Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика
Ленобласть зароет цены в землю
20 дек 2006, 10:33
0
Ленобласть зароет цены в землю
Правительство Ленобласти хочет определять стартовую цену на земельные участки, реализуемые на торгах под жилищное строительство, исходя из кадастровой стоимости, а не рыночной, как сейчас. По мнению чиновников, это необходимо для того, чтобы искусственно не взвинчивать цену жилья за счет стоимости земли.

Правительство Ленобласти хочет определять стартовую цену на земельные участки, реализуемые на торгах под жилищное строительство, исходя из кадастровой стоимости, а не рыночной, как сейчас. По мнению чиновников, это позволит удержать рост цен.

Стартовую цену на земельные участки, предоставляемые под строительство жилья в Ленобласти, планируется закрепить законодательно и сделать ее равной кадастровой. Об этом сегодня на пресс-конференции в "Росбалте" сообщил председатель Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Ленинградской области Александр Дрозденко. По его мнению, это необходимо для того, чтобы искусственно не взвинчивать цену жилья за счет стоимости земли, которая в настоящий момент рассчитывается исходя из рыночной цены. Председатель областного КУГИ также считает, что органы местного самоуправления должны убрать часть обременений, накладываемых на участки.

"Нам нужно бороться с этими обременениями. Мы прекрасно знаем о тех отчислениях на социальную или инженерную сферу в том же Всеволожском районе, которые зачастую в 2–3 раза превышают рыночную стоимость земельного участка, – говорит Александр Дрозденко. – Правильнее будет обременять строителей жилья не отчислениями, а квадратными метрами строительства школ, больниц и детсадов и так далее. Пусть сами реконструируют и подводят инженерию. Зачем "живые" перечисления? У многих директоров компаний-застройщиков складывается впечатление, что перечисленные деньги идут совсем на другие цели, а не на обеспечение инфраструктуры их объекта".

За 9 месяцев 2006 года в Ленобласти проданы 826 участков под жилищное строительство. Это в 3 раза больше, чем в 2005-м (260). На эти цели переведены 119 га земли (в 2005 году – 33 га). Увеличилось число участков, реализованных с аукциона и под цели, не связанные с жилищным строительством. В 2006 году продано 74 га земли на сумму 200,6 млн рублей (в 2005-м – 49 га на 69 млн рублей).

Всего же количество реализованных участков в Ленобласти за 2006 год сократилось в 2 раза. За 9 месяцев этого года в Ленинградской области продано 2418 участков площадью 760 га, за тот же период года прошлого – 5060 участков общей площадью 4000 га. От реализации получены 443 млн рублей, в 2005-м – 348 млн рублей. Снижение продаж при значительно возросшей выручке объясняется увеличением цены на участки – если в 2005 году средняя стоимость земли в Ленобласти составляла 110,6 тыс. руб. за га, то в 2006 году она выросла в 4 раза – до 458,4 тыс. руб. за га.

Сейчас правительство Ленобласти формирует 508 га земель для выставления на торги в будущем году. В основном это участки во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском и Ломоносовском районах.

"Наибольший интерес вызывают земли рядом с так называемыми "якорными" проектами: "МЕГА", "ИКЕА", Кудрово, район Бугров и так далее. После того как крупный инвестор забивает первую сваю, стоимость земли по соседству резко увеличиваются. Значительно выросли цены на землю в районе КАД. Если взять развязку Таллинского шоссе, то раньше там паи стоили 5–8 у.е. за квадратный метр, сейчас меньше 25–30 не продают", – утверждает Александр Дрозденко.

Ян Гравшин  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости