Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Войнов отказался продлевать контракт со СКА 18:12, Спорт Военные опровергли аварийную посадку Ту-134 под Петербургом 18:11, Общество Бывший топ-менеджер JPMorgan: криптовалюты ведут к финансовой революции 18:06, Крипто Климатологи и синоптики поспорили о вероятности летних торнадо в Москве 18:06, Общество Бывший басист «Сектора газа» скончался в Воронеже 18:02, Общество Макрон ответил на слова Путина о нарушении международного права в Сирии 17:54, Политика «Транснефть» заявила о переговорах о продаже НМТП после ареста Магомедова 17:49, Бизнес Карен Карапетян стал исполняющим обязанности премьера Армении 17:47, Общество Из тюрьмы в Мали сбежали 25 заключенных 17:33, Общество СК не нашел криминальной подоплеки в гибели журналиста Максима Бородина 17:30, Общество В Петербурге на время ЧМ-2018 ограничат движение грузовиков по ряду улиц 17:24, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:18, РБК и Билайн Вице-спикер Госдумы прокомментировал отставку Саргсяна 17:12, Политика Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж 17:08, Фотогалерея  Число семей на жилищном учете в Москве сократилось до минимума за 10 лет 17:00, Жилье Роскомнадзор опроверг причастность к сбоям в работе сервисов Google 16:56, Технологии и медиа Новый худрук «Табакерки» Машков предложил ее переименовать 16:52, Общество Лайнер «Саратовских авиалиний» столкнулся с буксировщиком в Домодедово 16:48, Общество МЧС опровергло возгорание в башне «Меркурий» в «Москва-Сити» 16:46, Общество ПАСЕ пожаловалась на дефицит после отказа России платить взносы 16:41, Политика Набсовет ВЭБа одобрил слияние Глобэкса и Связь-банка 16:38, Финансы Россельхознадзор расширил список поставщиков томатов из Турции 16:36, Экономика Власти Москвы рассказали о состоянии пострадавших от урагана 16:31, Общество Segezha Group поддержала мировой тренд экологических материалов 16:30, Партнерский материал Осадное положение: как санкции ухудшают качество экономической политики 16:28, Мнение В сети Litecoin прошла операция с криптовалютой на $99 млн 16:25, Крипто Путин присвоил худруку «Ленкома» Марку Захарову звание Героя Труда 16:23, Общество Цены на вторичное жилье в России снизились до уровня 2011 года 16:23, Жилье
IKEA встряхнет анклав
27 ноя 2007, 10:00
0
IKEA встряхнет анклав
Шведская IKEA вложит около 100 млн евро в строительство торгового комплекса площадью 140 тыс. кв. м в Калининграде. Участники рынка считают, что приход IKEA обострит конкуренцию на рынке торговой недвижимости и товаров для дома, а также привлечет многих мировых и федеральных ритейлеров, у которых до этого Калининград был исключен из планов развития.

Шведская IKEA вложит около 100 млн евро в строительство торгового комплекса площадью 140 тыс. кв. м в Калининграде. Участники рынка считают, что приход IKEA обострит конкуренцию на рынке торговой недвижимости и товаров для дома, а также привлечет многих мировых и федеральных ритейлеров, у которых до этого Калининград был исключен из планов развития.

Группе компаний IKEA принадлежат 232 магазина в 24 странах мира. Еще в 15 странах 30 магазинов работают по франчайзингу. В 2006 году товарооборот группы составил 19,8 млрд евро. Россий­ская сеть "IKEA + Мега" состоит из десяти комплексов, три из которых в Московской области и два — в Ленинградской. В планах компании открывать не менее трех магазинов в России ежегодно. В ближайшее время должны открыться магазины в Саратове, Самаре, Краснодаре и Омске.

Торговый комплекс IKEA в Калининграде будет, как и в других регионах, состоять из гипермаркетов IKEA и "Мега". По словам представителей компании, договоренность о предоставлении участка с местными властями уже достигнута и сейчас она занимается его выбором. Эксперты уверены, что приход IKEA может существенно повлиять на рынок торговой недвижимости города. "В Калининграде заявлено достаточно много инвестпроектов торгово-развлекательных комплексов, — отмечает Олег Спивак, директор по консалтингу агентст­ва "Бекар". — Но IKEA — сильный девелопер, и их приход всегда ощутим и означает для рынка обострение конкуренции, хотя думаю, что резкого насыщения не произойдет. Многие торговые операторы намеренно исключают Калининград из своей программы развития, так как это сложный для торговли город: например, складские остатки приходится везти через несколько границ. Приход IKEA может их дополнительно привлечь".

Другие участники рынка также отмечают, что Калининград считается сложным рынком с точки зрения торговых сетей и основные позиции на нем занимают местные сети и производители. Например, рынок продовольственных сетей более чем на 60% контролируется местными компаниями "Виктория" и "Вестер", которые уже вышли на федеральный уровень. При этом эксперты говорят, что торговых площадей в Калининграде достаточно, но не хватает современных объектов, отвечающих требованиям крупных ритейлеров. По данным Penny Lane Realty, в городе с населением около 430 тыс. насчитывается порядка 270 тыс. кв. м торговых площадей с учетом рынков и площадей street retail. Но на торговые центры и торгово-развлекательные комплексы приходится только около 87 тыс. кв. м. В стадии строительства находится несколько крупных проектов общей площадью 145 тыс. кв. м.

Тем не менее участники рынка считают, что приход IKEA в Калининград скажется не столько на рынке недвижимости, сколько на производителях товаров для дома. "Калининград довольно специфический регион, есть местные, довольно крупные игроки этого сегмента, и выход IKEA может повысить градус конкуренции, — считает Анна Фролова, аналитик ИК "Энергокапитал". — При этом в большей степени это может коснуться местных производителей товаров для дома, чем ритейлеров, так как уровень концентрации современных форматов по сравнению с зарубежными странами у нас еще недостаточно высок".

Производители мебели при этом отмечают, что на их бизнесе приход IKEA существенно не отразится. "Сильной конкуренции с их стороны мы не ощущаем, — говорит Александр Шестаков, генеральный директор ЗАО "Первая мебельная фабрика". — Все-таки основные обороты магазинов IКЕА идут с продажи сопутст­вующих товаров. Так что пускай строят".

МАРГАРИТА РАХНОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.