Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Дерипаски на все не хватит
Городская недвижимость ,  
0 

Дерипаски на все не хватит

Капиталоемкие проекты в Сочи спасут петербургских застройщиков от экспансии московских "акул". Даже компания олигарха Олега Дерипаски с трудом сможет полноценно финансировать несколько больших девелоперских проектов.

Капиталоемкие проекты в Сочи спасут петербургских застройщиков от экспансии московских "акул". Даже компания олигарха Олега Дерипаски с трудом сможет полноценно финансировать несколько больших девелоперских проектов.

Крупнейшая строительная корпорация Москвы "Главстрой", входящая в холдинг Олега Дерипаски "Базовый элемент" ("Базэл"), за несколько месяцев 2007 года получила под контроль в Петербурге больше 700 га - на них можно построить два больших жилых квартала. Земля была приобретена на аукционе Фонда имущества Петербурга - теперь это единственный способ получить крупные участки под единовременное возведение большого количества жилья. Местные строительные компании не смогли конкурировать с "Главстроем" по цене, предложенной им на торгах, - 8,2 млрд рублей.

Очевидно, что дальнейшее увеличение проектов строительного подразделения "Базэла" в Петербурге может привести к коренной перестановке сил.

Однако пока корпорация уверяет, что намерена остановиться на достигнутом. По словам директора по связям с общественностью корпорации "Главстрой" Ивана Слепцова, исключением может стать лишь "Апраксин двор", в тендере на реконструкцию которого "Главстрой" будет принимать участие.

На охлаждение интереса к Петербургу вполне могло повлиять утверждение кандидатуры Сочи в качестве места проведения зимней Олимпиады-2014. "Базэл" наравне с рядом других российских холдингов анонсировал "дорогие" планы. "На всех" структуры Владимира Потанина, Алексея Миллера, Владимира Евтушенкова, Олега Дерипаски и некоторых других олигархов инвестируют в край не менее $10 млрд. Очевидно, что привлечь такие гигантские средства без отвлечения их из других проектов просто невозможно.

Поэтому петербургские девелоперы пока не склонны драматизировать ситуацию, подчеркивая, что потребность города в жилье не удовлетворена, поэтому объемы московской компании будут проглочены рынком, не отразившись на ценах.

Приход "Главстроя" - самая серьезная за последние годы попытка московских строительных компаний закрепиться в Петербурге. До недавнего времени федеральные игроки практически не влияли на расстановку сил в городе, занимаясь малозаметными для рынка проектами.

Елена Чигарева

Главное Лента