Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков сообщил о потере вкуса и обоняния при заболевании COVID-19 Политика, 11:24 В МЧС предупредили жителей Москвы о сильном ветре с грозами Общество, 11:18 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:18 Agile в действии: как платформа «Учи.ру» втрое повысила вовлеченность Pro, 11:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 мая Общество, 10:55 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 10:54 В Москве число заболевших COVID-19 за сутки превысило число выздоровевших Общество, 10:53 Глава команды Renault подтвердил возможность перехода в команду Алонсо Спорт, 10:49 Умер трехкратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Спорт, 10:49 В России за сутки умерли 138 человек с COVID-19 Общество, 10:46 В ходе протестов в Индианаполисе застрелили человека Общество, 10:42 Количество зараженных коронавирусом в России превысило 405 тыс. Общество, 10:40 Состояние владельца Louis Vuitton вновь превысило $100 млрд Бизнес, 10:11 Число вылечившихся от коронавируса в Москве превысило 80 тыс. человек Общество, 10:06
ПИК потянуло на юг
Городская недвижимость ,  
0 

ПИК потянуло на юг

Компания расселит жителей Новороссийска. Группа компаний ПИК приобрела в Новороссийске участок площадью 42 га, заплатив за землю на берегу Черного моря всего 25 млн долл. Здесь ПИК планирует построить 440 тыс. кв. м жилья в придачу к 350 тыс. кв. м, уже заявленным ранее компанией в Новороссийске. Эксперты рынка сомневаются, что южный город сможет переварить такой объем жилья.

Компания расселит жителей Новороссийска. Группа компаний ПИК приобрела в Новороссийске участок площадью 42 га, заплатив за землю на берегу Черного моря всего 25 млн долл. Здесь ПИК планирует построить 440 тыс. кв. м жилья в придачу к 350 тыс. кв. м, уже заявленным ранее компанией в Новороссийске. Эксперты рынка сомневаются, что южный город сможет переварить такой объем жилья. Единственным объяснением этой стратегии является версия, что в будущем компания надеется получить под элитную застройку участки в центре города, а жителей оттуда будет отселять в квартиры эконом-класса в прибрежной зоне Новороссийска.

В ГК ПИК входит более 20 организаций инвестиционно-риэлтор­ского, промышленно-строительного и финансового секторов. Занимается строительством жилья, преимущественно панельных и монолитных домов. В начале сентября ГК приобрела контрольный пакет акций девелоперской компании Storm Properties, получив в актив проекты на рынке коммерческой недвижимости. Основные акционеры — Кирилл Писарев и Юрий Жуков. В 2006 году выручка составила 1,546 млрд долл., чистая прибыль — 298 млн долл.

Как отмечается в сообщении ГК ПИК, новый участок, на котором в течение семи лет планируется построить 440 тыс. кв. м жилья, вплотную примыкает к ранее купленным участкам, где возводится район "Южный берег", — это еще около 350 тыс. кв. м. Как пояснил генеральный директор компании "ПИК-Регион" Сергей Канаев, в городе наблюдается острая потребность в жилье и заявленные компанией объемы обеспечат только треть спроса.

Близость к Сочи повышает привлекательность Новороссийска в глазах девелоперов, которые рассматривают грядущую Олимпиаду как одну большую "инвестиционную возможность" и готовы вкладываться сегодня почти в любые проекты в этом регионе. Тем не менее разница условий в двух городах налицо. "В Сочи лучше экология, разнообразнее природа, лучше развита рекреационная составляющая, в Новороссийске же — крупнейший морской порт", — поясняет директор аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ" Владислав Луцков. "Новороссийск — это больше промышленный город, нежели курорт", — добавляет заместитель генерального директора компании "Новая площадь" Евгений Якубовский. Поэтому, по мнению экспертов, в прибрежной зоне Новороссийска ПИК сможет построить только недорогие дома эконом-класса. "Здесь нет организованных пляжей, поэтому квартиры будет покупать преимущественно местное население и вновь прибывающие на работу в Новороссийск", — прогнозирует заместитель генерального директора MR Group Виктор Микитей. При этом игроки рынка сомневаются в том, что все заявленные компанией площади могут быть реализованы: покупатели из других городов России предпочитают курортную недвижимость в городах с более развитой туристической инфраструктурой.

Источник на рынке недвижимости выдвигает версию, что в будущем в планах ГК ПИК может быть освоение центральной части Новороссийска, где девелопер получит возможность возводить элитные дома. "На эконом-классе много не заработаешь", — добавляет собеседник РБК daily. По его мнению, нынешнее масштабное строительство на берегу моря может быть использовано под переселение жителей из ветхого жилья в центре города. "Сейчас в центре Новороссийска строительство вообще не ведется", — замечает Виктор Микитей.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО