Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Белом доме заявили о бросившем вызов Путину Байдене Политика, 22:59 Попова назвала «нигилизм тотальный» и другие причины заболеваемости COVID Общество, 22:49 Министр назвал сроки поступления в оборот «Спутника Лайт» Общество, 22:29 Мурашко анонсировал решения по ревакцинации и прививкам для беременных Общество, 22:24 Эрдоган допустил создание турецкой военной базы в Азербайджане Политика, 22:07 В Москве второй раз опечатали клуб Adrenaline Stadium Общество, 22:04 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 22:00 Нидерланды — Австрия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 В Петербурге возобновили публикацию статистики госпитализаций с COVID Общество, 21:37 Какие варианты есть у сборной России для выхода в плей-офф Евро Спорт, 21:19 Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды» Общество, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:58 Сборная Бельгии одержала победу над Данией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Какие города юга России пострадали от ливней. Инфографика Общество, 20:52
Самонов потратил "Копейку"
Городская недвижимость ,  
0 

Самонов потратил "Копейку"

Компания Accent Real Estate Investment Managers, созданная бывшим совладельцем торговой сети "Копейка" Александром Самоновым, бывшим финансовым директором сети Виктором Шлеповым и владельцем калининградского завода "Какао-Юнион" Владимиром Вайсом, сформировала первый фонд прямых инвестиций для работы в секторе коммерческой недвижимости.

Компания Accent Real Estate Investment Managers, созданная бывшим совладельцем торговой сети "Копейка" Александром Самоновым, бывшим финансовым директором сети Виктором Шлеповым и владельцем калининградского завода "Какао-Юнион" Владимиром Вайсом, сформировала первый фонд прямых инвестиций для работы в секторе коммерческой недвижимости. Агентом по частному размещению выступил банк JP Morgan. Первоначальный объем фонда составил 150 млн долл., в его портфель войдет около 30 проектов. В дальнейшем фонд планируется увеличить на 750 млн долл. за счет институциональных западных инвесторов.

Как рассказали РБК daily в Accent Real Estate Investment Managers, большую часть средств в первый фонд, получивший название Accent Russia Opportunity Fund (AROF), вложили учредители УК и несколько инвесторов, чьи имена не называются. В дальнейшем инвестиции партнеров УК будут составлять не менее 20%, остальное составят средства иностранных институциональных инвесторов. AROF рассчитан на восемь лет с возможностью дважды продлить его работу на один год. В JP Morgan РБК daily подтвердили, что банк является финансовым советником и агентом по размещению фонда AROF, но от дальнейших комментариев отказались.

Фонд будет инвестировать в девелоперские проекты в России и СНГ — в торговую, офисную и складскую недвижимость. Планируется сформировать портфель из 25—30 проектов, диверсифицированных по региону, сегменту рынка и пулу арендаторов. На данный момент в портфеле AROF четыре проекта общей стоимостью более 465,5 млн долл., из которых 105 млн долл. — инвестиции фонда. Среди проектов — ТРЦ (180 тыс. кв.м, 210 млн долл.) и офисный комплекс класса А "Плаза Новосибирск" (20 тыс. кв. м, 82 млн долл.) в Новосибирске, бизнес-центр класса А в центре Москвы (27,2 тыс. кв. м, 110 млн долл.), логистический центр класса А в Московской области (59 тыс. кв. м, 63,5 млн долл.). Доходность этих проектов ожидается на уровне 25—40%. По словам источника, близкого к компании, в ближайшие три года планируется увеличение фонда еще на 750 млн долл., а также создание еще нескольких фондов.

По словам управляющего партнера Investment Management Group Максима Кунина, привлечение JP Morgan говорит о нацеленности на иностранный капитал: "Для компании логично сначала вложить средства учредителей, показать, какие проекты выбираются и как структурируются сделки, после чего JP Morgan будет увеличивать фонд за счет западных инвесторов". Генеральный директор "Альянс Континенталь" Алексей Чаленко считает, что с подобными проектами ликвидность фонда может превысить 30%. Однако, по его мнению, собирать деньги через фонды тяжелее, чем через компанию: "Фонд создается на несколько лет, и какой бы ни оказалась ликвидность, приходится в нем оставаться. Поэтому таких фондов в России пока немного".

Старший консультант отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle Елена Подлесных отмечает, что из расчета первого закрытия фонда общая сумма средств, которые он сможет вложить (с учетом заемных), составит более 500 млн долл. "Это скорее соответствует размеру небольшого европейского фонда, инвестирующего в РФ. Мы будем наблюдать, какие суммы будут собираться во время последующих закрытий фонда и как будет достигаться заявленная ранее цель по увеличению капитализации Accent до 2 млрд долл. к 2012 году", — говорит эксперт.

ОЛЬГА СИЧКАРЬ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента