Лента новостей
Все новости Недвижимость
В московском метро появится разметка для соблюдения дистанции 18:32, Общество Российский рынок утратил 80% прошлогоднего роста по итогам I квартала 18:31, Quote Правительство предложило первой стране пересмотреть соглашение о налогах 18:30, Финансы Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции 18:28, Общество Цифровой трактор: выживет ли сельское хозяйство без ИТ-компаний 18:21, PRO Кремль заявил об отсуствии обсуждения введения режима ЧС в России 18:19, Политика УЕФА перенес матчи сборной России по футболу против Польши и Сербии 18:16, Спорт Воробьев заявил о нежелании блокировать Москву и Подмосковье 18:15, Общество Минкомсвязи назвало лидирующие СМИ по росту трафика в марте 18:12, Технологии и медиа Мэрия Москвы опровергла данные о продлении самоизоляции до конца апреля 18:05, Общество Кабмин предложил мораторий на блокировку счетов малого и среднего бизнеса 17:51, Общество Как за полторы недели запустить бесплатный сервис с ответами про COVID-19 17:45, Экономика инноваций  Путин объяснил проведение совещания с кабмином дистанционно 17:44, Политика Изменение климата ударит по рынку страхования: что пишут зарубежные СМИ 17:42, PRO Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже» 17:39, Стиль В Ереване из-за коронавируса впервые в истории закрыли метро 17:38, Общество Губернатор ответил на сообщения о перекрытом въезде в Самару 17:32, Общество В Минздраве оценили готовность регионов к борьбе с коронавирусом 17:28, Общество Генпрокуратура нашла в Сети новые фейки про коронавирус 17:22, Общество Минспорт назвал неприемлемой ситуацию в российском биатлоне 17:21, Спорт Москвичи в самоизоляции увеличили время просмотра ТВ на 29% 17:18, Технологии и медиа Самыми открытыми ведомствами признаны Росздравнадзор и Роспотребнадзор 17:14, Экономика Власти заложили ₽1,4 трлн на борьбу с коронавирусом 17:12, Политика Мусорная компания обещала наладить отключенную за неуплату горячую линию 17:12, Бизнес Грузооборот на железной дороге обвалился на фоне кризиса 17:04, Экономика «Голодные» ЦОДы: как дата-центры борются с нехваткой специалистов 17:03, PRO «Адмирал» подтвердил отказ от выступления в КХЛ 16:58, Спорт Счетная палата допустила ликвидацию «Крыльев Советов» из-за долгов 16:53, Спорт
Офисы покинут исторический центр
0
Офисы покинут исторический центр
В Петербурге наметилась тенденция размещения элитных бизнес-центров вне исторической части. Там чище, дешевле, меньше сложностей с транспортом. Зато есть проблема с определением категории – офисное здание не в центре ощутимо теряет в классе. В городе в настоящее время существует острая нехватка офисной недвижимости категории "А".

В Петербурге наметилась тенденция размещения элитных бизнес-центров вне исторической части. Там чище, дешевле, меньше сложностей с транспортом. Зато есть проблема с определением категории – офисное здание не в центре ощутимо теряет в классе.

В Петербурге в настоящее время существует острая нехватка офисной недвижимости категории "А". Эту проблему накануне обсуждали специалисты за круглым столом в "Росбалте". Дело в том, что по существующим правилам офисный центр не может считаться элитным, если он расположен вне городского центра. В исторической части Петербурга для строительства новых, отвечающих всем требованиям класса "А" бизнес-центров попросту нет места, а в старинных зданиях всегда возникают проблемы с перепланировкой и инфраструктурой.

Вынос строительства элитной коммерческой недвижимости за черту исторического центра – лишь вопрос времени, уверены специалисты. Процесс уже начался. Например, в настоящий момент, разрабатывается проект реконструкции Митрофаньевского шоссе. После реконструкции будет развиваться зона до Московского проспекта, в плане предусмотрено и возведение элитного бизнес-центра категории "А". По мнению экспертов, северная столица начинает переход к московской и европейским системам размещения офисных зданий.

"Рынок коммерческий недвижимости в Петербурге еще не знаком со многими типами офисной недвижимости. В Москве сейчас набирают популярность бизнес-парки, они располагаются не в центре, бывает, за МКАДом и даже в Подмосковье. Они относятся к классу "А", – говорит представитель департамента маркетинга и консалтинга Praktis Consulting&Brokerage Вал Жердес. – Там арендные ставки, экологически чистые территории, хорошая транспортная доступность, близость к аэропортам, очень современные технологии строительства. Бизнес-парки популярны у предпринимателей. В Петербурге такого типа недвижимости еще нет".

Особое внимание специалисты советуют уделить проблеме освоения промзон города на Неве. "Выборгская набережная имеет очень хороший потенциал, но здесь требуется комплексное преобразование территории с обязательным участием городских властей", – утверждает президент компании "Нира Фондс" Вадим Марков.

Офис за пределами исторического центра все же ощутимо теряет в классе, уверены другие эксперты. По мнению генерального директора управляющей компании "Сенатор" Валерия Хламкина, в Петербурге центр обладает иным статусом, нежели в остальных городах. "Основным показателем категории А для бизнес-центра в северной столице остается центральное местоположение. Это очень важно именно в Петербурге, в Москве и Европе это не так", – отмечает он.

Времена меняются, уверена руководитель отдела маркетинга Becarconsulting Наталья Черейская. Место уже перестает быть основополагающим фактором для оценки офисного здания, важнее инфраструктурная составляющая, что учтено при разработке новых правил классификации бизнес-центров, которыми уже начали пользоваться в российской столице.

"Важна близость транспортных развязок, на первое место в новой классификации выходит инженерное обеспечение, конструктивные элементы, прописаны более жесткие требования по управлению", – отмечает Наталья Черейская.

Ян Гравшин