Лента новостей
Все новости Недвижимость
Болтон назвал «значительной эскалацией» поставки С-300 Сирии 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг Большинство покупателей жилья в Москве интересуется новостройками за ТТК 17:24, Жилье При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество
IKEA встряхнет анклав
27 ноя 2007, 10:00
0
IKEA встряхнет анклав
Шведская IKEA вложит около 100 млн евро в строительство торгового комплекса площадью 140 тыс. кв. м в Калининграде. Участники рынка считают, что приход IKEA обострит конкуренцию на рынке торговой недвижимости и товаров для дома, а также привлечет многих мировых и федеральных ритейлеров, у которых до этого Калининград был исключен из планов развития.

Шведская IKEA вложит около 100 млн евро в строительство торгового комплекса площадью 140 тыс. кв. м в Калининграде. Участники рынка считают, что приход IKEA обострит конкуренцию на рынке торговой недвижимости и товаров для дома, а также привлечет многих мировых и федеральных ритейлеров, у которых до этого Калининград был исключен из планов развития.

Группе компаний IKEA принадлежат 232 магазина в 24 странах мира. Еще в 15 странах 30 магазинов работают по франчайзингу. В 2006 году товарооборот группы составил 19,8 млрд евро. Россий­ская сеть "IKEA + Мега" состоит из десяти комплексов, три из которых в Московской области и два — в Ленинградской. В планах компании открывать не менее трех магазинов в России ежегодно. В ближайшее время должны открыться магазины в Саратове, Самаре, Краснодаре и Омске.

Торговый комплекс IKEA в Калининграде будет, как и в других регионах, состоять из гипермаркетов IKEA и "Мега". По словам представителей компании, договоренность о предоставлении участка с местными властями уже достигнута и сейчас она занимается его выбором. Эксперты уверены, что приход IKEA может существенно повлиять на рынок торговой недвижимости города. "В Калининграде заявлено достаточно много инвестпроектов торгово-развлекательных комплексов, — отмечает Олег Спивак, директор по консалтингу агентст­ва "Бекар". — Но IKEA — сильный девелопер, и их приход всегда ощутим и означает для рынка обострение конкуренции, хотя думаю, что резкого насыщения не произойдет. Многие торговые операторы намеренно исключают Калининград из своей программы развития, так как это сложный для торговли город: например, складские остатки приходится везти через несколько границ. Приход IKEA может их дополнительно привлечь".

Другие участники рынка также отмечают, что Калининград считается сложным рынком с точки зрения торговых сетей и основные позиции на нем занимают местные сети и производители. Например, рынок продовольственных сетей более чем на 60% контролируется местными компаниями "Виктория" и "Вестер", которые уже вышли на федеральный уровень. При этом эксперты говорят, что торговых площадей в Калининграде достаточно, но не хватает современных объектов, отвечающих требованиям крупных ритейлеров. По данным Penny Lane Realty, в городе с населением около 430 тыс. насчитывается порядка 270 тыс. кв. м торговых площадей с учетом рынков и площадей street retail. Но на торговые центры и торгово-развлекательные комплексы приходится только около 87 тыс. кв. м. В стадии строительства находится несколько крупных проектов общей площадью 145 тыс. кв. м.

Тем не менее участники рынка считают, что приход IKEA в Калининград скажется не столько на рынке недвижимости, сколько на производителях товаров для дома. "Калининград довольно специфический регион, есть местные, довольно крупные игроки этого сегмента, и выход IKEA может повысить градус конкуренции, — считает Анна Фролова, аналитик ИК "Энергокапитал". — При этом в большей степени это может коснуться местных производителей товаров для дома, чем ритейлеров, так как уровень концентрации современных форматов по сравнению с зарубежными странами у нас еще недостаточно высок".

Производители мебели при этом отмечают, что на их бизнесе приход IKEA существенно не отразится. "Сильной конкуренции с их стороны мы не ощущаем, — говорит Александр Шестаков, генеральный директор ЗАО "Первая мебельная фабрика". — Все-таки основные обороты магазинов IКЕА идут с продажи сопутст­вующих товаров. Так что пускай строят".

МАРГАРИТА РАХНОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости