дефанс, вынесенного за пределы исторического центра. По мнению Михаила Пиотровского, такой шаг позволит в будущем избежать конфликтов, подобных тому, что сопровождает сейчас реализацию проекта "Газпром-Сити". За границами "старого" Петербурга вполне реально создать центр деловой жизни, где могут быть реализованы самые амбициозные проекты и воплощены самые новаторские архитектурные идеи.

Предложение Пиотровского обсудили сегодня представители городской администрации, архитекторы и общественные деятели города. Участники круглого стола, правда, так и не дождались непосредственных "виновников" конфликта – представителей "Газпром нефти". Инициаторы строительства 300-метрового бизнес-центра напротив Смольного проигнорировали приглашение и не присоединились к обсуждению. Связаться с представителями компании, чтобы узнать их мнение о предложенных инициативах dp.ru в этот день также не удалось.

Среди предложенных вариантов, где могли бы разместиться деловой квартал и здание "Газпром-Сити" – Васильевский остров (намывные территории), площадка за Варшавским вокзалом, район строительства "Балтийской жемчужины" и зона Пулковского шоссе. Эти территории в свое время предлагались для освоения "Газпром нефти", но ни один из вариантов компанию не устроил.

По мнению ряда представителей городской администрации и архитекторов, появление огромного небоскреба в самом центре города приведет к множеству проблем, решить которые будет невозможно. Сотрудники КГИОПП прогнозируют существенный спад туристического интереса к городу на Неве.

"Все "открыточные" виды будут закрыты. Не нужно себя обманывать. "Газпром-Сити" останется единственной доминантой. Здание будет видно отовсюду. Туристический поток уменьшится. Проект экономически нецелесообразен", – утверждает зампредседателя КГИОПП Алексей Комлев.

Того же мнения придерживается председатель Союза архитекторов Петербурга Владимир Попов: "Посмотрите, к чему привела застройка центра Лондона. Старого Лондона больше нет, он задавлен. В Петербурге случится то же самое. Во все времена самыми высотными и крупными зданиями в городах были храмы. Когда я смотрю на проект "Газпрома", у меня складывается ощущение, что это храм какой-то новой религии. И религия эта становится государственной".

В случае появления "Газпром-Сити" город может столкнуться и с еще одной проблемой – транспортной. "Я за размещение здания где угодно, только не в центре. У нас ежедневно в центр заезжают 250 тыс. человек. Если появится настолько крупный офисный центр, мы не справимся с транспортным потоком", – уверен первый заместитель председателя Комитета по транспорту Правительства Петербурга Николай Константинов.

Но самой главной опасностью воплощения в жизнь проекта "Газпром-Сити" противники строительства считают создание прецедента. 300-метровая башня никак не вписывается в высотный регламент, действующий на территории исторического центра (48 м). И если построят этот небоскреб, дорога откроется и более смелым архитектурным экспериментам в центре Петербурга.

Ян Гравшин

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Готовая отделка или самостоятельный ремонт: выбор и цены в 2025 годуДом, 13:00
Как бюджетно апгрейдить дом к дачному сезону в 2025 годуДизайн, 11:30
Власти Москвы назвали округа — лидеры по вводу недвижимости в 2025 годуОтрасль, 11:17
Росстат зафиксировал рост ввода жилья в феврале 2025 годаОтрасль, 10:37
Вместо квартиры: как купить офис в Москве просто и безопасноДеньги, 10:00
Названы районы Москвы — лидеры по темпам роста цен на массовое жильеЖилье, 09:51
Что-то по-риелторски: разбираетесь ли вы в сленге агентов недвижимостиЖилье, 15 мар, 10:39
Семейную ипотеку распространили на вторичное жильеДеньги, 14 мар, 18:55
ФНС разъяснила, какие льготы по налогам на жилье положены военнымДеньги, 14 мар, 17:11
Совфед одобрил закон о повторном получении бесплатных земельных участковОтрасль, 14 мар, 16:54
В МВД пояснили позицию по регистрации граждан в апартаментахОтрасль, 14 мар, 15:12
Квартиры до ₽5 млн: что можно купить за такую сумму в Москве в 2025 годуЖилье, 14 мар, 13:40
Собянин рассказал об обновлении территории «Лужников»: что изменитсяГород, 14 мар, 13:39
ЦБ дал рекомендации, как покупателям жилья избежать запрещенных схемДеньги, 14 мар, 13:03
Главное Лента