Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Байден назвал Россию главной угрозой для США Политика, 05:19 Бут предрек гражданскую войну в США после выборов Политика, 05:18 Принадлежащий Сбербанку сервис зафиксировал всплеск звонков в аптеки Общество, 05:00 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04:59 У нацпарка «Земля Леопарда» в Приморье потушили крупный пожар Общество, 04:55 В Белом доме захотели увидеть в России «дружественного партнера» Политика, 04:38 Запущенный с Плесецка спутник «Глонасс-К» вышел на расчетную орбиту Общество, 04:30 В России за год выросло число регионов с повышенным уровнем безработицы Общество, 04:11 Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 03:55 Врач назвал способы проверить себя на COVID-19 Общество, 03:43 Эксперты предупредили о маскирующихся под популярные бренды мошенниках Технологии и медиа, 03:41 Трамп поздравил Пашиняна и Алиева с достижением перемирия Политика, 03:12 Врачи назвали способ восстановить обоняние после коронавируса Общество, 03:00 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50
Развитие жилищного фонда в Тольятти
Городская недвижимость ,  
0 

Развитие жилищного фонда в Тольятти

Жилищная обеспеченность в Тольятти уступает аналогичному показателю по Самарской области. В целом по региону жилищная обеспеченность постоянно увеличивалась и достигла в 2007 году 21,5 кв. м/чел. При этом необходимо отметить, что разрыв между жилищной обеспеченностью в Тольятти и Самарской области постоянно увеличивается.

Жилищная обеспеченность в Тольятти уступает аналогичному показателю по Самарской области. В целом по региону жилищная обеспеченность постоянно увеличивалась и достигла в 2007 году 21,5 кв. м/чел. При этом необходимо отметить, что разрыв между жилищной обеспеченностью в Тольятти и Самарской области постоянно увеличивается. В 2007 году обеспеченность в целом по региону превосходила аналогичный показатель по городу на 1,33 кв. м/чел., тогда как в 2001 году разрыв составлял 1,17 кв. м/чел.

В целом рассмотренная динамика изменения показателей позволяет сделать промежуточный вывод о том, что жилищные условия в Тольятти, а также темпы их улучшения ниже средних значений по области и по стране. Причиной сложившейся тенденции может быть небольшой объем платежеспособного спроса со стороны покупателей жилой недвижимости, вызванный недостаточными темпами роста средней заработной платы в городе как основного источника денежных доходов.

Наряду с этим другой причиной указанных тенденций может быть разнонаправленное изменение численности населения: постепенное ее увеличение в Тольятти с одновременным снижением показателей по Самарской области и Российский Федерации. Тенденции ввода новых объектов жилищного строительства можно условно разделить на два периода: 2001 — 2005 гг. и 2006 — 2007 гг.

Первый период характеризуется достаточно большими и стабильными темпами ввода жилищного фонда. На протяжении периода ввод площадей увеличивался и четыре последние года держался на уровне более 290 тыс. кв. м в год. Увеличивались и относительные показатели строительства: в расчете на одного жителя городского округа ввод жилья составил 0,41 кв. м в год.

Второй период характеризуется резкой и кардинальной сменой тенденций, сложившихся в предыдущем периоде. Так, в 2006 году среднегодовые темпы ввода жилья сокращаются до 169,3 тыс. кв. м, что составляет 58% от уровня 2005 года. В 2007 году отмечается увеличение объемов строительства (до 200,6 тыс. кв. м), однако темпы ввода все равно значительно отстают от сложившихся на первом этапе.

На период до 2015 года в Тольятти планируется ввести около 10 млн кв. м площади жилья. Данный показатель значительно, более чем в два раза, превышает прогноз объемов строительства жилищного фонда, предусмотренный генеральным планом развития города (4,5 млн кв. м к 2015 году).

Приведенные темпы строительства жилья в Тольятти до 2015 года преломляют сложившуюся за последние несколько лет тенденцию. Среднегодовой объем строительства жилищного фонда составит 1254 кв. м, что выше средних фактических показателей за прошедшие периоды. Среднегодовые темпы ввода жилья составят 8,7%, что в три-четыре раза больше темпов роста за предыдущие годы.

Учитывая уточненный прогноз численности населения Тольятти, жилищная обеспеченность при данных темпах ввода жилья может составить 34 кв. м на одного человека. Данные величины значительно превосходят аналогичные показатели по Самарской области и по Российской Федерации. Согласно Областной целевой программе "Жилище" на 2006 — 2010 годы к моменту завершения реализации программы жилищная обеспеченность должна составлять 23,2 кв. м на одного человека. Согласно федеральной целевой программе "Жилище" на 2002 — 2010 годы жилищная обеспеченность к 2010 году должна увеличиться до 21,7 кв. м на человека.

При разработке генерального плана развития города учитывалась жилищная обеспеченность в размере 20,8 кв. м на человека. Ввод жилья в расчете на одного человека также должен резко увеличиться и составить 1,74 кв. м на человека в среднем в год. В результате доля нового строительства по Самарской области, приходящаяся на Тольятти, должна увеличиться в среднем до 63%.

Фёдор Григорьев

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента