Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал В Москве отменили строительство нового здания ГЦСИ 14:16, Город Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика Самую дорогую квартиру в Москве оценили в 7 млрд рублей 13:33, Жилье От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика В сети опубликовали видео, как выглядела Тверская улица 100 лет назад 12:36, Город  Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество
Развитие жилищного фонда в Тольятти
17 ноя 2008, 12:26
0
Развитие жилищного фонда в Тольятти
Жилищная обеспеченность в Тольятти уступает аналогичному показателю по Самарской области. В целом по региону жилищная обеспеченность постоянно увеличивалась и достигла в 2007 году 21,5 кв. м/чел. При этом необходимо отметить, что разрыв между жилищной обеспеченностью в Тольятти и Самарской области постоянно увеличивается.

Жилищная обеспеченность в Тольятти уступает аналогичному показателю по Самарской области. В целом по региону жилищная обеспеченность постоянно увеличивалась и достигла в 2007 году 21,5 кв. м/чел. При этом необходимо отметить, что разрыв между жилищной обеспеченностью в Тольятти и Самарской области постоянно увеличивается. В 2007 году обеспеченность в целом по региону превосходила аналогичный показатель по городу на 1,33 кв. м/чел., тогда как в 2001 году разрыв составлял 1,17 кв. м/чел.

В целом рассмотренная динамика изменения показателей позволяет сделать промежуточный вывод о том, что жилищные условия в Тольятти, а также темпы их улучшения ниже средних значений по области и по стране. Причиной сложившейся тенденции может быть небольшой объем платежеспособного спроса со стороны покупателей жилой недвижимости, вызванный недостаточными темпами роста средней заработной платы в городе как основного источника денежных доходов.

Наряду с этим другой причиной указанных тенденций может быть разнонаправленное изменение численности населения: постепенное ее увеличение в Тольятти с одновременным снижением показателей по Самарской области и Российский Федерации. Тенденции ввода новых объектов жилищного строительства можно условно разделить на два периода: 2001 — 2005 гг. и 2006 — 2007 гг.

Первый период характеризуется достаточно большими и стабильными темпами ввода жилищного фонда. На протяжении периода ввод площадей увеличивался и четыре последние года держался на уровне более 290 тыс. кв. м в год. Увеличивались и относительные показатели строительства: в расчете на одного жителя городского округа ввод жилья составил 0,41 кв. м в год.

Второй период характеризуется резкой и кардинальной сменой тенденций, сложившихся в предыдущем периоде. Так, в 2006 году среднегодовые темпы ввода жилья сокращаются до 169,3 тыс. кв. м, что составляет 58% от уровня 2005 года. В 2007 году отмечается увеличение объемов строительства (до 200,6 тыс. кв. м), однако темпы ввода все равно значительно отстают от сложившихся на первом этапе.

На период до 2015 года в Тольятти планируется ввести около 10 млн кв. м площади жилья. Данный показатель значительно, более чем в два раза, превышает прогноз объемов строительства жилищного фонда, предусмотренный генеральным планом развития города (4,5 млн кв. м к 2015 году).

Приведенные темпы строительства жилья в Тольятти до 2015 года преломляют сложившуюся за последние несколько лет тенденцию. Среднегодовой объем строительства жилищного фонда составит 1254 кв. м, что выше средних фактических показателей за прошедшие периоды. Среднегодовые темпы ввода жилья составят 8,7%, что в три-четыре раза больше темпов роста за предыдущие годы.

Учитывая уточненный прогноз численности населения Тольятти, жилищная обеспеченность при данных темпах ввода жилья может составить 34 кв. м на одного человека. Данные величины значительно превосходят аналогичные показатели по Самарской области и по Российской Федерации. Согласно Областной целевой программе "Жилище" на 2006 — 2010 годы к моменту завершения реализации программы жилищная обеспеченность должна составлять 23,2 кв. м на одного человека. Согласно федеральной целевой программе "Жилище" на 2002 — 2010 годы жилищная обеспеченность к 2010 году должна увеличиться до 21,7 кв. м на человека.

При разработке генерального плана развития города учитывалась жилищная обеспеченность в размере 20,8 кв. м на человека. Ввод жилья в расчете на одного человека также должен резко увеличиться и составить 1,74 кв. м на человека в среднем в год. В результате доля нового строительства по Самарской области, приходящаяся на Тольятти, должна увеличиться в среднем до 63%.

Фёдор Григорьев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости