Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как цветовая температура влияет на интерьер и человека Недвижимость, 14:45
Ар-деко: особенности стиля в архитектуре и интерьере Недвижимость, 12:44
Виды наружной отделки дома — что выбрать, все плюсы и минусы Недвижимость, 04 дек, 12:11
Как выбрать мебель из ДСП: советы эксперта Недвижимость, 04 дек, 08:08
В Китае построят культурный центр в форме кубиков льда Недвижимость, 03 дек, 18:42
В «Авито» назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 03 дек, 17:47
Малоэтажный район с озером построят по всероссийской реновации в Зауралье Недвижимость, 03 дек, 16:15
Москва побила рекорд 1965 года по вводу жилья Недвижимость, 03 дек, 14:21
Наценка за вид: как стоимость квартиры зависит от этажа в доме Недвижимость, 03 дек, 13:05
Рынок коммерческой недвижимости Германии: промежуточные итоги 2021 года Недвижимость, 03 дек, 12:26
ЦИАН назвал города с наибольшим ростом цен на жилье после запуска МЦД Недвижимость, 03 дек, 12:16
«Печатники»: пространство инноваций и технологий в центре Москвы Недвижимость, 03 дек, 10:10
Зачем GloraX собственная УК по доходной недвижимости Недвижимость, 03 дек, 10:09
Кредит без денег: как купить квартиру в ипотеку с нулевым взносом Недвижимость, 03 дек, 09:33
Арендная плата лишилась условностей
Городская недвижимость ,  
0 

Арендная плата лишилась условностей

Правительство Петербурга пообещало предпринимателям перейти при расчете арендной платы с условных единиц на рубли. По словам Валентины Матвиенко, это связано со стабильной экономической ситуацией и задачей по укреплению национальной валюты. Малый бизнес ждал этого несколько лет. Кроме того, коэффициенты арендных ставок будут утверждаться на 3 года вперед.

Правительство Петербурга пообещало предпринимателям перейти при расчете арендной платы с условных единиц на рубли. Малый бизнес ждал этого несколько лет. Кроме того, коэффициенты арендных ставок будут утверждаться на 3 года вперед.

Правительство Петербурга на сегодняшнем заседании приняло поправки к закону о порядке арендной платы, передает "Росбалт". Согласно документу, исчисление арендной платы будет производиться в рублях, а не в условных единицах, как сегодня. По словам Валентины Матвиенко, это связано со стабильной экономической ситуацией и задачей по укреплению национальной валюты.

Индекс ежегодного изменения размера арендной платы городское правительство будет утверждать раз в три года с учетом изменения цен на рынке недвижимости и инфляционной составляющей. Показатель будет учитывать состояние рынка коммерческой недвижимости, пояснила председатель Юридического комитета Смольного Анна Митянина. В 2007-м примут индексы на 2008, 2009 и 2010 годы.

"Арендные ставки уже вплотную приближены к рыночным, у нас больше нет ресурса их повышать, – заявила Валентина Матвиенко. – Три года – предсказуемый, понятный для бизнеса срок". Эти изменения коснутся только объектов нежилого фонда, арендодателем которых является Петербург.

До конца года планируется внести изменения в 20 тыс. договоров аренды, пояснила заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Наталья Гордеева.

"Хоть что-то делают, – обрадовался известию заместитель председателя общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Мишин. – Перевести расчеты в рубли лично я просил 2,5 года. На днях мы должны были отправить письмо об этом на имя губернатора.

Курс условной единицы, по словам Александра Мишина, согласно городскому закону, должен быть приравнен к курсу доллара. "Однако КУГИ приравнивает его к 35 рублям, – говорит он. – А если помещение хочет выкупить сторонняя организация, она вообще может написать любой курс, и КУГИ на это идет".

Отменить условную единицу при расчете арендной ставки Смольный обещал еще год назад. Первые договоры планировали перезаключить в четвертом квартале 2006 года. Однако реформа застопорилась.

Решение планировать индексы по арендной плате на 3 года Александр Мишин встретил скептически. "Смольный должен продать всю городскую ликвидную недвижимость до 2008 года. О каких трех годах идет речь?", – удивляется он.

Избавиться от имущества требует Федеральный закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления". Он обязывает органы местной власти до 1 января 2009 года осуществить отчуждение или перепрофилирование имущества, находящегося в муниципальной собственности.

Также сегодня на заседании городского правительства было заявлено, что порядок исчисления арендной платы за земельные участки будет установлен специальным документом – методикой определения арендной платы, которую Смольный собирается принять в этом году.

Александр Лобановский

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента