Лента новостей
Все новости Недвижимость
В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Доходы от погоды: кто заработал на аномально теплой осени 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество
Как настучать на $50 млн
26 июн 2007, 11:17
0
Как настучать на $50 млн
За счет сбора налогов с граждан, сдающих свои квартиры, бюджет Петербурга мог бы вырасти примерно на $50 млн. Однако, пока у налоговиков нет механизмов сбора этих денег.

За счет сбора налогов с граждан, сдающих свои квартиры, бюджет Петербурга мог бы вырасти примерно на $50 млн. Однако, пока у налоговиков нет механизмов сбора этих денег.

На прошлой неделе руководитель Федеральной налоговой службы РФ (ФНС) Михаил Мокрецов призвал граждан сообщать о фактах сдачи квартиры соседями. Однако, опрошенные "ДП" участники рынка недвижимости сомневаются, что фискалы смогут привлечь недовольных соседями-квартирантами россиян.

"ФНС доказать факт сдачи жилья в аренду без официального договора, без расписок, крайне сложно. Конечно, можно опросить соседей, однако прямых свидетельств нет. Человек, проживающий в квартире, всегда может оказаться другом или "присматривающим" за жильем, который оплачиваешь лишь коммунальные услуги. Поэтому затраты на судебное разбирательство окажутся достаточно велики", - отмечает руководитель отдела аренды Центрального агентства недвижимости Елена Подкорытова. Есть и другая "лазейка" - указывать в договоре минимальную арендную ставку, например, $100 в месяц, с этой суммы платить налоги.

Кроме того, ФНС не может обязать риэлторов делиться информацией о владельцах квартир, сдающих жилплощадь в аренду, да и никаких писем агентства недвижимости от налоговиков не получали. "Дело в том, что сделки по аренде не попадают ни под "противоотмывочный", ни под какие другие законы по которым мы обязаны отчитываться", - говорит генеральный директор "Агентства развития и исследований в недвижимости" (АРИН) Алексей Бегунов. Кроме того, он подчеркивает, что нашим соотечественникам, в отличие от американцев, где основа фискальной системы держится на "стукачестве", еще в школе внушали, что ябедничать плохо. Для того, что бы переломить многолетнее воспитание, ФНС придется вложить много денег в соответствующий PR.

Сейчас в Петербурге, по оценкам АРИН, сдается около 3-5% от общего числа квартир. Учитывая, что в городе примерно 1,75 млн квартир, рынок аренды жилья можно оценить в $30-$35 млн в месяц, или $360-420 млн в год. Таким образом, можно собрать $47-55 млн.

Эксперты не отрицают появления временного оттока наймодателей, однако сомневаются, что стоимость найма жилья вырастет более, чем она обычно растет в сезон.

Дмитрий Бардачев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости