Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как получить земельный участок почти бесплатно. Четыре реальных способа Недвижимость, 09:22 Самолет вернулся в Петропавловск-Камчатский из-за треснувшего окна Общество, 09:17 ЦБ отозвал лицензию у московского банка из четвертой сотни Финансы, 09:08 Генсек Федерации бокса Кремлев — РБК: «В MMA нет ни правил, ни ценностей» Спорт, 09:04 Рынок нефтесервиса в России упадет на 25% из-за коронавируса и ОПЕК+ Бизнес, 09:00 Работник украл клиентскую базу: как действовать компании Pro, 09:00 Заработать на дефиците: стоит ли сейчас инвестировать в мини-офисы Недвижимость, 09:00 Роспотребнадзор выявил нарушения мер против COVID-19 в музее «Царицыно» Общество, 08:49 Экс-глава «Локомотива» назвал игру россиян в еврокубках «предательством» Спорт, 08:47 Байден описал подход к отношениям с Россией Политика, 08:43 ОПЕК поддержала рубль, худший год для бизнеса. Главные новости РБК Общество, 08:39 Грозит ли горнолыжным курортам России новогодний локдаун. Что важно знать Бизнес, 08:30 Как выйти на европейский рынок в условиях недоверия и санкций РБК и Моспром, 08:29 Врач назвал способы не заразиться коронавирусом от членов семьи Общество, 08:09
Антикризисные метры
Городская недвижимость ,  
0 

Антикризисные метры

Правительство Санкт-Петербурга не исключает возможности выкупа у девелоперов земельных участков, к застройке которых они еще не успели приступить. Таким образом, город, с одной стороны, рассчитывает освободить компании от реализации еще не начатых проектов в условиях финансового кризиса, с другой — поддержать предложение на рынке за счет строительства бюджетного жилья.

Смольный готов покупать у строителей землю, которую те еще не начали осваивать

Правительство Санкт-Петербурга не исключает возможности выкупа у девелоперов земельных участков, к застройке которых они еще не успели приступить. Таким образом, город, с одной стороны, рассчитывает освободить компании от реализации еще не начатых проектов в условиях финансового кризиса, с другой — поддержать предложение на рынке за счет строительства бюджетного жилья. Выкуп активов возможен по итоговой цене торгов Фонда имущества Санкт-Петербурга или по оценочной стоимости, если участок был приобретен компанией на вторичном рынке.

Идею о возможном выкупе земли, не взятой в оборот петербургскими девелоперами, в пятницу по итогам совещания с главами крупнейших строительных компаний озвучил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. По его словам, у города для этого есть существенные финансовые возможности. Он подчеркнул, что отбирать простаивающие участки никто не собирается — выкуп может произойти только в том случае, если компании "сами придут и предложат их продать". Приобретенные пятна администрация намерена отдавать под строительство социального жилья, что позволит удержать предложение недвижимости в городе на высоком уровне. В этом году по плану ввод жилья в Петербурге должен составить 2,75 млн кв. м (в том числе за счет городского бюджета будет построено более 500 тыс. кв. м жилья). По словам г-на Вахмистрова, этот план будет выполнен.

По итогам совещания было также заявлено, что в качестве помощи застройщикам город готов продлевать сроки разрешений на строительство коммерческих объектов без штрафов, а также заморозить тарифы на подключение зданий к сетям "Ленэнерго". "Но ложиться под инвесторов и выполнять все их требования, мотивированные кризисом, мы не будем", — заявил г-н Вахмистров.

Это заявление стало своеобразным ответом городских властей на предложение застройщиков отсрочить платежи за приобретенные на торгах земельные участки и снизить налоговое бремя. На днях с этой идеей выступил председатель совета директоров "Эталон-ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков. Остальные девелоперы его поддержали. Эксперты отмечают, что стратегия покупки активов на падающем рынке характеризует город как сильного равноправного игрока. "У города появилась идеальная возможность "спекульнуть" землей", — отмечает директор по профессиональной деятельности "Knight Frank Санкт-Петербург" Николай Пашков. А по мнению директора департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерины Марковец, ни девелоперы, ни город особенно не рискуют в случае подобного взаимодействия.

"Этой схемой могут воспользоваться те компании, которые купили землю "по короткому пакету" или по полному, но по завышенной цене. Сейчас эти девелоперы, как правило, уже провели изыскательские работы и поняли, что ожидаемой доходности от земельных участков не получат, — отметила она. — Что касается активов, купленных на вторичном рынке, то их, очевидно, придется продавать с ощутимым дисконтом". Для города, по мнению г-жи Марковец, вариант с выкупом вообще беспроигрышный. "Во-первых, деньги, полученные от продажи участков год-два назад, уже были вложены в городскую экономику и принесли дивиденды, во-вторых, появляются новые площадки для бюджетного строительства, в-третьих, город всегда может снова продать купленные у застройщиков участки, если не сможет застроить их своими силами", — считает она. Напомним, что первым предвестником кризиса на городском рынке недвижимости стала активность крупных девелоперов на рынке коммерческой недвижимости. В сентябре компании Ruric, "Теорема", "Адамант" объявили о продаже некоторых готовых объектов, чтобы выручить средства для новых масштабных проектов.

НАТАЛЬЯ КОВТУН

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента