Лента новостей
Все новости Недвижимость
После пожара в офисном здании в Перми возбудили дело 11:32, Общество «Дочка» «Газпрома» оспорит списание жителям Чечни ₽9 млрд долгов 11:31, Общество Канадская нефть подорожала на 40% за полтора месяца: почему это важно 11:25, Quote Спасенного при взрыве в Магнитогорске младенца перевели в обычную палату 11:23, Общество Дизайнерское мышление: 5 шагов к созданию идеального дома 11:14, Спецпроект РБК PINK Куратор выборов в мэрии Москвы перейдет на работу в ВЭБ 11:14, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект Расписки En+ подорожали на фоне планов Дерипаски сократить долю ниже 50% 11:08, Бизнес Nissan признал незаконное получение Карлосом Гоном €7,8 млн 11:04, Бизнес Мария Шарапова обыграла действующую чемпионку Australian Open 11:03, Спорт Группа Societe Generale снимет офисы для своих банков в «Москва-Сити» 10:54, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 10:48, РБК и Samsung СК назвал взрыв бытового газа приоритетной версией ЧП в Магнитогорске 10:48, Общество Число жертв взрыва в Колумбии увеличилось до 21 человека 10:47, Общество Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США 10:45, Свое дело Тихие омуты: как распределяются субсидии и субвенции российского бюджета 10:45, Мнение Минобороны сообщило подробности аварии двух Су-34 на Дальнем Востоке 10:43, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 10:40, РБК и Philips En+ подтвердила планы Дерипаски снизить долю в компании до менее 50% 10:38, Бизнес Как грамотно организовать офис и сэкономить: 9 важных правил 10:37, Недвижимость Госдума расширит определение финансовых криптоактивов 10:35, Финансы Кто опередит Bitcoin: университеты США начали разработку криптовалюты 10:35, Крипто Бывший футболист «Спартака» Роман Еременко подписал контракт с «Ростовом» 10:32, Спорт «Яндекс» назвал самые популярные у москвичей районы для новогодней аренды 10:31, Жилье Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 10:30, РБК и Philips Высшее виртуальное: почему стоит записаться на онлайн-курсы 10:16, Стиль На Крымском мосту уложили почти треть рельсов железнодорожной части 10:14, Общество Tesla отозвала более 14 тыс. машин в Китае из-за подушек безопасности 10:11, Технологии и медиа
Антикризисные метры
06 окт 2008, 12:22
0
Антикризисные метры
Правительство Санкт-Петербурга не исключает возможности выкупа у девелоперов земельных участков, к застройке которых они еще не успели приступить. Таким образом, город, с одной стороны, рассчитывает освободить компании от реализации еще не начатых проектов в условиях финансового кризиса, с другой — поддержать предложение на рынке за счет строительства бюджетного жилья.

Смольный готов покупать у строителей землю, которую те еще не начали осваивать

Правительство Санкт-Петербурга не исключает возможности выкупа у девелоперов земельных участков, к застройке которых они еще не успели приступить. Таким образом, город, с одной стороны, рассчитывает освободить компании от реализации еще не начатых проектов в условиях финансового кризиса, с другой — поддержать предложение на рынке за счет строительства бюджетного жилья. Выкуп активов возможен по итоговой цене торгов Фонда имущества Санкт-Петербурга или по оценочной стоимости, если участок был приобретен компанией на вторичном рынке.

Идею о возможном выкупе земли, не взятой в оборот петербургскими девелоперами, в пятницу по итогам совещания с главами крупнейших строительных компаний озвучил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. По его словам, у города для этого есть существенные финансовые возможности. Он подчеркнул, что отбирать простаивающие участки никто не собирается — выкуп может произойти только в том случае, если компании "сами придут и предложат их продать". Приобретенные пятна администрация намерена отдавать под строительство социального жилья, что позволит удержать предложение недвижимости в городе на высоком уровне. В этом году по плану ввод жилья в Петербурге должен составить 2,75 млн кв. м (в том числе за счет городского бюджета будет построено более 500 тыс. кв. м жилья). По словам г-на Вахмистрова, этот план будет выполнен.

По итогам совещания было также заявлено, что в качестве помощи застройщикам город готов продлевать сроки разрешений на строительство коммерческих объектов без штрафов, а также заморозить тарифы на подключение зданий к сетям "Ленэнерго". "Но ложиться под инвесторов и выполнять все их требования, мотивированные кризисом, мы не будем", — заявил г-н Вахмистров.

Это заявление стало своеобразным ответом городских властей на предложение застройщиков отсрочить платежи за приобретенные на торгах земельные участки и снизить налоговое бремя. На днях с этой идеей выступил председатель совета директоров "Эталон-ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков. Остальные девелоперы его поддержали. Эксперты отмечают, что стратегия покупки активов на падающем рынке характеризует город как сильного равноправного игрока. "У города появилась идеальная возможность "спекульнуть" землей", — отмечает директор по профессиональной деятельности "Knight Frank Санкт-Петербург" Николай Пашков. А по мнению директора департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерины Марковец, ни девелоперы, ни город особенно не рискуют в случае подобного взаимодействия.

"Этой схемой могут воспользоваться те компании, которые купили землю "по короткому пакету" или по полному, но по завышенной цене. Сейчас эти девелоперы, как правило, уже провели изыскательские работы и поняли, что ожидаемой доходности от земельных участков не получат, — отметила она. — Что касается активов, купленных на вторичном рынке, то их, очевидно, придется продавать с ощутимым дисконтом". Для города, по мнению г-жи Марковец, вариант с выкупом вообще беспроигрышный. "Во-первых, деньги, полученные от продажи участков год-два назад, уже были вложены в городскую экономику и принесли дивиденды, во-вторых, появляются новые площадки для бюджетного строительства, в-третьих, город всегда может снова продать купленные у застройщиков участки, если не сможет застроить их своими силами", — считает она. Напомним, что первым предвестником кризиса на городском рынке недвижимости стала активность крупных девелоперов на рынке коммерческой недвижимости. В сентябре компании Ruric, "Теорема", "Адамант" объявили о продаже некоторых готовых объектов, чтобы выручить средства для новых масштабных проектов.

НАТАЛЬЯ КОВТУН 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости