Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны 14:10, Политика В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве 13:42, Общество Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 13:01, Спорт Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией 12:55, Политика Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot 12:43, Политика Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» 12:27, Общество Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США 12:10, Спорт СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве 12:06, Общество Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию 11:47, Бизнес Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи 11:43, Политика Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе 11:16, Политика Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах 10:57, Спорт Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве 10:52, Общество Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 10:46, РБК и «Билайн» Бизнес Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» 10:29, Политика Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны 09:52, Политика СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки 09:50, Общество Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» 09:50, PRO При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек 09:20, Общество Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов 09:17, Общество Мюллер сообщил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks 08:51, Политика Жилой дом обрушился на востоке Китая 08:18, Общество Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта 07:58, Политика Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским 07:52, Политика Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС 07:15, Политика СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС 06:40, Общество Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией 06:01, Политика СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП 05:41, Политика
Москва продолжает охоту на нелегальных арендодателей жилья
Материалы по теме Столичных рантье обяжут купить налоговые патенты за 60 тыс. рублей Осенью в Москве начнется облава на сдающих жилье
24 апр 2013, 09:22
0
Москва продолжает охоту на нелегальных арендодателей жилья
Московские власти продолжают "охоту" на горожан, нелегально сдающих жилье. Уже есть первые успехи.

Фото: Depositphotos/BiggimoT 

Только за прошлый год мэрия Москвы нашла более 140 тыс. незаконно сдаваемых квартир в столице, в том числе и нелегалам. Правда, хозяев таких квартир пока никак не наказывают - просто просят заплатить налоги, пишет "Комсомольская правда".

"В прошлом году миграционная служба, полиция, дружинники провели более 10 тыс. проверок и рейдов по всему городу, - цитирует издание слова главы департамента региональной безопасности столицы Алексея Майорова. - При этом полиция и миграционные патрули обошли 82 тыс. учреждений экономики, промышленности и социальной сферы города. За пределы России было выдворено более 10 тыс. нелегальных мигрантов".

Кроме того, что власти просят жителей стучать на тех, кто незаконно сдает жилье (для этого достаточно позвонить в службу "02", после чего по адресу выезжает участковый с сотрудниками УФМС, которые потом передают информацию о сдаваемой жилплощади в фискальную службу), принимаются и новые законодательные меры. Так, департамент экономической политики Москвы разрабатывает законопроект, в котором будут прописаны порядок определения и изменения платы за съемную квартиру, условия внесения задатка, сроки договора найма и возможность его досрочного расторжения, а также формы разрешения споров между нанимателями и наймодателями. Об этом сегодня пишет газета "Известия". К концу 2013 года на основе законопроекта также должны быть разработаны "Правила проживания в предоставленных внаем жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах".

В 2012 году налог заплатили всего 15 тыс. арендодателей. Всего в столице, по оценкам разных экспертов, сдается 400-500 тыс. квартир

В настоящее время законодательство не обеспечивает надлежащую защиту прав нанимателя и наймодателя, а это приводит к тому, что арендный сектор находится в теневой зоне и практически не приносит в бюджет налоги. Законопроект должен быть готов во второй половине 2013 года. Его могут принять в виде отдельного закона "О защите прав нанимателей и наймодателей жилых помещений наемного (арендного) жилищного фонда" или как поправки во вторую часть Гражданского кодекса.

Законопроект предусмотрит также возможность дополнительного регулирования арендного рынка со стороны региональных властей. Будут регламентированы и случаи, когда наймодателем выступают сами региональные или муниципальные власти. К концу года на основе законопроекта должны быть разработаны "Правила проживания в предоставленных внаем жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах".

Напомним, что усилить контроль за съемными квартирами пытается департамент ЖКХ и благоустройства. Он разработал рекомендации для ТСЖ, ДЕЗов и управляющих компаний, в соответствии с которыми дважды в месяц в квартиры, не оборудованных водо- и теплосчетчиками, должна будет звонить комиссия из представителей домоуправления, участкового полицейского и понятых. Если в квартире будут найдены наниматели, информация об этом поступит в налоговую инспекцию и миграционную службу. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости