Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках 03:31, Экономика Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit 03:16, Политика Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии 02:41, Политика СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit 02:06, Политика Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе 02:02, Политика Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией 01:25, Спорт СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле 01:24, Политика Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме 01:23, Общество Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране 01:00, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:57, РБК и Philips Пентагон отчитался о залповом пуске ракет-перехватчиков 00:29, Политика Росреестр ответил на сообщения об обысках в Ингушетии 00:21, Общество Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников 00:00, Политика Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня 25 мар, 23:39, Политика Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах 25 мар, 23:33, Политика Овечкин встретился с Трампом в Белом доме 25 мар, 23:27, Общество Власти заявили о готовности дать работу уволенной за фото учительнице 25 мар, 23:13, Общество В Венесуэле произошел третий за месяц блэкаут 25 мар, 23:06, Общество Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной 25 мар, 22:53, Спорт Мединский вручил Диме Билану награду заслуженного артиста России 25 мар, 22:49, Общество Какие сервисы компания Apple представила на презентации. Фоторепортаж 25 мар, 22:31, Фотогалерея  Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому 25 мар, 22:26, РБК и «Билайн» Бизнес Bloomberg раскрыл позицию Каракаса по визиту российских военных в страну 25 мар, 22:24, Политика Дамаск счел решение Трампа по Голанам «вопиющей агрессией» 25 мар, 22:14, Политика В Сирии погибли трое российских военных 25 мар, 22:01, Политика Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка 25 мар, 21:51, Технологии и медиа Союз биатлонистов России допустил приглашение Бьорндалена на пост тренера 25 мар, 21:34, Спорт Эксперты смоделировали начало войны России и НАТО в Прибалтике 25 мар, 21:31, Политика
Офисы покинут исторический центр
0
Офисы покинут исторический центр
В Петербурге наметилась тенденция размещения элитных бизнес-центров вне исторической части. Там чище, дешевле, меньше сложностей с транспортом. Зато есть проблема с определением категории – офисное здание не в центре ощутимо теряет в классе. В городе в настоящее время существует острая нехватка офисной недвижимости категории "А".

В Петербурге наметилась тенденция размещения элитных бизнес-центров вне исторической части. Там чище, дешевле, меньше сложностей с транспортом. Зато есть проблема с определением категории – офисное здание не в центре ощутимо теряет в классе.

В Петербурге в настоящее время существует острая нехватка офисной недвижимости категории "А". Эту проблему накануне обсуждали специалисты за круглым столом в "Росбалте". Дело в том, что по существующим правилам офисный центр не может считаться элитным, если он расположен вне городского центра. В исторической части Петербурга для строительства новых, отвечающих всем требованиям класса "А" бизнес-центров попросту нет места, а в старинных зданиях всегда возникают проблемы с перепланировкой и инфраструктурой.

Вынос строительства элитной коммерческой недвижимости за черту исторического центра – лишь вопрос времени, уверены специалисты. Процесс уже начался. Например, в настоящий момент, разрабатывается проект реконструкции Митрофаньевского шоссе. После реконструкции будет развиваться зона до Московского проспекта, в плане предусмотрено и возведение элитного бизнес-центра категории "А". По мнению экспертов, северная столица начинает переход к московской и европейским системам размещения офисных зданий.

"Рынок коммерческий недвижимости в Петербурге еще не знаком со многими типами офисной недвижимости. В Москве сейчас набирают популярность бизнес-парки, они располагаются не в центре, бывает, за МКАДом и даже в Подмосковье. Они относятся к классу "А", – говорит представитель департамента маркетинга и консалтинга Praktis Consulting&Brokerage Вал Жердес. – Там арендные ставки, экологически чистые территории, хорошая транспортная доступность, близость к аэропортам, очень современные технологии строительства. Бизнес-парки популярны у предпринимателей. В Петербурге такого типа недвижимости еще нет".

Особое внимание специалисты советуют уделить проблеме освоения промзон города на Неве. "Выборгская набережная имеет очень хороший потенциал, но здесь требуется комплексное преобразование территории с обязательным участием городских властей", – утверждает президент компании "Нира Фондс" Вадим Марков.

Офис за пределами исторического центра все же ощутимо теряет в классе, уверены другие эксперты. По мнению генерального директора управляющей компании "Сенатор" Валерия Хламкина, в Петербурге центр обладает иным статусом, нежели в остальных городах. "Основным показателем категории А для бизнес-центра в северной столице остается центральное местоположение. Это очень важно именно в Петербурге, в Москве и Европе это не так", – отмечает он.

Времена меняются, уверена руководитель отдела маркетинга Becarconsulting Наталья Черейская. Место уже перестает быть основополагающим фактором для оценки офисного здания, важнее инфраструктурная составляющая, что учтено при разработке новых правил классификации бизнес-центров, которыми уже начали пользоваться в российской столице.

"Важна близость транспортных развязок, на первое место в новой классификации выходит инженерное обеспечение, конструктивные элементы, прописаны более жесткие требования по управлению", – отмечает Наталья Черейская.

Ян Гравшин  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости