Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество
Как настучать на $50 млн
26 июн 2007, 11:17
0
Как настучать на $50 млн
За счет сбора налогов с граждан, сдающих свои квартиры, бюджет Петербурга мог бы вырасти примерно на $50 млн. Однако, пока у налоговиков нет механизмов сбора этих денег.

За счет сбора налогов с граждан, сдающих свои квартиры, бюджет Петербурга мог бы вырасти примерно на $50 млн. Однако, пока у налоговиков нет механизмов сбора этих денег.

На прошлой неделе руководитель Федеральной налоговой службы РФ (ФНС) Михаил Мокрецов призвал граждан сообщать о фактах сдачи квартиры соседями. Однако, опрошенные "ДП" участники рынка недвижимости сомневаются, что фискалы смогут привлечь недовольных соседями-квартирантами россиян.

"ФНС доказать факт сдачи жилья в аренду без официального договора, без расписок, крайне сложно. Конечно, можно опросить соседей, однако прямых свидетельств нет. Человек, проживающий в квартире, всегда может оказаться другом или "присматривающим" за жильем, который оплачиваешь лишь коммунальные услуги. Поэтому затраты на судебное разбирательство окажутся достаточно велики", - отмечает руководитель отдела аренды Центрального агентства недвижимости Елена Подкорытова. Есть и другая "лазейка" - указывать в договоре минимальную арендную ставку, например, $100 в месяц, с этой суммы платить налоги.

Кроме того, ФНС не может обязать риэлторов делиться информацией о владельцах квартир, сдающих жилплощадь в аренду, да и никаких писем агентства недвижимости от налоговиков не получали. "Дело в том, что сделки по аренде не попадают ни под "противоотмывочный", ни под какие другие законы по которым мы обязаны отчитываться", - говорит генеральный директор "Агентства развития и исследований в недвижимости" (АРИН) Алексей Бегунов. Кроме того, он подчеркивает, что нашим соотечественникам, в отличие от американцев, где основа фискальной системы держится на "стукачестве", еще в школе внушали, что ябедничать плохо. Для того, что бы переломить многолетнее воспитание, ФНС придется вложить много денег в соответствующий PR.

Сейчас в Петербурге, по оценкам АРИН, сдается около 3-5% от общего числа квартир. Учитывая, что в городе примерно 1,75 млн квартир, рынок аренды жилья можно оценить в $30-$35 млн в месяц, или $360-420 млн в год. Таким образом, можно собрать $47-55 млн.

Эксперты не отрицают появления временного оттока наймодателей, однако сомневаются, что стоимость найма жилья вырастет более, чем она обычно растет в сезон.

Дмитрий Бардачев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости