Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число довольных работой Путина на посту президента россиян составило 83% 11:48, Общество Ростуризм проверит данные о пострадавших при ДТП в Турции 11:42, Общество В Турции при ДТП с автобусом погибли пять человек 11:42, Общество Следствие по Гоголю: дело Серебренникова в постановке РБК 11:33, Общество  В Одессе неизвестные демонтировали бюст Жукова 11:24, Общество Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму 11:23, Общество Боевики ИГ в новом видео пригрозили Испании очередными атаками 11:15, Общество В Бразилии потребовали тюремный срок для Роберто Карлоса 11:04, Спорт Где брать энергию и воду для новых домов в рамках программы реновации 11:04, Мнение После убийства чемпиона уголовное дело завели против двух росгвардейцев 10:59, Общество «ФК Открытие» продал долю в кипрском банке RCB 10:56, Финансы Volkswagen представил компактный кроссовер T-Roc 10:44, Авто Минэкономразвития подготовило поправки для регулирования «Яндекс.Маркет» 10:43, Бизнес СМИ узнали о переезде федеральных чиновников в «Москва-Сити» 10:41, Город Россияне назвали смерть Глаголевой самым запомнившимся событием августа 10:40, Общество «Дождь» узнал о резиденции для Путина на «вилле Шерлока Холмса» в Выборге 10:32, Политика Сбербанк снизил стоимость рефинансирования ипотеки других банков 10:31, Финансы Власти США введут визовые ограничения против четырех стран 10:25, Политика В Москве менее чем за сутки выпало до 50% месячной нормы осадков 10:23, Общество Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 10:12, РБК и Билайн В Москве осталось разрушить 50 пятиэтажек по лужковской программе сноса 10:11, Город «Яндекс» назвал самые популярные летние развлечения россиян 09:47, Общество Осужденный по «болотному делу» Непомнящих вышел на свободу 09:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о подготовке Минфином реформы рынка алмазов 09:41, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:37, Партнерский материал В Казахстане столкнулись два пассажирских автобуса 09:33, Общество СМИ узнали о требовании главного редактора WSJ избегать критики Трампа 09:22, Политика Правительство поручило ВЭБу финансирование проектов «Цифровой экономики» 08:44, Экономика
Москва откажется от части обманутых дольщиков
18 апр, 2013 13:06
0
Москва откажется от части обманутых дольщиков
Власти Москвы разрабатывают новые жесткий критерий для признания мошенничества в долевом строительстве.

Больше половины от всех строящихся квартир в Москве продается на основании долевого участия. Но этот показатель, по мнению председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, низок. При этом власти намерены ввести единые критерии для признания дольщиков обманутыми, пишет газета "МК".

До сих пор нет четкой формулировки понятия "обманутый дольщик", отметил Константин Тимофеев. Не определен порядок, по которому можно отнести пострадавших соинвесторов к категории обманутых. По данным Москомстройинвеста, сегодня пострадавшими дольщиками числятся 2,4 тысячи граждан в "старой" Москве и 2,798 тысячи - на территории Новой Москвы. Власти намерены ввести новые критерии для признания дольщиков обманутыми. По новым стандартам их количество сократится в разы, сообщает "МК". Правда, что конкретно будет прописано в новых стандартах, чиновник пока не сказал.

Константин Тимофеев порекомендовал гражданам, прежде чем заключать договор, проверить, есть ли у застройщика оформленные земельно-правовые отношения (договор аренды под строительство либо собственность на землю), действующее разрешение на строительство, опубликованная в СМИ проектная декларация. Далее необходимо внимательно ознакомиться с самим договором. Тимофеев привел в пример Южное Тушино, где дольщики, привлеченные низкой стоимостью, практически не глядя подписывали договор. В договоре должна быть прописана четкая цена, сроки и порядок ее уплаты. "И наше мнение - это должны быть безналичные платежи. Никак не передача наличных денег в кассу, где выдается какой-то от руки выписанный приходный кассовый ордер. Вот в таких ситуациях граждане не могут доказать факт оплаты", - разъяснил чиновник. Он также посоветовал не экономить тысячи рублей на адвокатах, совершая сделки на миллионы.

Сегодня в Москве строится 566 жилых объектов. Причем на территории "старой" Москвы - всего 181 объект, остальной массив приходится на новые территории. 66% застройщиков продают квартиры по долевому строительству. 18% продают готовые дома. 9% приходится на жилищно-строительные кооперативы. И 7% - "серые" схемы. На территории Новой Москвы на долевое строительство приходится больше - 72%. А на "серые" схемы приходится меньше - 4% продаж.

Для предотвращения ситуаций, когда появляются обманутые соинвесторы и дольщики, Москомстройинвест проводит плановые (раз в три года) и внеплановые (по обращению обманутых граждан) проверки. Их количество по сравнению с 2011 годом увеличилось в разы. Выявлено 405 нарушений. Нарушители выплатили в городской бюджет более 60 миллионов.

Самое популярное нарушение застройщиками законодательства - неправомерное привлечение денежных средств. Только за 2012 год по данному правонарушению взыскали более 47 млн руб. За ним следует непредоставление застройщиком отчетности, за что в общей сложности взыскано около 10 млн руб. На третьем месте - опубликование неправильной проектной декларации, непредоставление застройщиком необходимой информации и другие нарушения.

Практически по всем проблемным объектам в Москве решение уже принято. Затруднение только с двумя адресами: Кировоградская, 22 Б, и Кастанаевская, 68. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости