Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские военные сообщили об атаке десятков боевиков на сирийскую армию 20:58, Политика Бывшая жена Абрамовича сыграла свадьбу с греческим миллиардером 20:56, Общество Российские саночники впервые победили в двойках на чемпионате Европы 20:21, Спорт ЦСКА объявил о переходе футболиста в турецкий клуб 20:16, Спорт 19-летний футболист оформил хет-трик в дебютном матче за «Боруссию» 20:13, Спорт Путин пообещал решить вопрос с документами на могилу полководца Кутузова 20:11, Общество Нефтяная компания Ливии объявила о форс-мажоре из-за блокировки портов 20:01, Бизнес Партия Порошенко назвала условие его явки на допрос 19:42, Политика Иран сообщил об отправке черных ящиков на Украину 19:32, Общество Путин сообщил об «огромных планах» по развитию нацпроектов 19:23, Политика Путин заявил о замалчивании за рубежом правды о Второй мировой 19:16, Политика Трамп нашел новое объяснение убийства Сулеймани 19:12, Политика В ресторане в Самаре произошел пожар на площади 800 кв. м 18:51, Общество Мадуро разрешил первое в Венесуэле криптовалютное казино 18:40, Общество Российские биатлонисты повторили лучший результат сезона в эстафете 18:20, Спорт Путин назвал «моральными уродами» противников поддержки семей с детьми 18:10, Общество Три человека погибли в ДТП с автомобилем и грузовиком в Башкирии 18:07, Общество В «Лужниках» ответили на данные о пострадавшей в аквапарке девочке 18:04, Общество Путин выступил против бессрочного пребывания президента у власти 17:55, Политика Польша заявила о конфискованных СССР произведениях искусства 17:51, Политика Футболист ЦСКА объявил об уходе из команды 17:38, Спорт В ФАС посоветовали методы борьбы с рекламой по телефону 17:34, Общество В Белом доме допустили пересмотр запрета давать взятки иностранцам 17:22, Политика Минздрав посоветовал согреваться чаем после крещенских купаний 17:10, Общество На Украине оценили влияние контракта с Россией по газу 16:47, Бизнес Путин пообещал выплатить ветеранам по ₽75 тыс. к 75-летию Победы 16:33, Общество Отец Нурмагомедова назвал «Спартак» родной командой 16:22, Спорт Украинское бюро расследований вызвало Порошенко на два допроса 16:15, Политика
Setl Group застроит коттеджами Финляндию
0
Setl Group застроит коттеджами Финляндию
Первый крупный петербургский девелопер завершил проект на рынке Финляндии. Вчера холдинг Setl Group сообщил об окончании строительства коттеджного гостиничного комплекса из десяти домов в районе курорта Тахко стоимостью 5 млн евро. Вернуть вложенные средства он собирается в течение восьми лет, сдавая дома в аренду за 2,5—5 тыс. евро в неделю.

Первый поселок уже сдан

Первый крупный петербургский девелопер завершил проект на рынке Финляндии. Вчера холдинг Setl Group сообщил об окончании строительства коттеджного гостиничного комплекса из десяти домов в районе курорта Тахко стоимостью 5 млн евро. Вернуть вложенные средства он собирается в течение восьми лет, сдавая дома в аренду за 2,5—5 тыс. евро в неделю. Уже осенью Setl North Europe, финская "дочка" петербургского девелопера, готовится завершить строительство второго поселка стоимостью 4 млн евро в районе Руоколахти, а также рассматривает еще несколько участков под строительство в восточных и юго-западных районах страны. Эксперты полагают, что вложения Setl Group вполне оправданны: рынок малоэтажной Финляндии привлекает все большее внимание туристов.

Вчера Setl Group объявила о завершении строительства первого коттеджного поселка премиум-класса из десяти домов на территории Финляндии на приобретенном ранее земельном участке в 3 га на берегу озера Сивари в районе курорта Тахко. Дома площадью от 135 до 175 кв. м, выполненные из клееного бруса и рассчитанные на 6—12 человек, будут сдаваться в аренду за 2,5—5 тыс. евро в неделю в зависимости от туристического сезона и площади. Функции управления поселком Setl North Europe OY собирается оставить за собой, а для профессиональной эксплуатации объекта будут привлечены финские подрядчики.

Инвестиционная стоимость проекта в Тахко составила около 5 млн евро. Эти затраты компания планирует окупить за восемь лет за счет растущей популярности гостиничных комплексов как среди российских туристов, так и среди жителей Европы и азиатских стран. Setl Group стала первым крупным петербургским девелопером, реализовавшим подобный проект в Финляндии. По словам руководителя Setl North Europe Алексея Иванюка, плюсом финского рынка является простота правил и регламентов работы, что позволяет существенно сокращать затраты на реализацию проектов. Помимо поселка в Тахко Setl North Europe OY реализует проект гостиничного комплекса в районе Руоколахти стоимостью 4 млн евро. Семь коттеджей на территории 16 га планируется сдать осенью. Кроме того, рассматривается еще несколько земельных участков под строительство в восточных и юго-западных районах Финляндии.

Эксперты считают проекты Setl Group интересными и перспективными. Недвижимость в Финляндии сегодня востребована среди петербуржцев больше, чем на местном рынке, с точки зрения и цены, и необходимой инфраструктуры, полагает директор по консалтингу и оценке Becar Realty Group SPb Игорь Лучков. "В Ленобласти зачастую трудно что-то арендовать за одну-две недели, тогда как в Финляндии это сделать проще и цены на аренду в среднем на 30% ниже", — говорит он. Правда, стоимость аренды домов начальник отдела маркетинга и рекламы ООО "Петротрест-Недвижимость" Мария Дмитриева называет завышенной, предвидя тем не менее высокую популярность комплекса.

Сроки окупаемости проекта большинство экспертов посчитали завышенными. "Восемь лет — достаточно большой срок. Недвижимость в Финляндии дорожает медленно. Но, с другой стороны, у компании остается долгосрочный, надежный и ликвидный актив", — отмечает председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш. По мнению г-жи Дмитриевой, средний срок окупаемости таких проектов обычно составляет около 2,5—3,5 года.

ВИКТОРИЯ АЛЕЙНИКОВА, НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ