Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали детали третьего приезда Лукашенко в Россию в этом году Политика, 04:03 Более 200 человек пострадали в результате торнадо в Ухане Общество, 04:02 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 ХАМАС назвал условия для прекращения огня Политика, 03:45 Вступили в силу меры в отношении несогласных с новой политикой WhatsApp Технологии и медиа, 03:03 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Байден отменил семь указов Трампа Политика, 02:28 Собянин рассказал о 99% не болеющих после вакцинации от COVID гражданах Общество, 02:23 Израиль сообщил о нанесении удара по офису главы сил безопасности ХАМАСа Политика, 01:56 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Генпрокурор Украины заявила об отсутствии политики в деле Медведчука Политика, 01:37 Американский фрегат Hamilton покинул воды Черного моря Политика, 01:28 Созданные Шойгу картины и скульптуры продали на аукционе за 40 млн руб. Политика, 01:04 Премьер Украины внес в Раду представление об увольнении главы Минздрава Политика, 00:49
Энергосберегающие лампы способны привести к слепоте
Ваш дом ,  
0 

Энергосберегающие лампы способны привести к слепоте

Синее и фиолетовое излучение светодиодных ламп может привести к потере зрения.

Фото: Depositphotos/tuanyick  

(Фото: Depositphotos/tkemot)
Энергосберегающие светодиодные (LED) лампы могут привести к слепоте. Такие данные содержатся в результатах исследования испанских ученых из Мадридского университета Комплутенсе, пишет британское издание Daily Mail.

Испанские ученые утверждают, что светодиоды могут нанести непоправимый вред сетчатке человеческого глаза. Доктор Селия Санчес-Рамос из университета Комплутенсе, которая возглавлял исследование, пояснила, что для человеческого глаза опасны не все светодиоды, а только излучающие синий и фиолетовый свет. Да то при длительном воздействии на сетчатку глаза.

Отметим, светодиодные лампы рекламируется в последнее время как супер-энергосберегающие (они действительно используют на 85% энергии меньше, чем обычные лампы накаливания). Одна такая LED-лампа может служить до 10 лет, что полностью окупает ее высокую стоимость.

LED-подсветка также широко используется в приборах, которыми мы пользуемся в повседневности: компьютерах, сотовых телефонах, телевизорах, автомобилях. Светодиодные фонари - уже не редкость и на улицах городов России, их также используют для подсветки зданий.

Напомним, 23 ноября 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому с 1 января 2011 года на территории страны не допускается продажа электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, а также запрещается размещение заказов на поставку ламп накаливания любой мощности для государственных и муниципальных нужд. С 1 января 2014 года в России могут быть запрещены и лампы накаливания мощностью 25 Вт и более. Тем не менее лампы все равно остаются в продаже -под видом "теплоизлучателей различного назначения" или с несущественным понижением мощности на 1-2 Вт.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента