Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика
Объемы инвестиционных сделок в гостиничном секторе снизились
28 окт 2008, 11:51
0
Объемы инвестиционных сделок в гостиничном секторе снизились
На фоне сохраняющейся нестабильности на финансовых рынках объём сделок с объектами гостиничной недвижимости за первые девять месяцев текущего года оценивается в 21,1 млрд долларов, сообщают эксперты компании Jones Lang LaSalle Hotels. По сравнению с рекордно высокими показателями за аналогичный период 2007 года спад инвестиционной деятельности составил 71%.

На фоне сохраняющейся нестабильности на финансовых рынках объём сделок с объектами гостиничной недвижимости за первые девять месяцев текущего года оценивается в 21,1 млрд долларов, сообщают эксперты компании Jones Lang LaSalle Hotels. По сравнению с рекордно высокими показателями за аналогичный период 2007 года спад инвестиционной деятельности составил 71%.

Это явление затронуло рынки всех трех регионов, при этом наиболее существенное падение зафиксировано на рынках стран Северной и Южной Америки (-79%); на втором месте – Азиатско-Тихоокеанский регион (-60%). На рынках стран Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) показатель падения объема инвестиционных продаж составил 52%. Вместе с тем регион EMEA стал самым ликвидным рынком – объем сделок здесь составил порядка 10 млрд долларов, тогда как на рынках стран Северной и Южной Америки и АТР данный показатель составил соответственно 8,5 млрд и 3 млрд долларов.

На конференции, посвященной инвестициям в гостиничный бизнес России и СНГ (Russia & CIS Hotel Investment Conference), Артур де Хааст, главный исполнительный директор компании Jones Lang LaSalle Hotels, отметил: "Рынок гостиничных инвестиций претерпевает изменения не только в отношении объемов сделок; существенные изменения наблюдаются в структуре потоков капитала. В Jones Lang LaSalle Hotels проанализировали данные об инвестиционных сделках, совершенных за первые девять месяцев 2008 года, и выяснили, что активность международных инвесторов снижается, а источником капитала все чаще становятся национальные и местные инвестиционные компании. Данная тенденция наблюдается на всех рынках мира, за исключением стран Европы, где порядка 35% заключенных сделок было совершено с участием международных капиталов, включая инвестиции стран Ближнего Востока и США".

Анализ инвестиционной активности за прошедший период 2008 года также дает основания предположить, что меняется сам профиль участников сделок с гостиничной недвижимостью. "Суверенные инвестиционные фонды (SWF) и частные инвесторы с высоким уровнем капитала (HNWI) все более активно выступают в качестве покупателей гостиничной недвижимости. Вместе с тем наиболее активными продавцами на рынках гостиничной недвижимости сегодня являются компании-владельцы недвижимости и инвестиционные фонды", – добавил г-н де Хааст.

Характеризуя ситуацию на гостиничном рынке России, Артур де Хааст отметил высокий инвестиционный интерес к рынку со стороны крупнейших международных компаний, таких как Wenaasgruppen, ORCO Group, Sokos, EBRD, KanAm и IFC. В 2007 году финансовая группа J&T стала владельцем 75%-ной доли в гостинице "Балчуг Кемпински"; сумму сделки стороны не раскрывают. Компания J&T планирует инвестиции в модернизацию отеля, по окончании которой стоимость гостиницы, по оценкам нового владельца, составит порядка 5 млрд рублей (приблизительно 210 млн долларов). За первые девять месяцев 2008 года на рынке России было совершено еще несколько инвестиционных сделок, самыми значительными из которых стали приобретение норвежской компанией Wenaasgruppen гостиницы "Park Inn Екатеринбург" (Jones Lang LaSalle Hotels выступила консультантом сделки) и покупка компанией Listow гостиничного проекта в Санкт-Петербурге (отель на 175 номеров будет работать под брендом Reval).

Несмотря на стабильно высокий интерес к гостиничному рынку России со стороны международных и национальных компаний, инвестиционная активность в стране по-прежнему ограничена недостатком реального инвестиционного продукта. Таким образом, инвестиционная деятельность сегодня в основном сосредоточена на девелоперских проектах и/или формировании совместных предприятий, стратегических партнерств и альянсов.

"Что касается источников капитала в России, то мы отмечаем, что интерес национальных инвесторов и девелоперов в подавляющем числе случаев по-прежнему сосредоточен на разработке возможностей внутреннего рынка страны. Ввиду сохраняющегося разрыва между ценовыми ожиданиями покупателей и продавцов объем российского капитала в качестве офшорных инвестиций в гостиничную недвижимость ограничен и, как правило, сосредоточен на рынках Восточной, Центральной и Западной Европы", – заключил Артур де Хааст.

Василина Багушевская  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости