Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захваченный на Урале схиигуменом Сергием монастырь открыли для посещения Общество, 18:21 Буффон побил рекорд Мальдини в чемпионате Италии Спорт, 17:58 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 17:52 Казначей ходил к астрологу перед сделками. И обанкротил целый округ Quote, 17:42 В реке Сходне в Москве разлились нефтепродукты Общество, 17:39 Власти Крыма опровергли данные о повышении цен в отелях на 100% Бизнес, 17:31 Боттас выиграл квалификацию стартового этапа чемпионата мира «Формулы-1» Спорт, 17:20 Актера Виктора Проскурина похоронили в Москве Общество, 17:03 Глава WADA анонсировал дисквалификацию 50 российских спортсменов Спорт, 16:54 В РПЦ назвали превращение собора Святой Софии в мечеть недопустимым Общество, 16:44 Минтранс задумался о привлечении денег россиян в строительство объектов Бизнес, 16:35 Смотрим номер «Посвящение», поставленный хореографом Юрием Посоховым Стиль, 16:30 Уткин назвал Олимпиаду в Сочи самыми опозоренными Играми в истории Спорт, 16:20 В подмосковном Пушкино произошел пожар в промзоне Общество, 16:09
Стройка высокого напряжения
Городская недвижимость ,  
0 

Стройка высокого напряжения

Компания СТЭП приобрела ООО "Ладога" — инжиниринговую структуру, специалисты которой реализуют проекты в интересах РАО "РЭС России", Росатома и частных инвесторов. По оценке экспертов, сумма сделки могла достигать 20 млн долл. С этим приобретением петербургский застройщик зашел на рынок энергосервисных услуг, емкость которого только в Северо-Западном регионе оценивается в 100 млн долл. в год при темпах роста не ниже 50%.

Компания СТЭП приобрела ООО "Ладога" — инжиниринговую структуру, специалисты которой реализуют проекты в интересах РАО "ЕЭС России", Росатома и частных инвесторов. По оценке экспертов, сумма сделки могла достигать 20 млн долл. С этим приобретением петербургский застройщик зашел на рынок энергосервисных услуг, емкость которого только в Северо-Западном регионе оценивается в 100 млн долл. в год при темпах роста не ниже 50%.

ООО "Генподрядная компания СТЭП" создано в 1993 году. Учредители — Дмитрий Кунис (50%) и Юрий Иоффе (50%). Компания специализируется на управлении девелоперскими проектами, выступает генподрядчиком при строительстве и проектировании объектов промышленного и коммерческого назначения. ООО "Ладога" создано в 2006 году. Это инжиниринговая компания, которая занимается управлением строительными проектами и строительством объектов энергетики на северо-западе РФ.

О новом приобретении РБК daily сообщил директор направления энергетического строительства генподрядной компании СТЭП Максим Казаков. Сумму сделки вчера он вчера назвать отказался. Генеральный директор АРИН Алексей Бегунов оценил ее в 20 млн долл., а другой участник рынка, который пожелал остаться неизвестным, считает, что стоимость сделки могла быть от 10 до 15 млн долл.

По словам г-на Казакова, новое подразделение будет выполнять подрядные работы для территориальных и оптовых генерирующих компаний, а также заниматься энергоснабжением предприятий Северо-Западного и Центрального федеральных округов России. "Мы готовимся к участию в тендерах заказчиков по группе энергетических объектов и надеемся в течение двух месяцев сформировать пакет контрактов на ближайшие два года. Тогда будет понятно, на какую долю рынка мы сможем претендовать", — заявил собеседник. Но, по его словам, "конкуренция в данном сегменте довольно жесткая, хотя спрос на услуги пока превышает предложение". Максим Казаков также сообщил, что СТЭП рассчитывает на синергический эффект от расширения бизнеса, но строительный бизнес по-прежнему останется профильным.

Аналитики отмечают, что вложение средств в энергетическое строительство — рациональный шаг для застройщика, который готов не только разрабатывать собственные проекты, но и привлекать внешние заказы. По мнению руководителя проектного отдела ASTERA St.Petersburg Александра Волошина, новое приобретение станет конкурентным преимуществом девелоперской компании, особенно в условиях будущего дефицита генерирующих мощностей из-за роста энергопотребления и износа основных фондов.

Генеральный директор Praktis CB Илья Еременко отмечает, что во всем мире генподрядчики получают наибольшую прибыль именно в сегменте промышленного и инфраструктурного строительства. "Рентабельность таких проектов обычно невелика, но инвестиционная емкость сегмента растет", — отметил эксперт. "Согласно прогнозу, утвержденному правительством РФ, среднегодовой темп прироста электропотребления до 2011 года составит 5%, что потребует строительства и ввода новых генерирующих мощностей в объеме 40,9 тыс. МВт", — сообщил г-н Еременко.

"Сейчас стоимость подключения к энергетиче­ским мощностям в регионе стоит 1—1,2 тыс. долл. за 1 МВт (это в два раза больше, чем в Европе). Дефицит мощностей уже ощутим. Если учесть, что в ближайшее время в рамках национального проекта и программы комплексного освоения территории в регионе будут застраивать большие площади (к 2011 году объем введенных квадратных метров в Петербурге и Ленобласти удвоится и составит 5 млн и 1,2 млн кв. м соответственно), то инженерные мощности для этих проектом понадобятся. Поэтому на рынке энергосервисных услуг спрос еще долго будет превышать предложение", — заключил г-н Бегунов.

Наталья Ковтун,Андрей Жуков

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру