Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 01 дек, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 01 дек, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 01 дек, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 01 дек, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 01 дек, 12:00
ЦИАН назвал мегаполисы с наибольшими темпами роста предложения новостроек Жилье, 01 дек, 11:18
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Деньги, 01 дек, 10:23
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 01 дек, 00:05
Остров в Сочи на 70% будет принадлежать арабам
Городская недвижимость ,  
0 

Остров в Сочи на 70% будет принадлежать арабам

Строительство "Острова Федерация" в Сочи целиком и полностью оплатит финансовая компания из Арабских Эмиратов Allied Business Consultants LLC (ABC LLC). После окончания проекта 30%-ная доля островного комплекса достанется петербургской строительной компании "М-Индустрия".

Строительство "Острова Федерация" в Сочи целиком и полностью оплатит финансовая компания из Арабских Эмиратов Allied Business Consultants LLC (ABC LLC). После окончания проекта 30%-ная доля островного комплекса достанется петербургской строительной компании "М-Индустрия".

Остальной частью "Острова Федерация" будет распоряжаться ABC LLC, сообщил dp.ru директор по развитию "М-Индустрии" Геннадий Усыченко.

Остров площадью 250 га будет насыпан и застроен гостиницами и офисами к олимпиаде в Сочи в 2014 году, о чем dp.ru уже писал. Расположится он в Черном море, в Хостинском районе Сочи, напротив Малого Ахуна.

Стоимость проекта инвесторы оценивают в 6 млрд долл., из них 20 млн долл., по словам Усыченко, уже потрачены на услуги проектировщиков (компания голландского архитектора Эрика ван Эгераата – Erik van Egeraat Associated Architects B.V.), на покупку близлежащих земель под транспортную логистику и на изыскания.

Стоимость готового острова руководство "М-Индустрии" не оглашает. "Наш прогноз – это коммерческая информация. Стоимость будет определяться рынком".

Рынок уже сегодня готов дать оценку острову, но с оговоркой, что за 7 лет многое может измениться, к тому же на ценовой диапазон повлияет Олимпиада-2014.

"Сегодня 1 кв. метр гостиничной площади в Сочи можно продать за 10 тыс. долл, – комментирует dp.ru начальник отдела продаж работающего в Сочи и Краснодаре агентства недвижимости "Компания Виллан" Андрей Пушкарев. – На первом этапе проекта, когда будут готовы все документы, 1 кв. метр на острове может уже стоить 13–15 тыс. долл. Боюсь загадывать, но к началу олимпиады стоимость 1 кв. м может зашкаливать за 20 тыс. долл."

Таким образом весь комплекс, если судить по сегодняшнему состоянию сочинского рынка недвижимости, может стоить: в период строительства – до 10,5 млрд долл, а в готовом виде – до 14 млрд долл. "Обычно стоимость готового объекта недвижимости до двух раз превышает сумму инвестиций, – добавляет собеседник dp.ru.

"Было бы логично часть объектов продать еще в самом начале, чтобы отбить вложения, а остальное сдавать в аренду, – говорит Пушкарев. – Сегодня аренда 1 кв. метра в отеле бизнес-класса или бизнес-центре стоит 300 долл., к олимпиаде стоимость может возрасти до 700–1000 за долл за кв. метр".

Александра Дианова

Главное Лента