Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Швейцарии сняли арест с 300 млн франков экс-главы Банка Москвы 16:07, Бизнес AliExpress предложит покупателям создать свой дизайн товаров 16:02, Бизнес Новым главой Балашихи стал бывший мэр Реутова Сергей Юров 15:58, Политика Евробонды банков из письма «Альфа-Капитала» прибавили в доходности 15:55, Деньги Умерла актриса Вера Глаголева 15:53, Общество «Валенсия» выдвинула «Спартаку» ультиматум по трансферу Гарая 15:44, Спорт Джордж Мартин сравнил «Игру престолов» с «Войной и миром» 15:43, Общество Гражданам Узбекистана позволили выезжать за границу без спецразрешений 15:33, Общество В США убрали четыре посвященных временам Гражданской войны монумента 15:33, Общество Дамаск обвинил США в производстве химоружия для боевиков 15:28, Политика Памятник генералу Ватутину в Полтаве облили краской 15:09, Общество Ростелеком дал «житейский совет» по борьбе с новым телефонным спамом 15:05, Технологии и медиа Группа ПИК создала консорциум для участия в программе реновации 14:59, Бизнес Лавров отказался участвовать в дальнейшем «экономическом удушении» КНДР 14:50, Политика В Батуми после взрыва загорелись несколько домов 14:49, Общество В Челябинске признали противоречащей закону рекламу с «Отче наш» 14:49, Бизнес Активиста движения «Последний адрес» оштрафовали за вандализм 14:47, Общество Власти подали иск на 6,2 млрд руб. к эксплуататору свалки в Балашихе 14:42, Общество «Рособоронэкспорт» сообщил о продаже за рубеж военной техники на $45 млрд 14:34, Бизнес Власти выбрали 156 домов в Москве для возможного сохранения при реновации 14:33, Город Aston Martin показал новый спортивный универсал 14:32, Авто «Спартак» получит €12,7 млн за участие в групповом этапе Лиги чемпионов 14:30, Спорт ГК ПИК собрала международную команду архитекторов для реновации Кузьминок 14:19, Жилье Суд арестовал квартиру и дом министра энергетики Украины 14:18, Общество Лавров посчитал недопустимым военное вмешательство в венесуэльский кризис 14:18, Политика Минздрав сообщил о трудностях с вакциной против полиомиелита 14:18, Экономика Путин поручил перевести тарифы по перевалке портовых грузов в рубли 14:13, Бизнес ФАС заинтересовали письма «Альфа-Капитала» о проблемах банков 14:06, Финансы
Недоходные дома
05 июн, 2007 14:43
0
Недоходные дома
Областное министерство строительства и ЖКХ предложило выделять субсидии только тем, кто включен в реестр обманутых инвесторов долевого строительства. Кроме того, один дольщик может рассчитывать на компенсацию стоимости только одной квартиры.

Областное министерство строительства и ЖКХ предложило выделять субсидии только тем, кто включен в реестр обманутых инвесторов долевого строительства. Кроме того, один дольщик может рассчитывать на компенсацию стоимости только одной квартиры.

"Согласно закону определено два месяца на подачу заявлений в реестр, и уже 14 июня 2007 года прием документов должен завершиться", – сообщила "Времени" руководитель правового управления министерства строительства и ЖКХ Самарской области Ирина Корепина. Реестр был создан еще в июне прошлого года, утвержден министром строительства и ЖКХ области Виктором Леонтьевым, согласован с прокуратурой и администрацией Самары. По подсчетам министерства, реестр должен включать 1731 человека. Однако сегодня там присутствует пока всего около 920 фамилий.

Стоит обратить внимание на то, что каждому дольщику областной бюджет компенсирует стоимость только одной квартиры. Таким образом, власти рассчитывают получить защиту от инвесторов-спекулянтов, участвующих в долевом строительстве с целью развития собственного бизнеса. "Если для так называемого "обманутого" дольщика участие в долевом строительстве является бизнесом, то он всегда будет хитрее нашего закона. В законе оговорено, что если у инвестора дополнительное жилье идет как бизнес, то он не попадает в реестр и обижаться на нас не имеет права", – заявил губернатор Константин Титов.

Такую позицию властей эксперты считают вполне обоснованной. По словам президента Самарской гильдии финансистов Дмитрия Яковенко, "ситуация с обманутыми дольщиками очень похожа на ситуацию с обманутыми вкладчиками Сбербанка, сложившуюся в 1991 году. Налоги в бюджет платит вся страна, а компенсацию из этих денег получают лишь тысячи людей". Яковенко полагает, что если человек вкладывает в жилье последние деньги, то тут государство, конечно, его поддержит. Но если речь идет о бизнесе и он вкладывает средства в недвижимость, то, как любой бизнесмен, несет ответственность за свои риски".

Те же дольщики, кто могут рассчитывать на субсидию, получат ее либо на личный счет, либо на счет своего ТСЖ. Возможен и такой вариант, как перечисление денег и подрядным организациям, которые ведут завершение строительства объектов. Некоторые эксперты полагают этот способ предпочтительным. "Компенсации за квартиры необходимо выдавать не дольщикам, а застройщикам, которые достраивают проблемные дома, так как задача областных властей - не только успокоить дольщиков, но и завершить строительство этих объектов", – говорит, например, член правления Поволжской гильдии риэлторов Олег Егоров. По мнению депутата губернской Думы Михаила Матвеева, "сейчас властям необходимо перейти к достройке домов, а для этого нужно выделять средства застройщикам, которые достраивают эти объекты. Чтобы сдать дом, необходимо минимум полгода. Если дома не будут достраиваться, вполне можно ожидать, что обманутые дольщики поднимут новый бунт".

Ирина Опарина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости