Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы 16:56, Общество Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания 16:50, Общество Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн 16:44, Политика Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта 16:35, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 16:35, РБК и Cordiant Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку 16:24, Политика Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» 16:17, Общество В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих 16:15, Политика В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии 16:11, Политика На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины 15:57, Общество СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области 15:54, Общество На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина 15:26, Общество Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности 15:19, Политика Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику 15:17, РБК и Electrolux Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина 15:10, Политика СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб 15:07, Общество Князь Георгий Романов приехал в Крым 14:50, Политика Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР 14:44, Политика В комитете РФС посоветовали церкви не ревновать к футболу 14:42, Спорт После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело 14:32, Общество В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн 14:28, Общество «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России 14:18, Спорт Испанские диетологи назвали вредные продукты 14:07, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 14:03, РБК и ГАЗ В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit 14:03, Политика Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали 13:55, Общество Лавров привел пример «разводки» в дипломатии 13:53, Политика Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником 13:50, Общество
Недоходные дома
0
Недоходные дома
Областное министерство строительства и ЖКХ предложило выделять субсидии только тем, кто включен в реестр обманутых инвесторов долевого строительства. Кроме того, один дольщик может рассчитывать на компенсацию стоимости только одной квартиры.

Областное министерство строительства и ЖКХ предложило выделять субсидии только тем, кто включен в реестр обманутых инвесторов долевого строительства. Кроме того, один дольщик может рассчитывать на компенсацию стоимости только одной квартиры.

"Согласно закону определено два месяца на подачу заявлений в реестр, и уже 14 июня 2007 года прием документов должен завершиться", – сообщила "Времени" руководитель правового управления министерства строительства и ЖКХ Самарской области Ирина Корепина. Реестр был создан еще в июне прошлого года, утвержден министром строительства и ЖКХ области Виктором Леонтьевым, согласован с прокуратурой и администрацией Самары. По подсчетам министерства, реестр должен включать 1731 человека. Однако сегодня там присутствует пока всего около 920 фамилий.

Стоит обратить внимание на то, что каждому дольщику областной бюджет компенсирует стоимость только одной квартиры. Таким образом, власти рассчитывают получить защиту от инвесторов-спекулянтов, участвующих в долевом строительстве с целью развития собственного бизнеса. "Если для так называемого "обманутого" дольщика участие в долевом строительстве является бизнесом, то он всегда будет хитрее нашего закона. В законе оговорено, что если у инвестора дополнительное жилье идет как бизнес, то он не попадает в реестр и обижаться на нас не имеет права", – заявил губернатор Константин Титов.

Такую позицию властей эксперты считают вполне обоснованной. По словам президента Самарской гильдии финансистов Дмитрия Яковенко, "ситуация с обманутыми дольщиками очень похожа на ситуацию с обманутыми вкладчиками Сбербанка, сложившуюся в 1991 году. Налоги в бюджет платит вся страна, а компенсацию из этих денег получают лишь тысячи людей". Яковенко полагает, что если человек вкладывает в жилье последние деньги, то тут государство, конечно, его поддержит. Но если речь идет о бизнесе и он вкладывает средства в недвижимость, то, как любой бизнесмен, несет ответственность за свои риски".

Те же дольщики, кто могут рассчитывать на субсидию, получат ее либо на личный счет, либо на счет своего ТСЖ. Возможен и такой вариант, как перечисление денег и подрядным организациям, которые ведут завершение строительства объектов. Некоторые эксперты полагают этот способ предпочтительным. "Компенсации за квартиры необходимо выдавать не дольщикам, а застройщикам, которые достраивают проблемные дома, так как задача областных властей - не только успокоить дольщиков, но и завершить строительство этих объектов", – говорит, например, член правления Поволжской гильдии риэлторов Олег Егоров. По мнению депутата губернской Думы Михаила Матвеева, "сейчас властям необходимо перейти к достройке домов, а для этого нужно выделять средства застройщикам, которые достраивают эти объекты. Чтобы сдать дом, необходимо минимум полгода. Если дома не будут достраиваться, вполне можно ожидать, что обманутые дольщики поднимут новый бунт".

Ирина Опарина