Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Земля уходит из-под книг
Городская недвижимость ,  
0 

Земля уходит из-под книг

Холдинг "Самарский деловой мир", подконтрольный Алексею Шаповалову, вновь предлагает к продаже участок в 18 га от ТРК "Космопорт" до улицы Антонова-Овсеенко в Самаре. Сейчас здесь располагается книжный рынок. Интерес к участку уже проявили как самарские компании, так и представители федерального центра.

Холдинг "Самарский деловой мир", подконтрольный Алексею Шаповалову, вновь предлагает к продаже участок в 18 га от ТРК "Космопорт" до улицы Антонова-Овсеенко в Самаре. Сейчас здесь располагается книжный рынок. Интерес к участку уже проявили как самарские компании, так и представители федерального центра.

Самарский бизнесмен Алексей Шаповалов, контролирующий компанию "Самарский деловой мир", выставил на продажу участок между улицами Дыбенко и Антонова-Овсеенко еще около двух лет назад. По данным "Времени", первоначальная цена земли составляла $300 за кв. м, или $3 млн за 1 га. Именно столько стоила земля в центре города. Аналитики рынка недвижимости считали предлагаемую бизнесменом цену более чем завышенной. Помимо участка Шаповалов продавал концепцию проекта торгового центра на 250 тысяч кв. м.

В ноябре 2007 года Алексей Шаповалов продал половину своего земельного участка в 23 га на улице Антонова-Овсеенко. В настоящее время стоимость оставшейся доли участка поднялась до $3,5 млн за 1 га. Таким образом, бизнесмен может рассчитывать на выручку от его продажи $63 млн. О том, что такая сделка планируется, "Времени" сообщили несколько источников.

Недавно возможность покупки территории книжного рынка обсуждалась с самарской строительной компанией "Эл-Траст". По информации "Времени", теперь участком заинтересовались московские девелоперы, планирующие зайти на региональный рынок. Они даже посетили Самару с целью подробнее ознакомиться с предложением СДМ. Никаких конкретных соглашений пока не заключено. Для большинства местных компаний цена участка слишком высока.

Игроки рынка недвижимости считают участок одним из самых значительных объектов купли-продажи земли в Самаре. "Эта территория находится в собственности, что сократит процедуру оформления земли примерно на два-три месяца. В ситуациях со сделками по земле это очень важный фактор, так как обычно оформление документов занимает очень много времени и сопряжено с рядом трудностей", – объясняет генеральный директор ООО Profit Realty Андрей Маликов. Кроме того, участок обеспечен всеми необходимыми коммуникациями, имеет правильную форму, не требует расселения. Здесь практически не действуют ограничения по этажности строений, территория подходит как для жилой, так и для коммерческой застройки. Таким образом, потенциальный покупатель избежит трудностей, связанных со сменой зонирования площадки, переводом ее из одной категории в другую.

"Участок рядом с "Космопортом" уникален по площади, в городе освоение территорий такого размера практически всегда сопряжено с отселением ветхого фонда. Также в качестве дополнительного преимущества участка можно назвать соседство с крупным ТРК, который подтянет других девелоперов на эту территорию", – считает руководитель риэлторского агентства "Доходная недвижимость" Сергей Винтаев. Некоторые аналитики даже предполагают, что Виктор Сурков сам мог бы заинтересоваться землей рядом с "Космопортом". Однако аналитик УК "Молл менеджмент" Дмитрий Баранов ставит эту идею под сомнение. "Большинство торговых центров Суркова очень похожи по набору операторов, и это нормально, поскольку ТРК располагаются далеко друг от друга в разных рай­онах города, как "Мегакомплекс "Московский", "МегаСити" и "Космопорт". Но для заполнения объекта рядом с уже существующим комплексом нужно иметь хорошую базу потенциальных арендаторов, которые, с одной стороны, заинтересованы в работе в Самаре в районе ул. Антонова-Овсеенко и, с другой стороны, еще не присут­ствуют в "Космопорте", – говорит Баранов. Игроки рынка недвижимости затрудняются определить причину продажи участка компанией "СДМ". Возможно, это связано с покушением, которое было организовано на Алексея Шаповалова больше года назад. По некоторым данным, после этого его бизнес в Самаре стал более ограниченным.

В компании "Самарский деловой мир" планы о продаже земли не подтвердили. "Холдинг сам займется развитием концепции участка", – заявил руководитель департамента недвижимости СДМ Дамир Дусаев. Стоит отметить, что на минувшей неделе книжный рынок был подвергнут очередной проверке со стороны правоохранительных служб. Это может подтолкнуть его владельца задуматься о смене "формата" территории.

Ирина Рязанова,директор риэлторского агентства "Дом Ист": Однозначно можно сказать, что участок будет интересен самарским девелоперам, весь вопрос заключается только в цене. На этой территории возможна как жилая, так и коммерческая застройка. В случае проекта жилого строительства компания получит дивиденды быстрее, чем при строительстве коммерческой недвижимости, где основная прибыль идет от эксплуатации объекта. Однако стоит отметить, что земля под жилищную застройку здесь слишком дорогая, поэтому, скорее всего, будущий покупатель остановится на реализации проекта доходной недвижимости.

Анастасия Вишнякова

Главное Лента