Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20 окт, 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 20 окт, 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 20 окт, 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 20 окт, 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 20 окт, 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 20 окт, 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 20 окт, 19:15, Деньги
Офисы покинут исторический центр
04 дек, 2006 10:32
0
Офисы покинут исторический центр
В Петербурге наметилась тенденция размещения элитных бизнес-центров вне исторической части. Там чище, дешевле, меньше сложностей с транспортом. Зато есть проблема с определением категории – офисное здание не в центре ощутимо теряет в классе. В городе в настоящее время существует острая нехватка офисной недвижимости категории "А".

В Петербурге наметилась тенденция размещения элитных бизнес-центров вне исторической части. Там чище, дешевле, меньше сложностей с транспортом. Зато есть проблема с определением категории – офисное здание не в центре ощутимо теряет в классе.

В Петербурге в настоящее время существует острая нехватка офисной недвижимости категории "А". Эту проблему накануне обсуждали специалисты за круглым столом в "Росбалте". Дело в том, что по существующим правилам офисный центр не может считаться элитным, если он расположен вне городского центра. В исторической части Петербурга для строительства новых, отвечающих всем требованиям класса "А" бизнес-центров попросту нет места, а в старинных зданиях всегда возникают проблемы с перепланировкой и инфраструктурой.

Вынос строительства элитной коммерческой недвижимости за черту исторического центра – лишь вопрос времени, уверены специалисты. Процесс уже начался. Например, в настоящий момент, разрабатывается проект реконструкции Митрофаньевского шоссе. После реконструкции будет развиваться зона до Московского проспекта, в плане предусмотрено и возведение элитного бизнес-центра категории "А". По мнению экспертов, северная столица начинает переход к московской и европейским системам размещения офисных зданий.

"Рынок коммерческий недвижимости в Петербурге еще не знаком со многими типами офисной недвижимости. В Москве сейчас набирают популярность бизнес-парки, они располагаются не в центре, бывает, за МКАДом и даже в Подмосковье. Они относятся к классу "А", – говорит представитель департамента маркетинга и консалтинга Praktis Consulting&Brokerage Вал Жердес. – Там арендные ставки, экологически чистые территории, хорошая транспортная доступность, близость к аэропортам, очень современные технологии строительства. Бизнес-парки популярны у предпринимателей. В Петербурге такого типа недвижимости еще нет".

Особое внимание специалисты советуют уделить проблеме освоения промзон города на Неве. "Выборгская набережная имеет очень хороший потенциал, но здесь требуется комплексное преобразование территории с обязательным участием городских властей", – утверждает президент компании "Нира Фондс" Вадим Марков.

Офис за пределами исторического центра все же ощутимо теряет в классе, уверены другие эксперты. По мнению генерального директора управляющей компании "Сенатор" Валерия Хламкина, в Петербурге центр обладает иным статусом, нежели в остальных городах. "Основным показателем категории А для бизнес-центра в северной столице остается центральное местоположение. Это очень важно именно в Петербурге, в Москве и Европе это не так", – отмечает он.

Времена меняются, уверена руководитель отдела маркетинга Becarconsulting Наталья Черейская. Место уже перестает быть основополагающим фактором для оценки офисного здания, важнее инфраструктурная составляющая, что учтено при разработке новых правил классификации бизнес-центров, которыми уже начали пользоваться в российской столице.

"Важна близость транспортных развязок, на первое место в новой классификации выходит инженерное обеспечение, конструктивные элементы, прописаны более жесткие требования по управлению", – отмечает Наталья Черейская.

Ян Гравшин  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости