Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве 02:29, Общество Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве 01:59, Общество Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф 01:33, Общество Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов 01:06, Политика Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии 00:47, Политика Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи 00:10, Политика Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге 00:04, Спорт Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана 20 апр, 23:53, Политика «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте 20 апр, 23:07, Спорт Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» 20 апр, 23:03, Политика Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов 20 апр, 22:26, Политика «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии 20 апр, 22:00, Спорт Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером 20 апр, 21:52, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 20 апр, 21:30, РБК и «Билайн» Бизнес В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК 20 апр, 21:27, Общество «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА 20 апр, 21:05, Спорт Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 20 апр, 21:05, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 20 апр, 21:00, Спорт Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов 20 апр, 20:41, Политика Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет 20 апр, 20:34, Политика Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян 20 апр, 20:17, Общество «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля 20 апр, 20:00, РБК и ВТБ Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре 20 апр, 19:58, Общество Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства 20 апр, 19:29, Общество Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ 20 апр, 19:06, Общество Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн 20 апр, 19:00, Спорт СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки 20 апр, 18:50, Политика «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России 20 апр, 18:44, Спорт
Верховный суд уточнил, как содержать пенсионеров в обмен на жилье
Материалы по теме Бабушка из Москвы отсудила квартиру, трижды проданную за ее спиной
0
Верховный суд уточнил, как содержать пенсионеров в обмен на жилье
Трехкомнатная квартира московской пенсионерки стала причиной разбирательств по обратной ипотеке в Верховном суде.

Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

Один из многочисленных способов для пенсионеров достойно прожить оставшиеся годы - так называемое пожизненное содержание в обмен на жилье, рента или обратная ипотека - становится популярным в России. Однако этот финансовый инструмент все еще имеет нечеткие законодательные рамки. У участников сделок пожизненной ренты проблем хоть отбавляй: и у самих пенсионеров, и у тех, кто соглашается содержать старика в надежде получить после него квартиру или дом.

Чтобы снять накопившиеся вопросы по обратной ипотеке, Верховный суд (ВС) рассмотрел один из ключевых споров, возникающих из практики применения договора пожизненного содержания, рассказывает "Российская газета".

Пенсионерка передала гражданину в собственность свою трехкомнатную квартиру в Москве в обмен на обеспечение продуктами, одеждой, лекарствами и оплату медпомощи
Все началось, когда в Тверской районный суд Москвы обратилась пожилая женщина, потребовав в судебном порядке расторгнуть договор пожизненной ренты. По условиям этого договора, пенсионерка передала гражданину в собственность свою трехкомнатную квартиру в Москве. Ответчик пообещал пожизненно содержать женщину в этой квартире, обеспечивать ее продуктами, одеждой, при необходимости покупать лекарства, оплачивать медицинскую помощь. Общий объем такого содержания в месяц по согласованию сторон не мог быть меньше одного МРОТ.

"Претензии пожилой женщины к своему благодетелю заключались в следующем, - уточняет "РГ". - Он, по словам истицы, сам изменил условия их договора. И вместо того, чтобы ухаживать и покупать ей продукты или лекарства, все, что в иске назвали "содержание в натуре", перевел в денежный эквивалент. Проще говоря, гражданин только переводил деньги на счет женщины, а сам у нее не появлялся. Истица посчитала это нарушением условий договора и потребовала разорвать договор и вернуть ей ее квартиру".

Тверской районный суд Москвы с доводами пенсионерки согласился и вернул ей право собственности на квартиру, взыскав при этом около 1 млн рублей в пользу ответчика. Именно столько он заплатил за жилье женщины с 2006 года, когда подписал договор.

Далее история переместилась на одну судебную инстанцию вверх - в Мосгорсуд, который по жалобе ответчика отменил решение районного суда и посчитал, что договор выполнялся нормально и нарушений нет. "Вот тогда истица в поисках правды дошла до ВС, - продолжает издание. - Женщина попросила ВС оставить в силе районное судебное решение о ее победе".

В итоге, ВС, рассмотрев оба дела, вынес решение в пользу пожилой женщины. Судебная коллегия по гражданским делам ВС определила, что по Гражданскому кодексу односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее исполнение его условий не допускаются, пишет "РГ". Письменного соглашения о полной замене содержания в натуре на денежные выплаты между пенсионеркой и мужчиной не заключалось.

Отметим, по желанию получателя ренты (это статья 603 Гражданского кодекса) предоставление содержания с иждивением в натуре все же можно заменить ежемесячными выплатами. Но только, если пенсионер с этим согласен. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости