Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 07:32, Общество Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера 07:19, Политика Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК 07:02, Общество Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста 06:59, Политика Pinterest подала заявку на IPO 06:23, Технологии и медиа Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами 05:52, Общество Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок 05:44, Политика Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком 05:12, Политика Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» 04:53, Общество В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым 04:10, Политика Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера 03:32, Политика Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России 03:01, Общество Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма 02:56, Политика Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе 02:45, Политика Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой 02:28, Общество Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США 01:56, Общество Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера 01:09, Политика Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах 00:39, Политика Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией 00:23, Политика Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде 00:16, Общество Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии 00:02, Политика МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США 22 мар, 23:50, Политика Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного 22 мар, 23:40, Общество Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой 22 мар, 23:23, Общество Газовый Бойко украинских выборов 22 мар, 23:05, Политика Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем 22 мар, 22:55, Политика На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия 22 мар, 22:54, Общество Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES 22 мар, 22:41, Политика
Ленобласть зароет цены в землю
0
Ленобласть зароет цены в землю
Правительство Ленобласти хочет определять стартовую цену на земельные участки, реализуемые на торгах под жилищное строительство, исходя из кадастровой стоимости, а не рыночной, как сейчас. По мнению чиновников, это необходимо для того, чтобы искусственно не взвинчивать цену жилья за счет стоимости земли.

Правительство Ленобласти хочет определять стартовую цену на земельные участки, реализуемые на торгах под жилищное строительство, исходя из кадастровой стоимости, а не рыночной, как сейчас. По мнению чиновников, это позволит удержать рост цен.

Стартовую цену на земельные участки, предоставляемые под строительство жилья в Ленобласти, планируется закрепить законодательно и сделать ее равной кадастровой. Об этом сегодня на пресс-конференции в "Росбалте" сообщил председатель Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Ленинградской области Александр Дрозденко. По его мнению, это необходимо для того, чтобы искусственно не взвинчивать цену жилья за счет стоимости земли, которая в настоящий момент рассчитывается исходя из рыночной цены. Председатель областного КУГИ также считает, что органы местного самоуправления должны убрать часть обременений, накладываемых на участки.

"Нам нужно бороться с этими обременениями. Мы прекрасно знаем о тех отчислениях на социальную или инженерную сферу в том же Всеволожском районе, которые зачастую в 2–3 раза превышают рыночную стоимость земельного участка, – говорит Александр Дрозденко. – Правильнее будет обременять строителей жилья не отчислениями, а квадратными метрами строительства школ, больниц и детсадов и так далее. Пусть сами реконструируют и подводят инженерию. Зачем "живые" перечисления? У многих директоров компаний-застройщиков складывается впечатление, что перечисленные деньги идут совсем на другие цели, а не на обеспечение инфраструктуры их объекта".

За 9 месяцев 2006 года в Ленобласти проданы 826 участков под жилищное строительство. Это в 3 раза больше, чем в 2005-м (260). На эти цели переведены 119 га земли (в 2005 году – 33 га). Увеличилось число участков, реализованных с аукциона и под цели, не связанные с жилищным строительством. В 2006 году продано 74 га земли на сумму 200,6 млн рублей (в 2005-м – 49 га на 69 млн рублей).

Всего же количество реализованных участков в Ленобласти за 2006 год сократилось в 2 раза. За 9 месяцев этого года в Ленинградской области продано 2418 участков площадью 760 га, за тот же период года прошлого – 5060 участков общей площадью 4000 га. От реализации получены 443 млн рублей, в 2005-м – 348 млн рублей. Снижение продаж при значительно возросшей выручке объясняется увеличением цены на участки – если в 2005 году средняя стоимость земли в Ленобласти составляла 110,6 тыс. руб. за га, то в 2006 году она выросла в 4 раза – до 458,4 тыс. руб. за га.

Сейчас правительство Ленобласти формирует 508 га земель для выставления на торги в будущем году. В основном это участки во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском и Ломоносовском районах.

"Наибольший интерес вызывают земли рядом с так называемыми "якорными" проектами: "МЕГА", "ИКЕА", Кудрово, район Бугров и так далее. После того как крупный инвестор забивает первую сваю, стоимость земли по соседству резко увеличиваются. Значительно выросли цены на землю в районе КАД. Если взять развязку Таллинского шоссе, то раньше там паи стоили 5–8 у.е. за квадратный метр, сейчас меньше 25–30 не продают", – утверждает Александр Дрозденко.

Ян Гравшин  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости