Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 21:38 Мурманский губернатор отказался помогать ночным клубам из-за карантина Общество, 21:27 Власти Подмосковья объяснили очередь из скорых у больницы Общество, 21:19 Президент Швейцарии назвал саммит Путин—Байден надеждой мировой политики Политика, 21:13 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 21:10 Игрок «Рубина» стал номинантом на звание лучшего молодого игрока в Европе Спорт, 21:01 Дубль Роналду позволил Португалии разгромить Венгрию в матче Евро Спорт, 20:54 Роналду стал лучшим бомбардиром в истории Евро Спорт, 20:45 Нетаньяху после 12 лет у власти покинул правительство Политика, 20:44 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 20:40 Самолет российской делегации час ждал очереди на посадку в Женеве Общество, 20:39 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 20:19 Байден оценил свою готовность ко встрече с Путиным Политика, 20:19 Объявлено расписание игр ЦСКА — «Спартак» в чемпионате России по футболу Спорт, 20:17
Недоходные дома
Городская недвижимость ,  
0 

Недоходные дома

Областное министерство строительства и ЖКХ предложило выделять субсидии только тем, кто включен в реестр обманутых инвесторов долевого строительства. Кроме того, один дольщик может рассчитывать на компенсацию стоимости только одной квартиры.

Областное министерство строительства и ЖКХ предложило выделять субсидии только тем, кто включен в реестр обманутых инвесторов долевого строительства. Кроме того, один дольщик может рассчитывать на компенсацию стоимости только одной квартиры.

"Согласно закону определено два месяца на подачу заявлений в реестр, и уже 14 июня 2007 года прием документов должен завершиться", – сообщила "Времени" руководитель правового управления министерства строительства и ЖКХ Самарской области Ирина Корепина. Реестр был создан еще в июне прошлого года, утвержден министром строительства и ЖКХ области Виктором Леонтьевым, согласован с прокуратурой и администрацией Самары. По подсчетам министерства, реестр должен включать 1731 человека. Однако сегодня там присутствует пока всего около 920 фамилий.

Стоит обратить внимание на то, что каждому дольщику областной бюджет компенсирует стоимость только одной квартиры. Таким образом, власти рассчитывают получить защиту от инвесторов-спекулянтов, участвующих в долевом строительстве с целью развития собственного бизнеса. "Если для так называемого "обманутого" дольщика участие в долевом строительстве является бизнесом, то он всегда будет хитрее нашего закона. В законе оговорено, что если у инвестора дополнительное жилье идет как бизнес, то он не попадает в реестр и обижаться на нас не имеет права", – заявил губернатор Константин Титов.

Такую позицию властей эксперты считают вполне обоснованной. По словам президента Самарской гильдии финансистов Дмитрия Яковенко, "ситуация с обманутыми дольщиками очень похожа на ситуацию с обманутыми вкладчиками Сбербанка, сложившуюся в 1991 году. Налоги в бюджет платит вся страна, а компенсацию из этих денег получают лишь тысячи людей". Яковенко полагает, что если человек вкладывает в жилье последние деньги, то тут государство, конечно, его поддержит. Но если речь идет о бизнесе и он вкладывает средства в недвижимость, то, как любой бизнесмен, несет ответственность за свои риски".

Те же дольщики, кто могут рассчитывать на субсидию, получат ее либо на личный счет, либо на счет своего ТСЖ. Возможен и такой вариант, как перечисление денег и подрядным организациям, которые ведут завершение строительства объектов. Некоторые эксперты полагают этот способ предпочтительным. "Компенсации за квартиры необходимо выдавать не дольщикам, а застройщикам, которые достраивают проблемные дома, так как задача областных властей - не только успокоить дольщиков, но и завершить строительство этих объектов", – говорит, например, член правления Поволжской гильдии риэлторов Олег Егоров. По мнению депутата губернской Думы Михаила Матвеева, "сейчас властям необходимо перейти к достройке домов, а для этого нужно выделять средства застройщикам, которые достраивают эти объекты. Чтобы сдать дом, необходимо минимум полгода. Если дома не будут достраиваться, вполне можно ожидать, что обманутые дольщики поднимут новый бунт".

Ирина Опарина

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента