Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ 09:45, Политика Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду 09:36, Недвижимость Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви 09:30, Бизнес На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади 09:21, Общество Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 09:15, РБК и Philips Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу 09:06, Политика Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина 08:54, Политика «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво 08:50, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 08:40, РБК и «Билайн» Бизнес Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах 08:38, Финансы Главный павильон проката в Парке Горького перестроят в стиле биотек 08:36, Город Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет 08:33, PRO СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни 08:27, Общество В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды 08:20, Общество В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер 08:02, Бизнес Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» 08:00, PRO СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного 07:54, Общество Отели, кафе, торговые центры: как заработать на американской недвижимости 07:50, Quote ВЭБ отказался от размещения панда-бондов 07:43, Финансы Хоккеист умер во время матча в Новосибирске 07:31, Общество Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 07:28, Общество Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов 07:00, Политика Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате 06:59, Общество В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик 06:55, Политика В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии 06:02, Общество Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа своей разведке из-за слов Путина 06:01, Политика Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР 05:34, Политика Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО 04:49, Политика
Как настучать на $50 млн
26 июн 2007, 11:17
0
Как настучать на $50 млн
За счет сбора налогов с граждан, сдающих свои квартиры, бюджет Петербурга мог бы вырасти примерно на $50 млн. Однако, пока у налоговиков нет механизмов сбора этих денег.

За счет сбора налогов с граждан, сдающих свои квартиры, бюджет Петербурга мог бы вырасти примерно на $50 млн. Однако, пока у налоговиков нет механизмов сбора этих денег.

На прошлой неделе руководитель Федеральной налоговой службы РФ (ФНС) Михаил Мокрецов призвал граждан сообщать о фактах сдачи квартиры соседями. Однако, опрошенные "ДП" участники рынка недвижимости сомневаются, что фискалы смогут привлечь недовольных соседями-квартирантами россиян.

"ФНС доказать факт сдачи жилья в аренду без официального договора, без расписок, крайне сложно. Конечно, можно опросить соседей, однако прямых свидетельств нет. Человек, проживающий в квартире, всегда может оказаться другом или "присматривающим" за жильем, который оплачиваешь лишь коммунальные услуги. Поэтому затраты на судебное разбирательство окажутся достаточно велики", - отмечает руководитель отдела аренды Центрального агентства недвижимости Елена Подкорытова. Есть и другая "лазейка" - указывать в договоре минимальную арендную ставку, например, $100 в месяц, с этой суммы платить налоги.

Кроме того, ФНС не может обязать риэлторов делиться информацией о владельцах квартир, сдающих жилплощадь в аренду, да и никаких писем агентства недвижимости от налоговиков не получали. "Дело в том, что сделки по аренде не попадают ни под "противоотмывочный", ни под какие другие законы по которым мы обязаны отчитываться", - говорит генеральный директор "Агентства развития и исследований в недвижимости" (АРИН) Алексей Бегунов. Кроме того, он подчеркивает, что нашим соотечественникам, в отличие от американцев, где основа фискальной системы держится на "стукачестве", еще в школе внушали, что ябедничать плохо. Для того, что бы переломить многолетнее воспитание, ФНС придется вложить много денег в соответствующий PR.

Сейчас в Петербурге, по оценкам АРИН, сдается около 3-5% от общего числа квартир. Учитывая, что в городе примерно 1,75 млн квартир, рынок аренды жилья можно оценить в $30-$35 млн в месяц, или $360-420 млн в год. Таким образом, можно собрать $47-55 млн.

Эксперты не отрицают появления временного оттока наймодателей, однако сомневаются, что стоимость найма жилья вырастет более, чем она обычно растет в сезон.

Дмитрий Бардачев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости