Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Скончался чемпион мира по футболу в составе сборной Англии 16:55, Спорт Facebook заблокировал Миклухо-Маклая за фото полуобнаженных папуасок 16:54, Технологии и медиа Порошенко посоветовал украинцам прочитать «Московскую вошь» Петлюры 16:51, Политика Хакеры украли свыше 10% привлеченных с помощью криптовалют средств 16:51, Технологии и медиа Додон осудил заявление спикера парламента Молдавии о «счете» для России 16:43, Политика Композитора Шаинского похоронили на Троекуровском кладбище 16:38, Общество Распродажа в ЦУМе: как не спутать must have с «однодневкой» 16:33, Партнерский материал Власти Москвы не видят предпосылок для снижения цен на жилье в 2018 году 16:30, Жилье Президент Филиппин разрешил военным пристрелить его 16:26, Политика Москва реконструирует десятки домов для переселенцев из хрущевок 16:26, Жилье Фильм про Паддингтона в день премьеры оказался популярнее российских лент 16:18, Технологии и медиа Медведев утвердил план по снижению смертности от ДТП до «нулевой» 16:12, Политика Получившего пожизненный срок санитара обвинили еще в 97 убийствах в ФРГ 16:07, Политика В Госдуме раскритиковали идею приравнивания сожительства к браку 16:06, Общество В Кабуле боевики похитили сотрудницу ООН вместе с сыном 15:59, Общество Порошенко назвал закон о Донбассе «технологией возвращения территорий» 15:47, Политика Адвокат Карауловой опроверг ее обращение к президенту за помилованием 15:43, Общество ЕС ввел санкции против генпрокурора и главы ЦИК Венесуэлы 15:41, Политика Кандидат в президенты от «Коммунистов России» собрал 170 тыс. подписей 15:39, Политика В Золотое кольцо войдут еще несколько городов 15:37, Город Сопредседатель «Другой России» заявил о задержании активистов у ЦИК 15:33, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 15:29, РБК и МегаФон Яровая после атак на школы предложит закон о быстрой блокировке сайтов 15:26, Политика Экс-сотрудника ФСБ арестовали по делу о мошенничестве 15:20, Общество На Australian Open определились все четвертьфиналисты 15:20, Спорт Курды рассказали о предложении России отдать Африн Асаду 15:09, Политика Путин назначил Грушко заместителем министра иностранных дел 15:08, Общество Ford отзовет в России более 15 тыс. автомобилей 15:06, Бизнес
Развитие жилищного фонда в Тольятти
17 ноя, 2008 12:26
0
Развитие жилищного фонда в Тольятти
Жилищная обеспеченность в Тольятти уступает аналогичному показателю по Самарской области. В целом по региону жилищная обеспеченность постоянно увеличивалась и достигла в 2007 году 21,5 кв. м/чел. При этом необходимо отметить, что разрыв между жилищной обеспеченностью в Тольятти и Самарской области постоянно увеличивается.

Жилищная обеспеченность в Тольятти уступает аналогичному показателю по Самарской области. В целом по региону жилищная обеспеченность постоянно увеличивалась и достигла в 2007 году 21,5 кв. м/чел. При этом необходимо отметить, что разрыв между жилищной обеспеченностью в Тольятти и Самарской области постоянно увеличивается. В 2007 году обеспеченность в целом по региону превосходила аналогичный показатель по городу на 1,33 кв. м/чел., тогда как в 2001 году разрыв составлял 1,17 кв. м/чел.

В целом рассмотренная динамика изменения показателей позволяет сделать промежуточный вывод о том, что жилищные условия в Тольятти, а также темпы их улучшения ниже средних значений по области и по стране. Причиной сложившейся тенденции может быть небольшой объем платежеспособного спроса со стороны покупателей жилой недвижимости, вызванный недостаточными темпами роста средней заработной платы в городе как основного источника денежных доходов.

Наряду с этим другой причиной указанных тенденций может быть разнонаправленное изменение численности населения: постепенное ее увеличение в Тольятти с одновременным снижением показателей по Самарской области и Российский Федерации. Тенденции ввода новых объектов жилищного строительства можно условно разделить на два периода: 2001 — 2005 гг. и 2006 — 2007 гг.

Первый период характеризуется достаточно большими и стабильными темпами ввода жилищного фонда. На протяжении периода ввод площадей увеличивался и четыре последние года держался на уровне более 290 тыс. кв. м в год. Увеличивались и относительные показатели строительства: в расчете на одного жителя городского округа ввод жилья составил 0,41 кв. м в год.

Второй период характеризуется резкой и кардинальной сменой тенденций, сложившихся в предыдущем периоде. Так, в 2006 году среднегодовые темпы ввода жилья сокращаются до 169,3 тыс. кв. м, что составляет 58% от уровня 2005 года. В 2007 году отмечается увеличение объемов строительства (до 200,6 тыс. кв. м), однако темпы ввода все равно значительно отстают от сложившихся на первом этапе.

На период до 2015 года в Тольятти планируется ввести около 10 млн кв. м площади жилья. Данный показатель значительно, более чем в два раза, превышает прогноз объемов строительства жилищного фонда, предусмотренный генеральным планом развития города (4,5 млн кв. м к 2015 году).

Приведенные темпы строительства жилья в Тольятти до 2015 года преломляют сложившуюся за последние несколько лет тенденцию. Среднегодовой объем строительства жилищного фонда составит 1254 кв. м, что выше средних фактических показателей за прошедшие периоды. Среднегодовые темпы ввода жилья составят 8,7%, что в три-четыре раза больше темпов роста за предыдущие годы.

Учитывая уточненный прогноз численности населения Тольятти, жилищная обеспеченность при данных темпах ввода жилья может составить 34 кв. м на одного человека. Данные величины значительно превосходят аналогичные показатели по Самарской области и по Российской Федерации. Согласно Областной целевой программе "Жилище" на 2006 — 2010 годы к моменту завершения реализации программы жилищная обеспеченность должна составлять 23,2 кв. м на одного человека. Согласно федеральной целевой программе "Жилище" на 2002 — 2010 годы жилищная обеспеченность к 2010 году должна увеличиться до 21,7 кв. м на человека.

При разработке генерального плана развития города учитывалась жилищная обеспеченность в размере 20,8 кв. м на человека. Ввод жилья в расчете на одного человека также должен резко увеличиться и составить 1,74 кв. м на человека в среднем в год. В результате доля нового строительства по Самарской области, приходящаяся на Тольятти, должна увеличиться в среднем до 63%.

Фёдор Григорьев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.