Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дачи в России: аномалия на 2 трлн рублей Мнения, 13:44
Певица Рианна выставила на продажу особняк в Беверли-Хиллз за $10,5 млн Деньги, 13:23
Правительство внесло в Госдуму проект закона об НДС на апартаменты Деньги, 12:55
Аналитики отметили резкий рост предложения элитного жилья в Москве за год Жилье, 12:09
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 11:36
Краснодар четвертый месяц подряд обогнал Москву по предложению новостроек Жилье, 11:11
Инвесторам представили необычный курортно-жилой проект на Каспийском море Новости компаний, 10:53
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 10:49
Какие законы о недвижимости и ЖКХ заработают в июне 2023 года Жилье, 10:37
«Домклик» назвал главные критерии при выборе застройщика у россиян Жилье, 10:33
Названы федеральные округа с наибольшей стоимостью строительства дома Деньги, 09:15
ЦБ оценил рост ипотечных ставок в апреле Деньги, 30 мая, 18:55
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 30 мая, 18:28
Минэкономразвития предложило перевести в онлайн сделки с участием опеки Жилье, 30 мая, 18:24
Критическая масса "квадратов"
Городская недвижимость ,  
0 

Критическая масса "квадратов"

Санкт-Петербург перенасыщен торговыми площадями. Рынок торговой недвижимости в Санкт-Петербурге в скором времени достигнет европейских показателей по объему площадей, обещают эксперты. При этом они отмечают, что заполнение ритейл-ниши происходит именно за счет количества "квадратов", а не их качества.

Санкт-Петербург перенасыщен торговыми площадями. Рынок торговой недвижимости в Санкт-Петербурге в скором времени достигнет европейских показателей по объему площадей, обещают эксперты. При этом они отмечают, что заполнение ритейл-ниши происходит именно за счет количества "квадратов", а не их качества. В итоге далеко не все объекты получают достаточный для работы покупательский спрос, и в городе образуются целые "кладбища гипермаркетов" — улицы, перенасыщенные торговыми объектами. Игроки рынка отмечают, что питерский спрос отличается своим постоянством и новым игрокам сложно рассчитывать на успех.

Ритейл в Петербурге изначально развивался особенным путем: там строились гипермаркеты, тогда как в Москве — полноценные торговые центры. "Сразу после 1998 года о себе заявили "Лента" и "О’Кей" — они и сейчас наиболее популярны. Торговые комплексы начали появляться только к 2005 году", — вспоминает директор отделения "Петроградское" компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" в Санкт-Петербурге Сергей Горбунов. На волне ажиотажного спроса на качественные торговые площади в городе было введено несколько крупных объектов, так что в прошлом году на рынке появился сразу 1 млн кв. м.

По данным петербургского представительства компании Knight Frank, в настоящий момент объем рынка торговой недвижимости составляет 2,89 млн кв. м. Ожидается, что до конца года этот показатель достигнет 3,3 млн кв. м. Еще порядка 700 тыс. "квадратов" ожидается в следующем году. "Также в городе значительную долю рынка занимает street-ритейл и переделанные объекты советского времени — то, что не учитывают консалтинговые компании. А это еще порядка миллиона "квадратов", — замечает г-н Горбунов. Население Северной столицы составляет более 4,5 млн человек, а значит, на каждого жителя приходится порядка 1 кв. м торговых объектов — как в Париже и Лондоне.

При этом далеко не все введенные объекты демонстрируют хорошие показатели по оборотам: "На Пулковском шоссе в "Масштабе" постоянно сменяются арендаторы, и даже недавно открывшийся Пулково-3 не оправдывает надежд", — говорит консультант отдела исследований рынка компании "Knight Frank Санкт-Петербург" Юлия Паринюк. По словам Сергея Горбунова, основная проблема ритейла в городе — отсутст­вие новых идей.

Девелоперы, наблюдая недостаток качественных объектов в городе, боятся выходить на петербургский рынок. Г-жа Паринюк указывает на то, что местные компании очень сильны, они пользуются большой популярностью, и потому другим игрокам будет сложно зайти сюда. К новичкам просто нет особого интереса, добавляют в "МИЭЛЬ-Недвижимость": в 2006 го­ду пришли масштабные "стотысячники" — "Мега" и "Радуга", но они ничем не удивили рынок, ведь рядом есть привычный "О’Кей".

Однако, по оценке ведущего аналитика компании Russian Research Group Дмитрия Иванченко, хотя гипермаркетов в Петербурге действительно много, у каждого есть своя целевая аудитория. "На Пулковском шоссе находится сразу несколько объектов: Metro, "О’Кей", "Карусель", а рядом еще и "Система-Галс" строит большой комплекс, но недостатка спроса не ощущается — каждый получает свою долю рынка". При этом предсказать, насколько успешными будут объекты новых игроков, г-н Иванченко затруднился. "Москвичи здесь не очень успешны: они приходят со своими рецептами и действуют достаточно агрессивно, — поясняет г-н Горбунов. — Нужно чувствовать особенность регионального рынка в Питере и адаптировать западные форматы с поправкой на него".

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Главное Лента