Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение РЖД запустили движение пассажирских и грузовых поездов в обход Украины 16:22, Общество Президент Киргизии сменил руководителя своей администрации 16:18, Политика Никиту Михалкова переизбрали главой Союза кинематографистов 16:17, Общество Женщину с двумя детьми спасли из Москвы-реки 16:17, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 16:16, Lenovo и РБК «Дочка» Siemens в России подала в суд на немецкий концерн 16:15, Бизнес Владимир Путин приказал вывести войска из Сирии 16:12, Политика  Путин рассказал президенту Египта о разговоре с Асадом 16:03, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:02, Спецпроект РБК PINK В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва 16:01, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 16:01, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Леонида Броневого похоронили на Новодевичьем кладбище 16:00, Общество Страховщики назвали самые убыточные регионы по ОСАГО 15:57, Авто Умер сыгравший Шепа Праудфута в «Фарго» актер 15:56, Общество В Совфеде рассказали о сохранении российских баз в Сирии 15:55, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15:55, РБК и Porsche Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж 15:49, Фотогалерея  Украинский олигарх Курченко опроверг знакомство с Саакашвили 15:46, Политика «Союзмультфильм» опроверг представление прокуратуры из-за сделки с Danonе 15:40, Общество Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику 15:32, Общество Летчики ВКС в Хмеймиме рассказали Путину о сроках возвращения в Россию 15:29, Политика Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:25, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 15:24, РБК и Thomson Reuters Президент Филиппин попросил парламент на год продлить военное положение 15:15, Политика Лавров ответил на «туманные» слова Тиллерсона о «сделке века» 15:11, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Онлайн 15:00, Спорт Лавров назвал способ решения проблемы вокруг КНДР 14:58, Политика
Москва продолжает охоту на нелегальных арендодателей жилья
Материалы по теме Столичных рантье обяжут купить налоговые патенты за 60 тыс. рублей Осенью в Москве начнется облава на сдающих жилье
24 апр, 2013 09:22
0
Москва продолжает охоту на нелегальных арендодателей жилья
Московские власти продолжают "охоту" на горожан, нелегально сдающих жилье. Уже есть первые успехи.

Фото: Depositphotos/BiggimoT 

Только за прошлый год мэрия Москвы нашла более 140 тыс. незаконно сдаваемых квартир в столице, в том числе и нелегалам. Правда, хозяев таких квартир пока никак не наказывают - просто просят заплатить налоги, пишет "Комсомольская правда".

"В прошлом году миграционная служба, полиция, дружинники провели более 10 тыс. проверок и рейдов по всему городу, - цитирует издание слова главы департамента региональной безопасности столицы Алексея Майорова. - При этом полиция и миграционные патрули обошли 82 тыс. учреждений экономики, промышленности и социальной сферы города. За пределы России было выдворено более 10 тыс. нелегальных мигрантов".

Кроме того, что власти просят жителей стучать на тех, кто незаконно сдает жилье (для этого достаточно позвонить в службу "02", после чего по адресу выезжает участковый с сотрудниками УФМС, которые потом передают информацию о сдаваемой жилплощади в фискальную службу), принимаются и новые законодательные меры. Так, департамент экономической политики Москвы разрабатывает законопроект, в котором будут прописаны порядок определения и изменения платы за съемную квартиру, условия внесения задатка, сроки договора найма и возможность его досрочного расторжения, а также формы разрешения споров между нанимателями и наймодателями. Об этом сегодня пишет газета "Известия". К концу 2013 года на основе законопроекта также должны быть разработаны "Правила проживания в предоставленных внаем жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах".

В 2012 году налог заплатили всего 15 тыс. арендодателей. Всего в столице, по оценкам разных экспертов, сдается 400-500 тыс. квартир

В настоящее время законодательство не обеспечивает надлежащую защиту прав нанимателя и наймодателя, а это приводит к тому, что арендный сектор находится в теневой зоне и практически не приносит в бюджет налоги. Законопроект должен быть готов во второй половине 2013 года. Его могут принять в виде отдельного закона "О защите прав нанимателей и наймодателей жилых помещений наемного (арендного) жилищного фонда" или как поправки во вторую часть Гражданского кодекса.

Законопроект предусмотрит также возможность дополнительного регулирования арендного рынка со стороны региональных властей. Будут регламентированы и случаи, когда наймодателем выступают сами региональные или муниципальные власти. К концу года на основе законопроекта должны быть разработаны "Правила проживания в предоставленных внаем жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах".

Напомним, что усилить контроль за съемными квартирами пытается департамент ЖКХ и благоустройства. Он разработал рекомендации для ТСЖ, ДЕЗов и управляющих компаний, в соответствии с которыми дважды в месяц в квартиры, не оборудованных водо- и теплосчетчиками, должна будет звонить комиссия из представителей домоуправления, участкового полицейского и понятых. Если в квартире будут найдены наниматели, информация об этом поступит в налоговую инспекцию и миграционную службу. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости