Лента новостей
Все новости Недвижимость
США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН 01:48, Политика Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 01:20, Политика США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции 01:14, Политика Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции 00:59, Политика Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах 00:35, Общество Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню 00:14, Политика СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой 00:07, Общество Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования 00:00, Технологии и медиа Стали известны обладатели Букеровской премии 14 окт, 23:58, Общество Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 14 окт, 23:52, Спорт Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского 14 окт, 23:30, Политика Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем 14 окт, 23:14, Политика В Приморье в жилом доме из-за взрыва снаряда обрушился потолок 14 окт, 23:12, Общество В Дагестане два человека заболели сибирской язвой 14 окт, 23:10, Общество Трамп раскрыл детали новых санкций против Турции 14 окт, 23:07, Политика СК задержал подозреваемых в смертельном избиении мужчины в Красноярске 14 окт, 23:07, Общество В аэропорту Барселоны произошли столкновения полиции и протестующих 14 окт, 22:43, Общество Трамп предложил защитить курдов в Сирии «хоть Наполеону Бонапарту» 14 окт, 22:40, Политика В Минобороны заявили о просьбах сирийцев помочь из-за операции Турции 14 окт, 22:26, Политика «Тоттенхэм» вернул покинувшего клуб летом вратаря 14 окт, 21:54, Спорт Исполнивший гимн России перед Путиным оркестр в Эр-Рияде не попал в ноты 14 окт, 21:52, Общество Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» 14 окт, 21:48, Экономика Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой 14 окт, 21:46, Политика СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ 14 окт, 21:39, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 14 окт, 21:29, Общество В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу 14 окт, 21:26, Общество Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах 14 окт, 21:22, Общество SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж 14 окт, 21:20, Политика
Банки сбросятся на Юг
0
Банки сбросятся на Юг
Как стало известно РБК daily, в ближайшее время начнется формирование нового фонда прямых инвестиций "Развитие Юга России", участвовать в котором в качестве инвесторов будут крупнейшие российские банки: Банк развития, ВТБ, МДМ-банк и "Уралсиб". Суммарный объем инвестиций на первом этапе составит порядка 100 млн долл., затем паи фонда планируется предложить инвесторам на открытом рынке.

Как стало известно РБК daily, в ближайшее время начнется формирование нового фонда прямых инвестиций "Развитие Юга России", участвовать в котором в качестве инвесторов будут крупнейшие российские банки: Банк развития, ВТБ, МДМ-банк и "Уралсиб". Суммарный объем инвестиций на первом этапе составит порядка 100 млн долл., затем паи фонда планируется предложить инвесторам на открытом рынке. Этот проект будет курировать инвестиционный комитет во главе с президентом РСПП Александром Шохиным.

На днях МДМ-банк сообщил о приобретении 10% УК "Генеральная управляющая компания". Как пояснил РБК daily член правления МДМ-банка Олег Машталяр, эта сделка была проведена в соответствии с соглашением между несколькими банками. Согласно договоренности банки станут совладельцами УК "Генеральная управляющая компания", которая будет управлять фондом прямых инвестиций "Развитие Юга России". На начальном этапе его активы составят 100 млн долл., при этом в качестве якорных инвесторов выступят Банк развития, ВТБ, МДМ-банк и банк "Уралсиб". По словам Олега Машталяра, стратегия фонда будет ориентирована на инвестирование в строительный комплекс, сельское хозяйство, туризм, транспорт и электроэнергетику в Южном федеральном округе. Координатором проекта выступит Национальное агентство прямых инвестиций (НАПИ).

В "Уралсибе" подтвердили информацию о том, что банк станет пайщиком ЗПИФа "Развитие Юга России". Как заявил глава пресс-службы ФК "Уралсиб" Александр Вихров, банк намерен вложить собственные средства в проект. "Мы изначально выступали именно за такую форму инвестирования, как ЗПИФ, поскольку это прозрачная форма инвестирования, позволяющая привлекать крупный капитал", — заявил вчера Александр Вихров. В Банке развития и ВТБ комментарии вчера получить не удалось.

Между тем в НАПИ вчера подтвердили участие вышеупомянутых банков в качестве пайщиков фонда "Развитие Юга России". Как пояснил РБК daily пресс-секретарь НАПИ Александр Чернов, "фонд создается в рамках проекта по развитию Южного федерального округа, предполагающего использование механизма частно-государственного партнерства". По его словам, это пилотный проект, курировать который будет инвестиционный комитет во главе Александром Шохиным. Правила ЗПИФа "Развитие Юга России" ФСФР зарегистрировала 11 сентября, и формирование его начнется в самое ближайшее время. При этом, по словам председателя правления НАПИ, Игоря Вдовина, в перспективе планируется довести капитал фонда до 500 млн долл.

Интерес к участию в подобном проекте крупнейших российских банков вполне объясним. Объемы прямых инвестиций и число участников рынка за последние 2—3 года стремительно выросло, и, согласно данным исследования компании Deloitte & Touche, конкуренция в этом сегменте будет только усиливаться. Управляющий директор департамента альтернативных инвестиций УК "Ренессанс Управление инвестициями" Сергей Бубнов говорит, что для столь крупных игроков, как ВТБ или Банк развития, это не столь значительные инвестиции. "Вместе с тем, если учитывать планы государства по развитию этого региона, проект безусловно будет интересен с коммерческой точки зрения", — говорит г-н Бубнов. Старший вице-президент инвестиционной компании ТПС Максим Чернущенко считает, что проблема не столько в том, кто является инвестором фонда, сколько в качестве его управления. "Правда, есть риск того, что, поскольку инвесторами являются крупные банки, имеющие большой опыт инвестиций, они часто будут вмешиваться в стратегию управления, а это противоречит практике private equity", — отмечает г-н Чернущенко.

AЛЬБЕРТ KОШКАРОВ