Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мурманский губернатор пожаловалась на травлю со стороны силовиков 12:58, Политика Обострение конкуренции: что привело к дисбалансу на рынке удобрений 12:57, Партнерский материал В парке «Зарядье» назвали стоимость парковки 12:54, Общество Генпрокуратура отказала Поклонской в дополнительной проверке «Матильды» 12:51, Общество В Москве на Волгоградском проспекте такси перевернулось из-за ДТП 12:43, Общество Посол Испании назвал санкции против России временными мерами 12:40, Политика Власти Москвы назвали объем мусорных отходов от сноса всех пятиэтажек 12:32, Город Сахарный бойкот: как нижегородка придумала сладости для похудения 12:31, Свое дело В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Суд вынес приговор убившему по неосторожности музыканта из «Любэ» 12:16, Общество Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика Мост через Москву-реку построят на юго-востоке столицы 11:53, Город Эксперты из США оценили влияние беспилотных автомобилей на девелопмент 11:49, Жилье В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Число сделок с новостройками в Москве превысило показатели прошлого года 11:38, Жилье В Подмосковье реконструируют музей Зои Космодемьянской 11:32, Город Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество
Стройка высокого напряжения
20 фев, 2008 12:31
0
Стройка высокого напряжения
Компания СТЭП приобрела ООО "Ладога" — инжиниринговую структуру, специалисты которой реализуют проекты в интересах РАО "РЭС России", Росатома и частных инвесторов. По оценке экспертов, сумма сделки могла достигать 20 млн долл. С этим приобретением петербургский застройщик зашел на рынок энергосервисных услуг, емкость которого только в Северо-Западном регионе оценивается в 100 млн долл. в год при темпах роста не ниже 50%.

Компания СТЭП приобрела ООО "Ладога" — инжиниринговую структуру, специалисты которой реализуют проекты в интересах РАО "ЕЭС России", Росатома и частных инвесторов. По оценке экспертов, сумма сделки могла достигать 20 млн долл. С этим приобретением петербургский застройщик зашел на рынок энергосервисных услуг, емкость которого только в Северо-Западном регионе оценивается в 100 млн долл. в год при темпах роста не ниже 50%.

ООО "Генподрядная компания СТЭП" создано в 1993 году. Учредители — Дмитрий Кунис (50%) и Юрий Иоффе (50%). Компания специализируется на управлении девелоперскими проектами, выступает генподрядчиком при строительстве и проектировании объектов промышленного и коммерческого назначения. ООО "Ладога" создано в 2006 году. Это инжиниринговая компания, которая занимается управлением строительными проектами и строительством объектов энергетики на северо-западе РФ.

О новом приобретении РБК daily сообщил директор направления энергетического строительства генподрядной компании СТЭП Максим Казаков. Сумму сделки вчера он вчера назвать отказался. Генеральный директор АРИН Алексей Бегунов оценил ее в 20 млн долл., а другой участник рынка, который пожелал остаться неизвестным, считает, что стоимость сделки могла быть от 10 до 15 млн долл.

По словам г-на Казакова, новое подразделение будет выполнять подрядные работы для территориальных и оптовых генерирующих компаний, а также заниматься энергоснабжением предприятий Северо-Западного и Центрального федеральных округов России. "Мы готовимся к участию в тендерах заказчиков по группе энергетических объектов и надеемся в течение двух месяцев сформировать пакет контрактов на ближайшие два года. Тогда будет понятно, на какую долю рынка мы сможем претендовать", — заявил собеседник. Но, по его словам, "конкуренция в данном сегменте довольно жесткая, хотя спрос на услуги пока превышает предложение". Максим Казаков также сообщил, что СТЭП рассчитывает на синергический эффект от расширения бизнеса, но строительный бизнес по-прежнему останется профильным.

Аналитики отмечают, что вложение средств в энергетическое строительство — рациональный шаг для застройщика, который готов не только разрабатывать собственные проекты, но и привлекать внешние заказы. По мнению руководителя проектного отдела ASTERA St.Petersburg Александра Волошина, новое приобретение станет конкурентным преимуществом девелоперской компании, особенно в условиях будущего дефицита генерирующих мощностей из-за роста энергопотребления и износа основных фондов.

Генеральный директор Praktis CB Илья Еременко отмечает, что во всем мире генподрядчики получают наибольшую прибыль именно в сегменте промышленного и инфраструктурного строительства. "Рентабельность таких проектов обычно невелика, но инвестиционная емкость сегмента растет", — отметил эксперт. "Согласно прогнозу, утвержденному правительством РФ, среднегодовой темп прироста электропотребления до 2011 года составит 5%, что потребует строительства и ввода новых генерирующих мощностей в объеме 40,9 тыс. МВт", — сообщил г-н Еременко.

"Сейчас стоимость подключения к энергетиче­ским мощностям в регионе стоит 1—1,2 тыс. долл. за 1 МВт (это в два раза больше, чем в Европе). Дефицит мощностей уже ощутим. Если учесть, что в ближайшее время в рамках национального проекта и программы комплексного освоения территории в регионе будут застраивать большие площади (к 2011 году объем введенных квадратных метров в Петербурге и Ленобласти удвоится и составит 5 млн и 1,2 млн кв. м соответственно), то инженерные мощности для этих проектом понадобятся. Поэтому на рынке энергосервисных услуг спрос еще долго будет превышать предложение", — заключил г-н Бегунов.

Наталья Ковтун,Андрей Жуков 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости