Лента новостей
Все новости Недвижимость
Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Правительство одобрило порядок перевода квартиры в нежилое помещение 17:43, Жилье Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа
Как настучать на $50 млн
26 июн 2007, 11:17
0
Как настучать на $50 млн
За счет сбора налогов с граждан, сдающих свои квартиры, бюджет Петербурга мог бы вырасти примерно на $50 млн. Однако, пока у налоговиков нет механизмов сбора этих денег.

За счет сбора налогов с граждан, сдающих свои квартиры, бюджет Петербурга мог бы вырасти примерно на $50 млн. Однако, пока у налоговиков нет механизмов сбора этих денег.

На прошлой неделе руководитель Федеральной налоговой службы РФ (ФНС) Михаил Мокрецов призвал граждан сообщать о фактах сдачи квартиры соседями. Однако, опрошенные "ДП" участники рынка недвижимости сомневаются, что фискалы смогут привлечь недовольных соседями-квартирантами россиян.

"ФНС доказать факт сдачи жилья в аренду без официального договора, без расписок, крайне сложно. Конечно, можно опросить соседей, однако прямых свидетельств нет. Человек, проживающий в квартире, всегда может оказаться другом или "присматривающим" за жильем, который оплачиваешь лишь коммунальные услуги. Поэтому затраты на судебное разбирательство окажутся достаточно велики", - отмечает руководитель отдела аренды Центрального агентства недвижимости Елена Подкорытова. Есть и другая "лазейка" - указывать в договоре минимальную арендную ставку, например, $100 в месяц, с этой суммы платить налоги.

Кроме того, ФНС не может обязать риэлторов делиться информацией о владельцах квартир, сдающих жилплощадь в аренду, да и никаких писем агентства недвижимости от налоговиков не получали. "Дело в том, что сделки по аренде не попадают ни под "противоотмывочный", ни под какие другие законы по которым мы обязаны отчитываться", - говорит генеральный директор "Агентства развития и исследований в недвижимости" (АРИН) Алексей Бегунов. Кроме того, он подчеркивает, что нашим соотечественникам, в отличие от американцев, где основа фискальной системы держится на "стукачестве", еще в школе внушали, что ябедничать плохо. Для того, что бы переломить многолетнее воспитание, ФНС придется вложить много денег в соответствующий PR.

Сейчас в Петербурге, по оценкам АРИН, сдается около 3-5% от общего числа квартир. Учитывая, что в городе примерно 1,75 млн квартир, рынок аренды жилья можно оценить в $30-$35 млн в месяц, или $360-420 млн в год. Таким образом, можно собрать $47-55 млн.

Эксперты не отрицают появления временного оттока наймодателей, однако сомневаются, что стоимость найма жилья вырастет более, чем она обычно растет в сезон.

Дмитрий Бардачев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости