Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа Медведев заявил о «серьезных рисках» бума криптовалют 15:34, Экономика Золотые метры: названы самые дорогие дома Москвы 2017 года 15:30, Фотогалерея  Собчак приехала на суд по делу Серебренникова 15:29, Общество Счетная палата раскритиковала новый расчет страховых взносов для ИП 15:29, Экономика В Псковской области шесть человек пострадали в аварии с микроавтобусом 15:28, Общество Опубликовано видео драки депутата Рады с главой госохраны Украины 15:22, Общество Джек Ма предсказал освобождение людей от производства 15:19, Бизнес В Москве открылся бизнес-центр с почасовой оплатой офисов 15:18, Деньги Семь школ в центре Москвы эвакуировали из-за сообщений о минировании 15:10, Общество Пытавшим подростков сотрудникам колонии на Кубани смягчили наказание 15:10, Общество Европейские сборные узнали соперников по стыковым матчам ЧМ-2018 15:10, Спорт Сколько стоят квартиры в домах, где живут знаменитости 15:03, Жилье Медведев рассказал о неподверженности цифровых технологий санкциям 14:58, Технологии и медиа Москва заняла 17-е место в мире по стоимости аренды офисов в небоскребах 14:49, Деньги В МВД заявили о сокращениях в центре «Э» и угрозыске 14:48, Общество «Яблоко» попросило Генпрокуратуру проверить диссертацию Мединского 14:46, Общество В чемпионате Италии состоялась первая отставка сезона 14:42, Спорт СМИ сообщили об обнаружении в Домодедово экстремистской книги и ножей 14:40, Общество Порошенко напомнил демонстрантам в Киеве об убитых при штурме Рады 14:39, Политика Появилось видео задержания фигурантов дела о поставках пайков Росгвардии 14:38, Политика Медведев рассказал об угрозе остаться на обочине из-за «новой нефти» 14:38, Технологии и медиа Суд по продлению домашнего ареста Серебренникову. Онлайн-трансляция 14:31, Общество ФАС предложила не считать «Газпром» монополистом в добыче газа 14:22, Бизнес Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа
Критическая масса "квадратов"
17 сен, 2007 13:03
0
Критическая масса "квадратов"
Санкт-Петербург перенасыщен торговыми площадями. Рынок торговой недвижимости в Санкт-Петербурге в скором времени достигнет европейских показателей по объему площадей, обещают эксперты. При этом они отмечают, что заполнение ритейл-ниши происходит именно за счет количества "квадратов", а не их качества.

Санкт-Петербург перенасыщен торговыми площадями. Рынок торговой недвижимости в Санкт-Петербурге в скором времени достигнет европейских показателей по объему площадей, обещают эксперты. При этом они отмечают, что заполнение ритейл-ниши происходит именно за счет количества "квадратов", а не их качества. В итоге далеко не все объекты получают достаточный для работы покупательский спрос, и в городе образуются целые "кладбища гипермаркетов" — улицы, перенасыщенные торговыми объектами. Игроки рынка отмечают, что питерский спрос отличается своим постоянством и новым игрокам сложно рассчитывать на успех.

Ритейл в Петербурге изначально развивался особенным путем: там строились гипермаркеты, тогда как в Москве — полноценные торговые центры. "Сразу после 1998 года о себе заявили "Лента" и "О’Кей" — они и сейчас наиболее популярны. Торговые комплексы начали появляться только к 2005 году", — вспоминает директор отделения "Петроградское" компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" в Санкт-Петербурге Сергей Горбунов. На волне ажиотажного спроса на качественные торговые площади в городе было введено несколько крупных объектов, так что в прошлом году на рынке появился сразу 1 млн кв. м.

По данным петербургского представительства компании Knight Frank, в настоящий момент объем рынка торговой недвижимости составляет 2,89 млн кв. м. Ожидается, что до конца года этот показатель достигнет 3,3 млн кв. м. Еще порядка 700 тыс. "квадратов" ожидается в следующем году. "Также в городе значительную долю рынка занимает street-ритейл и переделанные объекты советского времени — то, что не учитывают консалтинговые компании. А это еще порядка миллиона "квадратов", — замечает г-н Горбунов. Население Северной столицы составляет более 4,5 млн человек, а значит, на каждого жителя приходится порядка 1 кв. м торговых объектов — как в Париже и Лондоне.

При этом далеко не все введенные объекты демонстрируют хорошие показатели по оборотам: "На Пулковском шоссе в "Масштабе" постоянно сменяются арендаторы, и даже недавно открывшийся Пулково-3 не оправдывает надежд", — говорит консультант отдела исследований рынка компании "Knight Frank Санкт-Петербург" Юлия Паринюк. По словам Сергея Горбунова, основная проблема ритейла в городе — отсутст­вие новых идей.

Девелоперы, наблюдая недостаток качественных объектов в городе, боятся выходить на петербургский рынок. Г-жа Паринюк указывает на то, что местные компании очень сильны, они пользуются большой популярностью, и потому другим игрокам будет сложно зайти сюда. К новичкам просто нет особого интереса, добавляют в "МИЭЛЬ-Недвижимость": в 2006 го­ду пришли масштабные "стотысячники" — "Мега" и "Радуга", но они ничем не удивили рынок, ведь рядом есть привычный "О’Кей".

Однако, по оценке ведущего аналитика компании Russian Research Group Дмитрия Иванченко, хотя гипермаркетов в Петербурге действительно много, у каждого есть своя целевая аудитория. "На Пулковском шоссе находится сразу несколько объектов: Metro, "О’Кей", "Карусель", а рядом еще и "Система-Галс" строит большой комплекс, но недостатка спроса не ощущается — каждый получает свою долю рынка". При этом предсказать, насколько успешными будут объекты новых игроков, г-н Иванченко затруднился. "Москвичи здесь не очень успешны: они приходят со своими рецептами и действуют достаточно агрессивно, — поясняет г-н Горбунов. — Нужно чувствовать особенность регионального рынка в Питере и адаптировать западные форматы с поправкой на него".

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости