Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Лацио» объявил о вспышке коронавируса перед матчем с «Зенитом» Спорт, 19:40 Путин освободил от должности первого замглавы Росгвардии Сергея Ченчика Политика, 19:25 Неизвестный ранил священника у православной церкви в Лионе Общество, 19:06 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 19:03 В Челябинске 13 пациентов больницы после взрыва доставили в реанимацию Общество, 18:49 Forbes оценил влияние пандемии на футбольный рынок Спорт, 18:39 Гол Мамаева принес «Ростову» победу над «Спартаком» Спорт, 18:32 «Краснодар» проиграл третий матч за неделю Спорт, 18:30 Отсидевшие в колонии Кокорин и Мамаев сыграли друг против друга в РПЛ Спорт, 18:25 В РПЦ посоветовали Франции принять закон о защите чувств верующих Общество, 18:02 Комментатор «Матч ТВ» извинился за шутку о Тедеско без головы Спорт, 17:56 Посольство Франции попросило Россию осудить угрозы в адрес французов Политика, 17:55 Путин внес в Думу поправки о пожизненном сенаторстве для экс-президента Политика, 17:51 Боттас четвертый раз в сезоне выиграл квалификацию на этапе «Формулы-1» Спорт, 17:38
Половина "Камелии" арабам
Городская недвижимость ,  
0 

Половина "Камелии" арабам

Компания "Система-Галс" заключила соглашение о стратегическом партнерстве с арабской Saraya. Совместными усилиями компании собираются построить курортный комплекс на побережье Черного моря. Эксперты не исключают, что сделка была совершена по номинальной стоимости в обмен на инвестиции в развитие проекта.

Компания "Система-Галс" заключила соглашение о стратегическом партнерстве с арабской Saraya. Совместными усилиями компании собираются построить курортный комплекс на побережье Черного моря. Эксперты не исключают, что сделка была совершена по номинальной стоимости в обмен на инвестиции в развитие проекта.

"Система-Галс" — одна из крупнейших диверсифицированных компаний на рынке недвижимости России и СНГ, стратегическим направлением которой является строительство офисов класса А и Б, многофункциональных комплексов, жилых домов бизнес-класса и коттеджных поселков. 71,1% акций принадлежит группе компаний АФК "Система", 18% — в свободном обращении.

Компания Saraya образована в 2005 году, занимается девелопментом и управлением активами, инвестируя в индустрию туризма. Реализует проекты на побережье Красного и Мертвого морей в Иордании, ОАЭ, Омане, Казахстане. В сентябре 2007 года Saraya объявила о своем втором элитном сервисе — Saraya Realty. Saraya Realty станет эксклюзивным агентом по продаже, сдаче в аренду, вторичной продаже недвижимости, принадлежащей компании Saraya.

В рамках сделки Saraya стала владельцем 50% проекта гостинично-курортного комплекса площадью около 100 тыс. кв. м, на которых расположатся пятизвездочная гостиница, апартаменты клубного типа, собственная пляжная зона и объекты внутренней инфраструктуры. Строительство и реконструкцию партнеры будут вести на территории сочинского пансионата "Камелия". В августе прошлого года "Система-Галс" стала обладательницей 95,58% акций пансионата. Последнему на правах долгосрочной аренды (49 лет) принадлежит участок общей площадью 6,3 га, где расположены корпуса гостиниц "Камелия" и "Интурист".

По словам PR-менеджера "Системы-Галс" Анны Завьяловой, стратегическое партнерство с Saraya "позволит соединить опыт нашей компании в области девелопмента и опыт Saraya в области строительства курортов класса люкс". При этом финансовые условия сделки не раскрываются, как и объем инвестиций в строительство запланированного комплекса. Аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков не исключает совершения сделки по номинальной стоимости в обмен на инвестиции в развитие проекта. При этом рыночную стоимость 50-процентного пакета в данном комплексе в "Финаме" оценивают на уровне 300—320 млн долл. (исходя из стоимости участка в 6,3 га).

По оценке аналитика ИК "Велес Капитал" Ильи Федотова, знакомого с отчетом об оценке "Системы-Галс", рыночная стоимость комплекса "Камелия" по состоянию на 1 июля 2007 года составляет около 17,5 млн долл. из расчета 100% владения данным объектом. "Соответственно, резонно предположить, что стоимость сделки по продаже половины в проекте не превышает 10 млн долл. Инвестиции же в проект, согласно тому же отчету, могут составить около 121 млн долл. без учета НДС", — резюмирует эксперт.

Что касается причин, по которым "Система-Галс" привлекает внешних партнеров, то, по мнению аналитиков, в их числе могут быть как минимум перенос части инвестиций по девелопменту на плечи нового партнера, а также снижение рисков за счет наличия в числе совладельцев зарубежной компании. "Кроме этого, Saraya может способствовать повышению заполненности нового комплекса", — считает г-н Федотов. Сергей Фильченков уверен, что за счет привлечения иностранного партнера российская компания получает не только инвестиции, но и технологии, повышая тем самым шансы на проведение в дальнейшем редевелопмента с максимальной эффективностью.

ИРИНА СКРЫННИК

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента