Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика
Офисы покинут исторический центр
04 дек 2006, 10:32
0
Офисы покинут исторический центр
В Петербурге наметилась тенденция размещения элитных бизнес-центров вне исторической части. Там чище, дешевле, меньше сложностей с транспортом. Зато есть проблема с определением категории – офисное здание не в центре ощутимо теряет в классе. В городе в настоящее время существует острая нехватка офисной недвижимости категории "А".

В Петербурге наметилась тенденция размещения элитных бизнес-центров вне исторической части. Там чище, дешевле, меньше сложностей с транспортом. Зато есть проблема с определением категории – офисное здание не в центре ощутимо теряет в классе.

В Петербурге в настоящее время существует острая нехватка офисной недвижимости категории "А". Эту проблему накануне обсуждали специалисты за круглым столом в "Росбалте". Дело в том, что по существующим правилам офисный центр не может считаться элитным, если он расположен вне городского центра. В исторической части Петербурга для строительства новых, отвечающих всем требованиям класса "А" бизнес-центров попросту нет места, а в старинных зданиях всегда возникают проблемы с перепланировкой и инфраструктурой.

Вынос строительства элитной коммерческой недвижимости за черту исторического центра – лишь вопрос времени, уверены специалисты. Процесс уже начался. Например, в настоящий момент, разрабатывается проект реконструкции Митрофаньевского шоссе. После реконструкции будет развиваться зона до Московского проспекта, в плане предусмотрено и возведение элитного бизнес-центра категории "А". По мнению экспертов, северная столица начинает переход к московской и европейским системам размещения офисных зданий.

"Рынок коммерческий недвижимости в Петербурге еще не знаком со многими типами офисной недвижимости. В Москве сейчас набирают популярность бизнес-парки, они располагаются не в центре, бывает, за МКАДом и даже в Подмосковье. Они относятся к классу "А", – говорит представитель департамента маркетинга и консалтинга Praktis Consulting&Brokerage Вал Жердес. – Там арендные ставки, экологически чистые территории, хорошая транспортная доступность, близость к аэропортам, очень современные технологии строительства. Бизнес-парки популярны у предпринимателей. В Петербурге такого типа недвижимости еще нет".

Особое внимание специалисты советуют уделить проблеме освоения промзон города на Неве. "Выборгская набережная имеет очень хороший потенциал, но здесь требуется комплексное преобразование территории с обязательным участием городских властей", – утверждает президент компании "Нира Фондс" Вадим Марков.

Офис за пределами исторического центра все же ощутимо теряет в классе, уверены другие эксперты. По мнению генерального директора управляющей компании "Сенатор" Валерия Хламкина, в Петербурге центр обладает иным статусом, нежели в остальных городах. "Основным показателем категории А для бизнес-центра в северной столице остается центральное местоположение. Это очень важно именно в Петербурге, в Москве и Европе это не так", – отмечает он.

Времена меняются, уверена руководитель отдела маркетинга Becarconsulting Наталья Черейская. Место уже перестает быть основополагающим фактором для оценки офисного здания, важнее инфраструктурная составляющая, что учтено при разработке новых правил классификации бизнес-центров, которыми уже начали пользоваться в российской столице.

"Важна близость транспортных развязок, на первое место в новой классификации выходит инженерное обеспечение, конструктивные элементы, прописаны более жесткие требования по управлению", – отмечает Наталья Черейская.

Ян Гравшин  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости