Лента новостей
Все новости Недвижимость
Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес
Недоходные дома
05 июн 2007, 14:43
0
Недоходные дома
Областное министерство строительства и ЖКХ предложило выделять субсидии только тем, кто включен в реестр обманутых инвесторов долевого строительства. Кроме того, один дольщик может рассчитывать на компенсацию стоимости только одной квартиры.

Областное министерство строительства и ЖКХ предложило выделять субсидии только тем, кто включен в реестр обманутых инвесторов долевого строительства. Кроме того, один дольщик может рассчитывать на компенсацию стоимости только одной квартиры.

"Согласно закону определено два месяца на подачу заявлений в реестр, и уже 14 июня 2007 года прием документов должен завершиться", – сообщила "Времени" руководитель правового управления министерства строительства и ЖКХ Самарской области Ирина Корепина. Реестр был создан еще в июне прошлого года, утвержден министром строительства и ЖКХ области Виктором Леонтьевым, согласован с прокуратурой и администрацией Самары. По подсчетам министерства, реестр должен включать 1731 человека. Однако сегодня там присутствует пока всего около 920 фамилий.

Стоит обратить внимание на то, что каждому дольщику областной бюджет компенсирует стоимость только одной квартиры. Таким образом, власти рассчитывают получить защиту от инвесторов-спекулянтов, участвующих в долевом строительстве с целью развития собственного бизнеса. "Если для так называемого "обманутого" дольщика участие в долевом строительстве является бизнесом, то он всегда будет хитрее нашего закона. В законе оговорено, что если у инвестора дополнительное жилье идет как бизнес, то он не попадает в реестр и обижаться на нас не имеет права", – заявил губернатор Константин Титов.

Такую позицию властей эксперты считают вполне обоснованной. По словам президента Самарской гильдии финансистов Дмитрия Яковенко, "ситуация с обманутыми дольщиками очень похожа на ситуацию с обманутыми вкладчиками Сбербанка, сложившуюся в 1991 году. Налоги в бюджет платит вся страна, а компенсацию из этих денег получают лишь тысячи людей". Яковенко полагает, что если человек вкладывает в жилье последние деньги, то тут государство, конечно, его поддержит. Но если речь идет о бизнесе и он вкладывает средства в недвижимость, то, как любой бизнесмен, несет ответственность за свои риски".

Те же дольщики, кто могут рассчитывать на субсидию, получат ее либо на личный счет, либо на счет своего ТСЖ. Возможен и такой вариант, как перечисление денег и подрядным организациям, которые ведут завершение строительства объектов. Некоторые эксперты полагают этот способ предпочтительным. "Компенсации за квартиры необходимо выдавать не дольщикам, а застройщикам, которые достраивают проблемные дома, так как задача областных властей - не только успокоить дольщиков, но и завершить строительство этих объектов", – говорит, например, член правления Поволжской гильдии риэлторов Олег Егоров. По мнению депутата губернской Думы Михаила Матвеева, "сейчас властям необходимо перейти к достройке домов, а для этого нужно выделять средства застройщикам, которые достраивают эти объекты. Чтобы сдать дом, необходимо минимум полгода. Если дома не будут достраиваться, вполне можно ожидать, что обманутые дольщики поднимут новый бунт".

Ирина Опарина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости