Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин впервые за четыре года повысил зарплаты госслужащим 10:04, Общество Роспотребнадзор арестовал меховые изделия на 500 млн руб. 10:03, Общество В Мурманскую область из Сирии прибыли российские бомбардировщики Ту-22М3 09:52, Политика Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Почему новостройки станут дороже вторичного жилья 09:15, Мнение Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Москва в огне: крупнейшие пожары в исторических зданиях столицы 08:15, Фотогалерея  Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» 05:17, Финансы
Антикризисные метры
06 окт, 2008 12:22
0
Антикризисные метры
Правительство Санкт-Петербурга не исключает возможности выкупа у девелоперов земельных участков, к застройке которых они еще не успели приступить. Таким образом, город, с одной стороны, рассчитывает освободить компании от реализации еще не начатых проектов в условиях финансового кризиса, с другой — поддержать предложение на рынке за счет строительства бюджетного жилья.

Смольный готов покупать у строителей землю, которую те еще не начали осваивать

Правительство Санкт-Петербурга не исключает возможности выкупа у девелоперов земельных участков, к застройке которых они еще не успели приступить. Таким образом, город, с одной стороны, рассчитывает освободить компании от реализации еще не начатых проектов в условиях финансового кризиса, с другой — поддержать предложение на рынке за счет строительства бюджетного жилья. Выкуп активов возможен по итоговой цене торгов Фонда имущества Санкт-Петербурга или по оценочной стоимости, если участок был приобретен компанией на вторичном рынке.

Идею о возможном выкупе земли, не взятой в оборот петербургскими девелоперами, в пятницу по итогам совещания с главами крупнейших строительных компаний озвучил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. По его словам, у города для этого есть существенные финансовые возможности. Он подчеркнул, что отбирать простаивающие участки никто не собирается — выкуп может произойти только в том случае, если компании "сами придут и предложат их продать". Приобретенные пятна администрация намерена отдавать под строительство социального жилья, что позволит удержать предложение недвижимости в городе на высоком уровне. В этом году по плану ввод жилья в Петербурге должен составить 2,75 млн кв. м (в том числе за счет городского бюджета будет построено более 500 тыс. кв. м жилья). По словам г-на Вахмистрова, этот план будет выполнен.

По итогам совещания было также заявлено, что в качестве помощи застройщикам город готов продлевать сроки разрешений на строительство коммерческих объектов без штрафов, а также заморозить тарифы на подключение зданий к сетям "Ленэнерго". "Но ложиться под инвесторов и выполнять все их требования, мотивированные кризисом, мы не будем", — заявил г-н Вахмистров.

Это заявление стало своеобразным ответом городских властей на предложение застройщиков отсрочить платежи за приобретенные на торгах земельные участки и снизить налоговое бремя. На днях с этой идеей выступил председатель совета директоров "Эталон-ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков. Остальные девелоперы его поддержали. Эксперты отмечают, что стратегия покупки активов на падающем рынке характеризует город как сильного равноправного игрока. "У города появилась идеальная возможность "спекульнуть" землей", — отмечает директор по профессиональной деятельности "Knight Frank Санкт-Петербург" Николай Пашков. А по мнению директора департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерины Марковец, ни девелоперы, ни город особенно не рискуют в случае подобного взаимодействия.

"Этой схемой могут воспользоваться те компании, которые купили землю "по короткому пакету" или по полному, но по завышенной цене. Сейчас эти девелоперы, как правило, уже провели изыскательские работы и поняли, что ожидаемой доходности от земельных участков не получат, — отметила она. — Что касается активов, купленных на вторичном рынке, то их, очевидно, придется продавать с ощутимым дисконтом". Для города, по мнению г-жи Марковец, вариант с выкупом вообще беспроигрышный. "Во-первых, деньги, полученные от продажи участков год-два назад, уже были вложены в городскую экономику и принесли дивиденды, во-вторых, появляются новые площадки для бюджетного строительства, в-третьих, город всегда может снова продать купленные у застройщиков участки, если не сможет застроить их своими силами", — считает она. Напомним, что первым предвестником кризиса на городском рынке недвижимости стала активность крупных девелоперов на рынке коммерческой недвижимости. В сентябре компании Ruric, "Теорема", "Адамант" объявили о продаже некоторых готовых объектов, чтобы выручить средства для новых масштабных проектов.

НАТАЛЬЯ КОВТУН 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости