Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня 13:48, Общество Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж 13:40, Фотогалерея  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр 13:40, Спорт История вируса: когда COVID-19 начал заражать людей 13:33, Мнение Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом 13:20, Общество Нурмагомедов сообщил о возможном срыве его боя с Фергюсоном 13:09, Спорт Автор песни I Love Rock 'n' Roll умер в США от коронавируса 13:07, Общество В Калининградской области ввели режим самоизоляции 13:04, Общество Нам здесь жить: как меняются отношения человека и природы 13:03, Зеленая экономика  Большинством новых заразившихся вирусом в Москве оказались люди до 40 лет 13:02, Общество Пять шагов против харассмента в компании: что должен знать работодатель 13:01, PRO Дошли до выручки: рентабельность шеринг-экономики — миф или реальность 12:55, Шеринг  Роспотребнадзор заявил о наблюдении за 737 тыс. изолировавшихся россиян 12:53, Общество СМИ узнали о планах доиграть сезон АПЛ в изолированных лагерях 12:53, Спорт В «зеленом» тренде: как РЖД ведет ответственный бизнес 12:48, Зеленая экономика  Созвонимся: семейный телефонный квест 12:32, РБК и Билайн «Роснефть» выкупила свои акции и расписки на биржах в Москве и Лондоне 12:29, Финансы Вы могли это пропустить: новый поворот в деле Telegram и $6 млрд в USDT 12:22, Крипто Мурашко назвал число тяжелобольных с коронавирусом в России 12:19, Общество Мотивация 3.0: как полюбить учиться в условиях неопределенности 12:19, Экономика образования  Камбин выделит регионам ₽33,4 млрд на дополнительные места в больницах 12:15, Общество Covidmarket. На какие бумаги обратить внимание при развороте рынка 12:10, Quote Власти раскрыли число россиян под наблюдением из-за COVID-19 за 3 месяца 12:07, Общество В России за сутки выявили еще 302 случая заражения коронавирусом 12:04, Общество Ферма в «цифре»: как оптимизировать производство и качество продуктов 12:02, Партнерский материал Сын Жириновского ответил на претензии МВД о неявке на очную ставку 11:58, Общество Организаторы боя Поветкина и Уайта заявили о планах провести матч в срок 11:58, Спорт До и после пандемии: как бизнесу пережить 2020 год 11:55, PRO
Финны заняли Калугу
0
Финны заняли Калугу
Финская компания Lemminkainen решила заняться девелопментом в России. До сих пор компания специализировалась на строительстве дорог, а в проектах на рынке недвижимости участвовала только в качестве генподрядчика.

Финская компания Lemminkainen решила заняться девелопментом в России. До сих пор компания специализировалась на строительстве дорог, а в проектах на рынке недвижимости участвовала только в качестве генподрядчика. Первыми девелоперскими проектами финнов станут жилая застройка в Петербурге и масштабный индустриальный парк на 752 га под Калугой. По оценке экспертов, инвестиции во второй проект могут превысить 2,5 млрд евро.

Концерн Lemminkainen был основан в 1910 году в Финляндии. Специализируется на строительстве дорог, возведении и реконструкции зданий и производстве стройматериалов. Первые контракты на строительство в России Lemminkainen подписала в августе 2007 года. В Ленинградской области концерн возводит завод по производству газобетона для датской компании H+H International A/S и завод Nokian Tyres Plc. В Москве — офисы и логистический центр для холдинга Tikkurila Oy. Общая стоимость подрядов — около 40 млн евро.

Согласно отчетности концерна за 2007 год, первый жилой проект финской компании в России будет реализован в Санкт-Петербурге, в районе Обухово. Его стоимость в Lemminkainen оценивают в 50 млн евро. Параллельно с этим финны вместе с компанией "Стоун" возводят еще один дом в Петербурге, на Витебском проспекте. Однако доля концерна в этом проекте составляет менее 50%.

С гораздо более крупным проектом финны решили выйти в другой российский регион — в Калужскую область. Как рассказал РБК daily исполнительный директор Lemminkainen Юха Нурми, в ноябре 2007 года компания подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией региона. В результате финский инвестор приобрел 135 га в городе Воротынске под Калугой, а 617 га вокруг этой площадки получил в аренду. Сумму сделки г-н Нурми назвать отказался, но, по оценке управляющего партнера Агентства развития и исследований в недвижимости Игоря Горского, покупка могла обойтись финнам в 100—150 тыс. евро.

На этой территории Lemminkainen планирует построить индустриальный парк, в котором в течение нескольких лет разместятся более 20 производств автомобильной отрасли, приборостроения и лесопереработки. Эксперты напоминают, что в этом регионе уже заявлены аналогичные проекты. Так, на 500 га будет построен проект "Ворсино", в котором должно разместиться производство компании Nestle, а в индустриальном парке "Графцево" — мощности нескольких автомобильных гигантов, в том числе Peugeot и Volkswagen.

По расчетам г-на Нурми, реализация проекта Lemminkainen выведет на рынок еще как минимум 2,5 млн кв. м. Таким образом, под застройку уйдет меньше половины участка — порядка 250 га. Руководитель отдела складской и производственной недвижимости Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Егор Дорофеев замечает, что такое использование земли — нормальная практика для рынка. "Обычно производственными площадями застраивается только 50% участка, другая половина отдается под зеленые зоны, дороги и паркинги", — поясняет он. Менеджер проектов отдела стратегического консалтинга "Knight Frank Санкт-Петербург" Игорь Кокорев оценивает стоимость строительства в 1 тыс. евро за 1 кв. м. Причем эта цифра не включает затраты на землю и коммуникации. Таким образом, только на стройку финнам потребуется не менее 2,5 млрд евро. Срок окупаемости проекта должен составить шесть-десять лет.

В то же время перспективы Lemminkainen на рынке жилищного строительства участники рынка оценивают довольно сдержанно. Прежде самой заметной финской компанией в Петербурге была "дочка" холдинга YIT — "ЮИТ-Лентэк", но и ей принадлежит лишь 2% рынка. "Рынок уже сложился, и тройка лидеров не намерена сдавать позиции. Появление даже таких крупных игроков, как "Главстрой", не оказывает на него существенного влияния, не говоря уже о компании с единичными объектами", — поясняет замдиректора департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" Сергей Себелев.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО