Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Атомный девелопер
Городская недвижимость ,  
0 

Атомный девелопер

"Концерн Титан-2", получивший известность благодаря субподрядным работам на строительстве атомной станции в Сосновом Бору в Ленинградской области, решил заняться девелопментом в центре Санкт-Петербурга. В ближайшее время он выведет на рынок Северо-Западного региона собственную девелоперскую компанию — УК "Град Титан".
Атомный девелопер

"Концерн Титан-2", получивший известность благодаря субподрядным работам на строительстве атомной станции в Сосновом Бору в Ленинградской области, решил заняться девелопментом в центре Санкт-Петербурга. В ближайшее время он выведет на рынок Северо-Западного региона собственную девелоперскую компанию — УК "Град Титан". Ее первым проектом в Северной столице станет строительство гостиницы класса четыре звезды или бизнес-центра на улице Маяковского, 12п. В Ленобласти компания уже заявила три малоэтажных поселка на площади 140 га. По мнению экспертов, нового игрока ожидает жесткая конкуренция.

Холдинг "Концерн Титан-2" создан в 1995 году путем слияния двух бывших предприятий Минсредмаша: ОАО "Монтажно-строительное управление №90" и ОАО "Сосновоборэлектромонтаж". Компания выполняет механомонтажные и электромонтажные работы на объектах Северо-Запада России: Ленинградской АЭС, Калининской АЭС, ПО "КИНЕФ" (Кириши) и др.

Вчера на торгах петербургского Фонда имущества здание площадью 1 тыс. кв. м на улице Маяковского, 12п, и участок земли под ним за 240 млн руб. приобрело ООО "Бизнес-Союз". Как рассказал РБК daily генеральный директор ООО "Бизнес-Союз" Владислав Голиков, компания действовала в интересах девелоперской структуры "Град Титан", которую создает "Титан-2". "Товарный знак уже зарегистрирован. Сейчас мы формируем портфель проектов, с которым в ближайшее время выйдем на рынок", — пояснил собеседник.

Дом на ул. Маяковского станет дебютом девелопера в Северной столице. По словам г-на Голикова, по этому адресу появится гостиница класса четыре звезды или бизнес-центр В+. "Купленное полуразрушенное здание пустует более десяти лет и не представляет исторической ценности. Его можно снести и построить новый объект площадью не более 3 тыс. кв. м", — сообщил глава Фонда имущества Андрей Степаненко.

"По регламенту там можно строить дома высотой до 35 м. Но, видимо, из-за соседства с памятником архитектуры (здание института им. Поленова) и новым элитным жилым домом КГИОП не разрешает расширять проект", — добавила руководитель отдела консалтинга компании Astera St. Petersburg Евгения Васильева. По ее мнению, если девелопер решит строить на купленном участке гостиницу, это будет объект на 80—100 номеров. "Инвестиции без учета стоимости земли составят 12—15 млн долл., а окупаемость — 5—7 лет", — подсчитала г-жа Васильева. В то же время она полагает, что гостиничный проект на этом месте все-таки сомнителен, поскольку участок куплен за довольно большие деньги, а доходная площадь у него незначительная.

На участке разумнее построить бизнес-центр, считает менеджер проектов отдела стратегического консалтинга "Knight Frank Санкт-Петербург" Игорь Кокорев: "В этом случае инвестиции без учета вложений в землю составят около 10 млн долл. Срок окупаемости — более десяти лет, если девелопер раньше не продаст объект".

В Ленобласти УК "Град Титан" будет контролировать проекты, которые заявлены ООО "Центр Развитие территории" (г-н Голиков является также генеральным директором этой компании). Сегодня в ее портфеле проекты трех малоэтажных поселков: два объекта эконом-класса в Ломоносовском районе (поселки "Троицкая гора" и "Велигонт"), где у компании куплены два участка земли площадью 35 га каждый, а также поселок бизнес-класса во Всеволожском районе ("Агалатово") на участке площадью 70 га. По мнению руководителя загородного отдела департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" Ольги Трошевой, суммарный объем застройки по этим трем проектам превысит 150 тыс. кв. м. Суммарные инвестиции в проекты могут составить 300—400 млн долл., а срок окупаемости — 2—3 года по каждому из них, подсчитала она.

При этом эксперты предупреждают, что новый девелопер должен быть готов к жесткой конкуренции со стороны опытных игроков, работающих на рынке не один год. "Но, учитывая хороший финансовый потенциал нового девелопера, думаю, он будет способен решить все возникающие проблемы в рабочем порядке", — заключил генеральный директор компании "Петрополь" Марк Лернер.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 24 мая, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 24 мая, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 24 мая, 16:17
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 24 мая, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 24 мая, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 24 мая, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 24 мая, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 24 мая, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 24 мая, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
Главное Лента