Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР 04:10, Политика СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд 03:59, Бизнес Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы 03:29, Спорт Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая 02:59, Политика Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы 02:57, Политика Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций 02:24, Спорт «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях 01:45, РБК и AFI Development Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже 01:40, Общество Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины 01:09, Политика СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных 00:59, Политика Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство 00:15, Политика УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ 00:10, Спорт Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне 00:00, Экономика Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке 22 мая, 23:47, Политика Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме 22 мая, 23:36, Общество Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 22 мая, 23:30, РБК и «Билайн» Бизнес Цены на нефть упали за день почти на 2% 22 мая, 23:27, Бизнес Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов 22 мая, 23:11, Политика ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» 22 мая, 23:08, Политика ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд 22 мая, 22:57, Спорт Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии 22 мая, 22:54, Политика Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку 22 мая, 22:42, Политика Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных 22 мая, 22:19, РБК и Футболер СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» 22 мая, 22:15, Общество Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» 22 мая, 22:11, Спорт Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» 22 мая, 22:01, Общество Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике 22 мая, 21:57, Политика В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети 22 мая, 21:55, Политика
Критическая масса "квадратов"
0
Критическая масса "квадратов"
Санкт-Петербург перенасыщен торговыми площадями. Рынок торговой недвижимости в Санкт-Петербурге в скором времени достигнет европейских показателей по объему площадей, обещают эксперты. При этом они отмечают, что заполнение ритейл-ниши происходит именно за счет количества "квадратов", а не их качества.

Санкт-Петербург перенасыщен торговыми площадями. Рынок торговой недвижимости в Санкт-Петербурге в скором времени достигнет европейских показателей по объему площадей, обещают эксперты. При этом они отмечают, что заполнение ритейл-ниши происходит именно за счет количества "квадратов", а не их качества. В итоге далеко не все объекты получают достаточный для работы покупательский спрос, и в городе образуются целые "кладбища гипермаркетов" — улицы, перенасыщенные торговыми объектами. Игроки рынка отмечают, что питерский спрос отличается своим постоянством и новым игрокам сложно рассчитывать на успех.

Ритейл в Петербурге изначально развивался особенным путем: там строились гипермаркеты, тогда как в Москве — полноценные торговые центры. "Сразу после 1998 года о себе заявили "Лента" и "О’Кей" — они и сейчас наиболее популярны. Торговые комплексы начали появляться только к 2005 году", — вспоминает директор отделения "Петроградское" компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" в Санкт-Петербурге Сергей Горбунов. На волне ажиотажного спроса на качественные торговые площади в городе было введено несколько крупных объектов, так что в прошлом году на рынке появился сразу 1 млн кв. м.

По данным петербургского представительства компании Knight Frank, в настоящий момент объем рынка торговой недвижимости составляет 2,89 млн кв. м. Ожидается, что до конца года этот показатель достигнет 3,3 млн кв. м. Еще порядка 700 тыс. "квадратов" ожидается в следующем году. "Также в городе значительную долю рынка занимает street-ритейл и переделанные объекты советского времени — то, что не учитывают консалтинговые компании. А это еще порядка миллиона "квадратов", — замечает г-н Горбунов. Население Северной столицы составляет более 4,5 млн человек, а значит, на каждого жителя приходится порядка 1 кв. м торговых объектов — как в Париже и Лондоне.

При этом далеко не все введенные объекты демонстрируют хорошие показатели по оборотам: "На Пулковском шоссе в "Масштабе" постоянно сменяются арендаторы, и даже недавно открывшийся Пулково-3 не оправдывает надежд", — говорит консультант отдела исследований рынка компании "Knight Frank Санкт-Петербург" Юлия Паринюк. По словам Сергея Горбунова, основная проблема ритейла в городе — отсутст­вие новых идей.

Девелоперы, наблюдая недостаток качественных объектов в городе, боятся выходить на петербургский рынок. Г-жа Паринюк указывает на то, что местные компании очень сильны, они пользуются большой популярностью, и потому другим игрокам будет сложно зайти сюда. К новичкам просто нет особого интереса, добавляют в "МИЭЛЬ-Недвижимость": в 2006 го­ду пришли масштабные "стотысячники" — "Мега" и "Радуга", но они ничем не удивили рынок, ведь рядом есть привычный "О’Кей".

Однако, по оценке ведущего аналитика компании Russian Research Group Дмитрия Иванченко, хотя гипермаркетов в Петербурге действительно много, у каждого есть своя целевая аудитория. "На Пулковском шоссе находится сразу несколько объектов: Metro, "О’Кей", "Карусель", а рядом еще и "Система-Галс" строит большой комплекс, но недостатка спроса не ощущается — каждый получает свою долю рынка". При этом предсказать, насколько успешными будут объекты новых игроков, г-н Иванченко затруднился. "Москвичи здесь не очень успешны: они приходят со своими рецептами и действуют достаточно агрессивно, — поясняет г-н Горбунов. — Нужно чувствовать особенность регионального рынка в Питере и адаптировать западные форматы с поправкой на него".

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости