Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 21:39 Минюст попросил суд ликвидировать партию племянника Путина Политика, 21:22 Рогозин, Эрнст и режиссер «Холопа» снимут первое кино в космосе Общество, 21:00 Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3 Политика, 20:59 Теннисист Хачанов отыгрался в концовке и победил немца Штруффа в Гамбурге Спорт, 20:58 Путин заявил о долгом восстановлении экономики после пандемии COVID-19 Экономика, 20:51 Против санкций и пандемии: главные выступления на Генассамблее ООН Общество, 20:50  Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве, силовиках и судах Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14 Итальянцы решили сократить парламент на треть Политика, 19:59
Олимпийские открытия
Городская недвижимость ,  
0 

Олимпийские открытия

Малоизвестный петербургский холдинг XL Development выходит на региональный строительный рынок с проектом элитного апарт-отеля в Сочи стоимостью около 200 млн долл. Как стало известно РБК daily, в портфеле компании также есть четыре девелоперских проекта в Петербурге, которые, по оценке экспертов, потребуют не менее 300 млн долл. инвестиций.

Малоизвестный петербургский холдинг XL Development выходит на региональный строительный рынок с проектом элитного апарт-отеля в Сочи стоимостью около 200 млн долл. Как стало известно РБК daily, в портфеле компании также есть четыре девелоперских проекта в Петербурге, которые, по оценке экспертов, потребуют не менее 300 млн долл. инвестиций. Большинству участников рынка эта компания неизвестна, однако многие отмечают, что регионы для "дебюта" выбраны правильно, поскольку по темпам развития строительные рынки Сочи и Петербурга входят в пятерку самых динамичных в России.

О планах XL Development РБК daily рассказал руководитель проектов холдинга Руслан Романенко. По его словам, проект в Сочи будет реализовывать входящее в холдинг ООО "Небоскреб", которое было зарегистрировано в 2003 году. По данным СКРИН, по 50% ООО "Небоскреб" принадлежат офшорам "АК Рэйнмор Пропертиз С.А." (RAI) и "АК Диксион ЛТД" (Dexion LTD). Раскрыть учредителей XL Development собеседник отказался. Но сообщил, что сам холдинг XL Development был создан в Петербурге в 2005 году. По словам г-на Романенко, в конце июня компания начнет строительство элитного пансионата семейного типа "Золотая лагуна" в местечке Мацеста на берегу Черного моря. Участок площадью 1,7 га девелопер получил от сочинской администрации в краткосрочную аренду на период строительства с возможностью переоформить его в долгосрочную аренду по окончании работ. "Пятно под проект мы получили за год до олимпийской лихорадки. Оказалось, не прогадали", — заявил г-н Романенко. По его словам, комплекс общей площадью 150 тыс. кв. м будет возводиться двумя очередями. Согласно архитектурной концепции, разработанной сочинским бюро "Интеракадемцентр", объект будет состоять из трех корпусов высотой от 20 до 28 этажей, расположенных в виде буквы V. Подземная часть здания включает четыре этажа, где разместятся административные и инфраструктурные объекты. Завершить строительство компания намерена за 3,5 года. "Инвестиции в проект составят 180—200 млн долл. Окупить затраты мы рассчитываем за 6—8 лет", — заявил собеседник. Консультантом проекта выступает компания Knight Frank.

Сочинский проект будет дебютом XL Development на российском строительном рынке. По словам г-на Романенко, компания также планирует строить бизнес-центры и малоэтажные поселки в Петербурге и Ленобласти. "Мы завершаем работу по оформлению в аренду двух земельных участков совокупной площадью 2 га недалеко от Ладожского вокзала. Будем строить там бизнес-центры с нуля. Выйти на строительную площадку намерены через полгода", — сообщил г-н Романенко. Он также сказал, что в собственности компании есть два участка земли во Всеволожском районе Ленобласти площадью 28 и 40 га. Осенью компания намерена начать там строительство коттеджных поселков. Совокупные инвестиции в петербургские проекты, по оценке директора по развитию группы компаний ЦДС Вячеслава Лазарева, могут составить около 300 млн долл. "В том числе в малоэтажные поселки компании придется инвестировать более 100 млн долл. без учета вложений в землю", — подсчитал эксперт.

"Чтобы обеспечить гостиничными номерами весь контингент Олимпиады-2014, в Сочи необходимо построить отели минимум на 20 тысяч номеров", — считает руководитель отдела проектов и аналитических исследований Агентства развития и исследований в недвижимости Зося Захарова. Проект достаточно рисковый, поскольку предположить спрос на номера в апарт-отеле после окончания Олимпиады невозможно, считает заместитель директора департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" Сергей Себелев.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента