Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ВОЗ оценили ситуацию с коронавирусом в России и на Украине Общество, 12:41 Краткая история нефти: от причин войн до отрицательной цены. Эксплейнер Спецпроекты, 12:40 СМИ узнали об обысках ФСБ в доме у главы «Российской венчурной компании» Общество, 12:38 СМИ сообщили об иске инвалида из-за штрафов за нарушение самоизоляции Общество, 12:37 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 12:30 Власти Москвы показали дизайн станции «Славянский мир» Недвижимость, 12:30 Банк «Русский Стандарт» увеличил прибыль по МСФО за 2019 год Пресс-релиз, 12:30 Обладатель «Золотого мяча» возобновил тренерскую карьеру Спорт, 12:17 Хардфорк Beam и конференция Monero. Главные события криптовалют июня Крипто, 12:16 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 12:15 На Филевской линии метро прервалось движение из-за упавшего дерева Общество, 12:15 Goldman Sachs спрогнозировал рост акций Boeing почти на 35% Quote, 12:06 Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство Политика, 12:06 В Хакасии полицейский на машине сбил двух девочек Общество, 12:03
Судьба Ледового дворца под угрозой
Городская недвижимость ,  
0 

Судьба Ледового дворца под угрозой

О строительстве в Тольятти Ледового дворца спорта городские власти начали говорить еще два с половиной года назад, когда необходимость появления в городе современной ледовой арены стала очевидной. Действующий ДС "Волгарь" давно перестал соответствовать требованиям профессионального хоккея. Однако средства на возведение дворца бюджетом не запланированы.

О строительстве в Тольятти Ледового дворца спорта городские власти начали говорить еще два с половиной года назад, когда необходимость появления в городе современной ледовой арены стала очевидной. Действующий ДС "Волгарь" давно перестал соответствовать требованиям профессионального хоккея, и сейчас это ставит под угрозу пребывание тольяттинской "Лады" в Суперлиге. Дело в том, что вместимость "Волгаря" составляет всего 2900 зрителей, тогда как спортивные чиновники поставили перед хоккейными клубами четкую задачу: обзавестись Ледовыми дворцами, способными вмещать не менее 5,5 тысяч зрителей, не позднее, чем к началу чемпионата 2007-2008. Иначе с вожделенной Суперлигой придется расстаться.

Высокопоставленные лица города и области на требование федеральной структуры отреагировали моментально: заявления о том, что Ледовый дворец будет построен в срок, делались одно за другим. Воды с тех пор утекло немало, однако воз, как говорится, и ныне там. Кроме имеющегося места для предстоящего строительства, будущее дворца не подкреплено более ничем.

Напомним, в конце сентября в Самаре состоялся открытый конкурс по определению подрядчика для выполнения работ по проектированию и строительству тольяттинского Ледового дворца. Участниками конкурса стали четыре проектные организации, среди которых тольяттинская, московская, питерская и даже финская компании. Предпочтение конкурсная комиссия отдала столичному ЗАО "ДАР-ВОДГЕО", на счет которого в ближайшее время поступят 32,5 млн руб., выделенных из областного бюджета. Согласно конкурсной документации москвичи должны предоставить готовый проект уже через 6 месяцев. Однако и после разработки проект нельзя будет считать завершенным. После создания эскиза уже другим специалистам необходимо будет провести изыскательские работы по геологии и топографии, получить технические условия, а также разработать соответствующую техническую документацию. Добавим к этому наличие обязательных экспертиз и положительных заключений. В итоге окончательно согласованный и пригодный для реализации проект увидит свет вместо запланированного мая 2007 года не раньше августа. И это, по словам экспертов, при самом удачном стечении обстоятельств. Не поможет ускорить этот процесс и мэрия, которая уполномочена контролировать проектирование — местные чиновники вряд ли сумеют повлиять на работу федеральных коллег.

Другая проблема, от которой напрямую зависит судьба Ледового дворца, связана с финансированием строительства объекта. По последним оценкам, стоимость проекта составляет на сегодняшний день от 1,4 до 2,2 миллиардов рублей. Во всяком случае, именно такие суммы были потрачены на возведение аналогичных дворцов в Ярославле, Казани, Санкт-Петербурге и Москве. Для того чтобы построить Ледовый дворец к сезону 2008-2009, в 2007 году в строительство ледовой арены необходимо вложить порядка 600-700 млн рублей. Но ни в городском, ни в областном бюджетах средств на эти цели не заложено. Что же касается участия государства в реализации проекта, мэрия Тольятти соответствующую заявку не подала.

Столь же плачевна ситуация и с участием в судьбе дворца ОАО "АВТОВАЗ". По мнению наблюдателей, автогигант не заинтересован в финансировании строительства хотя бы из-за того, что завод сейчас занимается решением других проблем, в частности — борьбой за выживание в конкурентной борьбе с иномарками. Тратить столь внушительные суммы на Ледовый дворец ВАЗу вряд ли позволят трудовой коллектив и акционеры. Сомнительным выглядит и возможное участие инвесторов: согласно российскому опыту, подобные сооружения, как правило, убыточны.

Еще одна серьезная проблема — земельный участок, ориентировочно отведенный под строительство. Территориально Ледовый дворец планируется расположить на земле, принадлежащей компании "АвтоВАЗагро". Источник в мэрии сообщил корреспонденту "ПС" о том, что судьба этого участка не решена до сих пор, и решить ее в одночасье городским властям, скорее всего, не удастся.

Юлия Романенко