Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика
"Рамсторы" превратятся в "Ашаны"
05 фев, 2008 10:39
0
"Рамсторы" превратятся в "Ашаны"
Французский ритейлер "Ашан" планирует сменить брэнд гипермаркетов "Рамстор" в Самаре. Аналитики затрудняются определить, почему формат "Рамстор" оказался здесь нерентабельным. По основной версии, ритейлер просто реализовал свой девелоперский проект в регионе и решил продать самарскую сеть магазинов.

Французский ритейлер "Ашан" планирует сменить брэнд гипермаркетов "Рамстор" в Самаре. Аналитики затрудняются определить, почему формат "Рамстор" оказался здесь нерентабельным. По основной версии, ритейлер просто реализовал свой девелоперский проект в регионе и решил продать самарскую сеть магазинов.

Продуктовый ритейлер "Ашан", который, по информации "Времени", купил супермаркет и гипермаркеты "Рамстор" в Самаре на проспекте Ленина и Московском шоссе, теперь решил поменять брэнд своих новых активов. Бывшие магазины турецкой компании "Рамэнка" (владеющей сетью "Рамстор") получат марку французского оператора.

Информация о том, что "Рамэнка" продаст часть своей розничной сети или даже всю ее, появилась еще год назад. Семь торговых помещений, где размещались магазины "Рамстор", ОАО "Седьмой континент" приобрело еще в начале апреля 2007 года у компании Global USA. Сразу после сделки от владельцев сети "Рамстор" поступило официальное сообщение, что продажа остальных магазинов сети не входит в планы компании. Сама "Рамэнка" ранее отказалась от покупки этих площадей, предпочтя остаться арендатором.

В Самаре, по некоторым данным, два представительства "Рамстор" были проданы французскому оператору "Ашан" в 2007 году. Данная сделка стала одним из шагов в процессе покупки "Ашаном" всех 14 гипермаркетов сети "Рамстор". Сумма инвестиций в это приобретение составила около 300 млн евро.

Ранее проблем с развитием сети у "Рамстора" не было, а в феврале 2003 года возникли трудности при открытии первого гипермаркета в Петербурге: вместо мая того же года петербургский "Рамстор" открылся только в ноябре ­2004-го. В 2003 году этот ритейлер претендовал на покупку сетей "Продмак" и "Столица-север", тогда выставленных на продажу. Однако переговоры закончились безрезультатно, и сети одну за другой приобрел более мелкий игрок – холдинг "Марта". Любопытно, что с тех пор "Рамстор" ни разу не упоминался в качестве претендента на какие-либо сетевые активы. Уже тогда была озвучена мысль, что невысокие темпы роста "Рамстора" могут быть связаны с готовящейся продажей сети, о которой на рынке говорят уже больше года. Среди претендентов на "Рамсторы" аналитики называли Wal-Mart, Carrefour, X5, "Седьмой континент".

В Самаре магазины "Рамстор" располагались в ТРК "Московский", ТЦ "Мелодия" и ТРК "МегаСити", однако площади последнего торгового центра несколько месяцев назад заняла самарская сеть супермаркетов "Перекресток". По информации "Времени", рентабельность "Рамстора" в ТРК "МегаСити" была крайне низкой и составляла 22-24 млн рублей, что сравнимо с доходностью супермаркетов среднего размера. Таким образом, он не мог выполнять функции якорного арендатора. После ухода "Рамстора" с Ново-Садовой и так незначительная доля сети на рынке (около 10%) сократилась еще больше. Аналитики продуктового ритейла затрудняются определить причины нерентабельности сети. По словам генерального директора ООО "Гевод" (сеть магазинов "Главпродукт") Виктора Манадышева, компания не смогла получить лицензию на продажу алкоголя в ТЦ "МегаСити", что снизило ставку капитализации супермаркета.

По мнению заместителя генерального директора по маркетингу строительной компании "Эл-Траст" Вячеслава Рандаева, поглощение "Рамстора" французским ритейлером вполне логично. "Федеральные сети очень часто заходят в регионы с какими-либо девелоперскими проектами, реализуют их, а затем выгодно продают более крупным игрокам. Точно так же поступил оператор "СамараПродукт", продав свою сеть "Копейке", – говорит Рандаев. По его мнению, ребрэндинг в такой ситуации – это обычная практика, поскольку "Ашан" - более значительный игрок, чем "Рамстор". По словам директора самарского филиала ТД "Перекресток" Владимира Рыжкова, "Рамстор" с самого начала был непрофильным активом для его владельцев, и как только рынок продуктового ритейла стал более конкурентоспособным, они решили избавиться от сети и в настоящее время уже планируют сменить брэнд своих самарских магазинов на "Ашан".

Анастасия Вишнякова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости