Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество В Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами 17:46, Общество На игру «Зенита» и «Бенфики» в Лиге чемпионов назначены судьи из Испании 17:40, Спорт Джонсон назвал самый дерзкий поступок своей жизни 17:39, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 17:38, РБК Стиль и Barilla Бастрыкин назвал взысканную с коррупционеров сумму в 2019 году 17:27, Общество Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» 17:15, Политика В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка 17:07, Общество Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России 16:59, Политика Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки 16:33, РБК и Совесть Космический корабль Dragon пристыковался к МКС 16:25, Технологии и медиа Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде 16:24, Политика В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка 16:18, Общество Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург 15:40, Общество Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине 15:37, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 15:30, РБК Стиль и YE’S apartaments Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК 15:28, Спорт В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России 15:28, Политика Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже 15:15, Политика Еще один губернатор сделал 31 декабря выходным днем 15:01, Общество Шойгу заявил о деградирующих с каждым годом отношениях с НАТО 14:43, Политика Как перестать накапливать хлам 14:27, РБК и Huawei МВД заявило об отсутствии планов покупать роботов-полицейских 14:23, Общество Больше 8 тыс. человек остались без тепла в Иваново 13:51, Общество Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до десяти 13:41, Общество Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва 13:38, Общество
Пять миллиардов в сибирскую стройку
0
Пять миллиардов в сибирскую стройку
Компания S.Holding, принадлежащая Алексею Шепелю — экс-руководителю одного из управлений столичного стройкомплекса, планирует до конца года разработать градостроительную документацию по масштабной застройке 518 га в Новосибирске. В 2009 году администрация города предложит инвесторам участки, часть из которых S.Holding рассчитывает застроить на свои средства.

Московский S.Holding займется проработкой микрорайона в Новосибирске

Компания S.Holding, принадлежащая Алексею Шепелю — экс-руководителю одного из управлений столичного стройкомплекса, планирует до конца года разработать градостроительную документацию по масштабной застройке 518 га в Новосибирске. В 2009 году администрация города предложит инвесторам участки, часть из которых S.Holding рассчитывает застроить на свои средства. По оценке экспертов, московская компания может потратить в Сибири более 750 млн долл. В целом планируется возвести порядка 3,5 млн кв. м жилья, на что потребуется около 5 млрд долл. Однако участники рынка опасаются, что в сумме с заявленными проектами уже через пять лет рынок Новосибирска ждет перенасыщение.

Строительная корпорация S.Holding ("С.Холдинг") работает на московском рынке недвижимости с 1999 года. Реализует также проекты в регионах России, в том числе в Астрахани, Калининграде и Уфе, на Украине (Харьков, Одесса) и в Белоруссии (Минск). На конец 2007 года компания построила более 600 тыс. кв. м, по итогам 2008 года рассчитывает ввести 420 тыс. кв. м.

На прошлой неделе проектно-технологический институт "Руспроект" (входит в структуру S.Holding) выиграл конкурс на выполнение градостроительных работ в Новосибирске. По словам вице-президента "Руспроекта" Сергея Стешенко, на тендере было реализовано право планировки участка площадью 518 га в развивающемся районе города — на территории Ключ-Камышенского плато.

Предполагается, что до конца 2008 года будет проработана концепция застройки района и согласован проект планировки. "Затем администрация Новосибирска разделит участок на несколько кварталов, думаю, на семь-восемь, и выставит их на новые торги, где уже будут подбираться инвесторы", — рассказал г-н Стешенко. По предварительным расчетам, площадь жилой застройки составит 3—3,5 млн кв. м, помимо этого здесь будет размещена необходимая инфраструктура. Г-н Стешенко добавил, что S.Holding планирует участвовать в будущих аукционах: "Мы сможем построить около 0,5 млн кв. м". Он уточнил, что район будет застраиваться жильем как минимум уровня эконом плюс.

Директор департамента жилой недвижимости Hermitage Construction & Management Владимир Васильев оценивает стоимость строительства 0,5 млн кв. м жилья в 750 млн долл. Он добавляет, что эта сумма не включают в себя затраты на приобретение земли. В целом инвестиции в жилую часть проекта могут превысить 5 млрд долл. "На одну только инфраструктуру уйдет не менее 15% от стоимости реализации всего проекта", — оценивает директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Геннадий Теряев.

В то же время проект выглядит окупаемым: по данным аналитиков, стоимость жилья эконом плюс и бизнес-класса в Новосибирске составляет 3,2—4,2 тыс. долл. за 1 кв. м. В результате от продажи жилья в будущем микрорайоне инвесторы смогут получить 11—15 млрд долл. "Но даже застройка 0,5 млн кв. м жилья связана с большими первоначальными инвестиционными вложениями и высокими рисками: возможной заморозкой, сдвигом сроков строительства и т.д.)", — предупреждает г-н Теряев.

Эксперты напоминают, что в Новосибирске заявлено большое количество проектов. "ПЛП девелопмент групп", учрежденная Ланта-банком и польским концерном Polnord, планирует возвести 150 тыс. кв. м жилья в Дзержинском районе Новосибирска. Также на 225 га на берегу Оби будет строиться микрорайон "Центр России", инвестором которого выступает британская Dawnay Day Group. В прошлом году проходила информация, что сам S.Holding хочет вложить 1,2 млрд долл. в застройку 164 га в Октябрьском районе Новосибирска. Однако вчера г-н Стешенко заявил, что о проекте в этом районе он никогда не слышал.

"Проектов хоть и много, но большинство из них виртуальные, находятся в зачаточном состоянии, — говорит г-н Теряев. — Однако если они все же будут реализованы, рынок Новосибирска быстро насытится, за пять-семь лет". При этом, по оценкам экспертов, на застройку Ключ-Камышенского плато потребуется не менее десяти лет.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО