Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США 12:28, Технологии и медиа На Байконуре утвердили состав новой экспедиции на МКС 12:18, Общество Пентагон выразил надежду на сотрудничество с Россией в Афганистане 12:08, Политика МЧС Москвы не подтвердило информацию о задымлении на «Речном вокзале» 12:06, Общество Игры разума: как шахматы стали основой инвестиционных стратегий 12:04, Партнерский материал СМИ анонсировали переговоры капитана «Зенита» с турецким клубом 12:04, Спорт Власти Москвы попросили водителей воздержаться от поездок из-за непогоды 11:59, Общество Эксперты признали неравенство в России сопоставимым с 1905 годом 11:50, Экономика
Верховный суд уточнил, как содержать пенсионеров в обмен на жилье
Материалы по теме Бабушка из Москвы отсудила квартиру, трижды проданную за ее спиной
28 мая, 2013 09:33
0
Верховный суд уточнил, как содержать пенсионеров в обмен на жилье
Трехкомнатная квартира московской пенсионерки стала причиной разбирательств по обратной ипотеке в Верховном суде.

Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

Один из многочисленных способов для пенсионеров достойно прожить оставшиеся годы - так называемое пожизненное содержание в обмен на жилье, рента или обратная ипотека - становится популярным в России. Однако этот финансовый инструмент все еще имеет нечеткие законодательные рамки. У участников сделок пожизненной ренты проблем хоть отбавляй: и у самих пенсионеров, и у тех, кто соглашается содержать старика в надежде получить после него квартиру или дом.

Чтобы снять накопившиеся вопросы по обратной ипотеке, Верховный суд (ВС) рассмотрел один из ключевых споров, возникающих из практики применения договора пожизненного содержания, рассказывает "Российская газета".

Пенсионерка передала гражданину в собственность свою трехкомнатную квартиру в Москве в обмен на обеспечение продуктами, одеждой, лекарствами и оплату медпомощи
Все началось, когда в Тверской районный суд Москвы обратилась пожилая женщина, потребовав в судебном порядке расторгнуть договор пожизненной ренты. По условиям этого договора, пенсионерка передала гражданину в собственность свою трехкомнатную квартиру в Москве. Ответчик пообещал пожизненно содержать женщину в этой квартире, обеспечивать ее продуктами, одеждой, при необходимости покупать лекарства, оплачивать медицинскую помощь. Общий объем такого содержания в месяц по согласованию сторон не мог быть меньше одного МРОТ.

"Претензии пожилой женщины к своему благодетелю заключались в следующем, - уточняет "РГ". - Он, по словам истицы, сам изменил условия их договора. И вместо того, чтобы ухаживать и покупать ей продукты или лекарства, все, что в иске назвали "содержание в натуре", перевел в денежный эквивалент. Проще говоря, гражданин только переводил деньги на счет женщины, а сам у нее не появлялся. Истица посчитала это нарушением условий договора и потребовала разорвать договор и вернуть ей ее квартиру".

Тверской районный суд Москвы с доводами пенсионерки согласился и вернул ей право собственности на квартиру, взыскав при этом около 1 млн рублей в пользу ответчика. Именно столько он заплатил за жилье женщины с 2006 года, когда подписал договор.

Далее история переместилась на одну судебную инстанцию вверх - в Мосгорсуд, который по жалобе ответчика отменил решение районного суда и посчитал, что договор выполнялся нормально и нарушений нет. "Вот тогда истица в поисках правды дошла до ВС, - продолжает издание. - Женщина попросила ВС оставить в силе районное судебное решение о ее победе".

В итоге, ВС, рассмотрев оба дела, вынес решение в пользу пожилой женщины. Судебная коллегия по гражданским делам ВС определила, что по Гражданскому кодексу односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее исполнение его условий не допускаются, пишет "РГ". Письменного соглашения о полной замене содержания в натуре на денежные выплаты между пенсионеркой и мужчиной не заключалось.

Отметим, по желанию получателя ренты (это статья 603 Гражданского кодекса) предоставление содержания с иждивением в натуре все же можно заменить ежемесячными выплатами. Но только, если пенсионер с этим согласен. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.