Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK
Москва продолжает охоту на нелегальных арендодателей жилья
Материалы по теме Столичных рантье обяжут купить налоговые патенты за 60 тыс. рублей Осенью в Москве начнется облава на сдающих жилье
24 апр, 2013 09:22
0
Москва продолжает охоту на нелегальных арендодателей жилья
Московские власти продолжают "охоту" на горожан, нелегально сдающих жилье. Уже есть первые успехи.

Фото: Depositphotos/BiggimoT 

Только за прошлый год мэрия Москвы нашла более 140 тыс. незаконно сдаваемых квартир в столице, в том числе и нелегалам. Правда, хозяев таких квартир пока никак не наказывают - просто просят заплатить налоги, пишет "Комсомольская правда".

"В прошлом году миграционная служба, полиция, дружинники провели более 10 тыс. проверок и рейдов по всему городу, - цитирует издание слова главы департамента региональной безопасности столицы Алексея Майорова. - При этом полиция и миграционные патрули обошли 82 тыс. учреждений экономики, промышленности и социальной сферы города. За пределы России было выдворено более 10 тыс. нелегальных мигрантов".

Кроме того, что власти просят жителей стучать на тех, кто незаконно сдает жилье (для этого достаточно позвонить в службу "02", после чего по адресу выезжает участковый с сотрудниками УФМС, которые потом передают информацию о сдаваемой жилплощади в фискальную службу), принимаются и новые законодательные меры. Так, департамент экономической политики Москвы разрабатывает законопроект, в котором будут прописаны порядок определения и изменения платы за съемную квартиру, условия внесения задатка, сроки договора найма и возможность его досрочного расторжения, а также формы разрешения споров между нанимателями и наймодателями. Об этом сегодня пишет газета "Известия". К концу 2013 года на основе законопроекта также должны быть разработаны "Правила проживания в предоставленных внаем жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах".

В 2012 году налог заплатили всего 15 тыс. арендодателей. Всего в столице, по оценкам разных экспертов, сдается 400-500 тыс. квартир

В настоящее время законодательство не обеспечивает надлежащую защиту прав нанимателя и наймодателя, а это приводит к тому, что арендный сектор находится в теневой зоне и практически не приносит в бюджет налоги. Законопроект должен быть готов во второй половине 2013 года. Его могут принять в виде отдельного закона "О защите прав нанимателей и наймодателей жилых помещений наемного (арендного) жилищного фонда" или как поправки во вторую часть Гражданского кодекса.

Законопроект предусмотрит также возможность дополнительного регулирования арендного рынка со стороны региональных властей. Будут регламентированы и случаи, когда наймодателем выступают сами региональные или муниципальные власти. К концу года на основе законопроекта должны быть разработаны "Правила проживания в предоставленных внаем жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах".

Напомним, что усилить контроль за съемными квартирами пытается департамент ЖКХ и благоустройства. Он разработал рекомендации для ТСЖ, ДЕЗов и управляющих компаний, в соответствии с которыми дважды в месяц в квартиры, не оборудованных водо- и теплосчетчиками, должна будет звонить комиссия из представителей домоуправления, участкового полицейского и понятых. Если в квартире будут найдены наниматели, информация об этом поступит в налоговую инспекцию и миграционную службу. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости