Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт
Верховный суд уточнил, как содержать пенсионеров в обмен на жилье
Материалы по теме Бабушка из Москвы отсудила квартиру, трижды проданную за ее спиной
28 мая, 2013 09:33
0
Верховный суд уточнил, как содержать пенсионеров в обмен на жилье
Трехкомнатная квартира московской пенсионерки стала причиной разбирательств по обратной ипотеке в Верховном суде.

Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

Один из многочисленных способов для пенсионеров достойно прожить оставшиеся годы - так называемое пожизненное содержание в обмен на жилье, рента или обратная ипотека - становится популярным в России. Однако этот финансовый инструмент все еще имеет нечеткие законодательные рамки. У участников сделок пожизненной ренты проблем хоть отбавляй: и у самих пенсионеров, и у тех, кто соглашается содержать старика в надежде получить после него квартиру или дом.

Чтобы снять накопившиеся вопросы по обратной ипотеке, Верховный суд (ВС) рассмотрел один из ключевых споров, возникающих из практики применения договора пожизненного содержания, рассказывает "Российская газета".

Пенсионерка передала гражданину в собственность свою трехкомнатную квартиру в Москве в обмен на обеспечение продуктами, одеждой, лекарствами и оплату медпомощи
Все началось, когда в Тверской районный суд Москвы обратилась пожилая женщина, потребовав в судебном порядке расторгнуть договор пожизненной ренты. По условиям этого договора, пенсионерка передала гражданину в собственность свою трехкомнатную квартиру в Москве. Ответчик пообещал пожизненно содержать женщину в этой квартире, обеспечивать ее продуктами, одеждой, при необходимости покупать лекарства, оплачивать медицинскую помощь. Общий объем такого содержания в месяц по согласованию сторон не мог быть меньше одного МРОТ.

"Претензии пожилой женщины к своему благодетелю заключались в следующем, - уточняет "РГ". - Он, по словам истицы, сам изменил условия их договора. И вместо того, чтобы ухаживать и покупать ей продукты или лекарства, все, что в иске назвали "содержание в натуре", перевел в денежный эквивалент. Проще говоря, гражданин только переводил деньги на счет женщины, а сам у нее не появлялся. Истица посчитала это нарушением условий договора и потребовала разорвать договор и вернуть ей ее квартиру".

Тверской районный суд Москвы с доводами пенсионерки согласился и вернул ей право собственности на квартиру, взыскав при этом около 1 млн рублей в пользу ответчика. Именно столько он заплатил за жилье женщины с 2006 года, когда подписал договор.

Далее история переместилась на одну судебную инстанцию вверх - в Мосгорсуд, который по жалобе ответчика отменил решение районного суда и посчитал, что договор выполнялся нормально и нарушений нет. "Вот тогда истица в поисках правды дошла до ВС, - продолжает издание. - Женщина попросила ВС оставить в силе районное судебное решение о ее победе".

В итоге, ВС, рассмотрев оба дела, вынес решение в пользу пожилой женщины. Судебная коллегия по гражданским делам ВС определила, что по Гражданскому кодексу односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее исполнение его условий не допускаются, пишет "РГ". Письменного соглашения о полной замене содержания в натуре на денежные выплаты между пенсионеркой и мужчиной не заключалось.

Отметим, по желанию получателя ренты (это статья 603 Гражданского кодекса) предоставление содержания с иждивением в натуре все же можно заменить ежемесячными выплатами. Но только, если пенсионер с этим согласен. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости