Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество
Развитие жилищного фонда в Тольятти
17 ноя, 2008 12:26
0
Развитие жилищного фонда в Тольятти
Жилищная обеспеченность в Тольятти уступает аналогичному показателю по Самарской области. В целом по региону жилищная обеспеченность постоянно увеличивалась и достигла в 2007 году 21,5 кв. м/чел. При этом необходимо отметить, что разрыв между жилищной обеспеченностью в Тольятти и Самарской области постоянно увеличивается.

Жилищная обеспеченность в Тольятти уступает аналогичному показателю по Самарской области. В целом по региону жилищная обеспеченность постоянно увеличивалась и достигла в 2007 году 21,5 кв. м/чел. При этом необходимо отметить, что разрыв между жилищной обеспеченностью в Тольятти и Самарской области постоянно увеличивается. В 2007 году обеспеченность в целом по региону превосходила аналогичный показатель по городу на 1,33 кв. м/чел., тогда как в 2001 году разрыв составлял 1,17 кв. м/чел.

В целом рассмотренная динамика изменения показателей позволяет сделать промежуточный вывод о том, что жилищные условия в Тольятти, а также темпы их улучшения ниже средних значений по области и по стране. Причиной сложившейся тенденции может быть небольшой объем платежеспособного спроса со стороны покупателей жилой недвижимости, вызванный недостаточными темпами роста средней заработной платы в городе как основного источника денежных доходов.

Наряду с этим другой причиной указанных тенденций может быть разнонаправленное изменение численности населения: постепенное ее увеличение в Тольятти с одновременным снижением показателей по Самарской области и Российский Федерации. Тенденции ввода новых объектов жилищного строительства можно условно разделить на два периода: 2001 — 2005 гг. и 2006 — 2007 гг.

Первый период характеризуется достаточно большими и стабильными темпами ввода жилищного фонда. На протяжении периода ввод площадей увеличивался и четыре последние года держался на уровне более 290 тыс. кв. м в год. Увеличивались и относительные показатели строительства: в расчете на одного жителя городского округа ввод жилья составил 0,41 кв. м в год.

Второй период характеризуется резкой и кардинальной сменой тенденций, сложившихся в предыдущем периоде. Так, в 2006 году среднегодовые темпы ввода жилья сокращаются до 169,3 тыс. кв. м, что составляет 58% от уровня 2005 года. В 2007 году отмечается увеличение объемов строительства (до 200,6 тыс. кв. м), однако темпы ввода все равно значительно отстают от сложившихся на первом этапе.

На период до 2015 года в Тольятти планируется ввести около 10 млн кв. м площади жилья. Данный показатель значительно, более чем в два раза, превышает прогноз объемов строительства жилищного фонда, предусмотренный генеральным планом развития города (4,5 млн кв. м к 2015 году).

Приведенные темпы строительства жилья в Тольятти до 2015 года преломляют сложившуюся за последние несколько лет тенденцию. Среднегодовой объем строительства жилищного фонда составит 1254 кв. м, что выше средних фактических показателей за прошедшие периоды. Среднегодовые темпы ввода жилья составят 8,7%, что в три-четыре раза больше темпов роста за предыдущие годы.

Учитывая уточненный прогноз численности населения Тольятти, жилищная обеспеченность при данных темпах ввода жилья может составить 34 кв. м на одного человека. Данные величины значительно превосходят аналогичные показатели по Самарской области и по Российской Федерации. Согласно Областной целевой программе "Жилище" на 2006 — 2010 годы к моменту завершения реализации программы жилищная обеспеченность должна составлять 23,2 кв. м на одного человека. Согласно федеральной целевой программе "Жилище" на 2002 — 2010 годы жилищная обеспеченность к 2010 году должна увеличиться до 21,7 кв. м на человека.

При разработке генерального плана развития города учитывалась жилищная обеспеченность в размере 20,8 кв. м на человека. Ввод жилья в расчете на одного человека также должен резко увеличиться и составить 1,74 кв. м на человека в среднем в год. В результате доля нового строительства по Самарской области, приходящаяся на Тольятти, должна увеличиться в среднем до 63%.

Фёдор Григорьев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости