Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон потратит $928 млн на разработку крылатой гиперзвуковой ракеты 09:29, Политика Крупнейшего производителя алкоголя уличили в недобросовестной конкуренции 09:07, Бизнес «Опора России» рассказала о беспокойстве бизнеса из-за контрсанкций 09:06, Экономика Врачи выписали выпрыгнувшего при пожаре из окна «Зимней вишни» мальчика 09:05, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков 08:51, Финансы Кабмин решил поднять пошлины за водительские права и загранпаспорт 08:49, Общество В Алтайском крае при пожаре погибли пять человек 08:19, Общество Битва с непричастными: как блокировка Telegram стала угрозой для Рунета 08:10, Мнение Минкультуры отчитывалось в ФСБ о студии Серебренникова за год до арестов 08:08, Общество В Чите полицейский нашел в лифте 800 тыс. руб. 07:45, Общество Иран пообещал «неприятную» для США реакцию на выход из ядерной сделки 07:39, Политика ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту 07:03, Технологии и медиа Росавтодор обвинил структуру Минтранса в срыве сроков по Крымскому мосту 06:42, Бизнес Казнили старейшего в истории США приговоренного к высшей мере наказания 06:35, Общество Гендиректор Mattel объявила об уходе со своего поста 06:00, Бизнес Пентагон подтвердил задержание в Сирии связанного с 11 сентября исламиста 05:33, Политика Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Мсвати III переименовал Свазиленд в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа
Антикризисные метры
06 окт 2008, 12:22
0
Антикризисные метры
Правительство Санкт-Петербурга не исключает возможности выкупа у девелоперов земельных участков, к застройке которых они еще не успели приступить. Таким образом, город, с одной стороны, рассчитывает освободить компании от реализации еще не начатых проектов в условиях финансового кризиса, с другой — поддержать предложение на рынке за счет строительства бюджетного жилья.

Смольный готов покупать у строителей землю, которую те еще не начали осваивать

Правительство Санкт-Петербурга не исключает возможности выкупа у девелоперов земельных участков, к застройке которых они еще не успели приступить. Таким образом, город, с одной стороны, рассчитывает освободить компании от реализации еще не начатых проектов в условиях финансового кризиса, с другой — поддержать предложение на рынке за счет строительства бюджетного жилья. Выкуп активов возможен по итоговой цене торгов Фонда имущества Санкт-Петербурга или по оценочной стоимости, если участок был приобретен компанией на вторичном рынке.

Идею о возможном выкупе земли, не взятой в оборот петербургскими девелоперами, в пятницу по итогам совещания с главами крупнейших строительных компаний озвучил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. По его словам, у города для этого есть существенные финансовые возможности. Он подчеркнул, что отбирать простаивающие участки никто не собирается — выкуп может произойти только в том случае, если компании "сами придут и предложат их продать". Приобретенные пятна администрация намерена отдавать под строительство социального жилья, что позволит удержать предложение недвижимости в городе на высоком уровне. В этом году по плану ввод жилья в Петербурге должен составить 2,75 млн кв. м (в том числе за счет городского бюджета будет построено более 500 тыс. кв. м жилья). По словам г-на Вахмистрова, этот план будет выполнен.

По итогам совещания было также заявлено, что в качестве помощи застройщикам город готов продлевать сроки разрешений на строительство коммерческих объектов без штрафов, а также заморозить тарифы на подключение зданий к сетям "Ленэнерго". "Но ложиться под инвесторов и выполнять все их требования, мотивированные кризисом, мы не будем", — заявил г-н Вахмистров.

Это заявление стало своеобразным ответом городских властей на предложение застройщиков отсрочить платежи за приобретенные на торгах земельные участки и снизить налоговое бремя. На днях с этой идеей выступил председатель совета директоров "Эталон-ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков. Остальные девелоперы его поддержали. Эксперты отмечают, что стратегия покупки активов на падающем рынке характеризует город как сильного равноправного игрока. "У города появилась идеальная возможность "спекульнуть" землей", — отмечает директор по профессиональной деятельности "Knight Frank Санкт-Петербург" Николай Пашков. А по мнению директора департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерины Марковец, ни девелоперы, ни город особенно не рискуют в случае подобного взаимодействия.

"Этой схемой могут воспользоваться те компании, которые купили землю "по короткому пакету" или по полному, но по завышенной цене. Сейчас эти девелоперы, как правило, уже провели изыскательские работы и поняли, что ожидаемой доходности от земельных участков не получат, — отметила она. — Что касается активов, купленных на вторичном рынке, то их, очевидно, придется продавать с ощутимым дисконтом". Для города, по мнению г-жи Марковец, вариант с выкупом вообще беспроигрышный. "Во-первых, деньги, полученные от продажи участков год-два назад, уже были вложены в городскую экономику и принесли дивиденды, во-вторых, появляются новые площадки для бюджетного строительства, в-третьих, город всегда может снова продать купленные у застройщиков участки, если не сможет застроить их своими силами", — считает она. Напомним, что первым предвестником кризиса на городском рынке недвижимости стала активность крупных девелоперов на рынке коммерческой недвижимости. В сентябре компании Ruric, "Теорема", "Адамант" объявили о продаже некоторых готовых объектов, чтобы выручить средства для новых масштабных проектов.

НАТАЛЬЯ КОВТУН 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.