Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Офисы покинут исторический центр
Городская недвижимость ,  
0 

Офисы покинут исторический центр

В Петербурге наметилась тенденция размещения элитных бизнес-центров вне исторической части. Там чище, дешевле, меньше сложностей с транспортом. Зато есть проблема с определением категории – офисное здание не в центре ощутимо теряет в классе. В городе в настоящее время существует острая нехватка офисной недвижимости категории "А".

В Петербурге наметилась тенденция размещения элитных бизнес-центров вне исторической части. Там чище, дешевле, меньше сложностей с транспортом. Зато есть проблема с определением категории – офисное здание не в центре ощутимо теряет в классе.

В Петербурге в настоящее время существует острая нехватка офисной недвижимости категории "А". Эту проблему накануне обсуждали специалисты за круглым столом в "Росбалте". Дело в том, что по существующим правилам офисный центр не может считаться элитным, если он расположен вне городского центра. В исторической части Петербурга для строительства новых, отвечающих всем требованиям класса "А" бизнес-центров попросту нет места, а в старинных зданиях всегда возникают проблемы с перепланировкой и инфраструктурой.

Вынос строительства элитной коммерческой недвижимости за черту исторического центра – лишь вопрос времени, уверены специалисты. Процесс уже начался. Например, в настоящий момент, разрабатывается проект реконструкции Митрофаньевского шоссе. После реконструкции будет развиваться зона до Московского проспекта, в плане предусмотрено и возведение элитного бизнес-центра категории "А". По мнению экспертов, северная столица начинает переход к московской и европейским системам размещения офисных зданий.

"Рынок коммерческий недвижимости в Петербурге еще не знаком со многими типами офисной недвижимости. В Москве сейчас набирают популярность бизнес-парки, они располагаются не в центре, бывает, за МКАДом и даже в Подмосковье. Они относятся к классу "А", – говорит представитель департамента маркетинга и консалтинга Praktis Consulting&Brokerage Вал Жердес. – Там арендные ставки, экологически чистые территории, хорошая транспортная доступность, близость к аэропортам, очень современные технологии строительства. Бизнес-парки популярны у предпринимателей. В Петербурге такого типа недвижимости еще нет".

Особое внимание специалисты советуют уделить проблеме освоения промзон города на Неве. "Выборгская набережная имеет очень хороший потенциал, но здесь требуется комплексное преобразование территории с обязательным участием городских властей", – утверждает президент компании "Нира Фондс" Вадим Марков.

Офис за пределами исторического центра все же ощутимо теряет в классе, уверены другие эксперты. По мнению генерального директора управляющей компании "Сенатор" Валерия Хламкина, в Петербурге центр обладает иным статусом, нежели в остальных городах. "Основным показателем категории А для бизнес-центра в северной столице остается центральное местоположение. Это очень важно именно в Петербурге, в Москве и Европе это не так", – отмечает он.

Времена меняются, уверена руководитель отдела маркетинга Becarconsulting Наталья Черейская. Место уже перестает быть основополагающим фактором для оценки офисного здания, важнее инфраструктурная составляющая, что учтено при разработке новых правил классификации бизнес-центров, которыми уже начали пользоваться в российской столице.

"Важна близость транспортных развязок, на первое место в новой классификации выходит инженерное обеспечение, конструктивные элементы, прописаны более жесткие требования по управлению", – отмечает Наталья Черейская.

Ян Гравшин

Главное Лента