Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт В Испании обезвредили совершившую теракты группировку 14:28, Политика В МВД рассказали подробности ликвидации напавшего на прохожих в Сургуте 13:39, Общество В Сети появилась видеозапись с места нападения в Сургуте 13:31, Общество Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество
Ленобласть зароет цены в землю
20 дек, 2006 10:33
0
Ленобласть зароет цены в землю
Правительство Ленобласти хочет определять стартовую цену на земельные участки, реализуемые на торгах под жилищное строительство, исходя из кадастровой стоимости, а не рыночной, как сейчас. По мнению чиновников, это необходимо для того, чтобы искусственно не взвинчивать цену жилья за счет стоимости земли.

Правительство Ленобласти хочет определять стартовую цену на земельные участки, реализуемые на торгах под жилищное строительство, исходя из кадастровой стоимости, а не рыночной, как сейчас. По мнению чиновников, это позволит удержать рост цен.

Стартовую цену на земельные участки, предоставляемые под строительство жилья в Ленобласти, планируется закрепить законодательно и сделать ее равной кадастровой. Об этом сегодня на пресс-конференции в "Росбалте" сообщил председатель Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Ленинградской области Александр Дрозденко. По его мнению, это необходимо для того, чтобы искусственно не взвинчивать цену жилья за счет стоимости земли, которая в настоящий момент рассчитывается исходя из рыночной цены. Председатель областного КУГИ также считает, что органы местного самоуправления должны убрать часть обременений, накладываемых на участки.

"Нам нужно бороться с этими обременениями. Мы прекрасно знаем о тех отчислениях на социальную или инженерную сферу в том же Всеволожском районе, которые зачастую в 2–3 раза превышают рыночную стоимость земельного участка, – говорит Александр Дрозденко. – Правильнее будет обременять строителей жилья не отчислениями, а квадратными метрами строительства школ, больниц и детсадов и так далее. Пусть сами реконструируют и подводят инженерию. Зачем "живые" перечисления? У многих директоров компаний-застройщиков складывается впечатление, что перечисленные деньги идут совсем на другие цели, а не на обеспечение инфраструктуры их объекта".

За 9 месяцев 2006 года в Ленобласти проданы 826 участков под жилищное строительство. Это в 3 раза больше, чем в 2005-м (260). На эти цели переведены 119 га земли (в 2005 году – 33 га). Увеличилось число участков, реализованных с аукциона и под цели, не связанные с жилищным строительством. В 2006 году продано 74 га земли на сумму 200,6 млн рублей (в 2005-м – 49 га на 69 млн рублей).

Всего же количество реализованных участков в Ленобласти за 2006 год сократилось в 2 раза. За 9 месяцев этого года в Ленинградской области продано 2418 участков площадью 760 га, за тот же период года прошлого – 5060 участков общей площадью 4000 га. От реализации получены 443 млн рублей, в 2005-м – 348 млн рублей. Снижение продаж при значительно возросшей выручке объясняется увеличением цены на участки – если в 2005 году средняя стоимость земли в Ленобласти составляла 110,6 тыс. руб. за га, то в 2006 году она выросла в 4 раза – до 458,4 тыс. руб. за га.

Сейчас правительство Ленобласти формирует 508 га земель для выставления на торги в будущем году. В основном это участки во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском и Ломоносовском районах.

"Наибольший интерес вызывают земли рядом с так называемыми "якорными" проектами: "МЕГА", "ИКЕА", Кудрово, район Бугров и так далее. После того как крупный инвестор забивает первую сваю, стоимость земли по соседству резко увеличиваются. Значительно выросли цены на землю в районе КАД. Если взять развязку Таллинского шоссе, то раньше там паи стоили 5–8 у.е. за квадратный метр, сейчас меньше 25–30 не продают", – утверждает Александр Дрозденко.

Ян Гравшин  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости