Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Три человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в Нижнем Новгороде Общество, 05:52 В США зафиксировали рекордное число новых случаев заражения COVID-19 Общество, 05:43 Instagram начал блокировать информацию о лечении гомосексуализма Общество, 05:32 Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21
Дешевеющая нефть ударит по ценам на квартиры
Городская недвижимость ,  
0 

Дешевеющая нефть ударит по ценам на квартиры

Цены на жилье в этом году не обгонят инфляцию.

Фото: Depositphotos/Mopic  

(Фото: "Российская газета")
Вполне возможно, что квартиры и дома в России в текущем году подешевеют. Однако приобрести крышу над головой в ипотеку будет сложнее. Ставки по таким кредитам продолжат расти, пишет "Российская газета".

В 2012 году темп роста цен на жилье в России впервые после кризиса превысил уровень инфляции. Жилье подорожало примерно на 9 %, тогда как темп роста потребительских цен был на уровне 6,6%, уточняет государственное издание. В этом году ситуация вряд ли повторится. По словам экспертов, опрошенных "РГ", вся российская экономика, в том числе и рынок недвижимости, зависит от цен на нефть. Если же на рынок придет очередная рецессия, которая весьма вероятна, цены на нефть упадут, а значит платежеспособный спрос на рынке недвижимости станет еще ниже. В этих условиях цены на жилье как минимум будут топтаться на месте. А если рецессия будет глубокой, то могут даже просесть.

Между тем времена относительно дешевой ипотеки, которая для многих жителей страны стала единственным шансом решить жилищный вопрос, прошли. На первое марта 2013 года средняя ставка по рублевым кредитам, по данным Центробанка, повысилась до 12,8%. И это не предел. По прогнозам АИЖК, она может вырасти до 13-13,5% годовых.

Отметим, в 2012 году в России было выдано больше 1 трлн рублей ипотечных кредитов. С их помощью совершается каждая пятая сделка на рынке недвижимости.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру