Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Опубликовано видео оставленного в Меядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество Поклонская ответила на сообщения о наличии у нее гражданства Украины 14:55, Политика Два дома Элвиса Пресли продадут на аукционе 14:51, Жилье Семья Этуша заподозрила в хищении денег экс-председателя Нацбанка Абхазии 14:49, Общество Греф счел завершенным «век программистов» и призвал не идти в профессию 14:48, Общество В МИД Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз 14:41, Политика Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве 14:36, Политика Компания экс-главы «Роснефти» занялась с Intesa проектом на $20 млрд 14:25, Бизнес Google будет добиваться права для детей-нелегалов остаться в США 14:25, Общество «Киевэнерго» Ахметова пригрозила оставить столицу Украины без воды 14:21, Общество Во Владивостоке начались российско-индийские учения «Индра-2017» 14:19, Политика 5 женщин, открывших бизнес благодаря своей изобретательности 14:13, Спецпроект РБК PINK В СК извинились перед внуком Визбора за шестичасовую задержку допроса 14:06, Общество МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов 14:02, Общество Двое из яйца: как необычные игрушки принесли миллиарды 14:01, Свое дело В Германии предъявили обвинение надзирателю концлагеря Майданек 14:00, Общество Сбербанк изучит жалобы «Транснефти» по спору на 66,5 млрд руб. 13:48, Финансы Футболиста «Зенита» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге Европы 13:43, Спорт В Москве эвакуировали сотрудников посольства Японии 13:42, Общество Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» конгресса США 13:41, Политика Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы 13:26, Мнение В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД 13:03, Общество ФАС предложила аэропорту Вексельберга самые высокие тарифы на юге России 13:01, Бизнес
IKEA встряхнет анклав
27 ноя, 2007 10:00
0
IKEA встряхнет анклав
Шведская IKEA вложит около 100 млн евро в строительство торгового комплекса площадью 140 тыс. кв. м в Калининграде. Участники рынка считают, что приход IKEA обострит конкуренцию на рынке торговой недвижимости и товаров для дома, а также привлечет многих мировых и федеральных ритейлеров, у которых до этого Калининград был исключен из планов развития.

Шведская IKEA вложит около 100 млн евро в строительство торгового комплекса площадью 140 тыс. кв. м в Калининграде. Участники рынка считают, что приход IKEA обострит конкуренцию на рынке торговой недвижимости и товаров для дома, а также привлечет многих мировых и федеральных ритейлеров, у которых до этого Калининград был исключен из планов развития.

Группе компаний IKEA принадлежат 232 магазина в 24 странах мира. Еще в 15 странах 30 магазинов работают по франчайзингу. В 2006 году товарооборот группы составил 19,8 млрд евро. Россий­ская сеть "IKEA + Мега" состоит из десяти комплексов, три из которых в Московской области и два — в Ленинградской. В планах компании открывать не менее трех магазинов в России ежегодно. В ближайшее время должны открыться магазины в Саратове, Самаре, Краснодаре и Омске.

Торговый комплекс IKEA в Калининграде будет, как и в других регионах, состоять из гипермаркетов IKEA и "Мега". По словам представителей компании, договоренность о предоставлении участка с местными властями уже достигнута и сейчас она занимается его выбором. Эксперты уверены, что приход IKEA может существенно повлиять на рынок торговой недвижимости города. "В Калининграде заявлено достаточно много инвестпроектов торгово-развлекательных комплексов, — отмечает Олег Спивак, директор по консалтингу агентст­ва "Бекар". — Но IKEA — сильный девелопер, и их приход всегда ощутим и означает для рынка обострение конкуренции, хотя думаю, что резкого насыщения не произойдет. Многие торговые операторы намеренно исключают Калининград из своей программы развития, так как это сложный для торговли город: например, складские остатки приходится везти через несколько границ. Приход IKEA может их дополнительно привлечь".

Другие участники рынка также отмечают, что Калининград считается сложным рынком с точки зрения торговых сетей и основные позиции на нем занимают местные сети и производители. Например, рынок продовольственных сетей более чем на 60% контролируется местными компаниями "Виктория" и "Вестер", которые уже вышли на федеральный уровень. При этом эксперты говорят, что торговых площадей в Калининграде достаточно, но не хватает современных объектов, отвечающих требованиям крупных ритейлеров. По данным Penny Lane Realty, в городе с населением около 430 тыс. насчитывается порядка 270 тыс. кв. м торговых площадей с учетом рынков и площадей street retail. Но на торговые центры и торгово-развлекательные комплексы приходится только около 87 тыс. кв. м. В стадии строительства находится несколько крупных проектов общей площадью 145 тыс. кв. м.

Тем не менее участники рынка считают, что приход IKEA в Калининград скажется не столько на рынке недвижимости, сколько на производителях товаров для дома. "Калининград довольно специфический регион, есть местные, довольно крупные игроки этого сегмента, и выход IKEA может повысить градус конкуренции, — считает Анна Фролова, аналитик ИК "Энергокапитал". — При этом в большей степени это может коснуться местных производителей товаров для дома, чем ритейлеров, так как уровень концентрации современных форматов по сравнению с зарубежными странами у нас еще недостаточно высок".

Производители мебели при этом отмечают, что на их бизнесе приход IKEA существенно не отразится. "Сильной конкуренции с их стороны мы не ощущаем, — говорит Александр Шестаков, генеральный директор ЗАО "Первая мебельная фабрика". — Все-таки основные обороты магазинов IКЕА идут с продажи сопутст­вующих товаров. Так что пускай строят".

МАРГАРИТА РАХНОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости