Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Кремле обсудили возможность обращения Путина к нации после плебисцита Политика, 09:31 ВТБ зафиксировал падение числа заявок на кредитные каникулы на 40% в мае Финансы, 09:30 Как кризис простимулировал развитие новых медицинских услуг РБК и Центр поддержки экономики, 09:29 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 09:20 Росприроднадзор начал внеплановую проверку НТЭК после утечки топлива Общество, 09:19 Собянин счел возможным возврат россиян к прежней жизни через год Общество, 09:12 Одеяло, которое понадобится всем после выхода из самоизоляции Недвижимость, 09:11 В ХМАО перевернулся автобус с вахтовиками Общество, 08:57 Росприроднадзор исключил сжигание разлившегося топлива в Норильске Общество, 08:54 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 08:50 Снявший фильм о допинге Зеппельт похвалил россиян за признание нарушений Спорт, 08:49 Глава Тувы вылечился от коронавируса Общество, 08:45 Почему 30-летние хотят обязательно купить свое жилье Недвижимость, 08:28 Собянин оценил расходы Москвы на борьбу с коронавирусом Экономика, 08:16
Под крылом Сочи
Городская недвижимость ,  
0 

Под крылом Сочи

Другие черноморские курорты тоже рассчитывают на олимпийские инвестиции. Пока девелоперы делят землю в Сочи, соседние курортные города также пытаются заработать на предолимпиадной лихорадке. Первым в ситуации сориентировался Геленджик и стал активно предлагать инвесторам проекты по строительству гостиниц и курортных комплексов.

Другие черноморские курорты тоже рассчитывают на олимпийские инвестиции. Пока девелоперы делят землю в Сочи, соседние курортные города также пытаются заработать на предолимпиадной лихорадке. Первым в ситуации сориентировался Геленджик и стал активно предлагать инвесторам проекты по строительству гостиниц и курортных комплексов. Да и сами инвесторы, столкнувшиеся с дефицитом земли в Сочи, готовы осваивать другие черноморские курорты: на прошлой неделе компания Swiss Realty Group объявила о проекте неподалеку от Геленджика стоимостью свыше 1 млрд долл. Привлекательности застройке добавляет строительство в городе аэропорта, а также его близость к Новороссийску, будущему крупному транспортному узлу на юге России.

Сочинский рынок недвижимости, воспрянувший духом после победы города в борьбе за Олимпиаду, продолжает ставить рекорды. На днях в результате конкурентной борьбы двух компаний сотка земли в городе была продана за 1 млн долл. При этом еще в начале лета участки той же площади выставлялись на рынок по цене порядка 100 тыс. долл. Такой рост цен в совокупности с ограниченностью земельного ресурса заставляет девелоперов и инвесторов рассматривать все Черноморское побережье, в том числе Геленджик и его окрестности.

На прошлой неделе компания Swiss Realty Group объявила о работе над проектом Sunrasia вблизи поселка Джанхот. На территории более 1 млн кв. м планируется организовать целый курорт и построить гостиничный комплекс, апарт-отель и жилье. По оценке директора по развитию Swiss Realty Group в странах СНГ Ильи Шершнева, стоимость всего проекта превысит 1 млрд долл. У владельца участка, по словам г-на Шершнева, этих средств на развитие курорта просто нет. Земля, по его данным, принадлежит непрофильной компании, не занимающейся строительством. Для освоения проекта планируется либо привлекать соинвесторов и делить его на шесть-семь основных частей, над которыми компании будут работать отдельно, либо продавать законченный проект целиком.

Получить деньги на развитие Геленджика пытаются и власти: так, в сентябре на Международном инвестиционном форуме в Сочи будут представлены гостиничный комплекс и апарт-отель. Цель презентации — привлечение инвесторов в регион. Развитие обоих проектов потребует 5 млрд руб. (около 195,3 млн долл.). Однако пока Геленджик, активно зазывающий капитал на свою территорию, не может похвастаться крупными реализованными девелоперскими проектами. Только в следующем году должно закончиться строительство элитного поселка Lemuria. По словам экспертов, застройка города пока совершенно не развита, устарела, а значит, есть потенциал для работы девелоперов. "Кто заходит в этот регион сегодня, делает правильный шаг, ведь только прибрежная зона имеет более или менее современный вид", — отмечает заместитель генерального директора MR Group Виктор Микитей.

Игроки рынка недвижимости подчеркивают, что интерес к Геленджику появился два-три года назад и повысился в этом году. "Совокупный интерес к побережью после победы Сочи трансформировался во внимание к Геленджику. Строительство аэропорта также значительно повышает его привлекательность в глазах инвесторов", — рассуждает вице-президент по стратегическому развитию компании Blackwood Михаил Гец. Другое весомое достоинство "неолимпиадных" территорий — доступные цены на землю: участки в том же Геленджике стоят как минимум в три-четыре раза дешевле сочинских.

"Перспективы Геленджика связаны с развитием Новороссийска, в будущем крупного транспортного узла, — добавляет г-н Микитей. — Но Новороссийск — это скорее промышленная, производственная зона. Жилая зона будет формироваться на курортно-заповедной территории Геленджика".

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО