Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Байден назвал принятые из-за кибератаки на трубопровод меры Общество, 02:21 Сотый гол Криштиану Роналду за «Ювентус». Видео Спорт, 02:06 СМИ узнали об опасениях ЕС насчет возможного присоединения ДНР к России Политика, 01:56 Лавров указал на опасность применения санкций в обход ООН Политика, 01:48 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 01:33 В Абхазии спасатели начали поиски застрявших в горах россиян Общество, 01:13 Пашинян обвинил Баку в посягательстве на территорию Армении из-за Сюника Политика, 01:05 Глава ВОЗ привился от коронавируса Общество, 00:49 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:45 Власти разрешат отдельным регионам увеличить долг втрое выше среднего Экономика, 00:29 Гутерриш назвал «Спутник V» одним из ключевых факторов в борьбе с COVID Общество, 00:20 Эксперты назвали условия успешного слияния университетов Политика, 00:00 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 12 мая, 23:55 На аукционе в Женеве продали крупнейший бриллиант из России Общество, 12 мая, 23:42
Москва продолжает охоту на нелегальных арендодателей жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Москва продолжает охоту на нелегальных арендодателей жилья

Московские власти продолжают "охоту" на горожан, нелегально сдающих жилье. Уже есть первые успехи.

Фото: Depositphotos/BiggimoT 

Только за прошлый год мэрия Москвы нашла более 140 тыс. незаконно сдаваемых квартир в столице, в том числе и нелегалам. Правда, хозяев таких квартир пока никак не наказывают - просто просят заплатить налоги, пишет "Комсомольская правда".

"В прошлом году миграционная служба, полиция, дружинники провели более 10 тыс. проверок и рейдов по всему городу, - цитирует издание слова главы департамента региональной безопасности столицы Алексея Майорова. - При этом полиция и миграционные патрули обошли 82 тыс. учреждений экономики, промышленности и социальной сферы города. За пределы России было выдворено более 10 тыс. нелегальных мигрантов".

Кроме того, что власти просят жителей стучать на тех, кто незаконно сдает жилье (для этого достаточно позвонить в службу "02", после чего по адресу выезжает участковый с сотрудниками УФМС, которые потом передают информацию о сдаваемой жилплощади в фискальную службу), принимаются и новые законодательные меры. Так, департамент экономической политики Москвы разрабатывает законопроект, в котором будут прописаны порядок определения и изменения платы за съемную квартиру, условия внесения задатка, сроки договора найма и возможность его досрочного расторжения, а также формы разрешения споров между нанимателями и наймодателями. Об этом сегодня пишет газета "Известия". К концу 2013 года на основе законопроекта также должны быть разработаны "Правила проживания в предоставленных внаем жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах".

В 2012 году налог заплатили всего 15 тыс. арендодателей. Всего в столице, по оценкам разных экспертов, сдается 400-500 тыс. квартир

В настоящее время законодательство не обеспечивает надлежащую защиту прав нанимателя и наймодателя, а это приводит к тому, что арендный сектор находится в теневой зоне и практически не приносит в бюджет налоги. Законопроект должен быть готов во второй половине 2013 года. Его могут принять в виде отдельного закона "О защите прав нанимателей и наймодателей жилых помещений наемного (арендного) жилищного фонда" или как поправки во вторую часть Гражданского кодекса.

Законопроект предусмотрит также возможность дополнительного регулирования арендного рынка со стороны региональных властей. Будут регламентированы и случаи, когда наймодателем выступают сами региональные или муниципальные власти. К концу года на основе законопроекта должны быть разработаны "Правила проживания в предоставленных внаем жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах".

Напомним, что усилить контроль за съемными квартирами пытается департамент ЖКХ и благоустройства. Он разработал рекомендации для ТСЖ, ДЕЗов и управляющих компаний, в соответствии с которыми дважды в месяц в квартиры, не оборудованных водо- и теплосчетчиками, должна будет звонить комиссия из представителей домоуправления, участкового полицейского и понятых. Если в квартире будут найдены наниматели, информация об этом поступит в налоговую инспекцию и миграционную службу.

Главное Найти квартиру Лента