Лента новостей
Все новости Недвижимость
На проходной завода в Набережных Челнах отменили проверку на трезвость 18:14, Общество Денис Матюхин — о тенденциях на рынке бизнес-туризма 18:05, Партнерский материал В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей 18:02, Общество Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете 17:58, PRO Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом 17:55, Общество Москва показала, как застроят 6 районов по программе реновации 17:53, Город Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании 17:48, Общество Кремль ответил на вопрос об агремане новому послу США 17:44, Политика На борту летевшего из Пхукета в Москву самолета погиб ребенок 17:44, Общество В США выставили на продажу дом за рекордные $225 млн 17:43, Общество «Нафтогаз» назвал свой вариант получения импортного газа со скидкой 17:40, Политика Эрдоган раскрыл цель переговоров с Россией по Сирии 17:38, Политика Роспотребнадзор опроверг подготовку запрета пластиковых пакетов 17:26, Общество СБУ перекрыла канал поставок авиазапчастей из ЛНР в Россию 17:20, Политика Росптицесоюз порекомендовал россиянам увеличить потребление яиц 17:11, Общество Погоня, деньги, PIN-коды: три мнения о Lexus UX 17:10, Авто В МЧС ответили на сообщения об оповещении россиян о ЧС за один час 17:09, Общество ВЦИОМ оценил доверие россиян к Путину 17:06, Общество Алекса Фергюсона обвинили в сдаче игры МЮ в обмен на часы Rolex 17:03, Спорт ФБК подал иск к Минюсту из-за включения в список иноагентов 17:01, Политика «Индекс доминирования BTC сократится до 40%»: что будет с альткоинами 17:00, Крипто Власти Москвы не нашли радиации в зоне строительства Юго-Восточной хорды 16:57, Общество Регина Тодоренко вернется в шоу «Орел и решка» 16:51, Технологии и медиа В Казани запустят крупнейший проект благоустройства городской реки 16:49, Город Синоптики пожаловались на необходимость брать информацию со спутников США 16:48, Технологии и медиа На Украине Рада поддержала законопроект о выделении ГТС из «Нафтогаза» 16:48, Бизнес Билетик в кино. Дайджест иностранных СМИ 16:47, PRO Как научить офисную технику делать работу за вас 16:40, РБК и Xerox
Fazer нашла хлебное место
0
Fazer нашла хлебное место
Группа Fazer определилась с площадкой для своего нового хлебозавода стоимостью 100 млн евро, который станет крупнейшим в регионе. Компания объявила о том, что завершила приобретение участка площадью 20 га во Всеволожском районе Ленинградской области вдоль восточной стороны КАД.

Группа Fazer определилась с площадкой для своего нового хлебозавода стоимостью 100 млн евро, который станет крупнейшим в регионе. Компания объявила о том, что завершила приобретение участка площадью 20 га во Всеволожском районе Ленинградской области вдоль восточной стороны КАД. Его стоимость оценивается в 7—9 млн долл. Эксперты считают, что компания существенно выиграет с точки зрения логистики от перевода производственной площадки из центра города, но может столкнуться с трудностями при развитии инфраструктуры.

Группа Fazer (Финляндия) работает в восьми странах, где производит продукты питания, хлебобулочные и кондитерские изделия. В составе группы три подразделения: пекарни Fazer (хлебобулочные изделия), Fazer Amica (компания по ресторанному обслуживанию) и Candyking (кондитерские изделия). Выручка от реализации группы в 2007 году составила около 1,2 млрд евро. В России Fazer принадлежит ОАО "Хлебный дом", хлебокомбинат "Звездный" (Москва), "Волжский пекарь" (Тверь).

По словам генерального директора ОАО "Хлебный дом" Алексея Тимченко, участок под завод площадью 20 га был приобретен на вторичном рынке. "К строительству планируется приступить в этом году", — говорит он. Напомним, официально о намерении построить завод в Ленобласти Fazer объявила в сентябре 2007 года. Предполагается, что на новой площадке будет производиться около 300 т продукции в сутки, туда частично будет переведено производство с действующих заводов "Хлебного дома". "Благодаря строительству завода Fazer сможет ввести новые виды продукции и увеличить объем поставок в другие регионы России, — говорится в сообщении компании. — На хлебозаводе будет производиться свежий и замороженный хлеб и мелкоштучные изделия по улучшенным рецептурам".

Кроме того, на его базе может быть расположена фабрика-кухня для недавно запущенной сети корпоративных кафе Fazer Amika. Для реализации проекта будут использованы заемные средства. Кредитную линию в 100 млн евро Fazer предоставляет Европейский банк реконструкции и развития. Всего же Fazer планирует направить на развитие своего бизнеса в России в ближайшие годы 200 млн евро. По мнению участников рынка, с запуском нового завода "Хлебный дом" может еще больше увеличить свою долю петербургского рынка, которая сейчас составляет около 30—35%, путем вытеснения мелких производителей.

По оценке директора департамента крупных земельных участков АРИН Натальи Хмельницкой, участок мог обойтись компании в 7—9 млн долл. Эксперты отмечают, что компания выиграет с точки зрения логистики от перевода производственной площадки из центра города, но может испытать трудности с развитием инфраструктуры. "Место с точки зрения логистики удобное. По КАД можно достаточно быстро доставить товар в любой конец города. Но, думаю, у компании будут сложности в обеспечении участка инженерными сетями, в частности для пекарного производства нужны большие электрические мощности", — считает Виктор Щелоков, председатель совета директоров Центра юридической поддержки землепользователей.

МАРГАРИТА РАХНОВА