Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне Общество, 01:43 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25 В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID Общество, 00:21 Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС Общество, 00:00 Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании Общество, 23 ноя, 23:50 Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай РБК и Cordiant, 23 ноя, 23:37 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23 ноя, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23 ноя, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 23 ноя, 22:57
Объемы инвестиционных сделок в гостиничном секторе снизились
Городская недвижимость ,  
0 

Объемы инвестиционных сделок в гостиничном секторе снизились

На фоне сохраняющейся нестабильности на финансовых рынках объём сделок с объектами гостиничной недвижимости за первые девять месяцев текущего года оценивается в 21,1 млрд долларов, сообщают эксперты компании Jones Lang LaSalle Hotels. По сравнению с рекордно высокими показателями за аналогичный период 2007 года спад инвестиционной деятельности составил 71%.

На фоне сохраняющейся нестабильности на финансовых рынках объём сделок с объектами гостиничной недвижимости за первые девять месяцев текущего года оценивается в 21,1 млрд долларов, сообщают эксперты компании Jones Lang LaSalle Hotels. По сравнению с рекордно высокими показателями за аналогичный период 2007 года спад инвестиционной деятельности составил 71%.

Это явление затронуло рынки всех трех регионов, при этом наиболее существенное падение зафиксировано на рынках стран Северной и Южной Америки (-79%); на втором месте – Азиатско-Тихоокеанский регион (-60%). На рынках стран Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) показатель падения объема инвестиционных продаж составил 52%. Вместе с тем регион EMEA стал самым ликвидным рынком – объем сделок здесь составил порядка 10 млрд долларов, тогда как на рынках стран Северной и Южной Америки и АТР данный показатель составил соответственно 8,5 млрд и 3 млрд долларов.

На конференции, посвященной инвестициям в гостиничный бизнес России и СНГ (Russia & CIS Hotel Investment Conference), Артур де Хааст, главный исполнительный директор компании Jones Lang LaSalle Hotels, отметил: "Рынок гостиничных инвестиций претерпевает изменения не только в отношении объемов сделок; существенные изменения наблюдаются в структуре потоков капитала. В Jones Lang LaSalle Hotels проанализировали данные об инвестиционных сделках, совершенных за первые девять месяцев 2008 года, и выяснили, что активность международных инвесторов снижается, а источником капитала все чаще становятся национальные и местные инвестиционные компании. Данная тенденция наблюдается на всех рынках мира, за исключением стран Европы, где порядка 35% заключенных сделок было совершено с участием международных капиталов, включая инвестиции стран Ближнего Востока и США".

Анализ инвестиционной активности за прошедший период 2008 года также дает основания предположить, что меняется сам профиль участников сделок с гостиничной недвижимостью. "Суверенные инвестиционные фонды (SWF) и частные инвесторы с высоким уровнем капитала (HNWI) все более активно выступают в качестве покупателей гостиничной недвижимости. Вместе с тем наиболее активными продавцами на рынках гостиничной недвижимости сегодня являются компании-владельцы недвижимости и инвестиционные фонды", – добавил г-н де Хааст.

Характеризуя ситуацию на гостиничном рынке России, Артур де Хааст отметил высокий инвестиционный интерес к рынку со стороны крупнейших международных компаний, таких как Wenaasgruppen, ORCO Group, Sokos, EBRD, KanAm и IFC. В 2007 году финансовая группа J&T стала владельцем 75%-ной доли в гостинице "Балчуг Кемпински"; сумму сделки стороны не раскрывают. Компания J&T планирует инвестиции в модернизацию отеля, по окончании которой стоимость гостиницы, по оценкам нового владельца, составит порядка 5 млрд рублей (приблизительно 210 млн долларов). За первые девять месяцев 2008 года на рынке России было совершено еще несколько инвестиционных сделок, самыми значительными из которых стали приобретение норвежской компанией Wenaasgruppen гостиницы "Park Inn Екатеринбург" (Jones Lang LaSalle Hotels выступила консультантом сделки) и покупка компанией Listow гостиничного проекта в Санкт-Петербурге (отель на 175 номеров будет работать под брендом Reval).

Несмотря на стабильно высокий интерес к гостиничному рынку России со стороны международных и национальных компаний, инвестиционная активность в стране по-прежнему ограничена недостатком реального инвестиционного продукта. Таким образом, инвестиционная деятельность сегодня в основном сосредоточена на девелоперских проектах и/или формировании совместных предприятий, стратегических партнерств и альянсов.

"Что касается источников капитала в России, то мы отмечаем, что интерес национальных инвесторов и девелоперов в подавляющем числе случаев по-прежнему сосредоточен на разработке возможностей внутреннего рынка страны. Ввиду сохраняющегося разрыва между ценовыми ожиданиями покупателей и продавцов объем российского капитала в качестве офшорных инвестиций в гостиничную недвижимость ограничен и, как правило, сосредоточен на рынках Восточной, Центральной и Западной Европы", – заключил Артур де Хааст.

Василина Багушевская

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента