Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 02 июн, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 02 июн, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 02 июн, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 02 июн, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 02 июн, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 02 июн, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 02 июн, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 02 июн, 10:43
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Жилье, 02 июн, 09:56
Объемы инвестиционных сделок в гостиничном секторе снизились
Городская недвижимость ,  
0 

Объемы инвестиционных сделок в гостиничном секторе снизились

На фоне сохраняющейся нестабильности на финансовых рынках объём сделок с объектами гостиничной недвижимости за первые девять месяцев текущего года оценивается в 21,1 млрд долларов, сообщают эксперты компании Jones Lang LaSalle Hotels. По сравнению с рекордно высокими показателями за аналогичный период 2007 года спад инвестиционной деятельности составил 71%.

На фоне сохраняющейся нестабильности на финансовых рынках объём сделок с объектами гостиничной недвижимости за первые девять месяцев текущего года оценивается в 21,1 млрд долларов, сообщают эксперты компании Jones Lang LaSalle Hotels. По сравнению с рекордно высокими показателями за аналогичный период 2007 года спад инвестиционной деятельности составил 71%.

Это явление затронуло рынки всех трех регионов, при этом наиболее существенное падение зафиксировано на рынках стран Северной и Южной Америки (-79%); на втором месте – Азиатско-Тихоокеанский регион (-60%). На рынках стран Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) показатель падения объема инвестиционных продаж составил 52%. Вместе с тем регион EMEA стал самым ликвидным рынком – объем сделок здесь составил порядка 10 млрд долларов, тогда как на рынках стран Северной и Южной Америки и АТР данный показатель составил соответственно 8,5 млрд и 3 млрд долларов.

На конференции, посвященной инвестициям в гостиничный бизнес России и СНГ (Russia & CIS Hotel Investment Conference), Артур де Хааст, главный исполнительный директор компании Jones Lang LaSalle Hotels, отметил: "Рынок гостиничных инвестиций претерпевает изменения не только в отношении объемов сделок; существенные изменения наблюдаются в структуре потоков капитала. В Jones Lang LaSalle Hotels проанализировали данные об инвестиционных сделках, совершенных за первые девять месяцев 2008 года, и выяснили, что активность международных инвесторов снижается, а источником капитала все чаще становятся национальные и местные инвестиционные компании. Данная тенденция наблюдается на всех рынках мира, за исключением стран Европы, где порядка 35% заключенных сделок было совершено с участием международных капиталов, включая инвестиции стран Ближнего Востока и США".

Анализ инвестиционной активности за прошедший период 2008 года также дает основания предположить, что меняется сам профиль участников сделок с гостиничной недвижимостью. "Суверенные инвестиционные фонды (SWF) и частные инвесторы с высоким уровнем капитала (HNWI) все более активно выступают в качестве покупателей гостиничной недвижимости. Вместе с тем наиболее активными продавцами на рынках гостиничной недвижимости сегодня являются компании-владельцы недвижимости и инвестиционные фонды", – добавил г-н де Хааст.

Характеризуя ситуацию на гостиничном рынке России, Артур де Хааст отметил высокий инвестиционный интерес к рынку со стороны крупнейших международных компаний, таких как Wenaasgruppen, ORCO Group, Sokos, EBRD, KanAm и IFC. В 2007 году финансовая группа J&T стала владельцем 75%-ной доли в гостинице "Балчуг Кемпински"; сумму сделки стороны не раскрывают. Компания J&T планирует инвестиции в модернизацию отеля, по окончании которой стоимость гостиницы, по оценкам нового владельца, составит порядка 5 млрд рублей (приблизительно 210 млн долларов). За первые девять месяцев 2008 года на рынке России было совершено еще несколько инвестиционных сделок, самыми значительными из которых стали приобретение норвежской компанией Wenaasgruppen гостиницы "Park Inn Екатеринбург" (Jones Lang LaSalle Hotels выступила консультантом сделки) и покупка компанией Listow гостиничного проекта в Санкт-Петербурге (отель на 175 номеров будет работать под брендом Reval).

Несмотря на стабильно высокий интерес к гостиничному рынку России со стороны международных и национальных компаний, инвестиционная активность в стране по-прежнему ограничена недостатком реального инвестиционного продукта. Таким образом, инвестиционная деятельность сегодня в основном сосредоточена на девелоперских проектах и/или формировании совместных предприятий, стратегических партнерств и альянсов.

"Что касается источников капитала в России, то мы отмечаем, что интерес национальных инвесторов и девелоперов в подавляющем числе случаев по-прежнему сосредоточен на разработке возможностей внутреннего рынка страны. Ввиду сохраняющегося разрыва между ценовыми ожиданиями покупателей и продавцов объем российского капитала в качестве офшорных инвестиций в гостиничную недвижимость ограничен и, как правило, сосредоточен на рынках Восточной, Центральной и Западной Европы", – заключил Артур де Хааст.

Василина Багушевская

Главное Лента