Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Кишиневе муж убил модель Playboy и покончил с собой 11:57, Общество Ботоборец: как заработать на разоблачении блогеров-аферистов 11:57, Свое дело В Федерации керлинга отреагировали на лишение Крушельницкого медали 11:55, Общество На заехавшего в подземный переход в Петербурге водителя завели дело 11:45, Общество Госдума продлила «дачную амнистию» 11:37, Политика Кольцевую линию метро построят в Санкт-Петербурге 11:37, Город Госдума приняла закон о схеме передачи Промсвязьбанка в госсобственность 11:36, Финансы «Обманутые дольщики»: кто попадет в реестр пострадавших по новым правилам 11:33, Недвижимость Ахеджакова прокомментировала слова Серебрякова о национальной идее 11:23, Общество В администрации Трампа объяснили задержку с вводом санкций против России 11:18, Политика В Москве ограничат продажу алкоголя 23 февраля 11:17, Общество «Ростех» назвал срок поставок электромотоциклов «Калашникова» для военных 11:11, Технологии и медиа Число абонентов «ВымпелКома» в России сократилось второй год подряд 11:10, Технологии и медиа США одобрили поставку Швеции четырех противоракетных комплексов Patriot 11:05, Технологии и медиа Amnesty назвала самый «стремительно развивающийся кризис» 2017 года 10:57, Политика В Федерации керлинга пообещали вернуть Крушельницкому медаль через суд 10:54, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:49, РБК и Сбербанк Россию лишили первых в истории олимпийских медалей в керлинге 10:48, Общество «Поэтесса Майдана» попросила прощения у Одессы и Донбасса 10:48, Политика Американские хоккеистки впервые за 26 лет выиграли Олимпиаду 10:46, Спорт Топ-менеджер Ford ушел в отставку из-за «неподобающего поведения» 10:32, Бизнес «Королями госзаказа» оказались сын и партнеры советника экс-главы РЖД 10:08, Бизнес Трехкратный чемпион Олимпиады-2018 отказался от участия в лыжном марафоне 10:05, Спорт Украина оценила объем добычи Россией газа на Одесском шельфе 10:04, Экономика США обвинили Россию и Сирию в гибели мирных жителей в Восточной Гуте 09:45, Политика Северная Корея отправит делегацию на церемонию закрытия Олимпиады 09:34, Общество Летевший из Владивостока в Сеул самолет экстренно вернулся в аэропорт 09:25, Общество Экономисты США причислили Россию к «хакерским державам» 09:21, Политика
Финны заняли Калугу
23 апр 2008, 09:42
0
Финны заняли Калугу
Финская компания Lemminkainen решила заняться девелопментом в России. До сих пор компания специализировалась на строительстве дорог, а в проектах на рынке недвижимости участвовала только в качестве генподрядчика.

Финская компания Lemminkainen решила заняться девелопментом в России. До сих пор компания специализировалась на строительстве дорог, а в проектах на рынке недвижимости участвовала только в качестве генподрядчика. Первыми девелоперскими проектами финнов станут жилая застройка в Петербурге и масштабный индустриальный парк на 752 га под Калугой. По оценке экспертов, инвестиции во второй проект могут превысить 2,5 млрд евро.

Концерн Lemminkainen был основан в 1910 году в Финляндии. Специализируется на строительстве дорог, возведении и реконструкции зданий и производстве стройматериалов. Первые контракты на строительство в России Lemminkainen подписала в августе 2007 года. В Ленинградской области концерн возводит завод по производству газобетона для датской компании H+H International A/S и завод Nokian Tyres Plc. В Москве — офисы и логистический центр для холдинга Tikkurila Oy. Общая стоимость подрядов — около 40 млн евро.

Согласно отчетности концерна за 2007 год, первый жилой проект финской компании в России будет реализован в Санкт-Петербурге, в районе Обухово. Его стоимость в Lemminkainen оценивают в 50 млн евро. Параллельно с этим финны вместе с компанией "Стоун" возводят еще один дом в Петербурге, на Витебском проспекте. Однако доля концерна в этом проекте составляет менее 50%.

С гораздо более крупным проектом финны решили выйти в другой российский регион — в Калужскую область. Как рассказал РБК daily исполнительный директор Lemminkainen Юха Нурми, в ноябре 2007 года компания подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией региона. В результате финский инвестор приобрел 135 га в городе Воротынске под Калугой, а 617 га вокруг этой площадки получил в аренду. Сумму сделки г-н Нурми назвать отказался, но, по оценке управляющего партнера Агентства развития и исследований в недвижимости Игоря Горского, покупка могла обойтись финнам в 100—150 тыс. евро.

На этой территории Lemminkainen планирует построить индустриальный парк, в котором в течение нескольких лет разместятся более 20 производств автомобильной отрасли, приборостроения и лесопереработки. Эксперты напоминают, что в этом регионе уже заявлены аналогичные проекты. Так, на 500 га будет построен проект "Ворсино", в котором должно разместиться производство компании Nestle, а в индустриальном парке "Графцево" — мощности нескольких автомобильных гигантов, в том числе Peugeot и Volkswagen.

По расчетам г-на Нурми, реализация проекта Lemminkainen выведет на рынок еще как минимум 2,5 млн кв. м. Таким образом, под застройку уйдет меньше половины участка — порядка 250 га. Руководитель отдела складской и производственной недвижимости Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Егор Дорофеев замечает, что такое использование земли — нормальная практика для рынка. "Обычно производственными площадями застраивается только 50% участка, другая половина отдается под зеленые зоны, дороги и паркинги", — поясняет он. Менеджер проектов отдела стратегического консалтинга "Knight Frank Санкт-Петербург" Игорь Кокорев оценивает стоимость строительства в 1 тыс. евро за 1 кв. м. Причем эта цифра не включает затраты на землю и коммуникации. Таким образом, только на стройку финнам потребуется не менее 2,5 млрд евро. Срок окупаемости проекта должен составить шесть-десять лет.

В то же время перспективы Lemminkainen на рынке жилищного строительства участники рынка оценивают довольно сдержанно. Прежде самой заметной финской компанией в Петербурге была "дочка" холдинга YIT — "ЮИТ-Лентэк", но и ей принадлежит лишь 2% рынка. "Рынок уже сложился, и тройка лидеров не намерена сдавать позиции. Появление даже таких крупных игроков, как "Главстрой", не оказывает на него существенного влияния, не говоря уже о компании с единичными объектами", — поясняет замдиректора департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" Сергей Себелев.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.