Лента новостей
Все новости Недвижимость
Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко 21:46, Политика Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели 21:46, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 21:34, РБК и Huawei Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира 21:29, Спорт Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов 21:27, Политика В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками 21:19, Общество Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов 21:09, Политика Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет 20:56, Общество Суд арестовал сбившего трех человек у станции МЦК водителя 20:54, Общество Адвокат Соколова ответил на слова о сроках его психиатрической экспертизы 20:52, Общество Тренер ЦСКА нецензурно оскорбил арбитра после матча с «Краснодаром» 20:50, Спорт Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса 20:41, РБК и Райффайзенбанк МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде 20:41, Общество В Биробиджане загорелся торговый центр 20:40, Общество Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу 20:35, Политика Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться 20:11, Спорт После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей 19:59, Общество Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов 19:40, Спорт Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле 19:39, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 19:20, РБК и Subaru Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям 19:16, Бизнес «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА 19:12, Спорт Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени 19:09, Общество Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили 18:56, Общество Эрдоган назвал условие вывода турецких войск из Сирии 18:40, Политика Bloomberg узнал о потере доверия Трампа к лидеру венесуэльской оппозиции 18:32, Политика В Нижнем Новгороде автомобиль сбил 11 пешеходов 18:28, Общество В Тюмени из-за хлопка газа разрушился фасад многоэтажного дома 18:25, Общество
Московский девелопер построит второй ТРЦ на юге России
0
Московский девелопер построит второй ТРЦ на юге России
Московская Roseli Development Group (RDG) продолжает свою экспансию на юг России. Помимо заявленного в прошлом году проекта торгово-развлекательного центра "Самолет" в Ростове-на-Дону компания приступила к строительству аналогичного комплекса в Ставрополе. Это четвертый по счету крупный проект в сфере торговой недвижимости в Ставропольском крае.

Московский девелопер построит второй ТРЦ на юге России

Московская Roseli Development Group (RDG) продолжает свою экспансию на юг России. Помимо заявленного в прошлом году проекта торгово-развлекательного центра "Самолет" в Ростове-на-Дону компания приступила к строительству аналогичного комплекса в Ставрополе. Это четвертый по счету крупный проект в сфере торговой недвижимости в Ставропольском крае. По словам экспертов, торговые площади — наиболее быстро развивающийся сегмент рынка недвижимости этого региона.

Общая торговая площадь крупных ТЦ и гипермаркетов в Ставрополе составляет 134 тыс. кв. м, из них около 120 тыс. приходится на торговые центры и приблизительно 15 тыс. — на гипермаркеты. До конца 2008 года будет построено 76 тыс. кв. м торговых площадей, а с 2008 по 2011 год — около 23 тыс. По разным данным, в городе и его окрестностях заявлены уже два крупных проекта — ТРЦ "Красная площадь" в Минераловодском районе края и новый ТЦ ГК "Вестер" в черте города.

Двухэтажный ТРК "Олимпийский" появится в Ставрополе на пересечении улиц Тухачевского и Рогожникова. RDG уже получила разрешительную документацию на строительство, сообщили в компании. Проект будет завершен в третьем-четвертом квартале 2009 года. Площадь участка под застройку составит 13 га, площадь самого комплекса — 82 тыс. кв. м, из которых под аренду запланировано 60 тыс.

Известно, что на первом этаже ТРЦ разместятся продуктовый гипермаркет, гипермаркет электроники, магазин формата "Сделай сам", бутики, киоски, кафе. На втором этаже запланированы 9-зальный кинотеатр, боулинг, дет­ский игровой центр, каток, кафе, фуд-корт и магазины. По словам Екатерины Зыкиной, менеджера отдела аренды, курирующего проект в Ставрополе, якорными арендаторами в новом комплексе станут гипермаркет "O’Кей", строительный гипермаркет OBI, Cinema Park, магазины Zara, Mango, Pull&Bear, New Yorker, Mexx, Topshop, "Л’Этуаль". "На 80% площадей подписаны основные коммерческие условия", — отметила г-жа Зыкина.

Правда, в компании "O’Кей" информацию об открытии гипермаркета в Ставрополе не подтвердили. "Наш отдел развития ведет переговоры об открытии магазинов в нескольких городах, в том числе и в Ставрополе, но об открытии нового гипермаркета в этом городе мне пока ничего не известно", — отметил руководитель южного филиала компании Геннадий Таран. В Cinema Park, напротив, заявили о намерении открыть в "Олимпийском" 9-зальный кинотеатр на 1800 мест. По словам директора департамента компании по развитию Сергея Корюгина, это второй по счету кинотеатр Cinema Park в ЮФО после Волгограда. "В Ставрополе очень мало кинотеатров, поэтому мы рассчитываем стать лидерами рынка", — заявил он.

Инвестиции в строитель­ство ТРЦ в RDG не уточнили. По мнению управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко, минимальный объем вложений в комплекс заявленной площади может составить 40 млн долл. "Правда, я не совсем понимаю, зачем в Ставрополе строить такой крупный торговый центр. Сейчас рынок недвижимости находится на спаде, арендные ставки упали за год в среднем на 11—15%. Торговые сети распродаются — к примеру, мне ежедневно ложатся на стол предложения купить как минимум одну сеть, а некоторые инвесторы продолжают вводить торговые площади", — рассуждает г-н Потапенко.

Между тем, по данным ставропольской компании "Олимп-Недвижимость", в городе как раз не хватает торговых площадей регионального класса (ориентированных на потребителей со всего края). В Ставрополе, по информации компании, работают 14 ТЦ, из которых 54% — ТЦ микрорайонного класса, 33% — окружного класса и наименее всего представлены крупные торговые центры — 13% ("Ставрополь", "Космос" и "Плаза"). По словам руководителя отдела коммерческой недвижимости компании Светланы Берловой, большая часть торговых площадей приходится именно на региональные комплексы.

ТАТЬЯНА СЕРБИНА