Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество
Пять миллиардов в сибирскую стройку
29 сен, 2008 14:20
0
Пять миллиардов в сибирскую стройку
Компания S.Holding, принадлежащая Алексею Шепелю — экс-руководителю одного из управлений столичного стройкомплекса, планирует до конца года разработать градостроительную документацию по масштабной застройке 518 га в Новосибирске. В 2009 году администрация города предложит инвесторам участки, часть из которых S.Holding рассчитывает застроить на свои средства.

Московский S.Holding займется проработкой микрорайона в Новосибирске

Компания S.Holding, принадлежащая Алексею Шепелю — экс-руководителю одного из управлений столичного стройкомплекса, планирует до конца года разработать градостроительную документацию по масштабной застройке 518 га в Новосибирске. В 2009 году администрация города предложит инвесторам участки, часть из которых S.Holding рассчитывает застроить на свои средства. По оценке экспертов, московская компания может потратить в Сибири более 750 млн долл. В целом планируется возвести порядка 3,5 млн кв. м жилья, на что потребуется около 5 млрд долл. Однако участники рынка опасаются, что в сумме с заявленными проектами уже через пять лет рынок Новосибирска ждет перенасыщение.

Строительная корпорация S.Holding ("С.Холдинг") работает на московском рынке недвижимости с 1999 года. Реализует также проекты в регионах России, в том числе в Астрахани, Калининграде и Уфе, на Украине (Харьков, Одесса) и в Белоруссии (Минск). На конец 2007 года компания построила более 600 тыс. кв. м, по итогам 2008 года рассчитывает ввести 420 тыс. кв. м.

На прошлой неделе проектно-технологический институт "Руспроект" (входит в структуру S.Holding) выиграл конкурс на выполнение градостроительных работ в Новосибирске. По словам вице-президента "Руспроекта" Сергея Стешенко, на тендере было реализовано право планировки участка площадью 518 га в развивающемся районе города — на территории Ключ-Камышенского плато.

Предполагается, что до конца 2008 года будет проработана концепция застройки района и согласован проект планировки. "Затем администрация Новосибирска разделит участок на несколько кварталов, думаю, на семь-восемь, и выставит их на новые торги, где уже будут подбираться инвесторы", — рассказал г-н Стешенко. По предварительным расчетам, площадь жилой застройки составит 3—3,5 млн кв. м, помимо этого здесь будет размещена необходимая инфраструктура. Г-н Стешенко добавил, что S.Holding планирует участвовать в будущих аукционах: "Мы сможем построить около 0,5 млн кв. м". Он уточнил, что район будет застраиваться жильем как минимум уровня эконом плюс.

Директор департамента жилой недвижимости Hermitage Construction & Management Владимир Васильев оценивает стоимость строительства 0,5 млн кв. м жилья в 750 млн долл. Он добавляет, что эта сумма не включают в себя затраты на приобретение земли. В целом инвестиции в жилую часть проекта могут превысить 5 млрд долл. "На одну только инфраструктуру уйдет не менее 15% от стоимости реализации всего проекта", — оценивает директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Геннадий Теряев.

В то же время проект выглядит окупаемым: по данным аналитиков, стоимость жилья эконом плюс и бизнес-класса в Новосибирске составляет 3,2—4,2 тыс. долл. за 1 кв. м. В результате от продажи жилья в будущем микрорайоне инвесторы смогут получить 11—15 млрд долл. "Но даже застройка 0,5 млн кв. м жилья связана с большими первоначальными инвестиционными вложениями и высокими рисками: возможной заморозкой, сдвигом сроков строительства и т.д.)", — предупреждает г-н Теряев.

Эксперты напоминают, что в Новосибирске заявлено большое количество проектов. "ПЛП девелопмент групп", учрежденная Ланта-банком и польским концерном Polnord, планирует возвести 150 тыс. кв. м жилья в Дзержинском районе Новосибирска. Также на 225 га на берегу Оби будет строиться микрорайон "Центр России", инвестором которого выступает британская Dawnay Day Group. В прошлом году проходила информация, что сам S.Holding хочет вложить 1,2 млрд долл. в застройку 164 га в Октябрьском районе Новосибирска. Однако вчера г-н Стешенко заявил, что о проекте в этом районе он никогда не слышал.

"Проектов хоть и много, но большинство из них виртуальные, находятся в зачаточном состоянии, — говорит г-н Теряев. — Однако если они все же будут реализованы, рынок Новосибирска быстро насытится, за пять-семь лет". При этом, по оценкам экспертов, на застройку Ключ-Камышенского плато потребуется не менее десяти лет.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости