Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика
Ленобласть зароет цены в землю
20 дек 2006, 10:33
0
Ленобласть зароет цены в землю
Правительство Ленобласти хочет определять стартовую цену на земельные участки, реализуемые на торгах под жилищное строительство, исходя из кадастровой стоимости, а не рыночной, как сейчас. По мнению чиновников, это необходимо для того, чтобы искусственно не взвинчивать цену жилья за счет стоимости земли.

Правительство Ленобласти хочет определять стартовую цену на земельные участки, реализуемые на торгах под жилищное строительство, исходя из кадастровой стоимости, а не рыночной, как сейчас. По мнению чиновников, это позволит удержать рост цен.

Стартовую цену на земельные участки, предоставляемые под строительство жилья в Ленобласти, планируется закрепить законодательно и сделать ее равной кадастровой. Об этом сегодня на пресс-конференции в "Росбалте" сообщил председатель Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Ленинградской области Александр Дрозденко. По его мнению, это необходимо для того, чтобы искусственно не взвинчивать цену жилья за счет стоимости земли, которая в настоящий момент рассчитывается исходя из рыночной цены. Председатель областного КУГИ также считает, что органы местного самоуправления должны убрать часть обременений, накладываемых на участки.

"Нам нужно бороться с этими обременениями. Мы прекрасно знаем о тех отчислениях на социальную или инженерную сферу в том же Всеволожском районе, которые зачастую в 2–3 раза превышают рыночную стоимость земельного участка, – говорит Александр Дрозденко. – Правильнее будет обременять строителей жилья не отчислениями, а квадратными метрами строительства школ, больниц и детсадов и так далее. Пусть сами реконструируют и подводят инженерию. Зачем "живые" перечисления? У многих директоров компаний-застройщиков складывается впечатление, что перечисленные деньги идут совсем на другие цели, а не на обеспечение инфраструктуры их объекта".

За 9 месяцев 2006 года в Ленобласти проданы 826 участков под жилищное строительство. Это в 3 раза больше, чем в 2005-м (260). На эти цели переведены 119 га земли (в 2005 году – 33 га). Увеличилось число участков, реализованных с аукциона и под цели, не связанные с жилищным строительством. В 2006 году продано 74 га земли на сумму 200,6 млн рублей (в 2005-м – 49 га на 69 млн рублей).

Всего же количество реализованных участков в Ленобласти за 2006 год сократилось в 2 раза. За 9 месяцев этого года в Ленинградской области продано 2418 участков площадью 760 га, за тот же период года прошлого – 5060 участков общей площадью 4000 га. От реализации получены 443 млн рублей, в 2005-м – 348 млн рублей. Снижение продаж при значительно возросшей выручке объясняется увеличением цены на участки – если в 2005 году средняя стоимость земли в Ленобласти составляла 110,6 тыс. руб. за га, то в 2006 году она выросла в 4 раза – до 458,4 тыс. руб. за га.

Сейчас правительство Ленобласти формирует 508 га земель для выставления на торги в будущем году. В основном это участки во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском и Ломоносовском районах.

"Наибольший интерес вызывают земли рядом с так называемыми "якорными" проектами: "МЕГА", "ИКЕА", Кудрово, район Бугров и так далее. После того как крупный инвестор забивает первую сваю, стоимость земли по соседству резко увеличиваются. Значительно выросли цены на землю в районе КАД. Если взять развязку Таллинского шоссе, то раньше там паи стоили 5–8 у.е. за квадратный метр, сейчас меньше 25–30 не продают", – утверждает Александр Дрозденко.

Ян Гравшин  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости