Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес В Марьиной Роще построят отель, торговый и офисный центры 17:06, Город Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Очередь на соцжилье в Москве сократилась до минимума за последние 15 лет 15:38, Жилье Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязь выступила против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика Назван самый популярный район у западных арендаторов офисов в Москве 15:18, Деньги В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал
Одни в озерах
08 ноя, 2007 11:26
0
Одни в озерах
В проект бюджета на 2008-2010 гг. областные власти не стали включать средства на реализацию проекта "Самарское Заречье". В министерстве Павла Донского решили ограничиться выделением денег на проектирование микрорайона. Это как минимум ставит крест на возведении в Заречье доступного жилья, а может и вовсе привести к остановке строительства нового микрорайона.

В проект бюджета на 2008-2010 гг. областные власти не стали включать средства на реализацию проекта "Самарское Заречье". В министерстве Павла Донского решили ограничиться выделением денег на проектирование микрорайона. Это как минимум ставит крест на возведении в Заречье доступного жилья, а может и вовсе привести к остановке строительства нового микрорайона.

В прошлый четверг на согласительной комиссии по бюджету Самарской области выяснилось, что губернские власти не заложили финансирование на 2008-2010 гг. строительства микрорайона "Самарское Заречье". В региональном министерстве строительства и ЖКХ, которое в начале октября возглавил Павел Донской, такое решение пояснили дороговизной проекта. "Мы планируем привлечь для дальнейшего проектирования и строительства микрорайона частных инвесторов, и, таким образом, "Самарское Заречье" станет полностью инвестиционным проектом", – заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской области Владимир Березовский.

Парламентарии выразили недовольство решением министерства и попросили предоставить более подробные планы по привлечению инвестиций в строительство "Заречья". Даже председатель комитета по бюджету, финансам и инвестиционной политике Самарской губернской думы Алексей Ушамирский, который ранее достаточно жестко ставил вопросы о затратах на проектирование и застройку Заречья, на прошлой неделе заявил, что не видит «достаточных обоснований исключения дальнейшего бюджетного финансирования проектирования и строительства микрорайона». По его мнению, фактически это означает, что проект в том виде, в котором был запланирован, построен не будет.

Депутат губернской думы Александр Живайкин сообщил "Времени": "Мы попросили министерство строительства предоставить дополнительную информацию по привлечению инвестиций в "Самарское Заречье" к следующей согласительной комиссии. Конечно, этот проект не сможет существовать без соответствующих государственных инвестиций, и частные предприниматели будут строить жилье бизнес-класса. Я, как депутат, буду лоббировать выделение бюджетных средств на строительство этого микрорайона".

"Заречье" должно было стать первым масштабным региональным проектом в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". До 2016 года на участке площадью 1700 гектаров планировалось построить 6,3 млн кв. м жилья для 300 тысяч жителей. Для защиты будущего жилого района от весенних половодий предполагалось поднять берег и построить набережную. Также планировалось, что строительство микрорайона будет проходить в два этапа. В ближайшие пять лет должны были освоить первые 120 гектаров. Первая очередь строительства позволила бы обеспечить жильем около 20 тысяч человек (400 тысяч кв. м жилья). Вторая очередь рассчитана на 520 тысяч кв. м и 26 тысяч человек. На территории «Заречья» должны быть возведены жилые дома различной этажности из кирпича, железобетона и панельных конструкций, а также объекты соцкультбыта – школы, детские сады, больницы, развлекательные центры и спортивные сооружения. Сегодня полностью готов эскизный проект "Заречья", на который власти потратили порядка 200 млн рублей. Его разрабатывало ЗАО "ТПИ "Саратовпромпроект", входящее в группу компаний RBE. Проект зданий и инженерных коммуникаций планируется подготовить уже полностью на средства частных инвесторов. Как заявил "Времени" директор самарского филиала "Саратовпромпроекта" Валерий Залевский, "в июле был полностью выполнен эскизный проект микрорайона, а также проект планировки. Разработка проектов зданий и инженерных коммуникаций должна стать следующим этапом".

Еще весной в "Белом доме" полагали, что все инженерные работы проведут за счет правительства области, и только потом, на правах аренды, объекты будут переданы застройщикам. При этом потенциальным инвесторам не придется начинать с нуля инженерное обустройство Заречья: здесь построен водовод, проложен магистральный канализационный коллектор. Кроме того, на территории района имеется законсервированная трансформаторная подстанция. Сомнения в финансировании "Самарского Заречья" появились еще весной, когда счетная палата губернской думы обнародовала результаты проверки расходования средств облбюджета, выделенных на проектирование застройки жилого городка на 2005-2006 гг. Территория Заречья наполовину состоит из акватории озера Гатное, из-за чего становится затратной подготовка ее под строительство. Депутаты также высказали сомнения, что на территории может быть реализован национальный проект "Доступное жилье". По их словам, инженерные работы займут от шести до сорока лет, а предполагаемая сумма затраченных на мероприятие средств составит порядка 45 млрд рублей. В итоге парламентарии постановили запросить дополнительную информацию о проекте, чтобы определить, насколько целесообразным было его финансирование и стоит ли областным властям продолжать это делать. Также было принято решение провести дополнительную проверку со стороны Счетной палаты. Однако ее результаты до сих пор не озвучены.

Эксперты "Времени" уверены, что бизнес-структурам будет очень сложно построить микрорайон без участия государства, поскольку в Самарской области существуют более привлекательные для инвесторов территории. По словам директора ООО "RBE-Риэлт" Александра Бандарова, "Заречье - не самая привлекательная территория для вложения инвестиций, поскольку в этом проекте много средств приходится закапывать в землю. Гораздо привлекательнее, например, Смышляевка, где нет необходимости строить никаких мостов, соединяющих микрорайон с "большой землей", и засыпать песком заливные луга". Руководитель департамента оценки компании "Спектр недвижимости" Сергей Винтаев тоже уверен, что "достаточно быстро и в полном объеме без участия государства построить Заречье не удастся. Здесь должны быть созданы все инженерные коммуникации и построены соединяющие мосты и дороги. Все это требует очень серьезных инвестиций".

Застройщики убеждены, что без участия государства невозможно будет построить в "Заречье" и жилье эконом-класса. "Жилье эконом-класса там может появиться только при условии, если финансовое обеспечение частично возьмет на себя государство. В противном случае все финансовые затраты инвесторов, которые пойдут на инженерные коммуникации, будут заложены в стоимость квадратного метра. В подобной ситуации можно говорить о микрорайоне бизнес-класса", – полагает Сергей Винтаев.

Пока стоимость земель в этом районе эксперты оценивают относительно недорого. Как заявил "Времени" директор агентства оценки "Эл-Гранд" Алексей Ульянин, цена может составлять от $2000 за сотку. Что касается потенциальных инвесторов Заречья, то, по мнению аналитиков, это должны быть очень серьезные игроки рынка недвижимости. При этом желательны гарантии со стороны областного правительства, так как проект рассчитан на длительный срок. Как отметил Сергей Винтаев, "Заречье может быть интересно только крупным инвесторам с серьезными инвестиционными возможностями и «длинными» деньгами".

Александр ЕРИСОВ, член комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы: "Самарское Заречье" было исключительно политическим PR-проектом экс-губернатора Константина Титова, и изначально все понимали, что одних только бюджетных средств на строительство этого микрорайона будет недостаточно. Это понимают и новые власти, поэтому, на мой взгляд, перспективы у Заречья очень невелики. Привлечь инвесторов в проект достаточно сложно, поскольку это требует времени и четкого бизнес-плана. Думаю, что в ближайшие три года этот план можно разработать и уже затем включить Заречье в бюджет на 2011-2014 гг.

Дмитрий ЯКОВЕНКО, президент Самарской гильдии финансистов: К сожалению, государство до сих пор не отладило механизмы своего участия в строительстве жилья эконом-класса. Я сужу по той ситуации, которая сложилась на рынке ипотечного кредитования. Дело в том, что государство ориентируется на людей, достаток которых "выше среднего" – от 15 тысяч рублей, при этом средняя заработная плата рядового россиянина варьируется в пределах 7-10 тысяч рублей. Для того чтобы государство успешно осуществляло жилищную политику, необходимо больше строительных компаний, ориентированных на полный цикл работ. И именно таким фирмам необходимо выделять бюджетные средства на застройку.

Ирина Опарина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости