Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 12 дек, 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 12 дек, 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 12 дек, 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 12 дек, 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 12 дек, 20:50, Фотогалерея 
IKEA встряхнет анклав
27 ноя, 2007 10:00
0
IKEA встряхнет анклав
Шведская IKEA вложит около 100 млн евро в строительство торгового комплекса площадью 140 тыс. кв. м в Калининграде. Участники рынка считают, что приход IKEA обострит конкуренцию на рынке торговой недвижимости и товаров для дома, а также привлечет многих мировых и федеральных ритейлеров, у которых до этого Калининград был исключен из планов развития.

Шведская IKEA вложит около 100 млн евро в строительство торгового комплекса площадью 140 тыс. кв. м в Калининграде. Участники рынка считают, что приход IKEA обострит конкуренцию на рынке торговой недвижимости и товаров для дома, а также привлечет многих мировых и федеральных ритейлеров, у которых до этого Калининград был исключен из планов развития.

Группе компаний IKEA принадлежат 232 магазина в 24 странах мира. Еще в 15 странах 30 магазинов работают по франчайзингу. В 2006 году товарооборот группы составил 19,8 млрд евро. Россий­ская сеть "IKEA + Мега" состоит из десяти комплексов, три из которых в Московской области и два — в Ленинградской. В планах компании открывать не менее трех магазинов в России ежегодно. В ближайшее время должны открыться магазины в Саратове, Самаре, Краснодаре и Омске.

Торговый комплекс IKEA в Калининграде будет, как и в других регионах, состоять из гипермаркетов IKEA и "Мега". По словам представителей компании, договоренность о предоставлении участка с местными властями уже достигнута и сейчас она занимается его выбором. Эксперты уверены, что приход IKEA может существенно повлиять на рынок торговой недвижимости города. "В Калининграде заявлено достаточно много инвестпроектов торгово-развлекательных комплексов, — отмечает Олег Спивак, директор по консалтингу агентст­ва "Бекар". — Но IKEA — сильный девелопер, и их приход всегда ощутим и означает для рынка обострение конкуренции, хотя думаю, что резкого насыщения не произойдет. Многие торговые операторы намеренно исключают Калининград из своей программы развития, так как это сложный для торговли город: например, складские остатки приходится везти через несколько границ. Приход IKEA может их дополнительно привлечь".

Другие участники рынка также отмечают, что Калининград считается сложным рынком с точки зрения торговых сетей и основные позиции на нем занимают местные сети и производители. Например, рынок продовольственных сетей более чем на 60% контролируется местными компаниями "Виктория" и "Вестер", которые уже вышли на федеральный уровень. При этом эксперты говорят, что торговых площадей в Калининграде достаточно, но не хватает современных объектов, отвечающих требованиям крупных ритейлеров. По данным Penny Lane Realty, в городе с населением около 430 тыс. насчитывается порядка 270 тыс. кв. м торговых площадей с учетом рынков и площадей street retail. Но на торговые центры и торгово-развлекательные комплексы приходится только около 87 тыс. кв. м. В стадии строительства находится несколько крупных проектов общей площадью 145 тыс. кв. м.

Тем не менее участники рынка считают, что приход IKEA в Калининград скажется не столько на рынке недвижимости, сколько на производителях товаров для дома. "Калининград довольно специфический регион, есть местные, довольно крупные игроки этого сегмента, и выход IKEA может повысить градус конкуренции, — считает Анна Фролова, аналитик ИК "Энергокапитал". — При этом в большей степени это может коснуться местных производителей товаров для дома, чем ритейлеров, так как уровень концентрации современных форматов по сравнению с зарубежными странами у нас еще недостаточно высок".

Производители мебели при этом отмечают, что на их бизнесе приход IKEA существенно не отразится. "Сильной конкуренции с их стороны мы не ощущаем, — говорит Александр Шестаков, генеральный директор ЗАО "Первая мебельная фабрика". — Все-таки основные обороты магазинов IКЕА идут с продажи сопутст­вующих товаров. Так что пускай строят".

МАРГАРИТА РАХНОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости