Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Будущее уже наступило: виртуальный ассистент это удобная реальность Недвижимость, 11:10
Феномен юго-запада: 3 фактора, которые выделяют ЮЗАО на карте Москвы Недвижимость, 10:40
Эксперты назвали города России с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 10:11
Почему лизинг коммерческой недвижимости становится востребованной услугой Недвижимость, 09:58
Экономика локдауна: как столичные риелторы прошли цифровую трансформацию Недвижимость, 09:57
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков Недвижимость, 09:55
Как девелоперы становятся цифровыми компаниями Недвижимость, 28 ноя, 14:10
Что такое молдинг и как он работает в интерьере: советы дизайнера Недвижимость, 28 ноя, 08:01
В «Авито» назвали самые популярные районы для аренды жилья в Москве Недвижимость, 27 ноя, 13:30
Вид на Финский залив: в Петербурге GloraX построит премиальный квартал Недвижимость, 27 ноя, 09:18
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации Недвижимость, 27 ноя, 08:17
Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27% Недвижимость, 26 ноя, 18:27
КС уточнил правила сноса домов в зоне газопроводов Недвижимость, 26 ноя, 17:08
В Госдуме предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья Недвижимость, 26 ноя, 13:34
Ленобласть зароет цены в землю
Городская недвижимость ,  
0 

Ленобласть зароет цены в землю

Правительство Ленобласти хочет определять стартовую цену на земельные участки, реализуемые на торгах под жилищное строительство, исходя из кадастровой стоимости, а не рыночной, как сейчас. По мнению чиновников, это необходимо для того, чтобы искусственно не взвинчивать цену жилья за счет стоимости земли.

Правительство Ленобласти хочет определять стартовую цену на земельные участки, реализуемые на торгах под жилищное строительство, исходя из кадастровой стоимости, а не рыночной, как сейчас. По мнению чиновников, это позволит удержать рост цен.

Стартовую цену на земельные участки, предоставляемые под строительство жилья в Ленобласти, планируется закрепить законодательно и сделать ее равной кадастровой. Об этом сегодня на пресс-конференции в "Росбалте" сообщил председатель Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Ленинградской области Александр Дрозденко. По его мнению, это необходимо для того, чтобы искусственно не взвинчивать цену жилья за счет стоимости земли, которая в настоящий момент рассчитывается исходя из рыночной цены. Председатель областного КУГИ также считает, что органы местного самоуправления должны убрать часть обременений, накладываемых на участки.

"Нам нужно бороться с этими обременениями. Мы прекрасно знаем о тех отчислениях на социальную или инженерную сферу в том же Всеволожском районе, которые зачастую в 2–3 раза превышают рыночную стоимость земельного участка, – говорит Александр Дрозденко. – Правильнее будет обременять строителей жилья не отчислениями, а квадратными метрами строительства школ, больниц и детсадов и так далее. Пусть сами реконструируют и подводят инженерию. Зачем "живые" перечисления? У многих директоров компаний-застройщиков складывается впечатление, что перечисленные деньги идут совсем на другие цели, а не на обеспечение инфраструктуры их объекта".

За 9 месяцев 2006 года в Ленобласти проданы 826 участков под жилищное строительство. Это в 3 раза больше, чем в 2005-м (260). На эти цели переведены 119 га земли (в 2005 году – 33 га). Увеличилось число участков, реализованных с аукциона и под цели, не связанные с жилищным строительством. В 2006 году продано 74 га земли на сумму 200,6 млн рублей (в 2005-м – 49 га на 69 млн рублей).

Всего же количество реализованных участков в Ленобласти за 2006 год сократилось в 2 раза. За 9 месяцев этого года в Ленинградской области продано 2418 участков площадью 760 га, за тот же период года прошлого – 5060 участков общей площадью 4000 га. От реализации получены 443 млн рублей, в 2005-м – 348 млн рублей. Снижение продаж при значительно возросшей выручке объясняется увеличением цены на участки – если в 2005 году средняя стоимость земли в Ленобласти составляла 110,6 тыс. руб. за га, то в 2006 году она выросла в 4 раза – до 458,4 тыс. руб. за га.

Сейчас правительство Ленобласти формирует 508 га земель для выставления на торги в будущем году. В основном это участки во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском и Ломоносовском районах.

"Наибольший интерес вызывают земли рядом с так называемыми "якорными" проектами: "МЕГА", "ИКЕА", Кудрово, район Бугров и так далее. После того как крупный инвестор забивает первую сваю, стоимость земли по соседству резко увеличиваются. Значительно выросли цены на землю в районе КАД. Если взять развязку Таллинского шоссе, то раньше там паи стоили 5–8 у.е. за квадратный метр, сейчас меньше 25–30 не продают", – утверждает Александр Дрозденко.

Ян Гравшин

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента