Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19 Общество, 03:57 Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии Общество, 03:43 Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00 Генералу СК предъявили окончательное обвинение за поджог дома губернатора Общество, 02:58 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 02:52 Осужденный по «делу 27 июля» объявил голодовку из-за работы в шаббат Общество, 02:33 Трамп потребовал от ФБР расследовать дело Байдена Политика, 02:27 Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США Общество, 01:53 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 01:52 СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики Экономика, 01:40 В Госдуме предложили разрешить ношение масок на митингах и пикетах Общество, 01:17 Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами Общество, 00:42 Экипаж МКС сообщил о новой поломке системы подачи кислорода Общество, 00:38 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 00:37
Дешевеющая нефть ударит по ценам на квартиры
Городская недвижимость ,  
0 

Дешевеющая нефть ударит по ценам на квартиры

Цены на жилье в этом году не обгонят инфляцию.

Фото: Depositphotos/Mopic  

(Фото: "Российская газета")
Вполне возможно, что квартиры и дома в России в текущем году подешевеют. Однако приобрести крышу над головой в ипотеку будет сложнее. Ставки по таким кредитам продолжат расти, пишет "Российская газета".

В 2012 году темп роста цен на жилье в России впервые после кризиса превысил уровень инфляции. Жилье подорожало примерно на 9 %, тогда как темп роста потребительских цен был на уровне 6,6%, уточняет государственное издание. В этом году ситуация вряд ли повторится. По словам экспертов, опрошенных "РГ", вся российская экономика, в том числе и рынок недвижимости, зависит от цен на нефть. Если же на рынок придет очередная рецессия, которая весьма вероятна, цены на нефть упадут, а значит платежеспособный спрос на рынке недвижимости станет еще ниже. В этих условиях цены на жилье как минимум будут топтаться на месте. А если рецессия будет глубокой, то могут даже просесть.

Между тем времена относительно дешевой ипотеки, которая для многих жителей страны стала единственным шансом решить жилищный вопрос, прошли. На первое марта 2013 года средняя ставка по рублевым кредитам, по данным Центробанка, повысилась до 12,8%. И это не предел. По прогнозам АИЖК, она может вырасти до 13-13,5% годовых.

Отметим, в 2012 году в России было выдано больше 1 трлн рублей ипотечных кредитов. С их помощью совершается каждая пятая сделка на рынке недвижимости.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента