Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» 03:51, Общество Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций 03:17, Политика «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании 03:07, Спорт Россия увеличила поставки нефти в США 02:43, Экономика Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко 02:32, Политика Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене 02:09, Политика Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею 01:56, Спорт Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине 01:45, Политика Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США 01:02, Технологии и медиа 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 00:42, РБК Стиль и HUAWEI Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода 00:33, Политика В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку 00:15, Политика Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера 00:00, Политика Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке 20 мая, 23:34, Политика Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 20 мая, 23:32, РБК и Издательство «МИФ» Президент Зеленский подписал свой первый указ 20 мая, 23:30, Политика Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы 20 мая, 23:23, Политика Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании 20 мая, 23:13, Общество Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева 20 мая, 23:09, Экономика Финальная серия «Игры престолов» побила рекорды по просмотрам 20 мая, 23:07, Общество Революция в Армении дошла до судейского корпуса 20 мая, 22:56, Политика Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке 20 мая, 22:39, Политика Порошенко показал новое место работы 20 мая, 22:36, Политика Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса 20 мая, 22:31, РБК и ВТБ Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД 20 мая, 22:31, Общество В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов 20 мая, 22:21, Экономика Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать 20 мая, 22:15, Технологии и медиа Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США 20 мая, 22:03, Политика
Градостроители тоже хотят СРО
0
Градостроители тоже хотят СРО
В Санкт-Петербурге официально объявили о создании Гильдии градостроителей России. Профессиональная ассоциация объединила почти 50 российских научных, проектных и консалтинговых организаций, основным направлением деятельности которых является градостроительное проектирование и региональное планирование.

В Санкт-Петербурге официально объявили о создании Гильдии градостроителей России. Профессиональная ассоциация объединила почти 50 российских научных, проектных и консалтинговых организаций, основным направлением деятельности которых является градостроительное проектирование и региональное планирование.

Начало процессу объединения было положено 30 января в Омске, во время проведения Всероссийского научно-практического семинара специалистов в области градостроительного проектирования. По его итогам была принята декларация, в которой участники мероприятия призвали профессиональное сообщество к объединению.

Есть такая профессия

Сплотиться российских проектировщиков побудило несовершенство действующего законодательства о градостроительной деятельности. Многие специалисты отмечают, что за последние 10-15 лет почти полностью утрачены концептуальные подходы к территориальному развитию, а отечественная градостроительная школа стала существенно сдавать свои позиции.

На сегодняшний день государство практически устранилось от поддержания необходимого уровня профессионализма в градостроительной деятельности. Она не лицензируется, ее работа не сертифицируется, отсутствует системная подготовка специалистов. Поэтому для многих участников рынка создание профессиональной организации приобрело такое большое значение.

Учредители новой ассоциации уверены, что образование Гильдии градостроителей России является важнейшим шагом в развитии их профессии. Оно приведет к повышению качества застройки городов и сел и поднимет престиж данной сферы деятельности.

Немало волнует специалистов и вопрос институциализации профессии. У градостроителей своя узкая ниша: они разрабатывают проекты развития районов, городов, и целых областей. Их минимальная рабочая единица – квартал.

"Но нас часто путают со строителями или архитекторами, занимающимися объемным проектированием, а ведь это совсем другие профессии. У них другой масштаб работы", - жалуется директор петербургского Института Урбанистики Владимир Щитинский.

Президент Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг ("ГИС-ассоциация") Сергей Миллер считает не менее важным и другой аспект: "Наша организация не инициирована властью. Мы представляем собой профессиональное сообщество, которое дозрело до понимания, что если оно само не наведет порядок в своем цеху, то никто этого не сделает. С точки зрения становления гражданского общества в нашей стране это очень важный факт".

Цеховая порука

Идея создания Гильдии буквально витала в воздухе. Жаркие обсуждения возможной структуры и формы будущей организации заняли весь прошлый год. Однако такая возможность появилась лишь после вступления в силу федерального закона о саморегулируемых организациях от 1 декабря 2007 года. По словам генерального директора петербургского "НИИП Градостроительства" Андрея Лаппо, "опыта работы саморегулируемых организаций в России пока нет, мы сейчас идем впереди многих. Поэтому пока нельзя точно сказать, как все это будет претворяться в жизнь".

В соответствии с новым законом, градостроителям придется выработать стандарты качества работы проектных организаций и следить за их реализацией. Также в Гильдии намерены контролировать деятельность своих членов и сертифицировать их работу.

"Пока что работа градостроителей не подлежит лицензированию, - говорит председатель совета директоров Института "Ленгипрогор" Максим Перов – Сегодня любая организация может взять на себя проект генерального плана города, и никто не сможет им это запретить, если они выиграют конкурс. А требования к качеству проектной документации, прописанные в Градостроительном кодексе, настолько рамочные и общие, что формально их можно соблюсти, но при этом работу сделать некачественно. Это и заставляет нас создавать стандарты качества и следить за их выполнением".

Эксперты уверены, что теперь заказчики будут учитывать, состоит ли фирма, участвующая в тендере, в профессиональной ассоциации градостроителей или нет. Это поможет отсечь некомпетентных претендентов.

Вследствие низкой квалификации проектировщиков падает и уровень разработки градостроительной документации. Представители ведущих градостроительных организаций надеются, что создание ассоциации поможет регулировать и рынок ее разработчиков. Гильдия будет рекомендовать заказчиками добросовестных исполнителей и нести ответственность за их деятельность посредством страхования проектных работ. По мнению экспертов, это вызовет лишь незначительное увеличение стоимости проекта - на 0,2%-0,5% от суммы контракта.

Помимо обязательного страхования работ заказчики получат еще одну гарантию – репутацию члена Гильдии градостроителей России. Сама принадлежность к ассоциации будет являться своего рода сертификатом качества, ведь членство в ней не является пожизненным - его придется подтверждать каждые 3 года, и компании, не прошедшие проверку, будут исключаться из рядов профессионального сообщества.

Кадровый голод

Петербургские проектировщики уверены, что после распада Советского Союза в нашем городе сохранилась самая сильная градостроительная школа. Поэтому, работая с регионами, они обычно занимаются еще и обучением местных специалистов. В рамках Гильдии эта работа будет аккумулирована и поставлена на постоянную основу.

"Учить надо всех: и проектировщиков на местах, и представителей органов государственной власти, которые практически совсем не подготовлены в этих вопросах, и даже студентов, которые сейчас приходят в институты и не в полной мере представляют себе, что такое градостроительство", - говорит Андрей Лаппо.

На студентов члены Гильдии собираются обратить особое внимание. Еще пару лет назад государственные проектные институты проигрывали борьбу с частными архитектурными мастерскими. Сейчас они начинают конкурировать на равных. Привлечь молодых специалистов смогли, подняв уровень оплаты и улучшив социальные условия. Все понимают, что это - инвестиции в будущее: нужно затратить от 2 до 5 лет, чтобы из вчерашнего студента вырос профессиональный проектировщик.

По словам коммерческого директора омского института территориального планирования "Град" Ильи Бальцера, на сегодняшний день в нашей стране всего около 50 градостроительных организаций, укомплектованных сотрудниками с дипломами старого, советского образца. "В ТПИ "Омскгражданпроект" их не более 30, в "Граде" – 150, в московском Гипрогоре - около 200 таких специалистов, в петербургском институте Урбанистики – их около 500", - говорит он.

Работы у новой Гильдии много. Ее учредители пообещали не откладывать решение накопившихся проблем в долгий ящик. Так что уже через пару месяцев мы сможем увидеть результаты работы новой ассоциации. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости