Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд приговорил бывшего президента Судана за коррупцию 13:09, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Свердловской области выросло до 15 12:54, Общество UFC официально утвердил бой Нурмагомедова и Фергюсона 12:42, Спорт Пригожин сообщил детали второго за неделю ДТП с сыном Валерии 12:30, Общество В Киеве арестовали третьего подозреваемого в убийстве Павла Шеремета 12:21, Общество 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 12:14, РБК Стиль и YE’S apartaments Приставы ответили на сообщения о числе потенциально невыездных россиян 11:56, Общество Число пострадавших при пожаре в тюменском наркодиспансере выросло до 12 11:28, Общество Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 11:13, РБК и Совесть Силы ПВО на учениях отразили условный массированный авиаудар по Москве 11:08, Технологии и медиа Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий 11:00, Экономика КНДР сообщила о новом испытании на космодроме 10:33, Политика Гидрометцентр предупредил об аномальном тепле в европейской части России 10:26, Общество Васильева сообщила о запрете телефонов на уроках в четверти школ России 10:11, Общество На что рассчитывать столичному безработному 10:10, Партнерский материал Как британские ретейлеры меняют привычное рождественское меню 10:04, PRO Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь 10:01, Технологии и медиа Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов 09:50, Общество Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп 09:40, РБК и Билайн Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки 09:12, PRO Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки 09:12, Бизнес Как загубить хорошую бизнес-идею 08:50, РБК и УРАЛСИБ В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек 08:46, Общество Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» 08:36, Политика Два человека погибли в Москве при падении машины в реку 08:18, Общество Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты 07:55, Общество В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки 07:39, Общество Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников 07:25, РБК Стиль и Volkswagen Multivan
Минус ползавода
0
Минус ползавода
Московская ГК "Тадем" готовится к переориентации части территории ОАО "Завод им. Тарасова". Официально эту информацию в "Тадеме" не подтверждают, но региональные девелоперы выражают уверенность, что переориентация начнется уже в этом году.

Московская ГК "Тадем" готовится к переориентации части территории ОАО "Завод им. Тарасова". Официально эту информацию в "Тадеме" не подтверждают, но региональные девелоперы выражают уверенность, что переориентация начнется уже в этом году. Косвенно эти сведения подтверждает факт покупки "Тадемом" ОАО "Самарский инструментальный завод", расположенного на территории ЗиТа. Эксперты не исключают, что необходимость в дополнительных производственных мощностях связана как раз с планами "Тадема" сохранить объемы производства, а соответственно, увеличить площади, на которых можно расположить "переехавшее" заводское оборудование.

Разговоры о строительстве на территории завода им. Тарасова торгово-развлекательного комплекса велись еще в прошлом году. Тогда аналитики утверждали, что занимать такую привлекательную в плане расположения площадку исключительно производственными активами как минимум неразумно. Оценщик ООО "Территориальное агентство оценки" Андрей Савельев, например, утверждал: "В последние два-три года в Самарскую область, и в частности в Самару, активно идут московские ритейлеры. Поэтому инвестиционную привлекательность территории, на которой расположен завод им. Тарасова, трудно переоценить". При этом представители собственника ЗиТа – московской группы компаний "Тадем" - предпочитали на эту тему не рассуждать, настаивая на том, что завод будет в первую очередь наращивать объемы производства.

На минувшей неделе появилась информация о принятии принципиального решения о переориентации части заводской площадки. Речь идет о территории, соседствующей с ЗАО "Самарский булочно-кондитерский комбинат". По информации "Времени", переориентирована будет половина заводской площадки, а производственные мощности будут "утрамбованы" на оставшейся заводской территории. По одной из версий, процесс переориентации начнется уже в этом году. Застройщиком выступит ГК "Тадем". Есть мнение, что на освободившейся территории будет построен крупный торгово-развлекательный центр с основным уклоном именно в развлекательный аспект.

По мнению руководителя департамента оценки компании "Спектр недвижимости" Сергея Винтаева, стоимость земли в губернской столице составляет сейчас порядка $30-40 тысяч за сотку. "Указанная площадка, безусловно, очень интересна. К ее очевидным плюсам можно отнести как насыщенные транспортные потоки, удачную транспортную развязку, так и густозаселенный "спальный" район. Так что логично было бы построить здесь именно торгово-развлекательный центр. Более того, с точки зрения расположения данная площадка является фактическим географическим центром города. И, соответственно, добираться сюда будет удобно с любого конца Самары. Хотя не исключено, что собственники площадки примут решение развернуть здесь и жилищное строительство". По мнению Сергея Винтаева, предположить, что ГК "Тадем" предпочтет продать площадку, очень сложно. "Конечно, возможность спекулятивной сделки никогда на сто процентов исключать нельзя. Но я очень сомневаюсь, что владельцы этой территории откажутся от мысли переориентировать ее самостоятельно", - уточнил Сергей Винтаев.

Получить комментарии представителей ГК "Тадем" "Времени" не удалось. Однако информацию подтверждают не только источники "Времени". Дело в том, что в прошлом году без особой шумихи ГК "Тадем" приобрела ОАО "Самарский инструментальный завод", расположенное на территории ЗиТа. Сумму сделки, как и бывших собственников завода, "Времени" выяснить не удалось. Однако источники, близкие к ситуации, уверяют, что предприятие принадлежало неким криминальным структурам. По сообщению сайта mdb.com., ОАО "СамИЗ" занималось производством металлопродукции и металлообработкой и предлагалось к продаже за $2,7 млн. Есть мнение, что "Тадем" купил помещения ОАО "СамИЗ" именно в преддверии реализации проекта переориентации части площадки. Так как о сокращении объемов производства ЗиТа речь не идет и необходимо изыскивать площади для перевозки работающего заводского оборудования с высвобождаемой площадки.

Елена Ривлина