Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 12:00
ЦИАН назвал мегаполисы с наибольшими темпами роста предложения новостроек Жилье, 11:18
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Деньги, 10:23
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 00:05
Москва вошла в топ-3 городов, где в ноябре сильнее всего подешевело жилье Жилье, 00:01
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 30 ноя, 17:59
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 30 ноя, 15:50
На новом метрокольце ввели подземную подстанцию размером с девятиэтажку Жилье, 30 ноя, 14:58
Четверть коттеджных поселков Новой Москвы расположена у водоемов
Загород ,  
0 

Четверть коттеджных поселков Новой Москвы расположена у водоемов

Сегодня многие мечтают проживать в поселке, находящемся в близости к пруду, реке или другому водоему.

Фото: Depositphotos/AChubykin 

Цены на постройки у воды часто в несколько раз превышают стоимость загородного жилья "в поле". Поэтому в некоторых поселках создаются искусственные водоемы или расчищаются старые реки и озера.

 На присоединенных к Москве территориях не более четверти коттеджных поселков расположены в непосредственной близости от водоемов - рек, озер и прудов. К такому выводу пришли аналитики компании Atlas Development.

Традиционно считается, что большинство поселков у воды расположено на западных, северо-западных и северных направлениях, там, где сосредоточены крупнейшие водохранилища Московской области - Истринское, Рузское, Можайское, Клязменское, Пестовское и другие. Тем не менее, есть они и в Новой Москве.

 На территории Новой Москвы протекает сразу несколько рек, к крупнейшим из которых можно отнести Пахру и ее приток Десну, Сосенку, Поляницу и совсем немного крупных озер, пригодных для рыбалки и активного отдыха. В общей сложности на их берегах сегодня строятся и продаются 9 коттеджных поселков. Остальные 12 поселков расположены у небольших озер и прудов либо у маленьких речек, которые хоть и радуют глаз, но совершенно непригодны для купания.

По данным Atlas Development, чуть более половины (53%) всех коттеджных поселков у воды предлагают своим покупателям участки без подряда. При этом разброс цен здесь довольно велик: в Новой Москве близостью к водоемам могут похвастаться и проекты, относящиеся к самому низкому ценовому сегменту (максимальная стоимость до 6,3 млн рублей), и элитные, где минимальная стоимость участка составляет 13 млн рублей.

В соответствии с исследованием, предложение в коттеджных поселках у воды в Новой Москве можно разделить на 5 ценовых групп в зависимости от минимальной стоимости лота в проекте. Почти две трети от общего объема приходится на ценовой сегмент "до 10 млн. рублей" - 61,9%. Причем в этой группе встречаются как участки без подряда, так и проекты с готовым жильем. 19% - это коттеджные поселки, цены в которых начинаются в диапазоне от 10 до 20 млн рублей, 9,5% -30-40 млн рублей, а на сегменты "20-30 млн рублей" и "свыше 40 млн рублей" приходится по 4,7%.

По удаленности от МКАД проекты можно разделить на 2 группы: 0-20 км и 21-40 км. К первой группе относится пять проектов (23,8%), ко второй - 16 (76,2%). Следует учитывать, что лишь незначительная часть из входящих в группу проектов находится рядом с полноценными водоемами, пригодными для купания и организации отдыха, остальные располагают небольшими и мелкими речушками.

Главное Лента