Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:40 Жена Федуна назвала успешной работу гендиректора ЦСКА Спорт, 19:35 Мэра Кисловодска госпитализировали после падения с электросамоката Политика, 19:30 Гинцбург предупредил о способном привести к инвалидности совете врачей Общество, 19:25 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 19:10 NYT узнала причину отказа от совместного брифинга Байдена и Путина Политика, 19:08 Дания — Финляндия. Онлайн Спорт, 19:00 Участница Pussy Riot сообщила о задержании в центре Москвы Общество, 18:52 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 18:38 Вратарь «Спартака» дал прогноз на матч сборных России и Бельгии Спорт, 18:35 Китайские ученые обнаружили у летучих мышей схожие с SARS-CoV-2 вирусы Общество, 18:33 Федун оценил состояние футбола в России фразой «дна уже достигли» Спорт, 18:27 Бары оценили влияние ограничений в Москве на показ матча сборной России Общество, 18:26 Российская теннисистка проиграла в финале «Ролан Гаррос» Спорт, 18:13
Как настучать на $50 млн
Городская недвижимость ,  
0 

Как настучать на $50 млн

За счет сбора налогов с граждан, сдающих свои квартиры, бюджет Петербурга мог бы вырасти примерно на $50 млн. Однако, пока у налоговиков нет механизмов сбора этих денег.

За счет сбора налогов с граждан, сдающих свои квартиры, бюджет Петербурга мог бы вырасти примерно на $50 млн. Однако, пока у налоговиков нет механизмов сбора этих денег.

На прошлой неделе руководитель Федеральной налоговой службы РФ (ФНС) Михаил Мокрецов призвал граждан сообщать о фактах сдачи квартиры соседями. Однако, опрошенные "ДП" участники рынка недвижимости сомневаются, что фискалы смогут привлечь недовольных соседями-квартирантами россиян.

"ФНС доказать факт сдачи жилья в аренду без официального договора, без расписок, крайне сложно. Конечно, можно опросить соседей, однако прямых свидетельств нет. Человек, проживающий в квартире, всегда может оказаться другом или "присматривающим" за жильем, который оплачиваешь лишь коммунальные услуги. Поэтому затраты на судебное разбирательство окажутся достаточно велики", - отмечает руководитель отдела аренды Центрального агентства недвижимости Елена Подкорытова. Есть и другая "лазейка" - указывать в договоре минимальную арендную ставку, например, $100 в месяц, с этой суммы платить налоги.

Кроме того, ФНС не может обязать риэлторов делиться информацией о владельцах квартир, сдающих жилплощадь в аренду, да и никаких писем агентства недвижимости от налоговиков не получали. "Дело в том, что сделки по аренде не попадают ни под "противоотмывочный", ни под какие другие законы по которым мы обязаны отчитываться", - говорит генеральный директор "Агентства развития и исследований в недвижимости" (АРИН) Алексей Бегунов. Кроме того, он подчеркивает, что нашим соотечественникам, в отличие от американцев, где основа фискальной системы держится на "стукачестве", еще в школе внушали, что ябедничать плохо. Для того, что бы переломить многолетнее воспитание, ФНС придется вложить много денег в соответствующий PR.

Сейчас в Петербурге, по оценкам АРИН, сдается около 3-5% от общего числа квартир. Учитывая, что в городе примерно 1,75 млн квартир, рынок аренды жилья можно оценить в $30-$35 млн в месяц, или $360-420 млн в год. Таким образом, можно собрать $47-55 млн.

Эксперты не отрицают появления временного оттока наймодателей, однако сомневаются, что стоимость найма жилья вырастет более, чем она обычно растет в сезон.

Дмитрий Бардачев

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента