Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В правительстве объяснили поручение проверить указы Собянина Общество, 13:19 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 13:17 Акции против полицейского произвола в городах мира. Фоторепортаж Общество, 13:16  «Металлург» сменит представителя в правлении КХЛ Спорт, 13:16 Цена Brent упала ниже $39 на фоне неопределенности по встрече ОПЕК+ Quote, 13:15 В Кремле назвали прерогативой кабмина проверку указов в период COVID-19 Политика, 13:11 Проявления коронавируса: какие высыпания на коже должны насторожить Стиль, 13:10 Мишустин поручил доработать план восстановления экономики Экономика, 13:09 В ВОЗ предупредили об угрозе нового всплеска коронавируса Общество, 13:03 Кремль объяснил неотложность проведения голосования по Конституции Политика, 13:00 Парламент ЛНР лишил украинский язык статуса государственного Политика, 12:59 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 12:55 В ВОЗ оценили ситуацию с коронавирусом в России и на Украине Общество, 12:41 Краткая история нефти: от причин войн до отрицательной цены. Эксплейнер Общество, 12:40
Смольный не заметил высоты
Городская недвижимость ,  
0 

Смольный не заметил высоты

Градостроительный совет Санкт-Петербурга в минувшую пятницу без боя согласовал проект делового комплекса "Невская ратуша", куда в 2012 году должны переехать все чиновники Смольного. Интрига заключается в том, что доминанта комплекса — новая прозрачная резиденция городской администрации — будет с учетом купола на 13 м выше разрешенного регламента.

Градсовет Петербурга одобрил проект "Невской ратуши", превышающий высотный регламент

Градостроительный совет Санкт-Петербурга в минувшую пятницу без боя согласовал проект делового комплекса "Невская ратуша", куда в 2012 году должны переехать все чиновники Смольного. Интрига заключается в том, что доминанта комплекса — новая прозрачная резиденция городской администрации — будет с учетом купола на 13 м выше разрешенного регламента. Участники рынка ожидали критики проекта на фоне развернутой Смольным борьбы "за исторические виды", но архитекторы были единодушны: ратуша — знаковое здание, ее должно быть видно издалека.

Главный архитектор проекта Евгений Герасимов сразу заявил коллегам, что доминанта "Невской ратуши" с куполом составит 55 м, хотя по регламенту в районе разрешена застройка до 42 м. "Нужно обсудить, можно ли строить здание запланированной высоты", — честно озвучил проблему г-н Герасимов. Архитекторы дружно сказали "можно". По словам начальника первой мастерской Бюро генерального плана Санкт-Петербурга Бориса Николащенко, "ратуша — это тот объект, который должно быть видно издалека". "Это такой случай, когда можно даже то, чего нельзя", — поддержал архитектор Вячеслав Ухов.

А президент "Союзпетростроя" Владимир Гольман напомнил, что высотный регламент нарушают Петропавловская крепость, Исаакиевский собор и здание на Литейном, 4. "Если речь идет об искусстве, о городских доминантах — почему нет?" — заявил он. Только архитектор Никита Явейн, известный свободой своих суждений, выразил беспокойство по поводу "отношения в городе к высотной застройке". "Не должно быть правового нигилизма. Возможно, уже сейчас стоит утвердить перечень объектов, высота которых может отклоняться от регламента", — предложил он.

Подводя итог обсуждению, глава Комитета по градостроительству и архитектуре городской администрации Александр Викторов заявил, что в стеклянном куполе можно будет разместить смотровую площадку или выставочный зал. "А согласование проекта "Невской ратуши" будет проводиться по правовым каналам. Существует процедура отступления от высотного регламента через городскую комиссию по землепользованию", — напомнил он.

"Город должен быть доволен" — так прокомментировал итоги градсовета заместитель председателя правления "Охта Групп" Михаил Ривлин. Участники рынка, опрошенные РБК daily, от комментариев дружно отказались. Только депутат петербургского законодательного собрания Алексей Ковалев отметил, что в случае с "Невской ратушей" можно говорить о политике двойных стандартов. "Власть обещает городу ввести ограничения на высотную застройку, одновременно с этим нарушая уже существующий регламент", — заявил он.

Ожидается, что окончательно проект "Невской ратуши" будет согласован до конца года. Напомним, что это самый масштабный проект банка ВТБ в области недвижимости. Его стоимость составит 800 млн долл. Решение о создании делового центра на территории бывшего трамвайного парка №4 было принято в ноябре 2006 года. На участке площадью 6,7 га, ограниченном Дегтярным переулком, улицей Моисеенко и Новгородской улицей, будет построено 300 тыс. кв. м коммерческих и административных площадей и 100 тыс. кв. м подземных парковок на 3 тыс. машиномест. Треть комплекса инвестор передаст чиновникам Смольного по себестоимости. Туда переедут комитеты администрации, которые сейчас занимают помещения в 30 зданиях по всему городу, а также головной офис ВТБ. Проект "Невской ратуши" разработан мастерской "Евгений Герасимов и партнеры" совместно с NPS Tchoban Voss (Германия). Строительство комплекса стартует в начале 2009 года, а завершится к 2012 году.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, АННА МИХЕЕВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ